Давайте оставим Рязанова. Последнее время он почему-то вызывает у меня достаточно неприятные чувства: я не люблю зажравшихся снобов, возомнивших себя мессиями, а ЭА выглядит сейчас именно так.
Мы все ругаем период застоя. Но где там тема Шилы? Да, того материального уровня у нас не было. Но совершенно очевидно и другое: рязановских героев в наше время быть не могло. Мой приятель, с тоской и ужасом говорил, что не знает, как жить, потому что все, ранее считавшееся хорошим, вдруг стало плохим, а плохое - наоборот, хорошим. Безотносительно к личности автора, но его мысль, что интеллигенция советская в известном смысле себя кастрировала - я вынужден признать правильной. Мы стараемся здесь сохранить наш мирок, ту квартирку на 3-й улице Строителей, но нашим детям она вряд ли будет нужна. Не потому, что они плохие или мы - бездарные воспитатели. Просто в реалиях сегодняшней жизни ей места нету. И если 30 лет назад такая квартирка возникала сама и самоподдерживалась, главное, чтоб уровень ее обитателей был достаточно высок, сегодня эта квартирка должна биться за свою жизнь с окружающим миром, которому она нужна, как зайцу стоп-сигнал.
И еще... Мы имели возможность духовно развиваться и расти над собой, потому как материальную жизнь нам обеспечило государство. Небогатую, достаточно хреновую - но вполне сносную. Изменить мы мало что могли, так что времени навалом, возможностей - тоже... Поэтому интеллигенция (или те, кто себя к таковой причисляет) в период застоя была сильнее нынешней... |