Без труда не вытянешь...№ 1
Автор: Не Припевочка
Дата : 04-10-04, Пнд, 12:05:52

Наблюдаю себя и многих своих знакомых. И вижу такую картинку: те люди, которые в детстве были яркими способными детишками, мгновенно схватывающими все на лету, вырастая, становятся серыми мышками. Они не привыкают работать, и их таланты куда-то пропадают и они маются по жизни, не зная , куда себя применить. В то же время, их менее одаренные сверстники, которым пришлось вложить в учебу гораздо больше труда, привыкают не хватать звезд с неба , а работать, работать, работать. Понимание , что жизнь-не пикник, закладывается у них с детства, они более реалистичны и приземленны , и в итоге благодаря своей усидчивости и целенаправленности, становятся профессионалами, ценными работниками и т.п.
И вот, внимание, вопрос: а так ли уж нужны ребенку великолепные способности? Не развращает ли наличие слишком уж явных способностей ? Не лучше ли, чтоб все давалось потяжелее, но зато дало бы привычку к труду ? И, самое главное, как не развратить способного ребенка, как не позволить ему стать халтурщиком и лентяем?

[ 04-10-04, Mon, 18:13:05 Отредактировано: Не Припевочка ]

Без труда не вытянешь...№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 04-10-04, Пнд, 12:17:29

Ууу.. как всё знакомо..

Да, Неприпева, такая тенденция есть... Причем не только потому, что привыкаешь к тому, что всё легко даётся и разучиваешься работать над собой.. Есть ещё один момент - учиться может элементарно надоесть. Не вообще в принципе учиться, а учиться в каких-то рамках (универ, колледж и те де). И особенно сильно это появляется, когда в тебя в детстве против твоего желания пихали знания - возникает стойкое отвращение

Я не против того, чтобы у ребенка были способности. Более того - я попытаюсь дать ребенку всё, что смогу. НО! Есть два "НО".. Во-первых, я не буду давить насильно, я буду стараться ребёнка заинтересовать - приучить к тому, что процесс получения знаний интересен сам по себе. Прививитый постоянный "информационный голод" не даст ребёнку в последствии разлениться, ибо "голод - не тётка".. захочешь жрать - работать будешь.. пусть в данном случае "голод" и "информационный".

Второе "Но" заключается в том, что "шапка" должна соответствовать "Сеньке". Иными словами, даёшь знания - дай и соответствующую нагрузку.. Это тяжело.. ибо требует от родителя не просто быть "справочником"-"передатчиком информации", а требует постоянного поиска - что ж такого подсунуть ребёнку, чтобы поддержать его интерес...

Но на мой взгляд, овчинка выделки всё же стоит.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Без труда не вытянешь...№ 3
Дата : 04-10-04, Пнд, 12:29:32

Информационный голод присутствует у любого ребенка и у любого человека. Вопрос, как направить этот голод в нужное русло. Как измерить и выявить необходимые пропорции в воспитании-где нажать, а где отпустить.

Без труда не вытянешь...№ 4
Автор: Большой Грызь
Дата : 04-10-04, Пнд, 12:31:28

Неприпева, а вот тут ты не права.. не у всех сей голод присутствует. Точнее при нездоровом пофигизме родителей, сей "голод" заканчивается поглощением "телевизионной жвачки".

А как направить в нужное русло... Этому вряд ли кто научит.. Это твой опыт, твоё понимание этого мира, твоя мораль..
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Без труда не вытянешь...№ 5
Автор: Tik
Дата : 04-10-04, Пнд, 14:51:32

Не совсем правильно Неприпева... Попадая в рамки учёбы, где не хватает одного "схватывания", этакой "одарённости" всё равно придётся научиться пахать. Только это всё естессно не в один миг. Ещё скажу - каждому, "одарённому" и не одарённому, надо перебеситься, тоесть самому прийти к решению "сесть и пахать". А манипуляция со сторонны (на благо рабёнка???)... меня лично никчему хорошему не привела, наоборот очень много дров наломала.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Без труда не вытянешь...№ 6
Дата : 04-10-04, Пнд, 17:43:38

Тик, когда вконец обленевший ребенок попадает в место, где пахать таки надо, он уже зачастую не способен эту самую пахоту выдать на-гора. Он ищет всякие пути как не пахать-к кому присоединиться на проект, к какому преподу подлизаться и т.п.

А насчет манипуляций... Я не про манипуляции. Я про родительский авторитет и здравое и объективное видение ситуации.

Без труда не вытянешь...№ 7
Автор: Идея
Дата : 04-10-04, Пнд, 18:24:39

Дата : 04-10-04, Mon, 23:43:38

...когда вконец обленевший ребенок...

Какой-какой?
Дата : 04-10-04, Mon, 18:05:52

...те люди, которые в детстве были яркими способными детишками, мгновенно схватывающими все на лету, вырастая, становятся серыми мышками. Они не привыкают работать, и их таланты куда-то пропадают и они маются по жизни, не зная , куда себя применить.

Люди маятся по жизни от того, что *врождённый* талант оказался им нафик не нужен... может быть по той причине, что мы ценим не то, что нам изначально дано, а то, чего мы достигаем сами, своими усилиями. Но ведь то, что у нас получается *само собой* в силу наших способностей радует нас не меньше, чем то, к чему мы приложили усилия для того, чтобы оно получилось.
Дата : 04-10-04, Mon, 18:05:52

И вот, внимание, вопрос: а так ли уж нужны ребенку великолепные способности? Не развращает ли наличие слишком уж явных способностей ? Не лучше ли, чтоб все давалось потяжелее, но зато дало бы привычку к труду ? И, самое главное, как не развратить способного ребенка, как не позволить ему стать халтурщиком и лентяем?

Великолепные способности не появляются сами по себе. Их нужно развивать. Ведь ни один человек на этой планете не родился великим писателем, учёным, художником, поэтом. Они ими СТАЛИ. Это плоды их трудов.
А что значит *слишком уж явные способности*? Если нечто феноменальное, то, скорее, не развращает, а мешает жить. Не завидую людям с феноменальной памятью/слухом/чутьём. Эдак можно и свихнуться от запахов, звуков и ненужной информации.

Без труда не вытянешь...№ 8
Дата : 05-10-04, Втр, 05:23:07

Дата : 04-10-04, Мон, 23:43:38

Тик, когда вконец обленевший ребенок попадает в место, где пахать таки надо, он уже зачастую не способен эту самую пахоту выдать на-гора. Он ищет всякие пути как не пахать-к кому присоединиться на проект, к какому преподу подлизаться и т.п.

А насчет манипуляций... Я не про манипуляции. Я про родительский авторитет и здравое и объективное видение ситуации.

Неприпева... эт ты про кого? насколько я помню, все проекты тянула сама... к преподам ходила, только когда другого выхода не было. А вот сидеть и пахать, научилась только через два года учёбы, и то не полностью. А "одарённость" моя это быстрое с хватывание и хорошая память, которых мало в Техе, но было достаточно вхтоб учиться на одной левой в школе.
Я не думаю что существуют "вконец обленившиеся дети", всем хочется хорошей работы, просто родители упустили тот момент, когда надо было объяснить что без труда хорошей жизни не будет никогда, и что без профессии мы никто. А после драки кулаками не машут.
Кстати насчёт родителей. У них свои цели, и они хотят оградить тебя от ошибок которые характерны твоему возрасту и через которые прошли и они же сами. Объективность не получиться, а авторитет как раз и пользуется манипуляциями чтобы достигнуть СВОЕЙ цели.
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Без труда не вытянешь...№ 9
Дата : 05-10-04, Втр, 05:29:05

Тики, это я не про тебя , успокойся, это наблюдения из жизни

И разве "объяснить что без труда хорошей жизни не будет никогда, и что без профессии мы никто " равнозначно "бъективность не получиться, а авторитет как раз и пользуется манипуляциями чтобы достигнуть СВОЕЙ цели." ??

Без труда не вытянешь...№ 10
Дата : 05-10-04, Втр, 05:32:12

это делается на очень ранних стадиях, когда в ребёнке нет ещё и капли лени. А когда человек не хочет помощи, чего ты к нему суёшься?

Без труда не вытянешь...№ 11
Автор: Карина
Дата : 05-10-04, Втр, 05:53:34

Очень трудно объяснить ребенку... Ты ему объяснишь, и он будет ЗНАТЬ, но понимать не будет, потому что понимание приходит из собственного опыта, со временем...А только понимание понуждает к действию, знание того, что надо трудиться - это результат понимания кого-то другого, родителей, например.
Да вы вспомните, сколько раз родители пытались объяснить нам что-то, а мы считали это чтением моралей!

Заинтересовать надо, безусловно. Только и это непросто. Мне кажется, что заинтересовать можно только если с раннего возраста сумеешь стать для ребенка авторитетом, другом, и жить его жизнью.
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Без труда не вытянешь...№ 12
Дата : 05-10-04, Втр, 06:16:14

Дата : 05-10-04, Tue, 11:32:12

это делается на очень ранних стадиях, когда в ребёнке нет ещё и капли лени. А когда человек не хочет помощи, чего ты к нему суёшься?

Тик, да не суюсь я ни к кому

Теперь, что значит ранние стадии ? 5 лет? 2 года? 10 лет?

Без труда не вытянешь...№ 13
Дата : 05-10-04, Втр, 06:34:36

Неприпева не сыпь мне соль на рану
А ранняя стадия это то время когда ребёнок формируется и ещё не вошёл в период "мнимой самостоятельности". Показать пример надо и не давить. Мне лично хватает чтобы сказали один раз, и никогда больше не повторяли насчёт меня, иначе наоборот хуже будет Но ненароком сказать насчёт кого нибудь другого или в общем, надо.
Кроме слов, пример нужен в семье, но которым не надо понукать. Плюс нужно чувство такта... и много всего другого чего мне пока не известно

Без труда не вытянешь...№ 14
Автор: Lisopoval
Дата : 06-10-04, Срд, 09:43:13

А ранняя стадия это то время когда ребёнок формируется и ещё не вошёл в период "мнимой самостоятельности".

Ну естественно, если у ребенка признаки несвоевременной самостоятельности проявились в 2 года (или раньше) - то он уже безнадёжен. Ндяяя...

Без труда не вытянешь...№ 15
Дата : 06-10-04, Срд, 18:01:31

Лисоповал, мы друг друга поняли, о чём спор?

Без труда не вытянешь...№ 16
Автор: Паша
Дата : 11-10-04, Пнд, 19:35:08

Я думаю, что процент трудоспособных одинаков, как среди очень способных, так и среди средних. Просто способные на виду, да и те, которые не очень способные и одновременно не трудоспособные, просто выпали из расмотрения, хоть их и много. Вот так и получился якобы перекос, хотя на самом деле никакой связи между трудоспособностью и другими талантами нет.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001305    Постингов:   000016