1. Я - Б-г, Всесильный твой... 2. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня... 3. Не произноси имени Б-га, Вс-сильного твоего, попусту, ибо не простит Б-г того, кто произносит имя Его попусту... 4. Помни день субботний, чтобы освятить его... 5. Чти отца своего и мать свою... 6. Не убивай; 7. Не прелюбодействуй; 8. Не кради; 9. Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством. 10. Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего. _________________________
Интересно, за сотни лет существования этих заповедей - принятых, узаконенных норм поведения, люди с завидным рвением ведут себя с точностью наоборот. На личном уровне, на государственном. Как тот упрямый ослик.
Тысячи лет назад перечисленное создавало множество проблем. На сегодня практически ничего не изменилось, за исключением отношения к первым четырём пунктам. Меня интересуют последние шесть. Без религиозного контекста. Может быть, последние (без *не*) просто универсальные качества, которые характеризуют человека издавна? Может, у нас просто общественный комплекс - нельзя делать то, чего мы хотим? Хотим убивать, лгать, изменять, красть, завидовать... удовлетворяем свои желания не смотря на то, что нельзя. Находим оправдания.
В итоге получается, что в принципе можно убивать, лгать... и т.д., смотря что тебя сподвигло на это. Тогда нафига твердить обратное две тысячи лет???
Разъясните, кто может... |