Я прошу прощение за возможное занудство,но позволю себе изложить следующие соображения. Итак - вы Художник.Неважно, в какой области искусства.В результате титанического труда или вдохновения вы создаёте,как вам кажется,ШЕДЕВР,отображающий через ваше восприятие и умение,какое либо явление,чувства,обстоятельства и т.п.Правда,получилось не совсем так как хотелось,но лучше вы не можете.ШЕДЕВР обречён на представление хоть какой-нибудь группе людей,ибо мне не известны случаи когда Художник навсегда оставался бы наедине со своим ШЕДЕВРОМ.Экспертная группа (назовём её так) состоит из людей,каждый из которых воспринимает ваш Шедевр через своё восприятие и умение.После этого происходит оценка,которая в силу особенностей человеческой психики,не всегда совпадает с тем,что именно хотел выразить "эксперт".Далее,вы воспринимаете эту оценку,как правило,не совсем так,как хотел "эксперт". Скажите,в этой череде искажений восприятия,какова вероятность того,что ШЕДЕВР будет воспринят так как вы задумывали?Согласитесь,достаточно мала. Теперь спросим себя:"А судьи, кто?".Хорошо, если вы правильно выбрали время,место,форму и контингент для демонстрации ШЕДЕВРА.А если, нет? Результатом вышеописанных процессов могут быть две крайности. 1-я. "Я гений,зритель - дурак",что и демонстрирует,приведенная в начале темы,цитата. 2-я. "Я бездарь и жить не стоит", что встречается значительно реже. В любом случае,засилье массовой культуры,где всё сделано для простоты восприятия примитивных идей или действий,безусловно сужает круг "экспертной" группы,подходящей для вашего Шедевра. Но отчаиватся не надо.В истории человечества были времена и по-круче. |