Законы жизни.№ 1
Автор: Светлана
Дата : 21-09-04, Втр, 02:37:07

Для начала вот такой диалог из привата.

-А жизнь - она равнодушна. Ей плевать на тебя, на меня и на остальных тоже. Она живет и действует по своим законам. И когда попадаешься ей под жернова, она просто равнодушно перемалывает.

-Это глупости ты говоришь. В жизни всегда есть поступки людей. И от этого зависит всё. Оправдывать зло и несправедливость законами жизни-это ерунда. Тогда можно развязать себе руки и делать, что попало. И оправдывать любые поступки.

-Нет, не так. Если ты начнешь плевать на всех, все тебе тем же и ответят. 3 закон Ньютона - жизнь, законы развития общества - тоже жизнь. И это не оправдывает никакое зло. Неадекватное восприятие жизни приводит к постоянным шишкам.

-Я говорила только насчёт твоей фразы. Надо быть Человеком в первую очередь.

-А где я утверждал, что не надо????
3 закон Ньютона - равнодушен. Ему на все наплевать. Но - если некто дерьмо, то, в соответствии с 3 законом, с ним и поступят, как с дерьмом. В той или иной степени.

-Вот со мной так и поступили, судя по твоим рассуждениям.

-В конце концов, жизнь - не физика. И потом, я тебе так скажу: твоя неправильная оценка ситуации привела к тому, что у тебя возникли проблемы. Если ты в дождь выходишь босиком, не стоит удивляться, что промочила ноги. Это утрированно, но жизнь равнодушна, специально под тебя подстраиваться не станет. Раз дождь - идет вода. Для всех. А если ты не въехал в это, то и кушай.

Мне интересно знать, что Вы думаете по этому поводу? Законы жизни зависят от человека или нет? Можно ли только законами объяснить поведение и поступки человека?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Законы жизни.№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 21-09-04, Втр, 02:45:09

Как это не странно - законами можно объяснить всё. А то, что нельзя - просто соответствующие законы не открыты.

Есть физические, химические, биологические, психологические - жизненные законы. Если взять действия человека, то исходя из этих законов можно подсчитать, каким образом жизнь ответит ему на его действия. Причем, если взять другого человека, который совершает такие же действия в похожей среде - реакция жизни будет такой же. В этом и заключается равнодушие жизни, как таковой. В том плане, что у неё нет "любимчиков", которым что-то прощается или наоборот "козлов отпущения", на которых жизнь отыгрывается. За одни и те же действия в одинаковой среде реакция жизни плюс-минус одинаковая.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 3
Дата : 21-09-04, Втр, 02:49:16

Большой Грызь
Так получается, что всё заранее известно и предопределено? И как бы человек не пытался-он ничего не может изменить? Всё подчинено законам?
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."

Законы жизни.№ 4
Автор: Dimka
Дата : 21-09-04, Втр, 02:50:55

Donnie and Dr. Monnitoff are having another in-depth
conversation.

DR. MONNITOFF
Each vessel travels along a vector path
through space-time... along its centre of
gravity.

DONNIE
(to himself)
Like a spear.

DR. MONNITOFF
Beg pardon?

DONNIE
Like a spear that comes out of your
stomach?

DR. MONNITOFF
Uhh... sure. And in order for the vessel
to travel through time it must find the
portal, in this case the wormhole, or
some unforeseen portal that lies
undiscovered.

DONNIE
Could these wormholes appear in nature?

DR. MONNITOFF
That... is highly unlikely. You're talking
about an act of God.

DONNIE
If God controls time... then all time is
pre-decided. Then every living thing
travels along a set path.

DR. MONNITOFF
I'm not following you.

DONNIE
If you could see your path or channel
growing out of your stomach, you could see
into the future. And that's a form of
time travel, right?

DR. MONNITOFF
You are contradicting yourself, Donnie. If
we could see our destines manifest
themselves visually... then we would be
given the choice to betray our chosen
destinies. The very fact that this choice
exists... would mean that all pre-formed
destiny would end.

DONNIE
Not if you chose to stay within God's
channel...
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант

Законы жизни.№ 5
Дата : 21-09-04, Втр, 02:57:47

Света, почему предопределено?

Есть закон всемирного тяготения. Исходя из него брошенный камень летит по параболе. Изменить это ты не можешь. Но тем не менее ты можешь швырять камень на любое доступное твоим мускулам расстояние. Мало мускул? Изобретаем катапульту, пушку, ракетоноситель. И "швыряем" наши "камни" даже за пределы солнечной системы.

И точно также и по жизни. Ты не в состоянии изменить сами законы - это привилегия Бога. Но какое отношение это имеет к предопределенности?
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 6
Дата : 21-09-04, Втр, 03:10:02

Предопределено, так как я не в состоянии изменить что-либо. Я стараюсь что-то поменять. Но в связи с этими самыми законами, всё будет так, как заранее известно.

Законы жизни.№ 7
Дата : 21-09-04, Втр, 03:21:30

Света, да почему же не в состоянии?

Ты кидаешь камень на 20 метров - это невозможно изменить? Сходи в "качалку" и через месяц начнешь кидать на 50 метров. Вот тебе и изменение. Но, если будешь стараться изменить закон тяготения, то скорее всего и к концу жизни будешь бросать не дальше, чем на 20 метров. Так что вопрос не в том, что ты стараешься изменить. Вопрос в том, что ты стараешься изменить.

В конце-концов для чего ты пытаешься изменить? Не для того ли, чтобы получить желаемый (и поэтому заранее известный) тебе результат? Т.е., если бы у тебя была бы возможность менять мир - тогда все точно также было бы предопределено - твоими желаниями. Т.е. зная тебя можно было бы заранее предугадать, каким был бы мир, дай тебе волю его изменять
(Э. Хемингуэй)

[ 21-09-04, Tue, 10:29:06 Отредактировано: Большой Грызь ]

Законы жизни.№ 8
Дата : 21-09-04, Втр, 03:28:15

Артём
Я имею в виду в данном случае не только законы физики, а скорее законы, по которым живут люди. И мне страшно от того, что я не в состоянии донести того, что считаю-да-правильным для себя. И сам результат-он желаемый, конечно. Но не продиктован только эгоизмом.

Законы жизни.№ 9
Дата : 21-09-04, Втр, 03:34:54

Дата : 21-09-04, Tue, 10:21:30

В конце-концов для чего ты пытаешься изменить? Не для того ли, чтобы получить желаемый (и поэтому заранее известный) тебе результат? Т.е., если бы у тебя была бы возможность менять мир - тогда все точно также было бы предопределено - твоими желаниями. Т.е. зная тебя можно было бы заранее предугадать, каким был бы мир, дай тебе волю его изменять

Я не пытаюсь переделать мир. Есть вещи, которые достаточно конкретно определены и понятны всем. Черное-белое(добро-зло, подлость-порядочность, жизнь-смерть и т.д). Так вот мне хочется, чтобы белого было побольше.

Законы жизни.№ 10
Дата : 21-09-04, Втр, 03:35:51

Во-первых, я там приписку сделал - в последнем постинге

Во-вторых.. А чем людские законы не физические? Мы прежде всего физические существа, живущие в физическом мире. И потому подчиняемся физическим законам. Затем мы - биологические существа. И подчиняемся соответствующим законам. Затем - "социальные" существа. И те де.

Если ты не в состоянии донести что-то (читай: "забросить камень на 50 метров" ), то не человеческие законы менять надо (читай: "менять законы всемирного тяготения" ), а способ донесения (читай: "сотворить катапульту" ) или же свою силу убеждения (читай: "сходи в качалку" ).

Опять же - законы непричем. И предопределенностей не создают. Самого наличия законов мало для существования преодпределенности. Преодпределенность - заранее известный результат. НО! Само наличие законов не делает результат известным - должны быть известны исходные данные. Только тогда будет возможным предсказание результата. Ежели ты не знаешь начальные данные.. или же неправильно их понимаешь (что тоже самое) - ты не можешь предсказать результат. Даже имея на руках законы.

Простой пример. Возьми математические законы сложения. Простая арифметика. 2+2=4. Жесткие законы. А теперь скажи мне, пожалуйста, будет ли Х+У больше 10? Без того, что я тебе дам значения икса и игрека? Или же дам, но примерно: Х и У - где-то от четырех и до шести. Как теперь - можешь сказать больше или меньше 10 сумма икса и игрека?
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 11
Дата : 21-09-04, Втр, 03:37:21

Я не пытаюсь переделать мир. Есть вещи, которые достаточно конкретно определены и понятны всем. Черное-белое(добро-зло, подлость-порядочность, жизнь-смерть и т.д). Так вот мне хочется, чтобы белого было побольше.

НЕТУ ТАКИХ ВЕЩЕЙ, СВЕТА!
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 12
Дата : 21-09-04, Втр, 03:43:22

В дополнение к той же цитате, но с упором на другие слова:

Пытаешься, Света. Ты хочешь, чтобы не было законов - это переделка мира. Так не бывает. Ты хочешь, чтобы "законы жизни зависели от человека". Хотя я не совсем понимаю, что имеется в виду. А кроме того - вторая выделенная фраза: "хочется, чтобы белого было побольше". Т.е. если тебе дать неограниченую силу, то ты это сделаешь? Начнёшь "обелять" мир? А что значит "обелять"? Наказывать подлецов? Изменять их? А откуда ты знаешь, что он - подлец? Исходя из своего восприятия? Так получится диктатура одного человека - тебя. Т.е. переделаешь весь мир под себя. А не "обелишь".
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 13
Дата : 21-09-04, Втр, 03:45:53

Дата : 21-09-04, Tue, 10:35:51

Если ты не в состоянии донести что-то (читай: "забросить камень на 50 метров" ), то не человеческие законы менять надо (читай: "менять законы всемирного тяготения" ), а способ донесения (читай: "сотворить катапульту" ) или же свою силу убеждения (читай: "сходи в качалку" ).

Вот. Я поняла. Мне надо выучить законы и научиться пользоваться ими с умом. Просто есть ещё эмоции, которые я никак не могу уничтожить.

Законы жизни.№ 14
Дата : 21-09-04, Втр, 03:51:54

Вот. Я поняла. Мне надо выучить законы и научиться пользоваться ими с умом. Просто есть ещё эмоции, которые я никак не могу уничтожить.

Которые (эмоции) тоже неплохо укладываются в систему законов

А выучить - надо. Но скорее не "выучить", а "постигнуть", "прочувствовать".

А эмоции..ммм.. я тоже могу объяснить, почему я по балде получаю. Самому себе. Очень доходчиво. И через неделю получить заново в тот же анатомический орган тем же самым огородным инструментом. Потому что эмоции заглушают разум. Это не означает, что они плохи по определению. Но в ситуациях, когда получаешь по балде все-таки нужно пытаться пользоваться аналитическим инструментом а-ля "серое вещество", а не эмоциональной "химической бурей в стакане".
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 15
Дата : 21-09-04, Втр, 03:57:19

Артём, я не хочу переделать весь мир. Я хочу, чтобы мне было комфортно в том мире, где я живу. Пусть он очень мал и я пытаюсь строить его по своим понятиям о добре и зле. И я не думаю, что когда ты видишь соседского мальчика, прибивающего гвоздями кота к забору, это по чьему-то пониманию-хорошо. Я не говорю уже о более серьёзных вещах.
Я вообще к тому подняла эту тему, чтобы понять, могу ли я что-то сделать одна? Ведь если действуют определённые законы, тогда можно стать "пофигистом" и не пытаться даже дёргаться. А мне от этого просто страшно.

Законы жизни.№ 16
Дата : 21-09-04, Втр, 04:11:58

И я не думаю, что когда ты видишь соседского мальчика, прибивающего гвоздями кота к забору, это по чьему-то пониманию-хорошо.

Просто ради того, чтобы показать, что всё в мире относительно. Если какой-то кот выцарапает глаз моему ребенку, который мирно лежал в коляске, то я его буду прибивать к забору долго и мучительно. Вот такой я живодёр добро? зло?
Я утрирую, Света.. но суть именно в том, что не всегда то, что кажется на первый взгляд злом, является им и на самом деле.

Далее.. Если ты хочешь, чтобы тебе было комфортно в этом мире, то выход только один - понять мир и занять гармоничное место, в соответствии с законами этого мира. Ибо ТЫ пришла в этот мир, а не он построен тобой. Когда приходишь в чужой дом - следует подчиняться его законам. А комфортно тебе будет в этом доме или нет - зависит от того, насколько сильно ты этим законам подчиняешься или насколько сильно ты оные нарушаешь.

Я давно это писал - о том, что есть несколько вариантов общения человека с внешним миром. Варианты отличаются тем, где проводишь границу между своей личностью и этим самым внешним миром.

Можешь стать, как все - серой массой. Раствориться в оной став еще одной серой клеткой. Т.е. вообще убрать давление изнутри на вышеуказанную границу и позволить внешнему миру проникнуть в тебя и растворить в себе.

Можешь отринуть все законы и переть против течения. Т.е. пытаться положить все силы на давление вовне на вышеозначенную границу. Скорее всего тебя сомнут и сметут с пути. Идти против законов - все равно, что переть против лавины. Ей до лампочки твои идеалы - она просто несётся вниз по склону горы. И вряд ли тебя заметит. Хоть ты ори на нее всей силой своих лёгких, хоть пытайся замахнуться и вдарить по ней ногами и руками. Обижаться на лавину глупо - она является просто равнодушной силой.

И наконец третий путь - равновесие, гармония, балланс. Найди то внутренние давление, которое уравновесит давление внешнего мира и позволит тебе безболезненно удерживать свой внутренний мир от посягательств внешнего. Если достаточно сильная - можешь раздвинуть эти границы и включить в них и своих близких людей. Еще сильнее - становишься лидером.

А что касается того, можешь ли ты что-то сделать одна - можешь. "Пофигистом" стать можно. По законам - получишь такой же "пофигизм" и от жизни. Тебя устраивает? Вряд ли. Ты же хочешь от жизни не нулевой "пофигизм", а положительный "комфорт". Так что "дёргаться" за ради комфорта придётся. Но не так, как ты это пытаешься сделать. Не против лавины.. Парусные корабли не ходят напрямую против ветра... А вот в лавировочку - запросто.. Не нарушая ни единого закона природы. А таки ходят против ветра. Потому что понимают эти законы. И понимают, как получить желаемый результат в рамках этих законов. А если пытаться напрямую послав законы подальше - ничего не выйдет. Почему это должно быть страшно? Страшно учиться тому, как устроен мир?
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 17
Дата : 21-09-04, Втр, 04:30:21

Дата : 21-09-04, Tue, 11:11:58

Почему это должно быть страшно? Страшно учиться тому, как устроен мир?

Нет... Страшно, что разбиваются иллюзии.
И страшно, что не умею никак приспособиться к этому миру.

Законы жизни.№ 18
Автор: Maybe
Дата : 21-09-04, Втр, 04:32:31

Дата : 21-09-04, Tue, 10:57:19

я не хочу переделать весь мир. Я хочу, чтобы мне было комфортно в том мире, где я живу. Пусть он очень мал и я пытаюсь строить его по своим понятиям о добре и зле. .....
Я вообще к тому подняла эту тему, чтобы понять, могу ли я что-то сделать одна? Ведь если действуют определённые законы, тогда можно стать "пофигистом" и не пытаться даже дёргаться. А мне от этого просто страшно.

Светлана, Вы словно прочли мои мысли. Вот уже несколько дней в раздумьях. Я тоже "никак не могу уничтожить эмоции"...

Дата : 21-09-04, Tue, 10:51:54

А выучить - надо. Но скорее не "выучить", а "постигнуть", "прочувствовать".

Потому что эмоции заглушают разум. Это не означает, что они плохи по определению. Но в ситуациях, когда получаешь по балде все-таки нужно пытаться пользоваться аналитическим инструментом а-ля "серое вещество", а не эмоциональной "химической бурей в стакане".

Увы, срываюсь... Понимаю, что идет откровенная провокация, но...

ИМХО: хорошо, если есть рядом кто-то понимающий ситуацию, и помогающий справиться с эмоциями.

Законы жизни.№ 19
Дата : 21-09-04, Втр, 04:39:02

Насчёт эмоций.. я могу только процитировать еще раз то, что в привате сказал
Эмоции ж ведь неплохи по самой сути.. НО! Не во всех случаях..

Возьми примитивную первобытную эмоцию - СТРАХ. Страх, который тебя заставляет оцепенеть перед насильником вместо того, чтобы лишить его коленом детородных органов. Страх убивает разум. Эмоции убивают разум.

Голый Разум без Эмоций - механистичен. И обречён на вымирание. Ибо для выживания должна быть Страсть к познанию, Страсть к новому, Страсть к самой жизни.

Голые Эмоции без Разума - стихийное бедствие. Неуправляемое. Хаос. Обречены на вымирание - в виду нестабильности.

Разум, который попадает под влияние Эмоций - жалок в своих потугах выдумать новые законы Бытия в угоду бушующим Эмоциям, чтобы объяснить, почему ДОЛЖНО БЫЛО произойти так, как хочется, а не почему ПРОИЗОШЛО так, как произошло.

И лишь Эмоции, который подконтрольны Разуму, которые отпускаются на волю тогда, когда они необходимы - бессмертны. Как огонь в очаге, который подпитывается Разумом и в то же время греет оный. Симбиоз.

Это лирическое отступление.

ИМХО: хорошо, если есть рядом кто-то понимающий ситуацию, и помогающий справиться с эмоциями.

Проблема в том, что я написал в вышеприведенной цитате: когда бушуют эмоции, то они заставляют мозги пытаться "объяснить, почему ДОЛЖНО БЫЛО произойти так, как хочется, а не почему ПРОИЗОШЛО так, как произошло". Поэтому зачастую тот, кто находится рядом и понимает ситуацию... посылается далеко и надолго в пешее путешествие с эротическим уклоном. Особенно, если он не бальзам льёт, а пытается объяснить твои же собственные ошибки. Что Эмоции ой как не хотят признавать.

Дата : 21-09-04, Tue, 11:30:21

Нет... Страшно, что разбиваются иллюзии.
И страшно, что не умею никак приспособиться к этому миру.

Нет. Страшно, когда мир бьет по непонятно какой причине. Вот тогда страшно - он всё бьет и бьет, а ты ничего сделать не можешь. Потому что не понимаешь и ищешь не там. Вот это - страшно.
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 20
Дата : 21-09-04, Втр, 05:05:12

И лишь Эмоции, который подконтрольны Разуму, которые отпускаются на волю тогда, когда они необходимы - бессмертны. Как огонь в очаге, который подпитывается Разумом и в то же время греет оный. Симбиоз.(ц)

Артём, у тебя так получается?

Законы жизни.№ 21
Автор: Sergei Aviv
Дата : 21-09-04, Втр, 05:05:47

Есть законы, а есть свобода выбора...
Благодаря этой свободе, мы можем противостоять любым законам...
Примеров тысячи! Когда человек знает чего он хочет добиться, когда он способен собрать всю свою волю в кулак и стиснув зубы пройти через испытания жизненых законов, тогда наверное он и меняет их для себя.
Дело лишь в том, что ни кто не может поменять эти законы за тебя...

Законы жизни.№ 22
Дата : 21-09-04, Втр, 05:08:07

Нет Я слишком эмоциональное существо. Что-то в организме с химией напудрено

Но, чем дальше, тем всё быстрее и быстрее прихожу в себя. То, от чего теперь остываю за месяц, раньше выбивало из колеи на год. Не то, чтобы научился управлять эмоциями - просто "химия" выгореть успела.

Но сути не меняет. Я и штангу 300 кг поднять не могу Но я тебе вполне могу объяснить ПОЧЕМУ не могу, и ЧТО нужно сделать, чтобы смочь Вместо того, чтобы пытаться объяснить, что штанга плохая
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 23
Дата : 21-09-04, Втр, 05:10:21

Дата : 21-09-04, Tue, 11:39:02
Нет. Страшно, когда мир бьет по непонятно какой причине. Вот тогда страшно - он всё бьет и бьет, а ты ничего сделать не можешь. Потому что не понимаешь и ищешь не там. Вот это - страшно.

Бьют ведь конкретные люди. А не абстрактный мир. И тогда приходишь к тому, что всё дело в тебе самом и ты не в силах что-либо поменять. Ты пытаешься-а всё не то. Ты обращаешься к более опытным, тоже не помогает. Действую всё те же законы? Получается замкнутый круг.

Законы жизни.№ 24
Дата : 21-09-04, Втр, 05:13:43

Света, а почему, собственно, ты не можешь поменять что-то в себе самой? Это-то как раз доступнее всего Чем переделывать других.
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 25
Дата : 21-09-04, Втр, 05:15:28

Автор: Sergei Aviv
Дата : 21-09-04, Tue, 12:05:47

Есть законы, а есть свобода выбора...
Благодаря этой свободе, мы можем противостоять любым законам...
Примеров тысячи! Когда человек знает чего он хочет добиться, когда он способен собрать всю свою волю в кулак и стиснув зубы пройти через испытания жизненых законов, тогда наверное он и меняет их для себя.
Дело лишь в том, что ни кто не может поменять эти законы за тебя...

Цепочка выбора может привести в тупик в конце концов. Если каждый раз выбирать, ошибаясь, но не осознавая этого. Так ведь бывает.

Законы жизни.№ 26
Дата : 21-09-04, Втр, 05:21:34

Дата : 21-09-04, Tue, 12:13:43

Света, а почему, собственно, ты не можешь поменять что-то в себе самой? Это-то как раз доступнее всего Чем переделывать других.

Я пытаюсь, но не всегда получается.
Опять же виною эмоции.
А насчёт переделывания других....Я просто не хочу, чтобы кто-то "получил по голове" от того же "молотка", как и я. Поэтому пытаюсь или убрать ту голову или остановить молоток. Глупо? Неправильно? Но я считаю, что должна это сделать. Вот только методы надо изменить. Плюс поменять своё отношение к происходящему. Но приоритеты, что такое хорошо и что такое плохо-это я не могу изменить.

Законы жизни.№ 27
Дата : 21-09-04, Втр, 05:38:27

Света, а когда тебе самой говорят о "молотке" - всегда ли ты прислушиваешься?
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 28
Дата : 21-09-04, Втр, 05:50:12

Дата : 21-09-04, Tue, 12:38:27

Света, а когда тебе самой говорят о "молотке" - всегда ли ты прислушиваешься?

В последнее время-да. Принимаю к сведению и заранее включаю тормоза на эмоции.

Законы жизни.№ 29
Автор: Chipa
Дата : 21-09-04, Втр, 06:49:40

По идее, Грызь сказал все, добавить нечего.

Но - Сергей, законы изменить никому из нас не дано, сожмешь ты зубы или разинешь варежку. Но! сжав зубы, ты можешь досконально понять их и осознать, как использовать их себе во благо - и ты будешь героем, на коне.

Света, насчет молотка. Пытаясь убрать голову другого из-под конкретного молотка, шарахнувшего тебе в лоб, ты совершаешь, на мой взгляд, две очень серьезные ошибки. Во-первых, это сделать реально лишь тогда, когда "другая голова" с молотком не знакома и воспринимает только ТВОЮ позицию. Кстати, она может оказаться и ошибочной. Кроме того, очень редко бывает АБСОЛЮТНО безупречная позиция, в которой нету дырок и противоречий. Таким образом, ты заведомо снижаешь эффективность своей работы. Еще одно кроме: вместе с "личным" молотком тебе прифется вываливать на люди и свою личныю жизнь, что далеко не всегда хочется. И вторая ошибка: ты оказываешь этому "другому" медвежью услугу. Потому что не определяешь для него, принципиально, чем и как именно плох тот молоток, ты просто говоришь: он бяка. И когда другой столкнетсдя с другим, похожим, молотком, у него не будет инструмента защиты.

Каждый из нас постигает мир на конкретных примерах. Но я убежден: передавать свой опыт можно только в обобщенном виде. Тогда его могут принять все, тогда он может принести окружающим пользу. А сама по себе история, как ты преодолела ту или иную трудность вызывает всего лишь интерес, сочувствие или восщищение, завистит от результатов, но не более. И остается "мелким случаем из личной жизни".
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Законы жизни.№ 30
Дата : 21-09-04, Втр, 07:40:51

Chipa
Спасибо за совет!
Я уже давно поняла, что всё делаю не правильно. И учусь только на своих ошибках.
И, опять же. Хорошо советовать со стороны кому-то, когда это не затрагивает тебя лично. Но что-то я сомневаюсь, что ты сам всегда поступаешь, как надо, если затронуты твои амбиции. Или внемлешь советам или обобщённому опыту других людей.И что ты можешь объективно оценить ситуацию, когда тебя задели "за живое". Или это произошло с твоими близкими.

Думаю, что по-настоящему мудрый человек не станет потакать своим эмоциям, как я, например.
Но и не станет раздавать советы, считая, что он прав лишь на том основании, что он старше, начитанее, опытнее и т.д. И "открывать глаза", ослеплённому чувствами. Тем более, что, как учит жизнь-это бесполезная трата времени.
[ 21-09-04, Tue, 14:44:33 Отредактировано: Светлана ]

Законы жизни.№ 31
Дата : 21-09-04, Втр, 08:39:30

Света, пожалуйста.
Я лишь отметил, что, на мой взгляд, ты исxодишь из неверных предпосылок.

Да, верно. Советовать со стороны легче, чем сделать все самому. Но от этого совету не становятновятся более неправильными. И то, что не всегда поступаешь так, как нужно - не есть доказательство, что не знаешь, как нужно.

он прав лишь на том основании, что он старше, начитанее, опытнее и т.д.
Будь любезна, приведи иные основания, чтоб можно было считать себя правым...

Законы жизни.№ 32
Дата : 21-09-04, Втр, 10:20:31

Дата : 21-09-04, Tue, 15:39:30

Будь любезна, приведи иные основания, чтоб можно было считать себя правым...

Такой человек должен быть без эмоций. Тогда он будет объективен. И на основании всего вышеперечисленного, может считать себя правым.

Законы жизни.№ 33
Дата : 21-09-04, Втр, 11:04:26

Так совсем без эмоций человека не бывает. Значит, по-твоему, нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НА СВЕТЕ, который прав?

И - мы отклонились от темы, по правде.

Законы жизни.№ 34
Автор: 369
Дата : 21-09-04, Втр, 13:22:38

Ну, понаписывали! Теперь терпите - отвечать буду по порядку!
Но только на то, на что есть что сказать.

Светлана
-А жизнь - она равнодушна. Ей плевать на тебя, на меня и на остальных тоже. Она живет и действует по своим законам....
...Законы жизни зависят от человека или нет?

Есть Этические законы (назовем их так). Самые малоизвестные и почти совсем не изученные.
Некоторые попытки отдельных отражений этих законов можно увидеть, например, в "Заповедях", некоторые наблюдения за ними и попытки частичного осмыления есть у Эклезиаста, в Новом Завете... Несколько дальше в их понимании продвинулся индуизм, даосизм, буддизм...

Этические законы не зависят от одного отдельно взятого человека, но на них могут оказывать некоторое влияние большие человеческие общности.

Светлана
Так получается, что всё заранее известно и предопределено? И как бы человек не пытался-он ничего не может изменить? Всё подчинено законам?

В какой-то мере, да. Есть КАРМА, есть Законы Кармы. Но Карму можно в той или иной мере изменять. Законы Кармы прямо зависят от Этических (высших) законов.

Светлана
Предопределено, так как я не в состоянии изменить что-либо. Я стараюсь что-то поменять. Но в связи с этими самыми законами, всё будет так, как заранее известно.

Все зависит от того, ЧТО и, главное, КАК ты стараешься изменить. Если ты ошибочно пытаешься не ТО или неправильными действиями - соответственно...

Кстати, Этические законы возможно нарушать ("свобода выбора" ). Но нарушение Этических законов ведет к отягощению Кармы, а в особо тяжелых случаях - к уничтожению ее.

Светлана
Я не пытаюсь переделать мир. ... Так вот мне хочется, чтобы белого было побольше.

А что, как не попытка переделать мир, есть желание увеличить белое?

Белое и черное должно быть уравновешено! Это известно уже оооочень давно...
И как бы мы различали добро, если бы не было зла?

Теперь без цитаты - об эмоциях. Если не ошибаюсь - читал очень давно - в буддизме (или еще раньше, в индуизме?) путь в нирвану лежит через избавление от страданий (эмоций), а избавление от страданий - через страдания...

Большой Грызь
... Я и штангу 300 кг поднять не могу...

Нет понятия "не могу"! Есть понятие "не умею". Человек может все. Но почти ничего обычный человек не умеет. Можно прыгнуть на 30 метров. Даже вверх. Можно, не прикасаясь, поднять 300 и даже 500 кг. Но этому и только этому придется учиться минимум лет сорок...

Светлана
Бьют ведь конкретные люди. А не абстрактный мир...

Ой-ли? А как же "Эффект Вечеровского"?

Chipa
Так совсем без эмоций человека не бывает...

Бывает.
В психиатрии есть понятие "эмоциональная тупость". У человека напрочь отсутствуют эмоции. Но не будем рассматривать клинические случаи.
Будда. Достигший нирванны.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Законы жизни.№ 35
Дата : 21-09-04, Втр, 14:29:03

Дата : 21-09-04, Tue, 18:04:26

Так совсем без эмоций человека не бывает. Значит, по-твоему, нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НА СВЕТЕ, который прав?

И - мы отклонились от темы, по правде.

Вот настоящий мудрец-он без эмоций. А таких очень мало.

Законы жизни.№ 36
Дата : 21-09-04, Втр, 14:45:44

Дата : 21-09-04, Tue, 21:29:03

Голый Разум без Эмоций - механистичен. И обречён на вымирание. Ибо для выживания должна быть Страсть к познанию, Страсть к новому, Страсть к самой жизни.
(Э. Хемингуэй)

Законы жизни.№ 37
Автор: Карина
Дата : 21-09-04, Втр, 15:21:28

Светлана, мудрец без эмоций есть компьютер. Много ты таких встречала в жизни? Эмоций может быть больше или меньше, но человек-машина?
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Законы жизни.№ 38
Дата : 21-09-04, Втр, 16:22:12

Карина
Большой Грызь

Дата : 21-09-04, Tue, 20:22:38

Законы жизни.№ 39
Дата : 21-09-04, Втр, 16:32:26

Светлана
Карина
Большой Грызь
Дата : 21-09-04, Tue, 20:22:38

Карина
Много ты таких встречала в жизни?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Законы жизни.№ 40
Дата : 21-09-04, Втр, 17:28:29

369
Дата : 21-09-04, Tue, 21:29:03

Законы жизни.№ 41
Дата : 22-09-04, Срд, 01:15:32

Нарушить можно любой закон. Просто в этом случае получишь сильно нежелаемый эффект. Когда мы вольно или невольно нарушаем какой-то закон, мы получаем по голове.

Что касается Будды и его правоты... Света, раз тебя не устраивают обычные люди, раз ты уверена, что мудрецов в этой жизни нету, ходи со всеми проблемами к Будде. Он изречет истину в последней инстанции. Хотя можно найти и поближе: скажем, в синагоге или ближайшем христианском храме. Но лично я предпочту со своими бытовыми проблемами сxодить к приятелю. Даже осли он не прав. По твоему определению.

Законы жизни.№ 42
Автор: Kheyfets
Дата : 22-09-04, Срд, 01:46:11

Здравствуйте все!
Позвольте мне внести свою жалкую лепту...
Мне кажется, что разговор надл разделить на две сильно неравные части:
1. Личные проблемы Светы;
2. Законы жизни.

При таком подходе хоть что-то можно понять..
Как мне кажется -
1. Только Света САМА может решить свои проблемы. Советы здесь неуместны. Уместны - искреннее сочувствие и действенная помощь. Иными словами, должен просто найтись человек, котррый скажет Свете такой текст: " Я прекрасно тебя понимаю. Ты - талантливый творческий ищущий человек - и мучаешься именно в силу соединения в рамках твоей личности этих трёх факторов. Тебе нужно реализовать свой талант - и тогда хоть капельку станет легче. Знаешь что? У меня есть знакомый редактор русскоязычной газеты ( далее следует название этой газеты). Давай я покажу ему твои рассказы - если ему они понравятся, он, может быть, предложит тебе для начала работу корреспондента, а там - поглядим, куда кривая вывезет..." Как мне кажется, свете больше ничего не надо. Всё остальное она сделает сама - особенно, если поймёт, что МУЧЕНИЧЕСТВО - ЕДИНСТВЕЕНЫЙ ДОСЬОВЕРНЫЙ ПРИЗНАК СУЩЕСТВОВАНИЯ ДУШИ В ЧЕЛОВЕКЕ. И, значит, от муки уйти нельзя. Можно её "возгонять" в плоды своего упорного труда. Что и делает всю свою жизнь художник ( в широком смысле этого слова)...
2. Спор не имеет темы и поэтому бессмысленен - уже в силу того, что законы существования любой единицы Вселенной ( в том числе, и человека) не этой единицей созданы - и, стало быть, ни осмыслению, ни изменению не подлежат по определению. Вот именно эта "непознаваемость и неизменность" и есть то, что мы называем ПРЕДОПРЕДЛЁННОСТЬЮ. Законы эти любой единицей Вселенной могут быть только ИНТЕПРЕТИРОВАНЫ. Эти интерпретации во всём их богатстве и создают модели реальности каждого из нас - то есть, НАШИ ЛИЧНОСТИ. Мы друг другу интересны только в этом смысле - и ни в каком другом. Близкие модели реальности порождают дружбу. Максимально близкие - любовь. Максимально далёкие - ненависть. Здесь важно то, что мы не можем друг без друга - и даже вражда есть необходимая кровная теснейшая связь, поскольку она ничуть не менее любви обогащает и дополняет нашу можель реальности. Именно поэтому человек максимально ярко проявляет себя в общении с другим человеком, как бы, ВЫХОДЯ ЗА ГРАНИЦЫ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ. Кто понимает это - тот отвечает за себя и за всех; кто этого не понимает - ни за себя, ни за других не отвечает...
Простите за многословие и за некоторый уход от темы....

Законы жизни.№ 43
Дата : 22-09-04, Срд, 03:50:04

Дата : 22-09-04, Wed, 7:15:32

Нарушить можно любой закон. Просто в этом случае получишь сильно нежелаемый эффект. Когда мы вольно или невольно нарушаем какой-то закон, мы получаем по голове.

Что касается Будды и его правоты... Света, раз тебя не устраивают обычные люди, раз ты уверена, что мудрецов в этой жизни нету, ходи со всеми проблемами к Будде. Он изречет истину в последней инстанции. Хотя можно найти и поближе: скажем, в синагоге или ближайшем христианском храме. Но лично я предпочту со своими бытовыми проблемами сxодить к приятелю. Даже осли он не прав. По твоему определению.

Я не сказала, что нет мудрецов. Я сказала, что их мало. В моём понимании этого слова. С бытовыми проблемами и я, конечно, могу сходить к подруге(при условии, что она находится рядом). Но если мне нужен действительно совет в решении жизненной проблемы, то жалость и сочувствие не помогут.
И ещё. Сходить к раву и священнику, конечно, можно. Раньше так и было. Но это должен быть человек, которому я доверяю. Опять же, у меня рядом такого нет.
И твоя ирония по поводу Будды неуместна, на мой взгляд.

Законы жизни.№ 44
Дата : 22-09-04, Срд, 04:21:11

Спасибо всем, кто учавствовал в этой теме.
Немного поясню, чего же я хотела. Да, безусловно, тема открыта под влиянием эмоций личного характера. И Форум оказался своего рода советчиком и мудрецом. Именно то, чего мне не хватало. Я услышала много полезного и интересного.

Лично 369-му!

Насчёт равновесия в мире. По-моему, в последнее время его как раз таки и нет. Моё мнение-преобладает именно чёрный цвет. Поэтому и хочется прибавить хоть чуть белого. И я по мере возможности и сил стараюсь это делать. Только хочется, чтобы эффективность была повыше.
[ 22-09-04, Wed, 10:21:30 Отредактировано: Светлана ]

Законы жизни.№ 45
Автор: Андрей
Дата : 22-09-04, Срд, 05:38:02

Дата : 22-09-04, Вед, 10:21:11

......И я по мере возможности и сил .....

Лентяйка.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001739    Постингов:   000045