Просьба набраться терпения и прочитать внимательно оба письма. Они взяты с сайта В.Леви. Первое-прислано просто так без просьбы о какой-либо помощи,просто поплакалась женщина в "жилетку". Второе-отклик на первое. Комментарии специалистов я опускаю. Мне интересно знать ваше мнение по этой проблеме.
Письмо 1. "Богатенький папа дарит сыночку автомобиль. - Ну вот, сынок, - говорит - теперь ты, как и хотел, можешь не ходить на работу пешком. Теперь ты и не сможешь ходить пешком..."
ВЛ, извините за беспокойство, просто больше не с кем поделиться... У меня было два друга: мой ротвейлер Рэкс и машина Белая Голубка, моя девятка. Они меня понимали, я их безгранично любила. И вот прошлым летом Рэксик заболел и умер, а на Голубушке своей я попала в аварию, сама чуть не погибла, а от нее просто ничего не осталось, сухая формулировка эксперта: восстановлению не подлежит. Умерла! Для меня эти две потери означали конец жизни. Потерю всего. Эти два существа были проводниками к свободе моей души, абсолютной свободе. С Рэксиком мы часто гуляли в лесу - он проложил мне путь к гармонии с природой. А с Голубкой связано формирование меня как личности, самоутверждение в собственных глазах. Множество ситуаций, когда я кому-то помогала, ждала, любила... И понимание и принятие себя, и самоопределение в этом мире. Когда мы летели по ночному шоссе, я чувствовала себя свободной как ветер в небе, будто я лечу к звездам, к новым мирам, блуждаю во Вселенной, и душа моя свободна... Наверное, это патологическая любовь? Ведь ненормально - любить какую-то железяку, приветствовать ее утром, разговаривать с ней? Если любовь к собаке еще понятна, то что такое любовь к машине, одушевление ее?... Я это ото всех скрывала, чтобы не думали, что я сумасшедшая... Теперь я лишена всего. Загнана в клетку зависимостей от всего и всех. Меня душит атмосфера ненавистного города... Душа просит свободы. Нашла некоторый выход: по ночам рисую картинки, в основном горы, делаю икебаны... Это немного расслабляет и уносит в желанный мир воли, но все равно обстановка давит... У меня ребенок и двое взрослых детей покойного мужа. Хорошо оплачиваемая работа. Хороший дом. Но все это обязанности и зависимости, отдушины нет... Хочу на Кавказ, мечтаю хоть раз увидать красоту Кавказа, никогда там не была... Конечно, скоро у меня будет другая собака, другая машина, другая жизнь. Не новая. Просто другая. Люша.
Письмо 2.
...Прочитала на вашей страничке кусок про машину-девочку, и желаю-с заметить, что не согласна с вашим утверждением относительно того, что муж и дети - это для всех собственный выбор (только что как бы одни это осознают, а другие не очень). Это действительно гнусные навязываемые обществом обязанности и клетка, и наказание, и каторга. Выбора как такового НЕТ. Ибо кому же в бэлых воронах ходить-то охота? Надо же ж, как все ж... А хочется там тебе этого, не хочется... НАДО, едрёныть. Иначе будешь подвергнут остракизму. Касательно женщин это верно на 100%. Лучше страдать и мучиться, зато всё как у людей... Людям вбивается мысль о том, что возможен только один модус вивенди и операнди: дети, секс, квартира, дача, машина, жратва... А этих модусов и схем полно, на самом деле. ПРИ ЭТОМ хочу особо отметить, что я не имею в виду «духовности» там всякие или ещё нечто подобное. Просто это ДРУГИЕ схемы бытия. Не обязательно духовные с проживанием в землянке или ските. Не обязательно жизнепрожигательство с неумеренным потреблением всего, чего только можно. Потому что потребительство - тоже просто один из образов бытия... И духовность тоже. У кого не выходит строить свою жизнь по общепринятому модулю, жутко страдают. А чего, спрашивается, страдать? Ведь не страдает же человек от того, что он не скрипач, что не получается рисовать, как фламандцы, что не получается стать лётчиком или космонавтом... Ну не дано некоторые вещи делать. И что? Попробуй другие. Так неееет, как дятлы, будут долбить одно и то же. И никому в голову не приходит, что жить каким-либо определённым образом - тоже нужен талант и умения, и внутренние «приспособления». Конечно, сильно сбивает с толку, что У ВСЕХ, мол, получается... А эти "все" - несчастные люди, оказывается... Они могут хотеть разных вещей, только в своих истинных желаниях мало кто признается. Кто скажет открыто, что, например, ненавидит своих детей, потому что они отравили ему/ей всю жизнь? Или что ему на них по фигу как-то? Скажут ведь о таком человеке: ууу, монстр какой... В общем, резюме такое: вещей, навязываемых социумом, человек может, на самом деле, не хотеть. А т.к. семья - это чистой воды социальный статус (в 90 случаях из 100), то... Так что нечего удивляться, что тётечка эта не скорбит по мужу, и дети там как-то не особо ей. Да ей с самого начала просто ЭТО на фиг не нужно было. Антонина. |