Грехи.№ 1
Автор: Chechako
Дата : 08-07-04, Чтв, 07:34:34

"Кто безгрешен-пусть бросит в меня камень."(почти ц)

Не буду искать дословно, как точно эта фраза звучит.Смысл ясен.
Меня интересует другое. Что каждый из Вас лично считает грехом для себя? Есть ли у Вас такие грехи, в которых Вы боитесь признаться не то, чтобы кому-то, а даже самому себе? Или, наоборот, корите себя за любую мелочь, искупая это всю жизнь? Или ещё проще-грешить и после ходить церковь, например(мол,батюшка всё отпустит). Может, есть ещё варианты.
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Грехи.№ 2
Автор: Kheyfets
Дата : 08-07-04, Чтв, 07:45:46

Блестящая тема, на мой взгляд!
Самому себе я не стыжусь признаться ни в чём. Всегда безошибочно чувствую, что совершаю неправедный поступок. Наказание никогда, практически, не запаздывает...
Но что именно я считаю грехом?
Любой свой поступок (слово, жест, мысль), по поводу которого испытываю ЧУВСТВО греховности.
Казню себя всегда страшно и долго.
Самое ужасное, что за серьёзные мои проступки всегда на моих глазах начинают платить близкие мне люди - и платят, пока я не исправлю свою ошибку......
Пережить это каждый раз - дикий труд и страдание для меня...
Помню все свои грехи - с самого раннего детства.
Что до церкви - то в неё я захожу только тогда, когда появляется страстное желание зайти. Тогда я захожу в любой ближайший храм, нахожу свою любимую икону "Владимирской Божьей матери", встаю перед ней на колени - и просто плачу, ни о чём конкретном не прося...
Есть у меня и любимая молитва: " Боже, будь милостив мне, грешному!"
Всего 5 слов.
С глубокой печалью думаю о том, что самый главный свой грех, о котором я прекрасно осведомлён, я, видимо, искупить уже не успею в своей земной жизни. Возможно, сделаю это ТАМ...ЗА ОБЛАКАМИ...
Простите, что не распространяюсь об этом...
Неимоверно личное...

Грехи.№ 3
Автор: Большой Грызь
Дата : 08-07-04, Чтв, 08:27:56

Грешить и после ходить в церковь - это я считаю самым последним лицемерием... Не понимаю я подобного - замаливать грехи перед Богом, а считаю, что просить прощение, если и должен, то у тех, кому причинил боль.

Что для меня грех? Любой поступок, при котором активно задел чувства другого человека.
В угоду каким-то своим желаниям. Сие есть грех. Это и измена, и предательство, и оскорбление, и кража и еще очень много вещей - всё, что задевает чужие чувства.

У меня грехов много. Увы, желания были чаще сильнее, чем сила воли. И как и у Хейфеца - хуже всего то, что рикошетом било по близким.
Далеко не всегда хватало сил попросить прощение за причиненную боль. Но внутри всегда знал, когда был не прав. Пусть внешне и пытался найти оправдание поступкам. И так или иначе платил за них.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

[ 08-07-04, Thu, 15:52:14 Отредактировано: Большой Грызь ]

Грехи.№ 4
Автор: BlackChaos
Дата : 08-07-04, Чтв, 08:45:56

Что будет если нарушить одну из десяти заповедей? Останется еще девять!
Я скромен, потому что я гений.
                         (Наум Каштаньер)

Грехи.№ 5
Автор: Respiro
Дата : 08-07-04, Чтв, 08:48:38

Когда человек не понимает чего-либо, то он либо хочет понять, либо хочет остаться при своем. Я исхожу из того, что в данном сл-е ты хочешь понять, т.к. иначе нечего обсуждать на форуме.

Грешат все. Люди, я имею ввиду. Раскаиваются потом далеко не все. Не все также понимают, в чем был грех.

Задевать чувства само по себе не грех. Бетховен и Битлы задели мои чувства, и были прочие.

Сознавать свой грех и не раскаиваться из-за гордыни - грех в квадрате. Лицемерие - полагать, что извинившись перед человеком, аннулировал вред. Зло уже совершено. Уже неподконтрольно. Мироздание (Б-г) - потерпевшее и требуется в том числе и его прощение.

Была тема "Зло в тираж" - иллюстрация того, что греша, инициируешь цепочку зла, не заканчивающуюся на непосредственном обиженном.

Грехи.№ 6
Дата : 08-07-04, Чтв, 09:12:21

БГ, я вовсе неимел в виду систему "греши-кайся-греши-кайся...."
Я же написал, что только в овет на жгучее желание зайти в храм - иду туда. И это желание далеко не всегда связано с каким-то "недавним" грехом...Напротив, чаще всего оно настигает меня ВДРУГ...как гром среди ясного неба...

РЕСПИРО, может быть, я не прав, но полагаю, что только САМ ЧЕЛОВЕК может решать, достаточно ли ему извиниться ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ или необходимо ещё и ПОВИНИТЬСЯ перед Богом. Кто здесь кому - указчик, кроме голоса совести?

Грехи.№ 7
Автор: Дядя Федор
Дата : 08-07-04, Чтв, 09:16:47

Грызь, ну, в даной ситуации, наверное нельзя быть таким категоричным. Я думаю, что просить снисхождения у Б-га, не есть лицемерие. У каждого из нас свой Б-г, внутри, и прося у него прощение, мы в первую очередь признаемся себе в том, что совершили ошибку, а это уже полпути к исправлению. Человек согрешивший и не жалающий признать этого - грешит вдвойне! А храм, любой, будь то церковь, синагога, костел, мечеть - это всего лишь инструмент, создающий атмосферу, в которой легче успокоить душу. Говорят, что в храмах всегда благоприятная аура, которая исходит от самих же людей. Поэтому раскрыться в храме перед самим собой, наверное намного легче. Гришить - изначально нехорошо, человек который грешит, явно осознавая, какие будут последствия, врядли когда-нибудь до конца признается самому себе, в том что он совершил ошибку. Есть люди, которые могут сегодня сделать тебе очень плохо, назавтра раскаяться и извиниться, а через неделю подосрать тебе опять. Так что, в самом деле, извиниться перед тем, кто пострадал от твоих ошибок - это еще не все, и не всегда может избавить от угрызений совести (разве что, в американских мелодрамах). Главное четко осознавать, и держать ответ только перед своей совестью.

Грехи.№ 8
Дата : 08-07-04, Чтв, 09:17:51

Дата : 08-07-04, Thu, 16:12:21

БГ, я вовсе неимел в виду систему "греши-кайся-греши-кайся...."

Юра, так я отвечал не на твой постинг а на вот это:
Или ещё проще-грешить и после ходить церковь, например(мол,батюшка всё отпустит)

С твоим я практически полностью согласен
(Э. Хемингуэй)

Грехи.№ 9
Дата : 08-07-04, Чтв, 09:21:29

Дядя Фёдор, отпускание грехов в церкви мне напоминает тот самый конвейер, о котором упомянул Хейфец: "греши-кайся-греши-кайся". Как мне кается, для истинного покаяния никакая церковь не нужна.
(Э. Хемингуэй)

Грехи.№ 10
Дата : 08-07-04, Чтв, 09:23:02

БГ, - Понял.
ДЯДЯ ФЁДОР - очень здорово сказано! СПАСИБО!!!

Грехи.№ 11
Автор: 369
Дата : 08-07-04, Чтв, 11:14:35

Как говаривал в свое время один знакомый : "не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься, не спасешься - попадешь в геену огненную! Грешите, дети мои!"

Хоть это и банально, но все мы грешны...
Даже те, кто не убил, не украл и так далее...
Грехи-то, я бы сказал, двух (как минимум) уровней есть: на грубом, "физическом" уровне - поступки, и на тонком, ментальном, энергетическом уровне - мысли...
И если с первыми (с поступками) все более или менее ясно, то вот со вторыми...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Грехи.№ 12
Автор: Chipa
Дата : 08-07-04, Чтв, 15:25:38

Лично для меня, понятие "грех" означает нечто, противоречащее тем или иным понятиям "добро" или "хорошо" в системе мирровозрения. Если система моя личная, то грехом может быть то, что в общественной системе грехом не считается. Хотя обычно наоборот: именно по общественным меркам поступок - грех, то есть, нарушение неких правил общественных.

Поэтому, по степени важности нарушаемого правила, грех может быть очень различным по значимости. Но в любом варианте, совершив любой грех, человек себя оправдывает. Да, он может сознавать, что его поступок вызвал серьезные последствия, за которые он должен ответить. И тогда - разные степени покаяния. Просто - когда покаяние искреннее - человек делает выводы на будущее.

За всю свою жизнь у меня есть один поступок, за который мне дико стыдно. До сих пор. Несмотря, что НИКТО об этом не знает. Я подставил людей, но они этого просто не поняли... Зато я понял - и всю жизнь стараюсь избегать подобных ситуаций. Ибо не уверен в себе...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Грехи.№ 13
Дата : 08-07-04, Чтв, 23:56:53

369!!!
Я, наверное, всем уже надоел со своей Теормей Глобальной Ответственности ( ТГО)...
Однако, то, что Вы сказали относительно ДВУХ УРОВНЕЙ ЖИЗНИ - попадает, на мой взгляд, в точку, в том числе, и относительно поисков СМЫСЛА греходеяния и добродеяния...
Если продолжение Вам интересно - обратитесь к НЕПРИПЕВЕ, у неё - два моих больших письма о ТГО...

Грехи.№ 14
Дата : 12-07-04, Пнд, 08:45:03

Дата : 08-07-04, Thu, 14:45:46

Самому себе я не стыжусь признаться ни в чём. Всегда безошибочно чувствую, что совершаю неправедный поступок. Наказание никогда, практически, не запаздывает...
Но что именно я считаю грехом?
Любой свой поступок (слово, жест, мысль), по поводу которого испытываю ЧУВСТВО греховности.
Казню себя всегда страшно и долго.
Самое ужасное, что за серьёзные мои проступки всегда на моих глазах начинают платить близкие мне люди - и платят, пока я не исправлю свою ошибку......
Пережить это каждый раз - дикий труд и страдание для меня...

Если так всё сложно и страшно, не проще ли заранее остановиться и не говорить, не делать того, из-за чего потом близким будет больно?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."

Грехи.№ 15
Дата : 12-07-04, Пнд, 09:01:06

Дата : 08-07-04, Thu, 22:25:38

Поэтому, по степени важности нарушаемого правила, грех может быть очень различным по значимости. Но в любом варианте, совершив любой грех, человек себя оправдывает. Да, он может сознавать, что его поступок вызвал серьезные последствия, за которые он должен ответить. И тогда - разные степени покаяния. Просто - когда покаяние искреннее - человек делает выводы на будущее.

Что значит разные? И что значит каяться? Это зависит от времени собственных мучений по этому поводу? Или от тяжести греха?

Грехи.№ 16
Дата : 12-07-04, Пнд, 13:46:51

Разные они и есть разные. Можно подставить человека, а можно наступить на ногу соседу. В первом случае чувствуешь себя достаточно неуютно и дискомфортно, и стараешься искупить вину какими-то действиями... А во втором - "извините" вполне достаточно.

А зависит это от того насколько данный поступок противоречит понятию "хорошо" в собственной системе ценностей человека. Это определит длительность дискомфорта (читай - покаяния) и способ искупления...

Грехи.№ 17
Дата : 13-07-04, Втр, 06:08:44

Чечако, разумеется, так проще!
Но при таком подходе не было бы истории человечества...
Еве проще простого было сказать Змию, что она не будет делать того, чего не должна делать...
Твой вопрос интересен тем, что порождает другой вопрос: " ЗАЧЕМ МЫ ГРЕШИМ?"
Ответ ясен: " Чтобы стать чище...лучше...светлей...честней...ЧТОБЫ СТАТЬ ЛЮДЬМИ."

Грехи.№ 18
Дата : 13-07-04, Втр, 06:15:01

Дата : 13-07-04, Tue, 13:08:44

Чечако, разумеется, так проще!
Но при таком подходе не было бы истории человечества...
Еве проще простого было сказать Змию, что она не будет делать того, чего не должна делать...
Твой вопрос интересен тем, что порождает другой вопрос: " ЗАЧЕМ МЫ ГРЕШИМ?"
Ответ ясен: " Чтобы стать чище...лучше...светлей...честней...ЧТОБЫ СТАТЬ ЛЮДЬМИ."

за счёт страдания других?

Грехи.№ 19
Дата : 13-07-04, Втр, 07:23:17

Я думаю, что так вопрос вообще не стоит - в том смысле, что никаких таких "других" нет...Страдания близкого человека, которым я - причиною, они урок кому? Мне? Да, конечно. А ему? Увы, и ему они - в урок. За что? А вот это - уже его дело...Мы все виноваты только в одном: МЫ НЕ СМОТРИМ СЕБЕ В ГЛАЗА. Трусим.
И не можем, в конечном итоге, ни себе ничего объяснить, ни детям, ни родителям, ни друзьям, ни другим людям...

Грехи.№ 20
Дата : 13-07-04, Втр, 07:28:04

Дата : 13-07-04, Tue, 14:23:17

Я думаю, что так вопрос вообще не стоит - в том смысле, что никаких таких "других" нет...Страдания близкого человека, которым я - причиною, они урок кому? Мне? Да, конечно. А ему? Увы, и ему они - в урок. За что? А вот это - уже его дело...Мы все виноваты только в одном: МЫ НЕ СМОТРИМ СЕБЕ В ГЛАЗА. Трусим.
И не можем, в конечном итоге, ни себе ничего объяснить, ни детям, ни родителям, ни друзьям, ни другим людям...

Может, как раз, когда раскаиваемся и смотрим.

Грехи.№ 21
Дата : 13-07-04, Втр, 07:34:21

Ну, конечно! Именно в этом и смысл покаяния. Пусть даже, немого....

Грехи.№ 22
Дата : 24-07-04, Сбт, 10:45:29

Дата : 13-07-04, Tue, 14:23:17

По идее - правильно. Соответствует... Беда в другом: когда некие последствия являются результатом твоих действий, такое можно отследить. Но здесь уже опосредованная цепочка: невинные, на первый взгляд, действия вызвали некую реакцию и какие-то действия другого человека и они, в свою очередь, привели к тяжелым последствиям для тебя... И хорошо, если цепочка будет парой звеньев ограничена. Но как отследить нечто более длинное?

Я считаю, что, если ты сознаешь, что твои действия нанесли ущерб твоим близким, необходимо найти способ донести до них, в чем была ИХ ошибка. Потому как, повторю, далеко не всегда человек в состоянии самостоятельно все осознать...

Грехи.№ 23
Дата : 24-07-04, Сбт, 14:46:13

Дата : 24-07-04, Sat, 17:45:29

По идее - правильно. Соответствует... Беда в другом: когда некие последствия являются результатом твоих действий, такое можно отследить. Но здесь уже опосредованная цепочка: невинные, на первый взгляд, действия вызвали некую реакцию и какие-то действия другого человека и они, в свою очередь, привели к тяжелым последствиям для тебя... И хорошо, если цепочка будет парой звеньев ограничена. Но как отследить нечто более длинное?

Я считаю, что, если ты сознаешь, что твои действия нанесли ущерб твоим близким, необходимо найти способ донести до них, в чем была ИХ ошибка. Потому как, повторю, далеко не всегда человек в состоянии самостоятельно все осознать...

А если они целенаправленные и осознанные?

Грехи.№ 24
Дата : 25-07-04, Вск, 11:40:35

Чечака, а целенаправленные и осмысленные действия - не грех, с точки зрения их совершающего.

Естественно, если человек совершает какие-то действия и они к нему возвращаются и он осознает, что нагрешил - он раскается и учтет на будущее... Если он действительно осознает, что согрешил...

Грехи.№ 25
Дата : 25-07-04, Вск, 11:44:53

Chipa
Если человек заранее знает, что это кому-то навредит и всё равно продолжает повторять тоже самое, искупление с каждым разом всё труднее. Так не проще ли не совершать грех? И не надо мне говорить, что это урок тому, кто пострадал от этих действий. Не стоит на себя возлагать роль мессии. Это лично моё мнение.

Грехи.№ 26
Дата : 25-07-04, Вск, 13:29:49

Конечно, проще не совершать. Но, как говорил один мой знакомый, "авось" - великое слово. А вдруг именно этот грех проскочит незамеченный? Но ты совершенно права, с каждым разом искупление проходит все труднее и труднее... Так что я вовсе не ратую за сознательное систематическое грехопадение...

А уроком жизнь будет лишь тому, кто хочет учиться. Жизнь не школа: не выучил - получил по голове. Не хочешь получать - учись, не хочешь учиться - получай.

Грехи.№ 27
Дата : 27-07-04, Втр, 13:36:50

Дата : 25-07-04, Sun, 20:29:49

Конечно, проще не совершать. Но, как говорил один мой знакомый, "авось" - великое слово. А вдруг именно этот грех проскочит незамеченный? Но ты совершенно права, с каждым разом искупление проходит все труднее и труднее... Так что я вовсе не ратую за сознательное систематическое грехопадение...

А уроком жизнь будет лишь тому, кто хочет учиться. Жизнь не школа: не выучил - получил по голове. Не хочешь получать - учись, не хочешь учиться - получай.

Думать надо...На то и даны человеку мозги. А то следующее искупление можно не пережить...

Грехи.№ 28
Автор: 369
Дата : 27-07-04, Втр, 15:47:20

Порою люди, не желая зла,
Вершат настолько черные дела,
Что до таких блистательных идей
Не вдруг дойдет и записной злодей.

Один решил "раскрыть тебе глаза"
И о любимой сплетню рассказал.
Другой тебя "приятельски" поддел -
А ты от той подначки поседел.

Подумал третий, что державы друг
Обязан доносить на всех вокруг.
И вот - донес... За безобидный взор
Тебе прочитан смертный приговор;
И жизнь твоя приблизилась к черте...
А ведь никто худого не хотел.

Порою люди, не желая зла,
Вершат настолько черные дела...

\Мария Семенова. Из серии книг "Волкодав"\
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Грехи.№ 29
Автор: Ir
Дата : 28-07-04, Срд, 01:03:27

Вот я даже не знаю, в тему ли это. Но бывает так, что ты видишь, как получают наказание свыше люди, которые сделали зло тебе. Причем наказание быстрое и часто страшное. Я когда вижу это - мне страшно. Мне кажется - это не им наказание, а мне. Я никому зла никогда не желаю. И слово "месть" - не из моего лексикона. Но это как-то... не так все должно быть. У меня чувство вины за происходящее. В принципе, обида может это спровоцировать, но даже если вообще никаких чувств, ни хороших, ни плохих, к обидчику не испытываешь, а он все равно оказывается наказан, то нет ли в этом вины "пострадавшей стороны"?

Грехи.№ 30
Дата : 28-07-04, Срд, 03:00:06

Автор: Ir
Дата : 28-07-04, Wed, 8:03:27

Вот я даже не знаю, в тему ли это. Но бывает так, что ты видишь, как получают наказание свыше люди, которые сделали зло тебе. Причем наказание быстрое и часто страшное. Я когда вижу это - мне страшно. Мне кажется - это не им наказание, а мне. Я никому зла никогда не желаю. И слово "месть" - не из моего лексикона. Но это как-то... не так все должно быть. У меня чувство вины за происходящее. В принципе, обида может это спровоцировать, но даже если вообще никаких чувств, ни хороших, ни плохих, к обидчику не испытываешь, а он все равно оказывается наказан, то нет ли в этом вины "пострадавшей стороны"?

Всё время себя обвинять-это тоже грех.

Грехи.№ 31
Автор: Tik
Дата : 28-07-04, Срд, 03:44:11

А грех это перед кем то? перед кем нам отчитываться то? Не все верят в Бога. перед обществом... это преступление а не грех. перед моралью? опять общество. Перед собой? простая совесть и опять же общество. Нет, как неверующая я отрицаю это слово.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Грехи.№ 32
Автор: Не Припевочка
Дата : 28-07-04, Срд, 04:06:27

Ir, это называется эгоцентричность, ей страдают многие, так что не беспокойся
Просто не переводи все стрелки на себя, мало ли что еще что тот человек сделал, за что получил наказание.

Грехи.№ 33
Дата : 28-07-04, Срд, 07:28:22

бог мой старый бог мой ветхий кушает оладики,
бродит с лейкой и рулеткой в пожелтевшем садике.
он ли помнит про меня, обо мне скучает,
на депеши и звонки он не отвечает.
эх, до неба почтальон почты не дотащит,
покаянное письмо не опустит в ящик,
я хочу поплакать всласть и облегчить душу,
я не буду больше красть яблоки и груши.

Андрей Чернов

Грехи.№ 34
Автор: a-dagger
Дата : 28-07-04, Срд, 07:31:42

Не все верят в Бога.
Непризнание законов не освобождает от ответственности
Фсе граматичиские ашипки в маих пастах зделаны мной намерино, в здравам уме и тфёрдой памети.

Грехи.№ 35
Дата : 28-07-04, Срд, 13:03:57

ответственность несут те, кому эти законы важны, они же и будут следить за их исполнением. И никто другой.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002177    Постингов:   000035