|
Автор: Карина
Дата : 25-06-04, Птн, 02:15:23
|
Вчера невольно слышала разговор двух сотрудников. Один из них сказал, что купил пакет отдыха - не помню где, да и не важно, дело не в нем, - и второй тут же начал говорить, что можно было купить намного дешевле, и место получше...Причем диалог шел так, что критикующий агрессивно нападал, а тот, который имел неосторожность похвалиться купленным, из всех сил оправдывался. Типичные слова критика: "А почему именно туда?" "А почему в этой фирме?"
Мне было так неприятно слушать! И потому, что это все с ног на голову - ну какое дело кому-то, как кто-то другой тратит свои деньги, и потому, что периодически в роли оправдывающегося перед чужими людьми за свои поступки оказываюсь, увы, и я.
Я уже давно пытаюсь проследить это явление и как-то его объяснить, но вот до сих пор затрудняюсь. Начало всегда одинаково: агрессор - назовем так человека, который потом яростно критикует собеседника - как правило, затевает разговор сам. Например, этот спросил, куда критикуемый собирается поехать отдыхать. И, получив ответ, тут же приступает к критике. Я вполне понимаю, что если пресечь эти разговоры сразу, то продолжения не последует. Но не всегда это возможно. Во-первых, ты не всегда можешь предвидеть неприятное для тебя развитие событий и не можешь жить постоянно настороже. Во-вторых, очень часто такие вопросы задают люди достаточно близкие, с которыми ты ежедневно общаешься, и благодаря этому общению в том числе получаешь нужную для себя инфу. Поэтому, как правило, человек на такой вопрос отвечает, да и не вежливо как-то сказать: "Не твое дело!"
Меня интересует даже не то, как с этим бороться, не портя отношения с сотрудниками и знакомыми....Хотя и это тоже... Меня интересует, что движет этими людьми? Они однозначно мне не враги, и пользы им от моего испорченного настроения никакой. Подозревать их в зависти нет смысла. Мой сотрудник -агрессор сам объездил уже чуть не всю Европу, гораздо больше, чем тот, на кого он с критикой набросился. Неуемное желание давать советы? (Мол, все мы из страны советов!) Тоже неверно. Потому что советы - это когда до, а не после. После - это критика. Причем неконструктивная, потому что дело уже сделано.
Так зачем эти люди так агрессивны? Что ими движет? Что это за черта? |
######################################################
Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева |
|
|
Автор: Dimka
Дата : 25-06-04, Птн, 02:48:53
|
Агрессия? Странно как то... Я бы тоже присоветовал если бы мог что нибудь получше, но на следующий раз. Нападать и распаляться по этому поводу как то...  |
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели... - Иммануэль Кант
|
|
|
Автор: Наталья
Дата : 25-06-04, Птн, 07:11:29
|
оx, сколько я такиx насмотрелась... по роду деятельньности. Просто это такой человек. Ты ему скажешь - купил "вольво", он тебе - "гавно тачка. Подвеска слабая. Мерс рулез". Скажешь купил мерс - он поинтересуется какого года и радостно сообщит, что именно в том году урожай был не аxти. Обычно это люди которым самим нечем xвастаться, и они радуются тому, что могут, как им кажется, принизить успеxи другиx. Кстати, у меня есть именно такой знакомец. Меня это забавляет и не больше. Ну ничего мы еще не приобрели что прорвалось бы через кордон его критики! Жалко его, не больше. Дайте людям покупаться в иx негативе, это иx кайф и иx смысл жизни. пусть иx. |
|
|
Автор: Chechako
Дата : 25-06-04, Птн, 07:24:56
|
Так зачем эти люди так агрессивны? Что ими движет? Что это за черта?(ц)
Зависть и комплексы неполноценности. |
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)
|
|
|
Автор: BlackChaos
Дата : 25-06-04, Птн, 07:33:06
|
Автор: Chechako Дата : 25-06-04, Fri, 14:24:56
Так зачем эти люди так агрессивны? Что ими движет? Что это за черта?(ц)
Зависть и комплексы неполноценности.
Точно! Причем зависть черная. Или элементарное бескультурье, типа: Я вот какой умный! Все знаю и всем даю советы! |
Я скромен, потому что я гений. (Наум Каштаньер)
 |
|
|
Автор: Карина
Дата : 25-06-04, Птн, 08:24:55
|
НЕт, ребята, я хорошо знаю этого человека, комплекса неполноценности он не испытывает и вполне обоснованно. Не много в жизни своей я встречала людей его уровня. И уровень жизни его - многие могут позавидовать... Тут что-то другое....Вот понять бы, что.
Может быть, это желание показать, что он лучше других разбирается в ситуации, что он может практичнее распорядиться деньгами...Возможно. А может быть, он просто раздражает чела и в этот момент подпитывается его энергией. Я не один раз чувствовала себя совершенно без сил после того, как мне приходилось отбиваться от таких доброжелателей. |
######################################################
Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева |
|
|
Автор: колючка
Дата : 25-06-04, Птн, 09:27:55
|
А мне кажется, что это все ужасно напоминает всезнайство..Человек считает себя спецом и знатоком во всем..и считает, что только он может дать умный совет.. сказать, какая фирма лучше..что лучше купить...По принципу - "Есть два мнения - мое и неправильное"... |
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get |
|