"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 03-10-04, Вск, 03:38:54

Тема о нашем родном и могучем русском языке в гремучей смесе с ивритом и местной ментальностью...

..."Семь Сорок" по 9 каналу. Интервью с милой женщиной-израильтянкой. Фамилию я не слышал. Повернул голову к телевизору в секунду, когда услышал с экрана выражение, вынесенное в заголвок.
В течении интервью дама 3 (три) раза употребила "Eb twoiu mat' ". Похоже, это единственное, что она знала на русском и ей очень хотелось этим щегольнуть. В ее устах звучало мило и непосредственно. Даму, естственно, никто не поправил. Почти смешно, но в титрах, это выражение переводилось на русский как угодно, но не дословно...

Куча вопросов, дамы и господа...
1. Режит ли Вам слух русский мат в исполнении израильтян, или уже привыкли?
2. Стоит ли с этим явлением как-то бороться? (Пытался мягко и ненавязиво обьяснять изриальтянам, с кем работал смысл этих слов. Милые, образованные и интеллигентные люди. Однако не помогает...)
3. Израильтяне ладно. как быть с подростками, вырасшими здесь, знающими (примерно) русский язык и через слово сыплящими мат?
4. А может самому начать потреблять? Я хоть знаю о чем речь...?
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 2
Автор: Willy
Дата : 03-10-04, Вск, 03:51:25

1. Мне уже не режет и в исполнении русских
2. Я неоднократно разъяснял им смысл выражения "кибинимат", они смеялись, но продолжали по забывчивости употреблять.
3. Подросткам точно слух мат не режет. К примеру диалог девочки, приехавшей сюда в два года и ее мамы.
Девочка "Мама, а что такое б...дь?" Мама "Ну это такая тетя, занзонет",
Девочка "Мама, а что такое п..да?" Мама, "Ну доченька - это такая писенька только грязная и немытая"
Девочка" Мама, а что такое.. пидерас", Мама "...? Ну это Хомо, а откуда ты это все знаешь?"
Девочка "Да олет-хадашот просветили, я ведь с ними по ртусски разговариваю, а что это некрасивые слова?"
4. Если честно мне тут даже мат из уст взрослых слух не режет, хотя сам не употребляю его в суе

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 3
Автор: Blackhawk
Дата : 03-10-04, Вск, 04:09:38

1.По моим наблюдениям,лица,для которых русский язык неродной,понятия не имеют о смысле тех фраз,которые они произносят в рамках русской ненормативной лексики.
2.Бороться бесполезно.Знаю, помогают объяснения,что данные выражения не принято употреблять в нормальном обществе.
3.Подростки самовыражаются.В употреблении мата видят свою "крутизну".Что делать?Пока у них в голове опилки - они никого не слушают.Мы за пределами их авторитетов.
4.Насчёт употребления.Я заметил,что мат,за исключением патологического дебилизма,употребляют для придания сказанному определённой эмоциональной окраски.В определённых ситуациях мат помогает снять стресс.Но,в общем,это ,конечно,нездорово.Всё-таки есть родной язык и хотелось бы на нём объясняться без привлечения "тяжёлой артиллерии" в виде мата.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 4
Дата : 03-10-04, Вск, 04:29:28

...А мне почему-то еще обидно за большой и могучий, когда израильтяне вворачивают русский мат. Типа гороят-то на иврите, а ругаются по русски...

Кстаи, для себя лино сделал вывод. Не следует употреблять выражения, в которых не уверен, типа "кебенимат" когда разговариваешь с носителем языка. Можно "влипнуть" и даже не понять...
------------
(Народная мудрость.)

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 5
Автор: Светлана
Дата : 03-10-04, Вск, 04:55:48

Дата : 03-10-04, Sun, 9:38:54

1. Режит ли Вам слух русский мат в исполнении израильтян, или уже привыкли?
2. Стоит ли с этим явлением как-то бороться? (Пытался мягко и ненавязиво обьяснять изриальтянам, с кем работал смысл этих слов. Милые, образованные и интеллигентные люди. Однако не помогает...)
3. Израильтяне ладно. как быть с подростками, вырасшими здесь, знающими (примерно) русский язык и через слово сыплящими мат?
4. А может самому начать потреблять? Я хоть знаю о чем речь...?

1. Мне режет слух мат в любом исполнении.
2. Не стоит. Можно ли объяснить русскому, что мат-это плохо? Я имею в виду, когда он звучит "где надо и не надо". Точно тоже самое и с израильтянами. А может, они не придают такую уж неприличную окраску этим словам? Просто нравится произносить новое. Может, это модно сейчас????
3. Подростки и там и здесь матерятся одинаково. Надо сказать, далеко не все. Зависит от разных причин. Просто с возрастом у многих это проходит.
4. В своей жизни ругалась очень редко, даже про себя "язык не поворачивается". Но это были экстремальные ситуации. Желания употреблять мат нет и не было, надеюсь, что и не будет.
"Вот мой секрет,он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
(Антуан де Сент-Экзюпери)

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 6
Автор: Willy
Дата : 03-10-04, Вск, 06:17:00

Дата : 03-10-04, Sun, 10:29:28

...А мне почему-то еще обидно за большой и могучий, когда израильтяне вворачивают русский мат. Типа гороят-то на иврите, а ругаются по русски...

Кстаи, для себя лино сделал вывод. Не следует употреблять выражения, в которых не уверен, типа "кебенимат" когда разговариваешь с носителем языка. Можно "влипнуть" и даже не понять...

Мимино а почему обида, а не законная гордость? Ведь получается в ругательном смысле русский богаче иврита!. Мне как-то подарили словарик ругательств на иврите, у автора фамилия очень уместная в данном случае - Трахтман - нужно сказать слаб язык Торы в этом смысле никакого сравнения с русским. А "кебенимат" - это уже часть иврита и большинство сабр думают, что это синоним к "ле азазель"... ну во всяком случае думали так, покуда русские не понаехали и не разъяснили

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 7
Автор: Dimka
Дата : 03-10-04, Вск, 06:58:54

Мат... иногда очень помогает, с Хоуком согласен. Сам стараюсь обойтись, но иногда ну ОЧЕНЬ надо Особенно на дорогах
Человеческое сердце отказывается верить во вселенную у которой нет цели...   - Иммануэль Кант

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 8
Автор: Карина
Дата : 03-10-04, Вск, 07:16:18

Сама не употребляю. Употребление в моем присутствии расцениваю как неуважение к себе. Могу воспринять иначе исключительно как составнуя часть анекдота, который без упоребления данной конструкции не звучит, и то - из уст человека близкого, с которым регулярно общаюсь, а не которого вижу впервые.

Когда-то в Маариве увидела заголовок огромными буквами "Кибенемат". Поскольку без огласовок, что естесственно, пришлось еще догадаться, что именно там написано...
Спросила как-то знакомого лингвиста, читающего лекции в Тель- Авивском универе: что это за явление, почему израильтяне так охотно используют русскую ненормативную лексику? Получила ответ не очень меня убедивший, но как один из вариантов вполне пройдет: для ушей израильтян все похоже звучащие слова иностранного происхождения становятся как бы в один ряд: каспомат, автомат, кибенимат...Поскольку первые вполне легитимны, последнее употребляется как одно из ряда...
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 9
Автор: SweetGirl
Дата : 03-10-04, Вск, 14:15:05

Как бы ни было грустно, но действительно иногда не обойтись без мата. А что касается израильтян, то первое, что они запоминают из русских слов, действительно мат. И кто в этом виноват больше всего? Конечно мы сами!

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 10
Автор: BlackChaos
Дата : 03-10-04, Вск, 14:24:31

Дата : 03-10-04, Sun, 20:15:05

И кто в этом виноват больше всего? Конечно мы сами!

А кто ж еще! Меня вот хлебом не корми дай кого-нибудь научить материться по русски! Особо девчонок... (Голос за кадром: Сладких!)
Я скромен, потому что я гений.
                         (Наум Каштаньер)

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 11
Автор: 369
Дата : 03-10-04, Вск, 14:24:41

Кстати, не только израильтяне. Еще в институте заметил - все иностранцы первым делом и лучше всего из русского языка запоминают именно ненормативную лексику...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 12
Автор: Карина
Дата : 03-10-04, Вск, 16:35:54

Автор: 369
Дата : 03-10-04, Sun, 20:24:41

Кстати, не только израильтяне. Еще в институте заметил - все иностранцы первым делом и лучше всего из русского языка запоминают именно ненормативную лексику...

Интересно, почему? У кого-нибудь есть этому разумное объяснение?
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 13
Автор: Не Припевочка
Дата : 03-10-04, Вск, 17:24:44

Во-первых, частота употребления, а во-вторых, выразительность произношения

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 14
Автор: Барбудос
Дата : 04-10-04, Пнд, 10:02:41

Между прочим здесь, в Израиле, обратил внимание на то, что наши частенько специально учат местных именно мату. А те, как попугаи - старательно повторяют.

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 15
Автор: Student
Дата : 04-10-04, Пнд, 10:28:38

Запретный(табуированный) плод сладок, поэтому и запоминают.

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 16
Дата : 04-10-04, Пнд, 12:32:32

Да что тут много говорить! Практически все моментом запоминают матюги, а то вдруг "пошлют" куда-то, а куда не понятно!

Дата : 03-10-04, Sun, 20:24:31
А кто ж еще! Меня вот хлебом не корми дай кого-нибудь научить материться по русски! Особо девчонок... (Голос за кадром: Сладких!)

Поймаю! А дальше сам додумай!

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 17
Дата : 04-10-04, Пнд, 12:41:15

Дата : 04-10-04, Mon, 18:32:32
Поймаю! А дальше сам додумай!

(Голос за кадром: Уже додумал! Понравилось! Но... в БУДУАР!)
Я скромен, потому что я гений.
                         (Наум Каштаньер)

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 18
Дата : 05-10-04, Втр, 04:20:06

Сегодня по дороге на работу слышал по радио...

...Когда в 61 году на Гениральной асмаблее ООН Хрущев снял туфель, стукнул им по столу и заявил "Я Вам покажу куськину мать!", ведущий переспросил:
"Извините господин Президент, не могли бы Вы пояснить нам..."

ПС.
Интересно:
1. О какой матери говорил Никита Сергеевич реально...
2. Перевели ли? Если да, то как...?
------------
(Народная мудрость.)

"Eb twoiu mat' " или о великом и могучем в смеси с ивритом№ 19
Автор: Isan
Дата : 05-10-04, Втр, 09:11:46

Ага, перевели. "Maman de Кузька". Во всяком случае, так мне родители это рассказывали.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001594    Постингов:   000019