"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 1
Автор: Chechako
Дата : 09-08-04, Пнд, 07:57:34

Собственно, вопрос задан.
Ваше понимание свободы. Независимость от кого, от чего, зачем?
И считаете ли Вы себя свободным?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 2
Автор: salyks
Дата : 09-08-04, Пнд, 09:44:23

- Владимир Фольфович, как Вы относитесь к свободной прессы?
- Ну, а Ты что - журналист?
- Да!
- Свободен!

К стыду своему не имею понятия о свободе, но кажется она слыхала обо мне когда я ущемлял ее права....

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 3
Автор: Banan
Дата : 09-08-04, Пнд, 10:49:20

думаю что нет такого "полная свобода" есть моменты в которые чувствуешь свободу, и это какое то внутреннее чувство у каждого по разному проявляющееся. У кого-то оно от медитации, у кого то от наркотиков, у кого то от творчества или фантазии, у кого-то от андреналина. Может это иллюзии, но мне кажется что именно это и есть свобода. Свобода и независимость ИМХО не есть одно и то же. Независимость я так понимаю это способность существовать полностью без какой либо помощи от окружающих и умение принимать решения самостоятельно. Вещь довольно спокойно достижимая в реальности. IMHO

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 4
Дата : 09-08-04, Пнд, 11:12:27

Я попробовал поразмышлять над этим вопросом - Получается все зависит от стороны, с которой мы находимся... Вот и пример - попробуйте докажите, что не обе стороны бьются за так называемую свободу?

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 5
Автор: Dimka
Дата : 09-08-04, Пнд, 11:18:43

Салыкс - значит свобода - сугубо субъективное понятие
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 6
Дата : 09-08-04, Пнд, 11:21:37

Возможно, только вот выражение у этого уж очень объективное...

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 7
Автор: Korvin
Дата : 09-08-04, Пнд, 11:44:03

Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого
Статистика - всё равно что купальник бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.   (NN)

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 8
Автор: Katya Lin
Дата : 09-08-04, Пнд, 11:59:43

Свобода это возвомжность отмежеватся от жизненного опыта, традиций, тех представлений   которые мы сами о себе создаём. Попробуйте остановить свой внутренний монолог!

(что-то мы тут написали...)

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 9
Дата : 09-08-04, Пнд, 12:27:45

Katya Lin, Ваше определение достаточно интересно... Получается, что единственным свободным человеком является новорожденный или больной болезнью Дауна... В таком случае я против свободы!

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 10
Автор: Kot 1
Дата : 09-08-04, Пнд, 12:45:57

а кто сказал что свобода это хорошо...
Свобода это когда человем не зависит не от кого и не от чего, врядли это хорошо...

[ 09-08-04, Mon, 19:48:28 Отредактировано: Kot 1 ]

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 11
Автор: 369
Дата : 09-08-04, Пнд, 14:44:56

Свобода

Михаил Володин

Свобода, свобода, свобода!
Повешен последний жандарм,
На улицах толпы народа,
Пожары на месте казарм.
Тюрьма отворяет ворота -
Свободна, как птица, тюрьма.
Свобода, свобода, свобода -
Мы все от нее без ума.
Колышутся в небе знамена,
Нам ветер усы распушил.
Мы помним их всех поименно -
Всех тех, кто свободу душил.
Мы строим их, гадов в колонну,
В свободную гоним тюрьму.
Свобода - она непреклонна,
Сомнения ей ни к чему.
Свобода, свобода, свобода!
Играет оркестр полковой,
Стоят часовые у входа,
И легок крючок спусковой.
Но песню за проволокой кто-то
Начнет - и подхватит тюрьма:
Свобода, свобода, свобода,
Свобода нас сводит с ума.

ИМХО, настоящая свобода - внутри нас...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 12
Автор: Blackhawk
Дата : 10-08-04, Втр, 01:12:48

Мне кажется это не тема,а ТЕМИЩЕ.Тут посты могут быть в стиле Сталкера - на страницу и более.Но,поскольку пост,превышающий полстраницы, вообще никто не читает,то ограничусь короткими репликами.
Смотрите, сколько есть свобод:свобода слова,свобода совести,свобода волеизъявления (на выборах),свобода на передвижения,личная свобода,свобода в выборе страны проживания, свобода в выборе образования и т.д.Значит,свобода - это характеристика состояния чего-либо.При этом наиболее примитивное понятие свободы - отсутствие каких-либо ограничений для субъектов или явлений.
Классический пример - поведение человека на перекрёстке со светофором.Ничто не мешает ему перейти на другую сторону,когда он хочет,независимо от цвета светофора,но тем не менее, большинство делает это на зелёный.
Мне кажется,что для человека свобода - это хрупкая грань между желаемым и необходимым.

"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 13
Дата : 10-08-04, Втр, 01:32:55

Скорее соответветствие между желанием и возможностью его исполнения. В связь желаемого и необходимого не очень-то верится, тем более в какую-то грань между ними, поскольку необходимое нам на биологическом и культурном уровне легко доступно, а вот объяснить на кой черт нужен "ягуар" под окном затрудняюсь. Хотя так классно блестит... и кочки глотает просто изззззумительно.

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 14
Автор: MiMiNo
Дата : 10-08-04, Втр, 01:51:52

Хмм, тут молодые выступаютЪ,
а вот интересный вопрос вам.

Нас (стариков ) в Советских университетах учили, что "свобода это осознанная необходимость" .
И между прочим в этой формуле М.-Л. философии что-то есть, ИМХО.

А сейчас такое учатЪ...?
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 15
Дата : 10-08-04, Втр, 02:12:48

человек живущий в социуме уже не свободный человек!!!!
а если отделить от социума скорей всего он просто свихнётся.
человек находится в зависимости от своих желаний, потребностей, религии и традициях...
других людей которые живут с нами рядом...

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 16
Автор: Maybe
Дата : 10-08-04, Втр, 02:50:48

Где-то слышала, что свободен только тот, кому нечего терять. Готова подписаться под этим.

Во всех остальных случаях человек не может быть свободен, но за человеком остаётся право выбора (СВОБОДА выбора): принять правила игры или нет. Не принимая правила, человек ищет то, что наиболее приемлимо ЛИЧНО для него. Возможность миграции, смены работы и т.д. и т.п.

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 17
Автор: Dimka
Дата : 10-08-04, Втр, 02:53:01

"Freedom is just another word for nothing left to loose..."
это Дженис Джоплин, Мейбя
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 18
Дата : 10-08-04, Втр, 04:41:04

Катя,смею тебя уверить,что не каждый чыеловек,отделённый от социума,сходит с ума.Проверено.
Мимино,вот такой пример.Я ОСОЗНАЮ,что для того чтобы попасть в нужную мне точку,мне НЕОБХОДИМО перейти шоссе,по которому на огромной скорости беспрерывным потоком идут машины.Я счиатю,что в данном случае я несвободен,хотя ,названные тобой условия выполнены.

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 19
Дата : 10-08-04, Втр, 04:45:48

Автор: Блацкхавк
Дата : 10-08-04, Туе, 11:41:04

Я счиатю,что в данном случае я несвободен,хотя ,названные тобой условия выполнены.

какие именно условия ты имеешь в виду?

[ 10-08-04, Tue, 11:46:38 Отредактировано: Katya Lin ]

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 20
Автор: Большой Грызь
Дата : 10-08-04, Втр, 05:16:46

- Потом, когда мальчик вырос и стал умнее, когда перестал в забытьи звать подруг именем девочки, он понял, в чем было дело. Просто он любил... он пылал ослепительным светом... а девочка светила отраженным. И не за что ее винить. Она сама верила, что им предстоят вечная жизнь и вечная любовь. Но Тень... Тень знала правду. И подарила ей свободу.
   ....
   - Тень не приносит счастья.
   - Тень дает свободу. А как ей распорядиться - личное дело каждого. Если твое счастье вылеплено из чьей-то несвободы - тебе не повезло.
   - Значит, счастья нет.
   - Значит - нет. Петр, если ты искал идеальный мир, который поможет вам, принесет процветание, безопасность и счастье - ты ошибся. По крайней мере в одном пункте."

"Звездная тень". С.Лукьяненко.

Ну или чуть подробнее здесь (7-й постинг).

Свобода - возможность выбирать. Абсолютной свободы не существует - она заканчивается там, где сталкиваются твои желания с желаниями другого человека. Чтобы получить абсолютную свободу - нужно быть Богом. И да... Свобода сама по себе не приносит счастья.. Это лишь инструмент.. И если им неправильно воспользоваться.. то эффект может быть прямо противоположным... Как в приведённом отрывке..
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 21
Дата : 10-08-04, Втр, 05:41:20

Автор: Большой Грызь
Дата : 10-08-04, Tue, 12:16:46

- Потом, когда мальчик вырос и стал умнее, когда перестал в забытьи звать подруг именем девочки, он понял, в чем было дело. Просто он любил... он пылал ослепительным светом... а девочка светила отраженным. И не за что ее винить. Она сама верила, что им предстоят вечная жизнь и вечная любовь. Но Тень... Тень знала правду. И подарила ей свободу.
   ....
   - Тень не приносит счастья.
   - Тень дает свободу. А как ей распорядиться - личное дело каждого. Если твое счастье вылеплено из чьей-то несвободы - тебе не повезло.
   - Значит, счастья нет.
   - Значит - нет. Петр, если ты искал идеальный мир, который поможет вам, принесет процветание, безопасность и счастье - ты ошибся. По крайней мере в одном пункте."

"Звездная тень". С.Лукьяненко.

Ну или чуть подробнее здесь (7-й постинг).

Свобода - возможность выбирать. Абсолютной свободы не существует - она заканчивается там, где сталкиваются твои желания с желаниями другого человека. Чтобы получить абсолютную свободу - нужно быть Богом. И да... Свобода сама по себе не приносит счастья.. Это лишь инструмент.. И если им неправильно воспользоваться.. то эффект может быть прямо противоположным... Как в приведённом отрывке..

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 22
Дата : 10-08-04, Втр, 08:15:22

А еще: "полная свобода == полной несвободе".
Парадокс? Попробую пояснить.
Полная свобода открывает тысячи, миллионы возможностей. Но среди них нет лучших, они равны, эквивалентны. Выбор одной из них превращается в бессмыслицу, пустую трату времени. Это и есть состояние полной свободы...

=============
Мимино,вот такой пример.Я ОСОЗНАЮ,что для того чтобы попасть в нужную мне точку,мне НЕОБХОДИМО перейти шоссе,по которому на огромной скорости беспрерывным потоком идут машины.Я счиатю,что в данном случае я несвободен,хотя ,названные тобой условия выполнены.

Да нет уважаемый Blackhawk, Вы стали бы несвободным как раз в обратном случае, если бы угадили под машину.
У Вас и сейчас еще есть такая возможность. Однако подoзреваю, нормальный свободный человек разумно ВЫБЕРЕТ прогулку до ближайшего перехода...
Так же как мы разумно выбираем подчиняться законам общества, общепринятым правилам в тысяче других ситуаций...
------------
(Народная мудрость.)

[ 10-08-04, Tue, 15:16:02 Отредактировано: MiMiNo ]
[ 10-08-04, Tue, 15:16:51 Отредактировано: MiMiNo ]

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 23
Дата : 11-08-04, Срд, 01:10:45

Катя,в том посту,отвечая Мимино,я имел в виду,что названные им условия свободы -"осознанная необходимость" мною в примере выполнены,но я несвободен - я же не могу пересечь шоссе.
Мимино,я однажды ночью пересекал 4-е шоссе в районе ручья Александер.А до ближайшего перехода...

А вот что вы скажите по поводу следующего утверждения:свобода - это чувство,которое существует только внутри нас и не существует объективно,впрочем,как и любое другое чувство.Поэтому,свободными или несвободными мы делаем себя сами,так же как и счастливыми или несчастливыми.

"Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу..."№ 24
Дата : 11-08-04, Срд, 02:03:26

...Мимино,я однажды ночью пересекал 4-е шоссе в районе ручья Александер.А до ближайшего перехода...

Blackhawk !
Ты все же сделал свой выбор!

А вот что вы скажите по поводу следующего утверждения:свобода - это чувство,которое существует только внутри нас и не существует объективно,впрочем,как и любое другое чувство. Поэтому,свободными или несвободными мы делаем себя сами, так же как и счастливыми или несчастливыми.

А вот это мне нравиться!
Потому что верно по крайней мере в том контексте, в котором мы понимаем свободу здесь. Мы же не изучаем "свободные радикалы" и двивения тел...
------------
(Народная мудрость.)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002444    Постингов:   000024