Зачем нужна художественная литература?№ 1
Автор: Карина
Дата : 05-12-04, Вск, 11:16:34

Вот, наткнулась я в инете такие рассуждения:

Так для чего читать художественную литературу? Какой в ней прок?

Вот книги по бизнесу - читай, применяй - получится (бизнес откроешь, денег наделаешь сколько хочешь). Книги по оздоровлению - читай, применяй, получишь здоровье. Книги по программированию, по психологии, по приготовлению пищи, по собиранию радиосхем и т.д.

Грубовато, конечно, но общая суть понятна, надеюсь? А от художественной литературы прок какой? Прочитал "Евгения Онегина" и что? Или "Преступление и наказание" и что произойдёт? Бабушек убивать не будешь? Да я их и так не убивал никогда. Тем более топором - фи, не мой это стиль.

Те, кто подумал, что я выступаю против художественной литературы - ошибаются. Просто я хочу понять, зачем она? Для чего?

Ответим юноше? Зачем мы читаем?
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Зачем нужна художественная литература?№ 2
Автор: Dr. Know
Дата : 05-12-04, Вск, 11:54:06

Ватсон, т.е. Карина, это же элементарно! Так и юноше передайте.
Все литературные произведения делятся на одну с хвостиком часть. Хвостик - самое ценное - это литература развивающая язык - как таковой. Неологизмы, новая форма предложений, новации динамики подачи образа и т.д. и т.п. А в части - которая одна - в ней - способ и темы общественной коммуникации обозначаются и тренируются. Или наоборот - темы и способы. Общественной коммуникации. Без чего - общества - вообще быть не может. Так уж у людей повелось... Издавна...

Зачем нужна художественная литература?№ 3
Дата : 05-12-04, Вск, 12:43:11

Доктор, я согласна, что все элементарно. Но у вас какое-то необъяснимое стремление все элементарное превращать в жутко запутанное. Вот я никак не пойму, зачем вам это? Ведь все гениальное просто!

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Зачем нужна художественная литература?№ 4
Дата : 05-12-04, Вск, 13:08:55

Дата : 05-12-04, Sun, 19:43:11
...Ведь все гениальное просто!

Извините, Карина - это Ваши слова? Или цитата? Или по-наслышке? Я это к чему спрашиваю - узнать хочу - кроме красивости в этой фразе - еще чего нибудь сыскать - можно?

Зачем нужна художественная литература?№ 5
Дата : 05-12-04, Вск, 13:18:44

Дата : 05-12-04, Sun, 20:08:55

Дата : 05-12-04, Sun, 19:43:11
...Ведь все гениальное просто!

Извините, Карина - это Ваши слова? Или цитата? Или по-наслышке? Я это к чему спрашиваю - узнать хочу - кроме красивости в этой фразе - еще чего нибудь сыскать - можно?

Слова не мои. Вам ли этого не знать! А кроме красивости, есть в них здравый смысл. Немало, как мне кажется. Но может мы не будем уводить тему в сторону? каюсь, начала первая.

Зачем нужна художественная литература?№ 6
Автор: Не Припевочка
Дата : 06-12-04, Пнд, 05:51:52

Худ. литература представляет поле для воображения, она показывает гипотетические ситуации, в кот. человек может попасть и примерить на себя. Раздвинуть, так сказать, рамки привычной жизни.

Зачем нужна художественная литература?№ 7
Автор: Melody
Дата : 06-12-04, Пнд, 09:59:49

И даже удивляюсь иногда, насколько скудно фильмы пытаются это поле заменить... По-моему мир оскуднел, когда появилось кино, а интернет...
вообще молчу...
А для меня худ.лит-ра - немного сна наяву. Попадаешь в другое время, шкуру, пытаешься предвидеть - куда всё ведёт. После некоторых произведений, например, очищаешься. (Катарзис). Некоторые становятся культовыми и меняют поколения людей, направляют и просто...веселят

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."

Зачем нужна художественная литература?№ 8
Автор: a-dagger
Дата : 06-12-04, Пнд, 10:28:21

Дата : 05-12-04, Sun, 18:54:06

Ватсон, т.е. Карина, это же элементарно! Так и юноше передайте.
Все литературные произведения делятся на одну с хвостиком часть. Хвостик - самое ценное - это литература развивающая язык - как таковой.

Напоминает Клевинджера:
О литературе он знал все, за исключением того, как получать от нее удовольствие.

Фсе граматичиские ашипки в маих пастах зделаны мной намерино, в здравам уме и тфёрдой памети.

Зачем нужна художественная литература?№ 9
Автор: Kheyfets
Дата : 08-12-04, Срд, 05:55:38

ЛИТЕРАТУРА НАМ НУЖНА,
КАК ЗЕРКАЛО - СЛЕПЦУ,
ГЛУХОНЕМОМУ - ТИШИНА,
ПОЩЁЧИНА - ЛИЦУ,

МЫ СМОЖЕМ БЕЗ НЕЁ ПРОЖИТЬ,
НЕ ЖЕРТВУЯ НИЧЕМ!
И ЛУЧШЕ У НЕЁ СПРОСИТЬ -
А МЫ-ТО ЕЙ ЗАЧЕМ??

Зачем нужна художественная литература?№ 10
Дата : 09-12-04, Чтв, 11:16:28

Хейфец нет, мы ей таки нужны...Представляете, если бы все стали писать,и никто - читать?

Зачем нужна художественная литература?№ 11
Автор: Kheyfets
Дата : 10-12-04, Птн, 05:02:49

ЧИТАТЕЛЬ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ МЕЧТАЕТ,
ЧТОБ ЖИТЬ ЗА СЧЁТ ЧИТАТЕЛЕЙ СВОИХ...

НЕ ЗНАЮТ КНИГИ ТЕХ, КТО ИХ ЧИТАЕТ.
И ВРЯД ЛИ ПОМНЯТ ТЕХ, КТО ПИШЕТ ИХ.

Зачем нужна художественная литература?№ 12
Автор: shshsh
Дата : 11-12-04, Сбт, 09:52:47

А я там живу...

Зачем нужна художественная литература?№ 13
Автор: Magus
Дата : 13-12-04, Пнд, 03:00:11

Автору есть что сказать. Читателю интересно почитать. На стыке рождается литература. Иногда чтиво. А вообще - художественная литература - иллюзорный мир, посредством которого автор пытается мне что-то сказать. А вот зачем? Распирает его. Или деньги кончились...

Зачем нужна художественная литература?№ 14
Автор: NewNatty
Дата : 11-01-05, Втр, 12:44:59

Дети уже сочинения про деконструкцию пишут...
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987

Зачем нужна художественная литература?№ 15
Автор: alexf
Дата : 12-01-05, Срд, 13:41:11

А по мне, так и не нужна художественная литература тому, кто продолжает спрашивать себя, достигнув многих лет. А детям...что объяснять? По-серьезному - не поймут и не примут. Художественная литература - это как еда - не испробовав не поймешь, а чьими-то рассказами о прекрасном вкусе блюда не насладишься и не оценишь. Потому не отвечать нужно, а предлагать попробовать и самому потом рассказать... Тут еще и попасть в "свое" нужно. Ведь и прекрасная еда не всем в удовольствием.

Зачем нужна художественная литература?№ 16
Автор: Кочешков
Дата : 12-01-05, Срд, 22:42:31

Хмм...
А у меня терия есть. Как обычно
Во первых, даже сложную мысль можно просто объяснить. Совсем необязательно запутывать и без того непростой вопрос. Доктор Ноу, ну что тебя прет на рассуждения, которые без толкового словаря понять невозможно? Что, простых слов нет?
Человек - существо странное. Мало кто знает, что для Homo Sapiense очень неудобно, скажем, подсчитывать вероятность того или иного события. Для него органично эту вероятность ощущать. Математика - костыли для умеющих ходить и бегать. Кто-то пользуется ими ловко, кто-то со скрипом, но так или иначе, а все что-то там могут.
Все учебники ( я имею ввиду спецлитературу ) - костыли для мышления, а художественная литература - наши собственные ноги. Человек не мыслит категориями причинно следственных связей, он может трансформировать собственную систему мышления во что-то механическое, но это искусственно.
Первичное мышление человека - антропоморфно. Оно не похоже на инструкцию, на рекомендацию... Ничего в нем нет общего с "мышлением" компьютера. Человеческий мозг обрабатывает 99% информации на уровне интуиции, причем одновременно обрабатываются такие массивы данных, что любой комп завис бы навечно. А мы делаем это не поморщившись.
А, о художественной литературе! Даже в очень средней книжке информации гораздо больше, чем в самом продвинутом учебнике. Она дается там в таком темпе, какой и является нормальным для нашего мозга. Темп учебников слишком медленен. Никогда за справочниками не засыпали?
Чтение специальной литературы можно сравнить с марш броском полком через пустыню, в то время как могли бы сесть в самолет и за полчаса перелететь. В медленном продвижении есть свои плюсы, - сосредоточение на деталях. Другой вопрос, что невозможно занять мозг сапиенса технической проблемой - она слишком мелкая.
Всемсу свое место есть и учебникам и беллетристике. Только тем же инженерам не следует забывать, что мы, люди, вовсе не придатки к их механизмам и наука в своем филосовском смысле - не единственный источник знания. Человек бегал по земле задолго до Ньютона, определившего закон тяготения. А знание этого закона ничуть не улучшило эту простенькую способность

Зачем нужна художественная литература?№ 17
Дата : 13-01-05, Чтв, 13:29:42

Дата : 13-01-05, Thu, 5:42:31
Все учебники ( я имею ввиду спецлитературу ) - костыли для мышления, а художественная литература - наши собственные ноги.

Нужно понимать, что человечество долитературное - сплошь инвалиды. Однако какой скачок совершила эволюция! Я понимаю, что можно аппелировать к фольклору и ставить под сомнение письменность как основу литературы...Но мне хочется все же сосредоточиться на теме.
Во-первых совершенно непонятно почему Вы вдруг решили противопоставить художественной литературе учебник в контексте вопроса о необходиомсти литературы. Ведь наша цивилизация далека от сухого рационализма. Во-вторых, учебник учебнику рознь. Я, к стыду своему ("стыд" здесь как иронический образ, конечно)читал лекции Фейнмана по физике еще учась в институте как художественную литературу. Я слышал такие отзывы и от других людей. Ираклий Анлронников, как-то, рассказывал о его ученичестве на курсе Щербы в Питерском универе, известном лингвисте, то же нечто подобное. А я, кстати, зачитывался Потебней. Хотя, возможно или почти наверняка, задачник Цубербиллера по высшей математике вряд ли вызывет у кого-либо чувственный восторг.
Даже в очень средней книжке информации гораздо больше, чем в самом продвинутом учебнике.

По-моему, в этом рассуждении есть методическая ошибка. Все было бы верно, если сравнивать логическое построение учебника(так мы постигаем изложенное в них) и логический контент художественной информации, которая впитывается нами отнюдь не логикой только да и не столько. Если их сравнивать как сравнивать должно: в одних, так сказать, "единицах измерений" в одной чувственной или, наоборот, аналитической информативности изложения, то художественная литература может и проиграть. Как это бывает - приведу в качестве яркого примера - с художественной литературой на исторические темы, когда автор, в ответ на критику оправдывается правом на художественный вымысел. В то же время, читая Манфреда, известного историка и не менее известного писателя, ощущаешь мощный чувственный заряд художественного на исторически выверенном материале, который можно использовать и как учебник экстра класса.   
Человек бегал по земле задолго до Ньютона, определившего закон тяготения. А знание этого закона ничуть не улучшило эту простенькую способность

Мало того, мы пользуемся всеми закономерностями мироздания, которые еще, может быть, откроют и сформулируют в виде законов только через миллионы лет после нас. Но что это даказывает, если согласиться с вашей идеей? Что познание не имеет смысла? С позиции многих религий - да. Так как для жизни, по утверждению, служителей многих культов, человеку достаточно знания религиозных каконов и небольшого набора знаний, которые то же не более, чем компиляция тех же канонов.
Это позиция, Ваше утверждение. Но это не истина.

Зачем нужна художественная литература?№ 18
Дата : 13-01-05, Чтв, 18:57:27

Уважаемый alexf, во первых, спасибо за внимание кмоему высказыванию
Попробую объяснить что я имел ввиду, кажется мне, что не совсем ясно я выразился. Итак...
Человек НЕ предназначен для того, чтобы мыслить логически. Логика и стройность мышления выкристаллизовались позже, когда появилось у человека желание как-то объяснить то, что он делает. Как объяснить, что копье, брошенное рукой охотника, попало в мамонта? Правильно - законы Ньютона, уравнения движения. Но ведь охотник их не решает, он просто охотится!
Большинство информации, обрабатываемой нашим мозгом просто не имеет названия в научных терминах. Вот, к примеру, ходьба: шаг правой, шаг левой - просто? А почему тогда роботы, способные считать с дикой скоростью запинаются?
Родившись человек начинает строить свой нематематический алгоритм решения тех задач, которые мы привыкли относить к физике, химии и, вообще, к естественным наукам. Любой пьяница в состоянии смешать ерш , но знает ли он физику с химией? Редко. Но действия свои он совершает безошибочно.
Это примеры моторных действий. А что же с ментальными? А то же самое. Попробуйте объяснить ИИ, что такое скорбящая вдова. Я никогда с таковой не сталкивался, но есть такие. Так что ситуация достаточно жизненная. ИИ, я думаю, просто разведет руками, - он не поймет.
Наша инстинктивная ментальная деятельность намного ( сколько я там процентов написал? ) превосходит рациональную. Мы ловим комара рукой, не обращая внимание на то, задача о трех телах ( я, комар, Земля ) в принципе нерешаемая, и ответ может быть только примерный с той или иной степенью точности ( прошу прощения если неточно сформулировал, мне можно, я не физик ). Когда я бросаю мяч в баскетбольное кольцо я, уверяю, ничего не считаю, - просто бросаю. Вообще-то, рационального и "логичного" в мире не так уж и много. Логика это наше творение - искуственное, пригодное для объяснений и примерных решений очень специфических задач.
Поэтому, я назвал учебнике и справочники, костылями. Мы, а я имею ввиду всех нас, безусловно во многом инвалиды, мы прекратили развивать нашу интуицию и начали полагаться на расчет.
Но мозг, мозг человека, требует свое. Ту еду, к которой его ( мозга ) конституция приспособлена лучше всего - иррациональное мышление, не противоречащее логике, а включающее логику в себя, как не более чем, очень незначительный фактор. Вот для этого нам и пригодна беллетристика, информация, которую не каталогизировали по искуственным ( алфавит и логика - вещи искуственные ) критериям, а ту, которую человек предложил людям, минуя рациональный фильтр - натуральный, если можно так выразится, продукт.
Не всю информацию, получаемую нами из такого чтива, мы в состоянии определить. Но нам это и не нужно. Когда я ем бутерброд, то тоже не очень-то интересуюсь, какие в нем химические элементы, я его просто ем - мне вкусно и сытно. Возможно, зная химические формулы хлеба, масла и колбасы, реально состряпать бутерброд в пробирке. Но нам удобнее просто нарезать хлеб, намазать маслом и кинуть чего-нибудь поверх.
Всего хорошего

Зачем нужна художественная литература?№ 19
Автор: Lisopoval
Дата : 14-01-05, Птн, 10:52:32

Блин. Как всё у вас тут непросто.

Тут был вопрос в заголовке. Мой ответ: мне нужна. Ручаюсь. За остальных не могу, но кажется, многим нужна. Для создания единого эмоционально-интеллектуально-этического поля, превышающего суммарные способности индивидуумов; как способ эффективно задействовать э.-и.-э. способности всех читателей, критиков, писателей и спроецировать эти возможности на общество.

Кстати, даже поваренные книги (уж куда практические) имеют культурную ценность неменьшую, чем вкус блюд по-рецептам из нее. У меня есть, например, книга по глинтвейнам и пуншам 1902 года, переизданная в 2003-м. Уже и ингредиентов таких в помине нет. А как читается! (особенно там, где она лежит - в сортире )
[ 14-01-05, Fri, 23:58:13 Отредактировано: Lisopoval ]

Зачем нужна художественная литература?№ 20
Дата : 14-01-05, Птн, 11:12:23

Дата : 14-01-05, Fri, 17:52:32

Блин. Как всё у вас тут непросто.

Тут был вопрос в заголовке. Мой ответ: мне нужна. Ручаюсь. За остальных не могу, но кажется, многим нужна. Для создания единого эмоционально-интеллектуально-этического поля, превышающего суммарные способности индивидуумов; как способ эффективно задействовать э.-и.-э. способности всех читателей, критиков, писателей и спроецировать эти возможности на общество.

Слышь, Лесоповал, так это и есть та информация, которую я назвал "человеческой". Она, конечно, на справочник не похожа, но она в том виде дается, который для мозга удобней. А то, что ее не получается вот так с ходу определить так много чего алгоритмизировать не удается.

Зачем нужна художественная литература?№ 21
Дата : 14-01-05, Птн, 11:55:35

Дата : 14-01-05, Fri, 1:57:27
...............
Человек НЕ предназначен для того, чтобы мыслить логически. Логика и стройность мышления выкристаллизовались позже, когда появилось у человека желание как-то объяснить то, что он делает. Как объяснить, что копье, брошенное рукой охотника, попало в мамонта? Правильно - законы Ньютона, уравнения движения. Но ведь охотник их не решает, он просто охотится!

Пусть меня простит автор темы за оффтопик, но не могу смолчать против покушения на человечество
Что значит "человек НЕ предназначен...мыслить логически"? От кого должно исходить предназначение, коль скоро Вы представляете, что есть кто-то или что-то, что нас, человеков, к чему либо предназначает?
Но это - пусть, дело мировоззрения. И спорить бессмысленно.
Но почему не предназначен мыслить ЛОГИЧЕСКИ? Если верит современной науке, то логика мышления занимает в операциях мышления весьма значительную роль, возможно - ведущую.
И что следует из того, что брошенное копье летит в цель? Разве не способность мыслить логически? Нет, не это следует. А следует то, что обучаясь двигаться, ходить, бросать, человек шаг за шагом осваивает априори, в практике...И в науке, и в инженерии есть такой метод освоения через опыт, статистическую обработку и выбор наиболее приемлимого результата.
Но во всем этом- и у человека, совершающего якобы не осмысленные действия. и в науке и в практике - в базе -логика. Просто человек в повторяющихся моторных актах действует без исследования, а по ранее (в раннем детстве, в большинстве своем) изученному стандарту. И спортсмены, и профессиональные танцоры и другие подобные проводят многократные тренировки (набирают моторную статистику) для бездумного совершения движений. Кроме этого, нужно заметить, что человечество придумало уже немало машин, которые действуют подобным образом в типических ситуациях.

[ 15-01-05, Sat, 0:20:50 Отредактировано: alexf ]

Зачем нужна художественная литература?№ 22
Дата : 14-01-05, Птн, 12:34:06

То, что вы, Чипа, написали, только подтверждает мою концепцию. Накопление статистики это одно, а принятие решений на основе имеющихся данных - другое. Спортсмен накапливает статистику, тут верно, но принятие им решения минует математический аппарат вычисления.
Можно например построить здание. Нарисовать проект, сделать планы каждого этажа, разрезы, крыши, все померить, посчитать и, наконец, построить.
А можно прийти на строительный участок и просто начать строить, ничего не считая. Выйдет, скорее всего, и покривее и послабее. Следует ли из этого, что расчеты лучше, чем наш глазомер?
На мой взгляд, нет. В свое время, придумав рычаг и колесо, человечество шагнуло на дорогу технологического развития за счет ментального, рациональной методологии решения проблем вместо интуитивной. Это позволило на первых порах решать простейшие проблемы быстрее. Более того, позволило получить "повторяющийся результат" при одинаковых условиях.
А теперь уже мы не можем свернуть с этих рельс. Сложно сказать, где бы мы оказались, если бы пошли по интеллектуальному пути. Может быть и нигде. А может быть, вместо паровозов начали бы сами перемещаться в пространстве без потери времени. Может быть, строили бы великолепные храмы и дворцы одним усилием мысли.
Это все из области фантастики и альтернативной истории, конечно. Но есть косвенные данные, которые превращают эту идею во что-то большее.
1. Овечка Долли. Весь мир прыгал от счастья, когда ее клонировали. А психологи ( те немногие из них, которые умные ) закрылись в своих кабинетах и начали думать. Пойнта в том, что овечка Долли - клон оказалась агрессивной и начала кусаться.
Когда-то, все млекопитающии были хищниками. Но овцы уже много миллионов лет не едят мяса. Вся их пищеварительная система, начиная от зубов и заканчивая анусом, не предназначена для усваивания животной пищи. Откуда тогда у нее инстинкт кусания в случае опасности?
Вспомним, что, коровы, например, не кусаются. Они могут бодать, топтать, толкать, брыкаться, но кусать? Пусть выйдет человек и скажет, что его укусил бык! Для таких травоядных, пасть - всего лишь, то место которое кушает.
А что же с овечкой? Ну, основной версией, стало то, что клонирование инициировало области мозга, которые у обычных овец находятся в латентном состоянии. В частности, тот отдел, который "сказал" овце, что надо кусаться. А какие еще?
У человека все просто - его никто из других видов не прессовал. Так что наши сверхъявления иногда проскальзывают. Возможно, наша интуиция - такой же прочно и давно забытый механизм обработки данных, как и укус у овец. Не развивался, но сохранился и иногда даже неплохо работает.
Так вот, если по теме. Человеческие отношения НЕ строятся по инженерной схеме, они другие. Кстати, творчество ( то, которое не проектирование ) оно в логические цепи не укладывается. Что логичного в том, Маккартни написал "Yesterday"?
Что логично у, скажем, Сальвадора Дали, у Босха? Что логично в Библии, наконец?
Мы ж люди, не компютеры, не машины. Нам другое нужно.

Зачем нужна художественная литература?№ 23
Дата : 14-01-05, Птн, 17:02:31

Кочешков: с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически модифицируя абстрактность, не может игнорировать тенденции парадоксальных эмоций.

Переведи мне, пожалуйста, твои 2 последних поста, а то я по-простому привык...

Зачем нужна художественная литература?№ 24
Дата : 14-01-05, Птн, 17:19:05

Блин, не миновать мне славы Dr. Know
Во первых, у меня тут 4 поста - 16, 18, 20 и 22. Честно признаюсь, что по теме только два первых, остальные я писал как ответ Alexf, и чегой-то нас ( вернее, меня ) унесло в слегка другую тему.
Ты же в посте 19 написал, зачем тебе нужна худ-лит. Я бы сформулировал немного по другому, - просто по привычке с универа все, что воздействует на человека, я называю информацией.
То, что ты назвал э-и-э полем, это наша человеческая насущная необходимость. Вне такого поля мы ничто, просто биологические объекты. Протоплазма.
И именно это поле не резонирует ( слово-то какое! ) с учебниками и справочниками. Ты ж муку не жрешь, так и сухая информация для человека не очень-то пригодна.

***Кстати ( сейчас заметил ), читая два поста одновременно, и печатая свой ( 22-ой )перепутал и назвал Alexf-а Чипой. Приношу свои извинения, как Алексу, так и Чипе.

Зачем нужна художественная литература?№ 25
Дата : 14-01-05, Птн, 17:43:26

Дата : 14-01-05, Fri, 19:34:06

... Что логичного в том, Маккартни написал "Yesterday"?
Что логично у, скажем, Сальвадора Дали, у Босха? Что логично в Библии, наконец?...

Ну, как же, для записи и при сочинении, хотя бы, Маккартни пользовался логикой нотной записи, логикой 7-и тоновой европейской цезуры, логикой письменной речи и многими еще другими логическими соответствиями. И У Дали есть логика...Ведь парадоксы его изображений в том и состоят, что он пользуется логикой наших представлений о мироздании для того, чтобы мы лучше выявляли парадоксальные взаимодлействия предметов в его картинах. У Босха логика этических нормативов, которые он сталкивает именно логическими несоответствиями и нарушениями нравственных законов его времени. А законы до нельзя логичны. А уж Библия...Да как всякая книга, в которой мы можем оценивать слова, сложенные в строчки, как осмысленные, логически выверенные соответствиями понятия. И потому понимаем смыслы написанного, но не даемся диву от перемешанных и уложенных в линеечку значков. Да только любое из слов имеет внутреннюю логику соответствия вербального знака тому явлению, на которое оно указывает...

Простите, но у меня из чтения Ваших сообщений возникло ощущение (вполне логическое и одновременно исключительно интуитивное), что Вы сами себе ставите не связанные с логикой вопросы и потом на них отвечаете и спорите с чем-то своим, мне не доступным.
Скажите просто, без пространных примеров: что такое логика по-Вашему? И еще: Что такое интуиция, опять же по-Вашему?
Может мы вообще говорим о разном, но называем это одними и теми же словами...

Зачем нужна художественная литература?№ 26
Дата : 14-01-05, Птн, 17:55:09

Ну, сорри, Маккартни не знал и не знает нотной грамоты.
О споре... Тема, безусловно, интересная и хотелось бы ее продолжить. Но, отвечая на предыдущий пост, обнаружил, что от первоначальной темы мы отошли далековато. Поэтому, предлагаю, во первых, вернуться к первоначальной теме беседы, а во вторых, продолжить "базар" на другой теме, с названием более соответствующим содержанию. А то люди приходят про книжки почитать, а мы им тут... хм, мешаем
Только что я зарегистрировал тему "Человеческое мышление", на этом форуме. Все, кому интересно - айда с нами в баню!
Алекс, мой ответ будет уже там. Но не сразу, мне собаку вывести надо

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006818    Постингов:   000026