Чему нас не научили?№ 1
Автор: Карина
Дата : 18-09-04, Сбт, 11:40:35

Я считаю, что образование, полученное мною в школе - обычной, советской, было не слишком разносторонним. Ни в коей мере не хочу посвятить эту ветку критике школ и школьных программ, но хочу спросить у вас: каких знаний вам не хватает после окончания школы? Какие предметы вы считали бы нужным добавить в план школьных занятий, чтобы образование было более полным? Каким предметам вы бы обучали своих детей, если бы школьную программу можно было бы выбирать?
Лично мне не хватает риторики - а наука полезная, истории искусства, психологии...
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Чему нас не научили?№ 2
Автор: a-dagger
Дата : 18-09-04, Сбт, 12:00:09

Не знаю, существует ли такой предмет, но что-то вроде "основы научного мышления"...
Фсе граматичиские ашипки в маих пастах зделаны мной намерино, в здравам уме и тфёрдой памети.

Чему нас не научили?№ 3
Автор: Мираж
Дата : 18-09-04, Сбт, 12:11:41

"Сексология"

Чему нас не научили?№ 4
Автор: просто Лёва
Дата : 18-09-04, Сбт, 12:32:44

Мне не хватает всего. В 14 лет меня определили в орт, с специализацией по электронике.
Вот я и учил её, родимую. Теперь знаю что такое сопротивление. Вот такой я вумный. Багрут мой, не считая предметов по электронике включал в себя 21 единицу. В неё входят самые основные предметы. Так что я не знаком с:
Анатомией, биологией, астрономией, ботаникой, почти не познакомился с историей, не знаю географии, химии, обществоведения, и пр. Приходится самому доучиваться, из книжек и интернета.
Считаю что в школах не помешает предмет бизнес-мышление. А ещё - законодательство и права гражданина. Этому нигде не обучают, вот поэтому и тяжело рядовому гражданину приходится на земле обетованной.

[ 18-09-04, Sat, 19:34:13 Отредактировано: просто Лёва ]

Чему нас не научили?№ 5
Дата : 18-09-04, Сбт, 12:41:00

Я бы еще не отказалась от курса "скорочтение" и "стенография"...

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Чему нас не научили?№ 6
Дата : 18-09-04, Сбт, 12:45:02

Законодательство и право тут преподают, "эзрахут" называется, вот скорочтение мне, вроде, не нужно было еще...
Фсе граматичиские ашипки в маих пастах зделаны мной намерино, в здравам уме и тфёрдой памети.

Чему нас не научили?№ 7
Дата : 18-09-04, Сбт, 13:00:21

a-dagger
На езрахуте я учил кто имеет право быть президентом и депутатом. А мне, приземленному, хотелось знать по каким принципам оплачиваются сверхурочные часы, кто имеет право на пособие, по каким вопросам государство может помочь а по каким послать, и.т.д

Чему нас не научили?№ 8
Дата : 18-09-04, Сбт, 13:08:31

Да ну его нафиг, такой предмет...
Ты представь себе, каково по нему будет сдавать экзамен! Уж лучше сексология
[ 18-09-04, Sat, 20:12:27 Отредактировано: a-dagger ]

Чему нас не научили?№ 9
Дата : 18-09-04, Сбт, 13:41:41

a-dagger
Где то ты прав. Чаще всего, детям это знать просто неинтересно. И сексология их больше заинтересует. Но блин, такие курсы являются путевкой в жизнь, и по логике вещей армия должна выпускать людей уже подкованными, хотя бы простой теорией.
И вообще, пора сдвигать школьный возраст на несколько лет вперед. В 20 лет гораздо интересней учиться чем в 10. Ты хотя бы знаешь зачем тебе это нужно, и кругозор помогает с большей легкостью хватать и понимать вещи. Сужу по себе. Глубокое имхо... К сожалению все это нерационально, так как придется сдвигать и пенсионный возраст на отметку 75, а до такого возраста не все доживают.

Чему нас не научили?№ 10
Дата : 18-09-04, Сбт, 13:54:24

Тебе крупно не повезло... В 10 лет учиться интереснее, чем в 20, а в 8 - интереснее, чем в 10. Мозги у ребёнка еще не задолбанные, он еще не знает, как важна учеба и как она полезна для дальнейшей жизни. Он просто узнаёт то, чего не знает, для него это игра.
Правда, учителя должны быть учителями...

Чему нас не научили?№ 11
Дата : 18-09-04, Сбт, 14:00:11

Дата : 18-09-04, Sat, 20:41:41

И вообще, пора сдвигать школьный возраст на несколько лет вперед. В 20 лет гораздо интересней учиться чем в 10. Ты хотя бы знаешь зачем тебе это нужно, и кругозор помогает с большей легкостью хватать и понимать вещи. Сужу по себе. Глубокое имхо... .

Лева, мой сын в школе не хотел прикладывать хоть какие-то усилия, чтобы более-менее прилично учиться. А недавно он мне сказал фразу, которую я невольно вспомнила, прочитав твой пост: "Если бы я пошел в армию до школы, то школу я бы закончил на отлично!" Для того, чтобы это понять, понадобилось почти три года армии...
Мне осталось лишь посожалеть, что в армию не берут в 6 лет ...

Да, дети часто не осознают необходимость получать знания и воспринимают учебу как тяжелую обузу, отрывающую время от интересной жизни...Поэтому, имхо, надо учебу строить так, чтобы пробуждать у них любопытство к предмету,но это - про талантливых педагогов и про методы преподавания - совсем другая тема!

Чему нас не научили?№ 12
Дата : 18-09-04, Сбт, 14:23:34

a-dagger
Эх, как в идеале это красиво звучит. Но в 15, у ребенка отрастают усы, и ему начинают нравиться девочки, водка, наркотики. Все мои одноклассники переделывали аттестат после армии. Они учились в школе, но не знали зачем. В перерывах между пьянками бегали сдавать багруты. Им история Израиля была совсем не интересна, и мне в том числе. Будучи в возрасте третьего десятка, мне стало интересно заткнуть дырки и бреши в моих знаниях. До этого, меня это не интересовало в принципе. Я постигал язык улицы, постельное искусство и учился пить водку. И это нужно постичь, без этого никак. И бедные те люди, которые просидели всю свою молодость дома и втыкали в учебники.

Чему нас не научили?№ 13
Дата : 18-09-04, Сбт, 14:28:27

Вот потому-то, главное, ребёнок должен выучить до 15-ти лет. А именно - научиться думать и получать от этого удовольствие.

Чему нас не научили?№ 14
Дата : 18-09-04, Сбт, 14:32:57

Карина, с твоим ребёнком, по-моему, тот же случай, что и с мужиком из басни: мужик был голоден и купил себе баранку, съел, но все равно остался голоден. Тогда он купил еще одну - то же самое и так еще раза три. Тогда он купил себе булку и наелся. После чего подумал: "Блин, что же я столько денег на баранки потратил, надо было сразу булку покупать!"
[ 18-09-04, Sat, 21:34:22 Отредактировано: a-dagger ]

Чему нас не научили?№ 15
Автор: Willy
Дата : 19-09-04, Вск, 10:20:58

В Израиле к сожалению (или к счастью?)среди школьников нет той атмосферы пиетета перед знаниями и хорошим образованием, которая была в совке, во всяком случае в хороших специализированных школах. Посему ученики и не понимают зачем нужна математика или история и зачем нужно хорошо учиться. Я единственное никак понять не могу как они такие практичные не сообразят, что без хорошего багрута им не поступить в университет на приличную специальность и не занять в будущем места под солнцем, приносящего стабильный приличный доход. Видать родители балуют.

Если же говорить о советском образовании, то лично меня, когда я в школе учился, очень раздражала необходимость изучать гуманитарные предметы, мешающие сосредоточиться на точных физмат дисциплинах.

Чему нас не научили?№ 16
Автор: Tik
Дата : 19-09-04, Вск, 16:33:06

я... я бы с удовольствием изучала латынь, философию, психологию... и ещё какие нибудь языки кроме английского... а глобус Израиля выкинула бы к чёртовой бабушке... Ещё было бы классно если бы у детей был урок на котором им бы рассказывали о последних достижениях науки.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Чему нас не научили?№ 17
Автор: MiMiNo
Дата : 20-09-04, Пнд, 04:35:48

Школа слишком многому НЕ учит. Сексологии в частности.
Было бы смешно, если бы не грустно, она не учит взаимоотношению полов - именно тому, что во многом составляет смысл жизни большинства ее страшекласников и выпускников...

А еще школа не учит ИСКАТЬ знания. Их там дают.

Далее притензия к Израильской школе. Ее выпускники очень мобильны, быстро соображают и схатывают. Однако не приучены РАБОТАТЬ, упираться. Если не удалось схватить сразу, то бросили...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Чему нас не научили?№ 18
Автор: Willy
Дата : 20-09-04, Пнд, 10:46:00

Автор: MiMiNo
Дата : 20-09-04, Mon, 11:35:48

Школа слишком многому НЕ учит. Сексологии в частности.
Было бы смешно, если бы не грустно, она не учит взаимоотношению полов - именно тому, что во многом составляет смысл жизни большинства ее страшекласников и выпускников...

В случае введения этого предмета думаю практические занятия учениками не пропускались бы. Была комедия по телику давно уже, как где-то в школе проводится урок сексологии, куда учитель приводит на свою жену и... они прямо перед классом на кровати начинают демонстрировать премудростти совокупления... вредные же ученики вместо того, чтобы смотреть и на ус мотать... продолжают читать под партой детективы и комиксы как на всех остальных уроках

Чему нас не научили?№ 19
Автор: nastja
Дата : 20-09-04, Пнд, 15:11:03

У меня была совсем особенная школа. И кроме обязательных, предусмотренных министерством образования предметов, класс собирался и выбирал что они еще хотят. Наш выбрал: психологию, программирование, философию, астрономию, основы дизайна помещений. Кроме этого, каждому ученику, начиная с 9 класса предоставлялось право выбрать индивидуальные занятия по 2 предметам. У меня это была химия, и генетика...
поэтому даже не знаю чего мне не хватало после школы. Может уменя водить автомобиль, разве что?

Чему нас не научили?№ 20
Автор: Banan
Дата : 21-09-04, Втр, 03:37:31

Как сейчас помню, я в третьем классе мечтал учить психоанализ, квантовую механику, океанологию и биогеохимоэлекромагнитные пьезоквазиизлучения, ха-ха. Скажите спасибо что считать-писать научились, в мире есть ещё немало людей которые расписываются крестиком. А если вы чего то не знаете и жалеете об этом, никто не мешает взять книжку и прочитать, нечего на плохую школу валить. Умения читать и математики достаточно чтобы освоить любую науку самому.

Чему нас не научили?№ 21
Автор: Korvin
Дата : 21-09-04, Втр, 05:27:32

Автор: Banan
Дата : 21-09-04, Tue, 10:37:31

Как сейчас помню, я в третьем классе мечтал учить психоанализ, квантовую механику, океанологию и биогеохимоэлекромагнитные пьезоквазиизлучения, ха-ха. Скажите спасибо что считать-писать научились, в мире есть ещё немало людей которые расписываются крестиком. А если вы чего то не знаете и жалеете об этом, никто не мешает взять книжку и прочитать, нечего на плохую школу валить. Умения читать и математики достаточно чтобы освоить любую науку самому.

Если ты гений масштаба Ломоносова - то да...
Статистика - всё равно что купальник бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.   (NN)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001297    Постингов:   000021