Дата : 19-08-08, Втр, 10:25:11
Бемоль, я тебя понимаю, но дело же не о единичном случае, в конце концов один раз в....можно стерпеть. Дело гораздо хуже, мне кажется. Люди вообще не осознают, что, превышая некое разумное количество децибелл, они вторгаются на жизненную территорию, образно говоря, других людей. Войти в мою квартиру они не могут - есть закон, защищающий мое "геометрическое" пространство. Но есть еще не одно пространство, которое - хотим мы или нет, является общим. Например, мы дишим одним и тем же воздухом, находясь в перделах какого-то пространства. И если я зажгу костер из мусора, в котором много пластика и прочей химии, то вонючим дымом будет дышать вся округа.
То же и с тишиной. В автобусе невозможно почитать газету: из 40 человек как минимум трое-пятеро одновремнно говорят по пелефону. Ты совершенно не интересуешься, что сказала теща своему зятю или сколько раз покакал чей-то ребенок, но тебя вынуждают это слушать, и тебе, как с той подводной лодки, деваться некуда. Я понимаю, что они говорят не для того, чтобы сделать мне неприятно. Они просто не берут других людй в рассчет. И совершенно не осознают, что таким образом они в какой-то степени транжирят мою жизнь. Я бы что-то уменое почитала, соответственно, дома бы эти полчаса, уходящие на чтение, потратила бы на что-то другое, но я слушаю откровенные рассказы девушки о вчерашнем свидании, расказываемые третей по счету подружке за время одной поездки....
Нет уважения к чужому жизненному пространству. Ни воспитанием не предусмотрено, ни законами.
|