Мне сон вчера приснился странный...№ 1
Автор: Chipa
Дата : 08-08-04, Вск, 00:08:36

Честно говоря, дело не во сне вовсе. Это я так, источник указываю.
Так вот, приснилось мне, что работаю я то ли в институте научном, то ли еще где, в нечто похожем. Гм, нет, даже не работаю, но явно бываю там постоянно. Знаю пару-тройку людей, остальные - совершенно посторонние. И вдруг, находясь в этом институте, узнаю, что какая-то там военная техника отказала, и по этому зданию (не специально, так уж вышло) где-то через 50 минут будет нанесен удар, после которого в радиусе 5 км никого не останется. Я попытался что-то сделать, ибо пульт управления в здании, но ни фига: коды-шмоды, пароли, хрен знает что, короче, выяснил - остановить не могу. И что делать? Лично я свалить оттуда могу спокойно, есть машина, времени - минут 40 осталось, за это время, я, как говорится, до канадской границы доеду, не то что 5 км. И никто не узнает, что я был в курсе. Вообще. Но все, кто в здании - сами понимаете... Сначала дернулся знакомых забрать, благо их пара человек, в машине места хватит. Но - они ж поймут, что я их вывез, а остальных - бросил. Оповестить всех - так ведь не поверят и паника начнется, вообще никто никуда не выберется...
И гибнуть - тоже не хочется...
На этом я проснулся... А как бы вы поступили? Про себя - я так и не знаю ответа...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Мне сон вчера приснился странный...№ 2
Автор: Карина
Дата : 08-08-04, Вск, 01:38:05

Чипа!! пить меньше надо!
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Мне сон вчера приснился странный...№ 3
Автор: Идея
Дата : 08-08-04, Вск, 01:57:34

Классный сон. Мне нравятся сны, где можно наощущаться всяких ощущений. Спишь и ощущаешь, ощущаешь страхи там разные, переживания. Проснуться в слезах от какого нибудь горя которое во сне приключилось, и осознать, что на самом деле это не правда. Не всегда даже верится в то, что тебе всего навсего приснился сон, настолько реальные снятся сны...

К вопросу что делать в Чипином сне... а хрен его знает?
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим? (Антуан де Сент-Экзюпери)

Мне сон вчера приснился странный...№ 4
Дата : 08-08-04, Вск, 02:47:21

Карина, пил мало... И боевики вечером не смотрел... Но дело-то не во сне...

Вопрос действительно... Ведь слинять спокойно можно. Никто, повторю, и не узнает, что был в курсе... Гибнуть со всеми? Так ведь обидно... И помочь никак...

Идея, знаешь, мне б лучше попроще...
Вот тебе и хрен... Хорошо, что проснулся... До взрыва... Решать не пришлось...

Мне сон вчера приснился странный...№ 5
Автор: MiMiNo
Дата : 08-08-04, Вск, 03:14:12

Чипа,
Рецепт прост.
Быстренько ложися обратно и стараешься заснуть.
Потом на свежую голову решаешь свою философскую проблэму...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Мне сон вчера приснился странный...№ 6
Автор: Chechako
Дата : 08-08-04, Вск, 03:18:03

Хорошая тема. Про свои сны могу написать толстенную книгу,потому что снятся они мне каждую ночь. Многие из них помню годами. Иногда бывают даже многосерийные, которые продолжаются несколько ночей. Многие происходят в одних и тех же местах, но с длительными перерывами. Как-будто живу ещё где-то. Нет, они не всегда страшные, но всегда цветные.

Chipa

А в твоём сне даже не знаю, как бы поступила. Хочется быть конечно, правильной и сказать, что пожертвовала бы собой во имя остальных. Но человек в состоянии страха(пусть даже во сне) иногда делает такие вещи, которые его совсем не красят. Но чем хорош сон,что обычно вот такие ситуации и остаются на уровне принятия решения.
Игры подсознания. Подумай, какая у тебя в реальной жизни есть подобная ситуация? Тебе наверняка сейчас нужно принять какое-то решение в ущерб своим интересам.

А ещё, если интересно,почитай тут.
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Мне сон вчера приснился странный...№ 7
Дата : 08-08-04, Вск, 03:30:19

А вообще, описанная ситуация интересна тем, что она практически НЕ моделируема.
В том, смысле, что никто из нас не знает, как бы он повел себе, попади во что-то подобное реально. Любая попытка смоделировать - жалкое подобие.
Одно дело знать, что это сон и/или игра, а другое, что ... например, эти две гигантские башни-близнецы через пол часа действительно рухнут...
------------
(Народная мудрость.)

Мне сон вчера приснился странный...№ 8
Автор: Андрей
Дата : 08-08-04, Вск, 04:33:04

был вчера в луногале...
детям кеф...а мне было тошно наблюдать эту вакханалию бурекасов, бикини, брюшков и брюх ручных холодильников, пива, панамок и наглого завоевания территории в тени....тфю...квинтессенция мещанства....тфю...

больше не ногой.

вот если б ударило по всей этой фигне

Мне сон вчера приснился странный...№ 9
Автор: Blackhawk
Дата : 08-08-04, Вск, 05:15:32

Тема из разряда "загрузочных".
Мне кажется,ответ уже наметился,но от себя хочу добавить следующее.Не сочтите за саморекламу.
Мне по роду моих увлечений приходилось бывать в экстремальных ситуациях,а также ,как в роли спасателя,так и в роли спасаемого.Заверяю вас,что если действия человека в "экстремалке" не отработаны до автоматизма предыдущими тренировками,то поведение его - непредсказуемо.Действительно,никто про себя ничего не знает,пока не попадёт в переделку.
Потом уже привыкаешь,появляются навыки поведения,а если первый раз и внезапно,то всё может быть.
Что хотел бы добавить.Я всегда восхищался подвигом тех женщин,которые имея возможность сесть в спасательные шлюпки "Титаника",остались на борту вместе со своими мужьями и погибли.Это не легенда,а установленные факты.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Мне сон вчера приснился странный...№ 10
Дата : 08-08-04, Вск, 06:22:08

самый главный кадр "Титаника" эт когда бабушка с дедушкой обнялись и ждали когда их затопит....бррррррр......сколько всего в этом кадре....

Мне сон вчера приснился странный...№ 11
Дата : 08-08-04, Вск, 06:39:26

Андрей,я серьёзно.Это показания очевидцев,а не слезниво-слюнявая голливудская ерунда,рассчитанная на таких же зрителей.

Мне сон вчера приснился странный...№ 12
Дата : 08-08-04, Вск, 07:11:06

дык я ж не ёрничаю...и вполне допускаю, что такое было....проявление человечности в экстриме - вещь всем известная....
вопрос только, нафига для этого нужен экстрим...

Мне сон вчера приснился странный...№ 13
Дата : 08-08-04, Вск, 07:50:40

...Ну бабушка с дедушкой ладно, однако мужья с женами...
Долг мужа было ЗАСТАВИТЬ жену сесть в шлюпку, даже если она со страху сопротивляется, ИНХО.
Впорчем, я далек от осуждения...
------------
(Народная мудрость.)

Мне сон вчера приснился странный...№ 14
Автор: NewNatty
Дата : 08-08-04, Вск, 07:58:31

Дата : 08-08-04, Sun, 12:15:32
.Я всегда восхищался подвигом тех женщин,которые имея возможность сесть в спасательные шлюпки "Титаника",остались на борту вместе со своими мужьями и погибли.Это не легенда,а установленные факты.

Подвиг Матросова (что закрыл собой огонь) интерпретируют как акция душевнобольного человека. Нормальный человек, имхо, не будет стремиться к собственной смерти. Что же двигало теми женщинами???
Златая пчелка!
Что жужжишь?
(Державин)

Мне сон вчера приснился странный...№ 15
Дата : 08-08-04, Вск, 09:42:01

NewNatty,я не был на "Титанике" той ночью и своими глазами этого не видел.Но допускаю, что некоторые женщины (учитывая менталитет высших слоёв английского общества начала ХХ века к которому и принадлежали эти дамы),считали своим долгом разделить судьбу своего супруга,какой бы она не была.Ведь они клялись в этом друг перед другом и перед Б-гом при венчании.Вполне возможно,что они серьёзно относились к данным ими клятвам.
Сейчас в это трудно поверить,но тогда это имело значение.

Мне сон вчера приснился странный...№ 16
Автор: Dimka
Дата : 08-08-04, Вск, 09:54:28

Дата : 08-08-04, Sun, 14:58:31

Подвиг Матросова (что закрыл собой огонь) интерпретируют как акция душевнобольного человека. Нормальный человек, имхо, не будет стремиться к собственной смерти. Что же двигало теми женщинами???

А может Матросов просто решил для себя уловку-22
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант

Мне сон вчера приснился странный...№ 17
Дата : 08-08-04, Вск, 12:26:22

Теперь,NewNatty,разберёмся с Матросовым.
Мы с тобой там под пулями не были,но могу сказать,что,скорее всего из дзота (деревоземляная огневая точка) вёл огонь пулемёт MG-42 - 600-800 выстрелов в минуту + сменные стволы ,что бы избежать перегрева+250 патронов в металлической ленте+выучка немецких пулемётчиков.Да там хрен кто голову мог поднять!Да то, что мальчишка 19-ти летний пополз к этому пулемёту - уже подвиг.И не будем его винить в том,что он не попал двумя гранатами в амбразуру.И в том,что не мог он закрыть амбразуру своим телом, поскольку очередь в упор из MG отбрасывает человека назад и поджигает на нём одежду.И скорее всего в него попали возле дзота и уже потом,чтобы оправдать потери, была придумана эта легенда.
Разве он заслужил,чтобы его называли сумашедшим?Он воевал как мог и не его вина,что ему досталась такая смерть.И кто имеет право его судить?Кто тут видел или участвовал в таких боях?
Стыдно,NewNatty,просто так языком молоть!

Мне сон вчера приснился странный...№ 18
Дата : 08-08-04, Вск, 12:31:38

Хоук - РЕСПЕКТИЩЕ!
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант

Мне сон вчера приснился странный...№ 19
Автор: 369
Дата : 08-08-04, Вск, 12:35:27

Blackhawk

NewNatty
Подвиг Матросова (что закрыл собой огонь) интерпретируют как акция душевнобольного человека...

Осмелюсь заметить, что языком мелют упомянутые "интерпретаторы", NewNatty тут ни при чем, она лишь сказала об этой (одной из многих!) "интерпретаций"...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мне сон вчера приснился странный...№ 20
Дата : 08-08-04, Вск, 13:30:27

369,ну ты знаешь!О мёртвых или хорошо или ничего.Если уж так интересует судьба Матросова,то можно сходить на русские поисковые сайты,прочесть Соколова,наконец,а потом судить.Ну что же так ,сходу, шашкой- то махать?

Мне сон вчера приснился странный...№ 21
Автор: колючка
Дата : 09-08-04, Пнд, 03:58:53

Дата : 08-08-04, Sun, 14:58:31

Подвиг Матросова (что закрыл собой огонь) интерпретируют как акция душевнобольного человека. Нормальный человек, имхо, не будет стремиться к собственной смерти.

А если человек думал в первую очередь не о себе и своей смерти, а о тех, солдатах, что шли за ним ? Не думаю, что желание человека спасти жизнь другим можно расценивать как душевную болезнь....

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get

Мне сон вчера приснился странный...№ 22
Автор: Maybe
Дата : 09-08-04, Пнд, 05:00:29

Chipa,
про сон сложно что-то сказать. Скорее всего, лично ДЛЯ СЕБЯ ты знаешь, как поступить. В любой ситуации, а в экстремальной тем более, человек руководствуется чем-то подсознательным. Конечно же, с учетом на среду и время событий.
И вот тут Blackhawk прав, говоря, что в чрезвычайных ситуациях человек вспоминает всё, чему раньше учился или знал. Есть собственный жизненный опыт.

Про Матросова.
Не умея отнестись с уважением к собственным защитникам, народ вряд ли вообще достоин, чтобы его защищали. Тот, кто счел его сумасшедшим довольствуется тем, что пописывает статейки, чем и зарабатывает себе на жизнь. Что ж, один погиб, хотя бы пытаясь спасти других, другой - стрижет купоны на его смерти, нимало не заботясь о памяти погибшего. Каждому своё.

В отношении гибели на "Титанике".
Для меня не всё однозначно. Историю, именно историю, "Титаника" практически не знаю. Только то, что появлялось в СМИ. Следовательно, могу только делать собственные умозаключения. Женщины, разделившие участь своих мужей достойны поклонения. С одной оговоркой: если в такой ситуации ими не оставлялись дети.
Судя по фильму, подобные ситуаци там были. Возможно, это всего лишь плод фантазии киношников. Такая жертвенность женщины для меня неоправдана и мной неприемлима.

Мне сон вчера приснился странный...№ 23
Автор: Барбудос
Дата : 10-08-04, Втр, 08:52:13

Maybe!!! Отлично сказано! Обеими руками - ЗА!!!

Мне сон вчера приснился странный...№ 24
Дата : 10-08-04, Втр, 14:17:35

Вопрос был вот в чем: погибать вместе со всеми (спасти невозможно) либо спастись самому? Примеры Матросова (а также Николая Гастелло) в данном случае просто не в тему. "Титаник" - да. Но тут вот какое дело: какой смысл? Жена не покидает гибнущего мужа (муж - жену) - тут действует любовь. Капитан тонет вместе с судном - он отвечает за людей, происшедшее на его ответственности. Но вот, положа руку на сердце, кто из нас, оказавшись в безнадежной ситуации, скажет ближнему (не близкому!) "Останься, погибнем вместе"? Сколько было случаев, когда летчик приказывал экипажу прыгать из терпящего катастрофу самолета? И сам погибал... Да, экипаж не веселился. Но люди оставались живы и значит, в какой-то иной ситуации, могли кого-то спасти...

Я действительно не знал решения, когда спрашивал и открывал тему. Но сегодня, обдумав все и почитав все, склоняюсь к мысли, что таки надо было бы спасаться самому. Раз не в состоянии спасти других. Потому что моя гибель никому и ничем помочь не могла, а вот жизнь - да. В иное время, в ином случае.

Интересно еще, что эту идею я читал! В серии рассказов Азимова "Я робот". Не буду вдаваться в детали, напомню лишь, что роботы Азимова существуют на основании 3-х законов роботехники, первый из которых гласит: "Робот не может причинить вреда человеку либо допустить своим бездействием, чтоб человеку был причинен вред". Обойти этот закон робот не мог, физически. Так вот, мысль не жертвовать собой, если спасти человека не удастся, чтоб сохраниться для следующего раза, когда помощь будет эффективна - смогла переселить действие первого закона...

Мне сон вчера приснился странный...№ 25
Автор: BlackChaos
Дата : 10-08-04, Втр, 15:44:53

А вообще интересно! "Подвиг Гастелло" - а ведь экипаж бомбардировщика 4-е человека!

Даю справку:
"26 июня 1941 самолет Гастелло (экипаж: лейтенанты А.А. Бурденюк, Г.Н. Скоробогатый и стрелок-радист А.А. Калинин) во время боевого вылета был подбит немецким снарядом. Не желая катапультироваться и попасть в плен, Гастелло направил горящий самолет на скопление фашистских машин, взорвавшись вместе с ними. Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза. Остальные члены экипажа остались без наград и не были удостоены даже упоминания."
Я скромен, потому что я гений.
                         (Наум Каштаньер)

Мне сон вчера приснился странный...№ 26
Дата : 11-08-04, Срд, 05:58:06

Дата : 08-08-04, Sun, 19:26:22

Теперь,NewNatty,разберёмся с Матросовым.
Разве он заслужил,чтобы его называли сумашедшим?Он воевал как мог и не его вина,что ему досталась такая смерть.И кто имеет право его судить?Кто тут видел или участвовал в таких боях?

Хоук, историки нашли, что у Матросова была справка из желтого дома. Об этом рассказывали на лекции по психологии. Был преведен перечень известных людей (Матросов, Павлик Морозов...), девиантное поведение которых никак нельзя назвать геройским.
Златая пчелка!
Что жужжишь?
(Державин)

Мне сон вчера приснился странный...№ 27
Дата : 11-08-04, Срд, 06:16:14

Советскому руководству, (как впрочем, и всем другим) нужны были легенды и героизм.
Николай Зинькович <<Тайны уходящего века>>, глава Бедный Павлик: Из произведений о нем он представал ненасытным книгочтеем, эрудитом, идейным вожаком детей и взрослых, полпредом новой власти в деревне. А ведь при жизни, по свидетельству матери, его ни разу не осмтрел врач. Будь он подростком восьмидесятых, его скорее отнесли бы к категории трудных, педагогически запущенных ребят с ненормальным психологическим развитием.
Например, родственник Морозовых Лазарь Байдуков так говорил о пионере-герое:
- Павлик был просто хулиган. Ходил по деревне переросток-оборванец, всегда голодный, от этого злой, и искал где бы нашкодить. Вот его все и ненавидели...
Дело Морозова жило десятилетия.
Дети-доносчики сдавали отцов, матерей, братьев, сестер. Родители ехали на Колыму, а дети-герои в <<Артек>>. Посмотрите газету <<Пионерская Правда>> довоенных лет: дети-доносчики из разных областей страны вызывала друг друга на соц. соревнование, кто больше донесет. Обменивались опытом в <<Артеке>>, как следить, как сообщать.

Мне видится здесь некая паралель со случаем Матросова: раздуть какой-либо случай и сделать легенду-пример для подражания.
Златая пчелка!
Что жужжишь?
(Державин)

Мне сон вчера приснился странный...№ 28
Дата : 11-08-04, Срд, 07:00:33

Надеюсь, вы меня простите, но я еще немного процитирую того же автора, что и в посте 27. И скорее всего, это мимо темы, но косвенно - о бессмысленности и глупости жертвенности. О ее цене и о насилии. Глава Известности в неизвестных ситуациях.
Маршал Жуков глазами генерала Эйзенхауэра.
...описание Жуковым русского метода наступления через минные поля. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, являлись боевыми препятствиями, ставшими причиной американских многочисленных потерь и задержек. Всегда было тяжким делом прорываться через них, невзирая даже на то, что янки изобретали все мыслемые разновиднодти механических приспособлений для безопасного разрушрения мин.
Маршал Жуков сделал Эйзенхауэру сухое изложение своей практики:
- Существует два типа мин - противопехотная мина и противотанковая. Когда мы наталкивались на минное поле, то наша пехота атаковала точно так же, как будто бы его там не было. Потери, которые мы несем от противопехотных мин, мы считаем равными только тем, которые понесли от пулеметного огня и артиллерии, если бы немцы вместо минных полей решили защищать этот участок сильным войсковым соединением. но атакующая пехота не подрывает мины противотанковые. И после того как она проникает в глубь минного поля и создает плацдарм, проходят саперы и проделывают проходы, через которые может пройти наша боевая техника...
Kak надо воспитать поколение, которое толпой идет на минное поле???
Златая пчелка!
Что жужжишь?
(Державин)
[ 11-08-04, Wed, 14:02:09 Отредактировано: NewNatty ]
[ 11-08-04, Wed, 14:03:06 Отредактировано: NewNatty ]

Мне сон вчера приснился странный...№ 29
Дата : 11-08-04, Срд, 07:16:58

НьюНатти, зачем воспитывать? Поставь сзади несколько пулеметчиков, а т.н. пехоте выдай одну винтовку на двоих.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002228    Постингов:   000029