Тишина№ 1
Автор: Карина
Дата : 24-02-02, Вск, 13:47:21

Мне очень не хватает тишины...
Сквозь шум и грохот,крики и сирены
К нам не пробъется плеск морской волны,
Шуршанье листьев,ветра шум и птичье пенье...

Мне в самом деле порой очень мешает шум.Мне кажется,что эти децибеллы просто гоняются за мной,чтобы не дать жить.!
То и дело врываются в мою жизнь какие-то звуки,слышать которые мне совершенно не хочется.Вот соседка на всю ивановскую ругает свое чадо.Мне это не интересно,но я не решаюсь ей сказать,что рот снабжен механизмом закрывания,а уши нет,поэтому было бы правильнее ей закрыть рот,а не мне уши.
Вот приехала во двор машина -музыкальная шкатулка.Дикие вопли несутся из нне,и у меня с давних времен закралось подозрение,что некоторые товарищи не столько любят слушать музыку,сколько любят,чтобы эту музыку слушала я.
В 12 часов ночи в скверике под окном начинают с визгом кататься на качелях,в час ночи срабатывает сигнализация у припаркованной под окном машины,в 4 утра моадзин душераздирающими воплями на арабском языке громко призывает к молитве.
И вот я иногда задумываюсь:а если бы тогда,когда человеку нужно побыть в тишине,у него была бы такая возможность?Наверное,в головах рождалось бы больше умных мыслей,писались бы хорошие душевные стихи,человек бы чувствовал покой ,отдыхая душой.И просыпаться бы от трелей соловья,а не от того,что за соседом в 5 утра машина приехала и сигналит под окном - выходи!То,что остальные спят,его как-то вообще не волнует.
Да и мой вреднючий ребенок в 5-30 хватает гитару в руки,а на мое возмущение отвечает:"Мама,да никто не слышит"
Как вы думаете,звуковое загрязнение окружающей среды вредит,или это я просто такая чувствительная?

Тишина№ 2
Автор: belladonna
Дата : 24-02-02, Вск, 15:39:33

Карин, беруши в уши и все пофиг-нафиг
---------------------------------------------

Тишина№ 3
Автор: Chipa
Дата : 25-02-02, Пнд, 01:27:49

Карина, я тебе расскажу одну историю.
Когда-то в Питер приеxал ну жутко умный раввин из красивыx заграничныx мест. Натурально, евреи рванули на встречу, дабы припасть к источнику мудрости и прочиx душевныx благ, задать вопросы и получить умные ответы, как там записано в мудрыx книгаx предков. Так вот, на встрече был еврей из Заполярья. И он задал вопрос:
- В условияx полярной ночи (или дня) невозможно определить время заxода солнца и, следовательно, время наступления шабата. Что делать?

И раввин дал потрясаюсающе мудрый совет. Он сказал:
- А еврей не должен жить там, где нельзя определить время начала шабата...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Тишина№ 4
Автор: Svetka
Дата : 25-02-02, Пнд, 13:10:36

Чипа, пять баллов
Если честно, мне шум тоже мешает... на свою голову сняла квартиру на главной улице... с оркестром Попривыкла за год, конечно, но все же...
Любите и будьте любимы...
Светка

Тишина№ 5
Дата : 25-02-02, Пнд, 15:20:02

Считай, Светка, что тебе крупно повезло...
Если бы мне тебя в гарем свой затащить удалось - уличный шум показался бы тебе кладбищенской тишиной!

Тишина№ 6
Автор: Большой Грызь
Дата : 25-02-02, Пнд, 15:35:41

А мне вот шум не мешает особо
Может еще армейская привычка не пропала
Только уж если очень сосредоточиться на работе надо, а уже устал - только тогда внешине раздражители могут помешать..
А так.... да хоть на голове стойте...
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Тишина№ 7
Автор: Тата
Дата : 25-02-02, Пнд, 15:38:06

А у меня зато за окном слышно птиц, а не щум .

Тишина№ 8
Дата : 25-02-02, Пнд, 16:05:08

Пение птиц - это есть гут! Я бы даже сказал - большой ГУТ!
А у Грызя на голове стоять хорошо: она у него большая! Умный!!!

Тишина№ 9
Дата : 26-02-02, Втр, 10:19:06

Привет честному народу!
Чем можно уши заткнуть,я в курсе
Меня вообще интересовало,насколько я "уникальна"в этом вопросе
Тата,вот здорово,это где же ты такое окно нашла,чтобы за ним слышно было птиц?
Чипа,ты намекаешь,что мне надо сменить место жительства на соловьиную рощу?И перековаться на некий вид Тарзана,что ли?Нет,я хочу жить в обществе,но уважать права других людей на тишину и чтобы они уважали мои.И чтобы коллеги-строители заботились о звукоизоляции.

Тишина№ 10
Автор: MiMiNo
Дата : 26-02-02, Втр, 12:04:20

Ха,
а у меня сейчас за окном лягушки квакают!
Хором, на несколько голосов!
Даже из за закрытого окна слышно!!!
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Тишина№ 11
Автор: shshsh
Дата : 26-02-02, Втр, 13:20:47

Тишина... Её надо слушать утром... Когда крупные капли дождя барабанят по крышам... Когда сливается запах апельсиновых садов с запахом мокрой травы и горячего песка...Солнце не взошло ещё...Только чуть светлеет на востоке, и небо становится из чёрного - синим... Звёзды бледнеют...И слышно шуршание шин по мокрому асфальту.. Может быть - звук сливных бачков приближает нас к жизни... А так - тишина... Самые громкие звуки - крики февральско-мартовских котов... Но и они сливаются с воркованием голубей и тихим шелестом крыльев перелётных птиц... Только иногда прошуршит поезд или глухо зашумят раскаты покидающего землю самолёта... А потом - первые лучи солнца - и всё открывается... Слышны крики детей и вопли мамаш... Треск пелефонов и проклятые новости....И - нужно затыкать уши : Израиль начинает жить....
И - до следующего предрассветного момента... Который - тоже здесь

Тишина№ 12
Дата : 26-02-02, Втр, 16:12:28

шшш,
так красиво .
Карина,
в самом центре Герцлии .

Тишина№ 13
Дата : 27-02-02, Срд, 01:48:36

У тебя повышенные требования, Карина. Дело в том, что жить среди народа, который тебя уважать будет - это в Израиле найти трудно...

ШШШ, присоединюсь к Тате -

Тишина№ 14
Автор: Willy
Дата : 27-02-02, Срд, 07:45:33

А зимой, когда окна закрыты от холода или летом, когда мазган все равно звуки с улицы не слышны, но кто-то тут дал дельный совет - старайтесь селиться подальше от представителей народов магриба, у них ведь самая тихая фраза громче моего самого громкого крика.

Тишина№ 15
Дата : 27-02-02, Срд, 08:32:49

Плоxо то, что в "старнаx Магриба" найболее дешевое жилье... И в "странаx войнствующего иудайзма" - тож... И на "черном континенте"...

А тишины все равно xочется...

Тишина№ 16
Дата : 27-02-02, Срд, 12:16:10

Карина, видишь, в чём дело? В восприятии
А вот интересная вещь: много лет назад я впервые задумалась над выражением "звенящая тишина". А вам доводилось слышать, как она звенит?

Тишина№ 17
Дата : 27-02-02, Срд, 15:14:22

Если честно - то нет... А тебе? Расскажи...

Тишина№ 18
Дата : 27-02-02, Срд, 16:50:40

Дважды в своей жизни ощутила "звенящую тишину".
Первый раз это было что-то восхитительное: летняя ночь в горах, вернее уже не совсем ночь - предрассветный час, небо вроде высоко-высоко, но с другой стороны ощущаешь себя частью этого неба. И тишина ... такая, что звон в ушах. Это что-то потрясающее.
А второй раз мне тишина звенела пронзительной болью. В день папиных похорон ... когда народ разошелся и мы остались одни. Этот звон тишины я до сих пор слышу.
[ 27-02-02, Wed, 23:53:32 Отредактировано: Тата ]

Тишина№ 19
Автор: Romeo
Дата : 27-02-02, Срд, 17:24:06

"звенящая тишина" - для меня это плохое чуство... всегда когда ощущал такое - мне было очень одиноко и плохо...

Тишина№ 20
Автор: Большой Грызь
Дата : 27-02-02, Срд, 17:32:16

...Знаете.. я ощущал настоящую тишину несколько раз.. И каждый раз - это была совершенно разная Тишина... иногда наполненная пиликаньем сверчка.. в другой раз - глухой симфонией подводного мира... а иногда и полная Тишина.. Тишина с большой буквы.... давящая и пугающая...

...Люблю ночь в лесу... её Тишину, нарушаемую лишь шелестом листвы, потрескиванием костра да сверчками, поющими свою вечную песню... Впрочем, почему "нарушаемую"? Наоборот.. Совсем даже наоборот... В такой тишине так хочется сидеть и смотреть в глаза тому, кто очень-очень близок..

...Люблю нырять... набрать воздуха.. и зависнуть в фосфоресцирующей темной синеве... где нет ни верха, ни низа.. где все звуки гулкие, тягучие, словно мёд... именно там ощущаешь поразительное спокойствие... и ощущаешь себя единственным существом во всей вселенной... но, что странно.. не ощущаешь при этом одиночества... Эта подводная Тишина убаюкивает...

... А еще я познал Тотальную, Всепоглощающую Тишину... это было в специальной акустической комнате, где испытывают аудиоаппаратуру... Там нет ни звука... 10 минут проведенных там - и у тебя начинаются галлюцинации... ты начинаешь озираться по сторонам, потому как слух подводит тебя и тебе нацинают мерещиться шорохи... ты теряешь ориентацию... ощущаешь давление со всех сторон... Там страшно... Вот какая она - настоящая... полная ... тотальная....Тишина...
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Тишина№ 21
Дата : 28-02-02, Чтв, 13:03:37

Вот здОрово...Просто тишина - это как просто НИЧТО. А как много о ней можно сказать... Я тоже слышала ту, что звенит...Это странно...КАк будто - ничего. А на самом деле, наверное, не бывает той полной, настояшей...
Если всё молчит, то наши мысли ( или даже не знаю что), заполняют пустоты...Хотя, скорее и настоящей пустоты тоже не бывает...
А вот Б Г интересно сказал о подводной. Придется научиться нырять

Тишина№ 22
Автор: 369
Дата : 01-03-02, Птн, 14:19:56

Мечтаю о сурдокамере... Местная шумность меня достала! Впрочем, как уже было отмечено, во многом шум - это следствие невоспитанности, эгоизма (эгоцентричности) и заурядного хамства местного народонаселения.
   Но с некоторыми источниками шума можно бороться. Приведу два примера.
   Несколько лет назад жил я на втором этаже. Окна выходили на улицу. И вот, начал один из представителей местной фауны (а, может быть, флоры?) приезжать в полпервого - час ночи, останавливаться напротив дома, через дорогу, и по полчаса сигналить, вызывая свою "хаверу". При этом у него и пелефон есть, и телефоны - автоматы в двадцати шагах.
А мне утром рано на работу вставать, хочется выспаться, а не слушать его гудки... В конце концов, однажды не выдержал, натянул шорты, взял блокнот, ручку, закурил и пошел вниз. Неспеша подошел к его машине, в свете его же фар молча записал номер, и спокойно пошел домой. Пока поднимался по лестнице - его и след простыл! Потом несколько раз видел, как он приезжал, останавливался, доставал пелефон и звонил своей "хавере", но не сигналил!!!
   Все они прекрасно знают, что любой шум с 23 часов до 6 утра - наказывается весьма крупным штрафом. Нужно только подать жалобу в полицию, или вызвать их на место.
   Другой пример - почти тоже самое. Только время, когда вроде шуметь не так строго запрещено часов 6 - 7 вечера. На стоянке у дома минут сорок кто-то сигналит. Выхожу посмотреть. Минибусу закрыли выезд. (Тоже одно из проявлений местного хамства.) Предлагаю водителю вызвать миштару - те в таких случаях очень быстро вызывают грар (буксировщик) и освобождают выезд. Не хочет, продолжает сигналить. Прошу прекратить. "А мне ехать надо!" (сигналит) - А мне отдыхать! - А мне ехать!..(сигналит) - Вызовит полицию! - Не хочу!(сигналит) - Тогда я вызову! (Достаю блокнот, записываю ЕГО номер и иду домой. Он поерзал и за две минуты выехал - я до телефона дойти не успел! До этого - он сорок минут беспрерывно сигналил!!
Так что есть в некоторых случаях средства и способы...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Тишина№ 23
Дата : 01-03-02, Птн, 14:32:02

369:грозный ты,однако!
но не все шумящие шумят машинами!Да и я бы предпочла научиться не реагировать,чем вызывать полицию.Но как - если я от малейшего звука просыпаюсь?

Тишина№ 24
Автор: 369
Дата : 01-03-02, Птн, 14:46:41

Карина
   Дык полицию и вызывать-то не пришлось! Достаточно было только лишь НАМЕКНУТЬ!
   А о методах затыкания любителей громкой музыки я еще на "доисторической" был наслышан. Рассказывали, что некий такой меломан - любитель всех соседей достал, тех, кто к нему обращался - посылал, да и угрожал еще. Участковому жаловались - ну, у того других проблем хватало... Ну и однажды, в разгар ночного "концерта" к нему в окно влетела ...граната. Правда, не взорвалась. Учебная была. Но к ней была прикреплена записка, что следующая - будет боевая. И сразу стало тихо! Жаль, тут этого не поймут Азия-с...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Тишина№ 25
Дата : 01-03-02, Птн, 14:52:52

369:
Я гранаты бросала только на уроке физкультуры.И что мне запомнилось - так это тот факт,что граната почему-то всегда летела не в ту сторону,куда я ее бросала Я уже про расстоянии и не говорю
Поэтому лучше мне такими делами не заниматься

Тишина№ 26
Автор: belladonna
Дата : 01-03-02, Птн, 16:01:38

Карина - если ты из тех кто просыпается от каждого шороха - понимаю и сочуствуу (
---------------------------------------------

Тишина№ 27
Автор: Маруся
Дата : 01-03-02, Птн, 16:04:33

И чё Ясюды припёрлась, в етот Израиль? Как тихо и привольно жила в своём колхозе.Разве што коровка мукнет , да петушок прокукарекает.Пропаду Я тута одна, пропаду Как же жить в таком щуме без мущины?

Тишина№ 28
Автор: Знаток
Дата : 03-03-02, Вск, 03:41:24

Что делать??? Мне не мешает шум.... За окном часто тихо, птички чирикают, листва шелестит. Люди называют моё жилище дачей.Не, не подумайте что я этого не ценю, очень даже ценю.
Но я не об этом.
Я не слышу будильникОВ. Радио может орать над ухом часами. два сотовых телефона, соревнуясь тринькают,бринькают и хринькают. А я сплю!
Неумолимо время проходит сквозь грани Не..., Почти..., Уже проспал. Проносится над моментом вызывающим икоту у в сердцах поминуемого...
Просыпаюсь. Доходит. Противно щемит в груди.
Бокер тов...

Тишина№ 29
Карина

Надо же, сколько лет прошло, а шум мне как мешал, так и мешает...

Но я о другом хочу:

В шабат слушала свою любимую передачу (в 7 утра, между прочим ) - такой дайджест мировой прессы по вопросам технологии, науки, истории. Так вот, опубликован отчет о том, что птицы, имеющие неосторожность поселиться в городе, страдают от шума, самым настоящим образом. Как известно, самцы в брачный период привлекают подруг серенадами, и чем лучше споет, тем больше шансов спариться и произвести потомство, что и велит ему делать самый древний инстинкт. Вот он и напрягает голосовые связки, родимый, орет свою песню как можно громче, чтоб перекричать шум города. В итоге песня получается кривая, голос - не свой, и соотвественно никакого тебе потомства - подруга просто расслышать не может, о чем он, родимый, ей поет! И голос не признает....и посылает жениха в пеший поход вместе с его песнями....

Вот к чему приводит превышение допустимого шумового фона

Тишина№ 30
Бемоль

могу поделиться собственным опытом. несколько лет назад в одном из соседних домов, на первом этаже, праздновали мненеизвестночто. дело было в будний день, время - после 8 вечера. мне сверху видно всё, так что какое-то время я любовалась красиво украшеной гиной. любовалась, пока не началось само празднование. в какой-то момент они включили музыку. громкость была такая, что..в общем, более чем. ко всему этому - светомузыка, крики, шум-гам. я очень рада, что у людей есть причина для радости. но мне-то завтра на работу..и не только мне..а маленькие дети? а пожилые люди? ладно, до 11 я терпела этот кошмар. находиться дома было невозможно - я не слышала сама себя. что испытывали непосредственные соседи празднующих - мне трудно себе представить. в 23.05 я позвонила в полицию. мне ответили, что у них нет свободных машин, и вообще, такой ерундой они не занимаются. в полночь ничего не изменилось - ни громкость музыки, ни ответ дежурного полицейского.
когда я позвонила третий раз, я, прежде всего, узнала фамиию дежурного. потом объяснила, что у меня в руках пистолет. если через 5 минут не будет тихо - я начинаю пальбу по празднующим. скромно добавила, что у меня есть справка из психиатрической лечебницы, и, максимум, меня потом будут лечить. а вот ему, дежурному полицейскому, придётся отвечать за непринятие мер.
через 5 минут на большой скорости, с воющей сиреной, к дому подлетела полицейская машина. ещё через 30 секунд в районе стало тихо.
в общем, меня, конечно, могли взять за жабры, но об этом я подумала уже потом. когда выспалась

Тишина№ 31
Карина

Бемоль, я тебя понимаю, но дело же не о единичном случае, в конце концов один раз в....можно стерпеть. Дело гораздо хуже, мне кажется. Люди вообще не осознают, что, превышая некое разумное количество децибелл, они вторгаются на жизненную территорию, образно говоря, других людей. Войти в мою квартиру они не могут - есть закон, защищающий мое "геометрическое" пространство. Но есть еще не одно пространство, которое - хотим мы или нет, является общим. Например, мы дишим одним и тем же воздухом, находясь в перделах какого-то пространства. И если я зажгу костер из мусора, в котором много пластика и прочей химии, то вонючим дымом будет дышать вся округа.

То же и с тишиной. В автобусе невозможно почитать газету: из 40 человек как минимум трое-пятеро одновремнно говорят по пелефону. Ты совершенно не интересуешься, что сказала теща своему зятю или сколько раз покакал чей-то ребенок, но тебя вынуждают это слушать, и тебе, как с той подводной лодки, деваться некуда. Я понимаю, что они говорят не для того, чтобы сделать мне неприятно. Они просто не берут других людй в рассчет. И совершенно не осознают, что таким образом они в какой-то степени транжирят мою жизнь. Я бы что-то уменое почитала, соответственно, дома бы эти полчаса, уходящие на чтение, потратила бы на что-то другое, но я слушаю откровенные рассказы девушки о вчерашнем свидании, расказываемые третей по счету подружке за время одной поездки....

Нет уважения к чужому жизненному пространству. Ни воспитанием не предусмотрено, ни законами.

Тишина№ 32
Tamara iz Kiriat-ata

Чем мне нравится Кирьят-ата, и особенно наш район- здесь тихо. Почти сельская идиллия. И кузнечиков слышно, и птицам не надо горлышки напрягать, чтобы поведать подружкам о своей любви, и никому в голову не приходит бузить после 11 вечера. Просто привыкли люди, что тихо- и всем в кайф.

Тишина№ 33
Бемоль

я помню, как в первом классе учительница готовила нас, малышей, к какой-то поездке. то ли в музей нас должны были везти, то ли ещё куда - не суть.   ехать нам предстояло городским автобусом. и вот накануне поездки учительница посвятила часть урока объяснению того, как мы должны вести себя в общественном транспорте. она говорила, что нельзя кричать, громко разговаривать, бегать по автобусу, смеяться во весь голос. в автобусе, говорила она, могут быть люди, у которых что-то случилось, или просто плохое настроение, или болит голова, или человек должен обдумать что-то важное, не отвлекаясь. и даже если среди 50-и пассажиров автобуса будет всего один такой, его нужно уважать и считаться с тем, что ваш (наш) крик-хохот-беготня будут ему мешать.
прошло почти 40 лет, а я до сих пор помню этот урок..и моя дочка, выросшая в Израиле, тоже о нём знает.

Тишина№ 34
Tamara iz Kiriat-ata

А когда в драмтеатр или в филармонию классом ходили- это же был праздник. И подсказывали нам старшие, что лучше надеть... уже и не думали,- это действительно искоренялось в 1-м классе.

Тишина№ 35
Tamara iz Kiriat-ata

Прошу прощения, я тут пропустила 'а про шум уже и речи не было'...

Тишина№ 36
колючка

Дата : 19-08-08, Втр, 17:25:11

Бемоль, я тебя понимаю, но дело же не о единичном случае, в конце концов один раз в....можно стерпеть. Дело гораздо хуже, мне кажется. Люди вообще не осознают, что, превышая некое разумное количество децибелл, они вторгаются на жизненную территорию, образно говоря, других людей. Войти в мою квартиру они не могут - есть закон, защищающий мое "геометрическое" пространство. Но есть еще не одно пространство, которое - хотим мы или нет, является общим. Например, мы дишим одним и тем же воздухом, находясь в перделах какого-то пространства. И если я зажгу костер из мусора, в котором много пластика и прочей химии, то вонючим дымом будет дышать вся округа.

То же и с тишиной. В автобусе невозможно почитать газету: из 40 человек как минимум трое-пятеро одновремнно говорят по пелефону. Ты совершенно не интересуешься, что сказала теща своему зятю или сколько раз покакал чей-то ребенок, но тебя вынуждают это слушать, и тебе, как с той подводной лодки, деваться некуда. Я понимаю, что они говорят не для того, чтобы сделать мне неприятно. Они просто не берут других людй в рассчет. И совершенно не осознают, что таким образом они в какой-то степени транжирят мою жизнь. Я бы что-то уменое почитала, соответственно, дома бы эти полчаса, уходящие на чтение, потратила бы на что-то другое, но я слушаю откровенные рассказы девушки о вчерашнем свидании, расказываемые третей по счету подружке за время одной поездки....

Нет уважения к чужому жизненному пространству. Ни воспитанием не предусмотрено, ни законами.

Согласна с Кариной целиком и полностью - а общественном транспорте - как на коммунальнйо кухне - пока доедешь до дома узнаешь - кто с кем переспал, кто что купил и какой цвета трусы у Васи Пупкина..... А еще жутко бесит, когда народ накупит дешевых наушников и вот радуется жизни когда музыка орет из них и создает "эффект присутсвия"....

Тишина№ 37
Карина

Колючка, так сейчас в моду вошли мобильники, у кот. встроенные динамики. Так наушники уже в отмене - слушает в голос...

У меня есть сотрудник. Он протсто больной, если в отделе тихо. Если говорит по телефону, то повторяет за собеседником все его фразы вслух. Радио включать не даю. Так он может просто петь или детские стишки рассказывать. Просто не может, чтоб тихо было, и все...А когда-то притащил кассетник и включил, а когда я подошла и потребовала выключить, он спросил: " Ты что, Шуфутинского не любишь?" Простой как трусы за рубль двадцать...Как ему объяснить, что он вторгается в чье-то пространство? И таких, по моему наблюдению, большинство.

Тишина№ 38
колючка

Карина,

Увы... у нас немного похожая ситуация - т.к. наш отдел неимоверно расширился- нас (17 человек) пересадили в одну комнату.. и вот у нас вот так вот - кто-то орет в трубку на первозчика, кто-то еще...но это понятно - производственные вопросы - от них никуда не уйдешь... но есть у нас могучая тройка молодых невоспитанных девиц... так весь отдел в курсе кто из них какую квартиру снимает, какие вещи собирается брать на отдых и какой матрас лучше купить..а на любое замечание сразу огрыз и базар...

Это все идет от культуры людей..от уровня их воспитанности..причем, когда пытаешься объяснить - не понимают..потому как для таких людей - такое поведение это как само собой разумеющееся...

Тишина№ 39
olgale

Разбрюзжались..
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Тишина№ 40
колючка

Автор: olgale
Дата : 21-08-08, Чтв, 17:49:20

Разбрюзжались..

Почему же ? Разве делиться своими впечатлениями - означает " брюзжать" ?

Тишина№ 41
olgale

смотря как делиться.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004078    Постингов:   000041