07-11 2:54 | 7 ноября. На Красной площади прошел парад
На Красной площади прошел парад, посвященный 63-летию годовщины исторического парада 7 ноября 1941 года.

Читать всю статью...

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 07-11-04, Вск, 03:11:04

"И это пройдет..." слова великого Цезаря...
Впрочем, описание нынешнего парада лишь повод для воспоминаний, размышлений...

...Красивый праздник, великолепный парад, строй солдат, ракеты на Красной площади.
Кто из нас, представителей старшего поколения не помнит 7 ноября...?
Воспринимали ли мы это как дань Революции?
Трудно сказать. Однако ждали, радовались!
Особенно дети. Музыка и танцы, надувные шары и флаги, интересные передачи по телеку, гулянье по проспекту, да просто радостные лица. Праздник!

Другие времена, другие боги...
Новый год заменили на Рош-А-Шана здесь и Рождество в России.
1 Мая на пейсах.
Лишь день независимости остался в Мае.

А что мы действительно празднуем сейчас?
Какие праздники вызывают радость у нас?
А что реально(!) празднуют в России...?
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 2
Автор: Мираж
Дата : 07-11-04, Вск, 04:07:33

Последний раз празднуем. Со следующего года этого праздника уже не будет... Решили вычеркнуть из календаря наши депутаты(((

А что реально(!) празднуют в России...?

Новый год - лидер хит-парада праздников)
На втором месте День города. В этом году не было из-за террактов...
День победы будут отмечать пышно...
На майские праздники гуляют только партийцы) Рабочий люд выполазет на свои дачи)
День Конституции - мутный праздник, который со следующего года тоже упразднили. День России (День Независимости) - такой же...

Широко отмечаются праздники: День пограничника, День ВМФ, и особенно десантуры) Дрожит земля, черные торговцы прячутся подальше, весь ЦПКиО отдается в их распоряжение)

Про церковные не знаю. Я - атеист) Рождество в тесном домашнем кругу, а вот на Пасху все едут на кладбище, а вечером крестные ходы.

Вроде ничего не упустил)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 3
Автор: колючка
Дата : 07-11-04, Вск, 04:58:24

Дата : 07-11-04, Sun, 11:07:33

а вот на Пасху все едут на кладбище, а вечером крестные ходы.

Крестные ходы бывают вечером НАКАНУНЕ Пасхи...

Вроде ничего не упустил)

Еще есть 8-ое Марта...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 4
Дата : 07-11-04, Вск, 05:42:35

Автор: колючка
Крестные ходы бывают вечером НАКАНУНЕ Пасхи...

Ну, атеист мог и перепутать)))

Еще есть 8-ое Марта...

Это у вас есть) У нас нету)))

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 5
Автор: Maybe
Дата : 07-11-04, Вск, 05:50:19

Про церковные не знаю. Я - атеист) Рождество в тесном домашнем кругу, а вот на Пасху все едут на кладбище, а вечером крестные ходы.

Вроде ничего не упустил)

Извините, но рассмеялась, атеизм Ваш чувствуется. На Крестный ход собирается очень много людей, и в церквях тоже на Пасху приходит много народу. Сейчас в России церкви усиленно возрождают. Реставрируют старые, строят новые. В Екатеринбурге на месте Ипатьевского дома, в подвале которого расстреляли царскую семью, построен Храм на Крови. Но местные жители его не особенно жалуют, считая больше музеем, нежели Храмом.

Традиционно справляют 7 ноября, Новый год (31 декабря), 1 мая, 9 мая и день города . Эти праздники носят массовый характер. День города - это одно из воскресений (в Екатеринбурге в агусте).
На 9 мая и День города обязательно бывают салюты. Традицией стало, что каждый год на День города в Екатеринбург приезжают наши родные группы: "Чайф" и "Агата Кристи". Они дают концерты на открытых площадках города. Кстати, работают отменно!!!

На Новый год на крупных площадях украшают ёлки. На городской площади перед мэрией каждый год возводят ледяной городок. Каждый год на разную тематику. В прошлом году это была тема "Властелина колец".
В коллективах еще отмечают 23 февраля, теперь это день защитника Отечества и тоже нерабочий день, и 8 Марта - Женский день.

Похожее об этой теме сегодня писала в своём дневнике. В России дурацкая ситуация с праздниками: почему-то у наших депутатов дурацкое желание напрочь откреститься от всего старого, но учитывая, что Россия теперешняя появилась в 1992 году, то какие уж тут традиции и праздники. И это очень печально. ИМХО, праздники все следовало сохранить как дань истории и традициям.

Сломать всё очень легко, а вот построить... Для этого нужны годы(((

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 6
Автор: Willy
Дата : 07-11-04, Вск, 10:41:46

Я вот одного не пойму насчет России, если убирают 7 ноября, то получается людей лишают двух законных праздничных дней! А что взамен? К тому же помнится осенние школьные каникулы как раз совпадали с 7 ноября и это было удобно - и каникулы и выходные родителей, а как теперь?

Если говорить обо мне то Рош ха Шана, Йом Киппур и Песах - это конечно праздники важные, но вот Суккота я например не понимаю, точнее понимаю, но не воспринимаю как праздник и уж в Суке сидеть мне кажется смешно. Ну и разумеется Гражданский Новый Год пожалуй самый радостный праздник, несмотря на полное отсутствие новогодней елочной обстановки у нас, сравниться с которым может только День Независимости.

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 7
Дата : 07-11-04, Вск, 10:54:09

Дата : 07-11-04, Sun, 17:41:46

Я вот одного не пойму насчет России, если убирают 7 ноября, то получается людей лишают двух законных праздничных дней! А что взамен? К тому же помнится осенние школьные каникулы как раз совпадали с 7 ноября и это было удобно - и каникулы и выходные родителей, а как теперь?

В ноябрьские праздники уже ДАВНО праздничный день только седьмое ноября. Так что это ОДИН выходной. Предлагают перенести на другой день, сегодня по радио слышала, что например на 4 ноября.
Думаю, что депутаты вряд ли вообще думают о каких-то удобствах для народа. Они же могут в ЛЮБОЕ время поехать со своими детьми. У них за неявку в Думу из зарплаты не вычитают.

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 8
Дата : 07-11-04, Вск, 11:18:28

Ага, получается 8 ноября уже украли раньше. Но все же фактически 7 ноября являлся аналогом дня независимости, а есть ли сейчас такой праздник День независимости России? И выходной ли он?

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 9
Дата : 07-11-04, Вск, 11:30:43

Дата : 07-11-04, Sun, 18:18:28

Ага, получается 8 ноября уже украли раньше. Но все же фактически 7 ноября являлся аналогом дня независимости, а есть ли сейчас такой праздник День независимости России? И выходной ли он?

Не совсем так. Упразднив 8 ноября, сделали 23 февраля выходным днем. Еще добавили 7 января - Рождество. Так что в целом, кажется, даже на один день теперь стало больше праздничных выходных.
День независимости есть - 12 июня. Только называется длинно: День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Но народ называет Днём независимости.

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 10
Дата : 07-11-04, Вск, 11:38:54

Комитет Госдумы одобрил поправки, продлевающие новогодние праздники

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают новый праздничный день - 4 ноября - "День народного единства", и продлевают новогодние выходные с 1 по 5 января включительно.
Законопроектом также предлагается упразднить "отдельные нерабочие праздничные дни, дублирующие иные праздники, либо имеющие устаревшую идеологическую основу". В частности, предлагается упразднить 12 декабря - "День Конституции", который дублирует День России, отмечаемый 12 июня.
Отменяется и 7 ноября - "День согласия и примирения", который "связан с советским периодом российской истории". 2 мая предлагается сделать рабочим днем.
В первом чтении законопроект рекомендуется рассмотреть 10 ноября. //РИА «Новости»

Будущий праздник - 4 ноября - "День народного единства"
В этот день в 1612 году Москва была освобождена от польских захватчиков. Кроме того, 4 ноября (22 октября по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери...

День Независимости России два года назад переименовали в День России (12 июня), наверное, понимая полную абсурдность этого названия. Новое не лучше)

Maybe
Извините, но рассмеялась, атеизм Ваш чувствуется.

А что я смешного сказал?
"Тесный семейный круг" относился только к Рождеству.

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 11
Дата : 07-11-04, Вск, 11:49:02

Дата : 07-11-04, Sun, 18:38:54

А что я смешного сказал?
"Тесный семейный круг" относился только к Рождеству.

вот на Пасху все едут на кладбище, а вечером крестные ходы. - именно эта фраза вызвала у меня улыбку. Не обижайтесь

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 12
Дата : 08-11-04, Пнд, 01:48:32

Немного об Израильских праздниках для "русских", кто не знает...
Так получилось, что , у нас 2 праздничные "сессии" - осенняя и весенняя. Почти все праздники связаны с религией. Весной они группируются вокруг (еврейской) пасхи, или Пейсаха, как мы говорим. Осенью вокруг еврейского нового года (новый год, сукот, иом кипур...). Праздники не имеют фиксированной даты по григорианскому исчислению, т.к. привязаны к еврейскому, смешанному солнечно-лунному календарю даты которого каждый год несколько смещаются от григорианского.
Как отмечаем? По разному. Но, поскольку праздники связаны с религией, основная часть ритуала, даже содержание застолья были расписаны тысячи(!) лет назад.

1 января (почти) рабочий день. Почти, потому что большинство "русских" берет день отпуска. Да и израильтян многих уже приучили праздновать сильвестр.

Единственнуй чисто гражданский праздник - день независимости. И наверно самый веселый и любимый русскими. Это мы понимаем! Салюты, концерты на улицах, толпа на центальных улицах, гуляния не остановили даже террористы. В этом году центр города перекрыли и пускали с личной проверкой. Но салют, концерты и гуляния состоялись как обычно...!
------------
(Народная мудрость.)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 13
Дата : 08-11-04, Пнд, 02:39:47

В Екатеринбурге летом довольно часто в выходные дни для горожан устраивают праздники с концертами на открытых площадках крупные фирмы. Как правило, это происходит на набережной городского пруда.
Кроме того, есть ещё студенческий праздник "Весна УПИ". УПИ - это Уральский политехнический институт (кстати, Ельцин именно УПИ окончил). УПИшники погулять умеют
Не обошли стороной Екатеринбург и лавпарады сексменьшинств. Хотя, вряд ли это можно считать праздником.

Празднуется ли в Израиле 1 сентября (или аналогичная дата)? У нас это теперь называется День знаний. В этот день дети приходят в школу на торжественную линейку, но не учатся.

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 14
Дата : 08-11-04, Пнд, 03:30:24

Кроме того, есть ещё студенческий праздник "Весна УПИ".

Если речь зашла и не о государственных праздниках и гуляниях и студентах, тогда еще два:

1. 25-е января (Татьянин день) - начало студенческих каникул)
2. Конец июня. Школьные выпускные) До утра не дают спать)

P.S. Я не умею обижаться)

Недавно на своем форуме открыл подобную тему)
Если кому интересно:

Эстония
1 января-Новый год
24 ферля-День независимости
апрель-Пасха
1 мая-Праздник весны
второе воскресенье мая-мамин день
14 июня-день усопхиш (не выходной)
23-24 июня-Янов день
20 августа-День возрождения независимости
второе воскресенье ноября-папин день (не выходной)
25-26 декабря-Рождество

Литва
1 января - Новый год и день литовского флага.
16 февраля - День независимости Литовского государства.
11 марта - День возрождения независимости Литвы.
Ну значит где то тут Пасха, два дня стабильно.
1 мая - Международный день трудящихся.
Первое воскресенье мая - День матери.
24 июня - Йонинес. День Ивана Купалы (кстати, совсем недавно причислили к государственным праздникам )
6 июля - День коронации Миндаугаса (первого литовского короля).
15 августа - Жолине. Праздник восхождения святой Девы Марии на небеса.
1 ноября - День усопших.
25-26 декабря - Рождество.

Украина
1 января - Новый год;
7 января - Рождество Христово;
8 марта - Международный женский день;
1 и 2 мая - День международной солидарности треудящихся;
9 мая - День Победы;
28 июня - Денб конституции Украины;
24 августа - День Независимости Украины;
Пасха;
Троица

Казахстан
1-2 января - Новый год
8 марта - Международный женский день
22 марта - Наурыз
1 мая - праздник единства народов Казахстана
9 мая день Победы
30 августа - день Конституции
25 октября - день Республики
16-17 декабря - День Независимости

США
1 января – Новый Год
Пятница перед Пасхой
26 мая – День Памяти
4 июля – День Независимости
Первый понедельник Сентября – День трудящихся
Последний четверг Ноября – День благодарения
24-25 декабря – Рождество Христово
Это только выходные дни, ну а есть ещё и другие праздники.

Дополняйте)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 15
Дата : 08-11-04, Пнд, 04:00:54

По Израилю дополнять сложно.
Дни "плывут" в соответствии с хитрым еврейским календарем.
Например, еврейский новый год может случиться в середине сентября, как в этом году, а может и в начале октября. Еврэйские штучки, шоб врагов запутать.

Впрочем, если кто-нибудь возьмется...
------------
(Народная мудрость.)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 16
Дата : 08-11-04, Пнд, 04:08:28

MiMiNo
У нас только Пасха плавает) То она в апреле, то в мае)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 17
Дата : 08-11-04, Пнд, 04:58:27

10 ноября в России День милиции! Массовых гульбищ нету, усе гуляют кулуарно, по телеку в этот день всенепременнейше концерт с неувядающим Кабзоном ))
(голосом советского диХтора)Товарищи, вливайтесь в дружные поздравительные ряды работников российской милиции!

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 18
Дата : 08-11-04, Пнд, 05:29:09

10 ноября в России День милиции! Массовых гульбищ нету, усе гуляют кулуарно, по телеку в этот день всенепременнейше концерт с неувядающим Кабзоном ))

10-11-1982 года, миллионы советских людей, прильнувших вечером к ТВ в ожидании праздничного концерта были немало удивлены его отменой
А на утро по стране уже ползли слухи, что умер Брежнев...
Так и отмечали потом День Милиции и день его смерти... Подпортил людям праздник)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 19
Автор: Blackhawk
Дата : 08-11-04, Пнд, 05:35:49

Поскольку я долгое время прожил на Западной Украине и,в частности,в славном городе Львове,то замечу,что там начиная с католического Рождества в двадцатых числах декабря (так называемого Николая),по Крещение (Иордана) во второй половине января, деловая активность замирала полностью.Найти трезвого мужчину составляло большого труда.В промежутке между этими,безусловно,великими праздниками,народ отмечал Новый Год,Рождество по православной традиции и Старый Новый Год.
Так что, нырнув в празднование эдак числа 20-го декабря можно было запросто обнаружить себя в состоянии "не взбалтывать" где-нибудь 20 января.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 20
Дата : 08-11-04, Пнд, 06:02:51

Дата : 08-11-04, Mon, 11:08:28
MiMiNo
У нас только Пасха плавает) То она в апреле, то в мае)

Кстати, христьянская пасха имеет совсем другой религиозный подтекст, чем еврейская и как я слышал, назначается ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЛЕ еврейской.
Еврейская пасха празднуется в озноменование освобовдения еврейского народа, его выходу из Египта. А Христьянская вознесению Христа.
А вот с чем связано ее назначение после еврейской, я не знаю...

ПС. Грызь! У меня все время вместо пасхи вылазит какой-то паша...
------------
(Народная мудрость.)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 21
Дата : 08-11-04, Пнд, 06:13:00

Дата : 07-11-04, Sun, 18:30:43

Не совсем так. Упразднив 8 ноября, сделали 23 февраля выходным днем. Еще добавили 7 января - Рождество. Так что в целом, кажется, даже на один день теперь стало больше праздничных выходных.
День независимости есть - 12 июня. Только называется длинно: День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Но народ называет Днём независимости.

Ну а если число выходных в результате не уменьшилось, то чего горевать по поводу отмены 7 ноября? Ведь Октябрьская революция уже не считается великой и ее день скорее стоило бы считать днем траура, а не праздником.

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 22
Дата : 08-11-04, Пнд, 06:30:21

Дата : 08-11-04, Mon, 13:13:00

Ну а если число выходных в результате не уменьшилось, то чего горевать по поводу отмены 7 ноября? Ведь Октябрьская революция уже не считается великой и ее день скорее стоило бы считать днем траура, а не праздником.

Вряд ли можно чему-то научиться, напрочь забыв свою историю. Гражданская война США и Революция во Франции тоже были далеко не однозначными, но это исторические события, и нельзя их просто взять и выбросить. Горюю именно о том, что нам снова (уже в который раз) пытаются не просто перекроить историю, а перекроить заодним и мозги.
ИМХО: праздники, связанные с историческими событиями не нужно переделывать.
Willy, нельзя с уверенностью сказать смог ли каждый из нас достичь того, чего достиг если бы не эта самая ВОСР. Бесплатное образование мы все получили именно благодаря ей.

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 23
Дата : 08-11-04, Пнд, 06:57:40

Maybe ,
На счет перекроя мозгов, я с тобой согласен. Однако без крайностей в таких случаях не обходится.
А вот на счет безплатного образования категорически нет. Важна не "платность", а возможность людей его оплачивать в сочетании с гибкой системой стипендий и ссуд. В Израиле стон о бедных студентах стоит, забастовки студенты устраивают. А ты пойди запаркуйся в радиусе километра вокруг Тель-Авивского униврситета в учебное время. Стоянок полно и все забиты начисто. Бэдные студенты. Тяжело им. С парковкой...

...Давай мы лучше о праздниках поговорим...
------------
(Народная мудрость.)

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 24
Дата : 08-11-04, Пнд, 08:00:55

Даже увеличилось) А прикинь, если 1-е января выпадает на понедельник?
Это сколько же гулять?))) с 30-го (суббота) до 9-го (вторник. Понедельник гуляем за воскресное Рождество)
Я лично не горюю, но считаю не стоит все же перекраивать дни. Пусть останется светлый праздник ноября)
Я долго не мог привыкнуть к новому Дню Конституции))) А многие и до сих пор отмечают этот день - 7-го октября!)

MiMiNo
Про еврейскую Пасху ничего не знаю, а православная отмечается сразу после Великого поста (7 недель)
Зато знаю, что через неделю после Пасхи следует Антипасха)))

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 25
Дата : 08-11-04, Пнд, 08:14:09

Про праздники!
Прочла Миража "А прикинь, если 1-е января выпадает на понедельник?" и глаза невольно посмотрели на календарь. 1 и 2 января 2005 года выпадают на субботу и воскресенье! Так что законненько так гулять будем 1,2,3,4!!!! Ура!!! А там токо чуток отойдём и снова 7,8,9 января гуляем)))) Так что нормально жить начнём тока с 10 января

Знаете об чем сейчас подумала? Неплохо было бы на портале потом сделать страничку новогодних городов, в которых живут форумчане. И даже не качество фоток тут важно, а сам дух праздника! Опять же получилось бы новогодняя прогулка по городам мира. Как вам ента идея?

[ 08-11-04, Mon, 15:15:52 Отредактировано: Maybe ]

7 ноября. На Красной площади прошел парад№ 26
Автор: 369
Дата : 08-11-04, Пнд, 11:43:14

Maybe
Willy
...Октябрьская революция уже не считается великой и ее день скорее стоило бы считать днем траура, а не праздником.

Вряд ли можно чему-то научиться, напрочь забыв свою историю...
Речь же идет не об забыть историю, а об изменении акцентов в оценке исторических событий. Не отмечать какое-либо событие как праздник, но помнить о нем...

MiMiNo
... В Израиле стон о бедных студентах стоит, забастовки студенты устраивают. А ты пойди запаркуйся в радиусе километра вокруг Тель-Авивского униврситета в учебное время. Стоянок полно и все забиты начисто. Бэдные студенты. Тяжело им. С парковкой...
Профессора, между прочим, бастуют чаще. Им, наверное, еще тяжелее велосипеды свои парковать... Пора бы уже усвоить, что автомобиль - не роскошь, а средство передвижения! (кажется, цы)

MiMiNo
ПС. Грызь! У меня все время вместо пасхи вылазит какой-то паша...

Месир, Вам-то что? С Вашими-то пЭрлами... Одним больше - одним меньше...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002134    Постингов:   000026