Ну, ладно. Об опросах... Часто опрос содержит косвенные вопросы, имеющие своей целью проверить ответы на другие вопросы. Насколько хорошо и прочно связаны ответы на эти вопросы - функция профессионализма психолога или социолога вопросник составляющего. Ответ на каждый из пунктов опроса не несет информацию сам по себе. Это комплекс данных, подлежащий последующей статистико-психологической обработке. Поэтому, ошибка респондента в одном или двух пунктах ничего не изменит, - результат останется таким же. Опрос он сам по себе и следователь и детектор лжи. Если извлечь из исследования какую-то часть и представить ее, как самостоятельную единицу, то она потеряет первоначальный смысл и выдаст абсурдные результаты. Этот метод часто используют, когда хотят доказать какую-то бредовую идею, например, что 1=2. Политики, желтая пресса, учителя ( как ни странно ), юристы собаку съели на этой методике. Видимо, это то, что произошло в данном случае, - взяли часть "мехкара" и представили, как самостоятельное исследование. К примеру, в моем случае ( я не занудствую ), хотя я и не знаком с творчеством Аллы Пугачевой, это не значит, что с израильской музыкой я знаком лучше, чем с русской. Как раз наоборот, русскую музыку я таки неплохо знаю, хотя и не очень-то люблю. Но если принять Пугачеву как символ русской музыки, то я русскую музыку толком не знаю. И это в соответствии со всеми "законами жанра" опросов. Если спросить у меня что я больше люблю, прекрасно приготовленную кошерную трапезу или выпить русской паленой водки под промерзшие и разваренные свинные пельмени, то я предпочту что-то кошерное. Вопрос еще в том, кто проплачивает этот опрос. Вернее, чьи конкуренты. Например, исследования о вредности Макдональдса в США оплатил Бургеранч, а вредность марихуаны доказана на деньги Филлип Моррис.
|