Призраки из детства№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-09-02, Срд, 07:49:12

Недавно смотрел фильм "Клетка" ("The Cell" ) про то, как проникали в сны находящегося в коме маньяка (психолог с помощью специальной техники попадал в мир-фантазию, существующую во сне маньяка и находился там, как в виртуальной реальности) для того, чтобы вытащить оттуда место, где он держал свою последнюю жертву. Время на поиски было ограничено - маньяк держал свои жертвы в стеклянной герметичной клетке, которая постепенно заполнялась водой.
Не суть важен сюжет фильма. Но что меня задело - психолог, копаясь в подсознании маньяка, находил сюжеты его детства, которые сотворили из обычного ребенка маньяка. Очень реалистично показано, как какое-то слово или действо родителя сказалось на психике. Слово или действо давно забылись (а родители либо сами не помнят, либо сознательно умалчивают), но след остался.
   Думаю, что такие призраки из детства так или иначе есть у каждого (пусть и не все об этом задумываются). Немало людей боятся собак, например, из-за того, что их в детстве напугал какой-то пёс. Или человек боится плавать, потому что в детстве захлебнулся в ванной. Море примеров. Вот и возник вопрос - не возникало ли у вас хоть раз тревожное чувство, что что-то в вашем детстве было не так и вы про это просто забыли, но это как-то повлияло на вашу жизнь? Или может у вас есть такие призраки из детства, о которых вы знаете? А ваши дети? Есть ли что-то такое, чего они боятся, о чем можно сказать, что это - призрак из детства? Как с этим бороться?
-----------------------------
Docendo discimus!
[ 11-09-02, Wed, 15:35:31 Отредактировано: Большой Грызь ]

Призраки из детства№ 2
Автор: Chipa
Дата : 11-09-02, Срд, 08:58:10

"... Как слово наше отзовется..."
Про детей не скажу - не знаю. А вот я... Плавать боюсь - в детстве хлебнул. И сейчас, если в море волна накрывает, а я встать не могу - паниковать начинаю. Но я думаю, что нас формируют не только события, но и та организация нервной системы, папой с мамой даденая. То есть, упавший на разные почвы один и тот же факт может дать вовсе разные результаты...
Кстати, скажем, укус собаки в детстве - на мой взгляд, очень важна реакция взрослых. В смысле - на дальнейшее отношение...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Призраки из детства№ 3
Автор: Eve
Дата : 11-09-02, Срд, 09:00:41

прикольный фильм-я видела.Что то среднее между матриксом и молтчанием ягнят.Хотя и не считаю Дженифер хорошей актрисой фильм понравился.Были жутковатые моменты-даже очень...По поводу призраков из детства у каждого они есть, я думаю,-зависит на сколко человек впечатлителен.На меня, на пример, производили очень силное впечетление некоторые книги, прочитанные в детстве, или увиденные мной филмы (разные страшные сказочки итп)-все зависит от того на сколко развита фантазия...

Призраки из детства№ 4
Автор: Domovenok
Дата : 11-09-02, Срд, 09:08:47

И я тож плавать не люблю..Там где не могу стать на дно - чувствую себя неуютно,xотя плаваю сносно.В детстве тож было дело..

Иx вообще так много..призраков этиx..

Фильм "Лиловый шар" поразил в детстве мое воображение.Не помню уж кто режисер,но таким вот режисерам надо эти..руки отрывать.
Газ который вырываеться из шара,и под влиянием которого люди начинают ненавидеть друг друга и убивать - ужасно испугал меня тогда..

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Призраки из детства№ 5
Автор: Willy
Дата : 11-09-02, Срд, 09:26:56

Грызь - это что-то из психоанализа в стиле Фрейда. Я еще когда-то очень давно читал "Повесть о разуме" Зощенко (того самого), где он избавлялся от комплексов и даже заболеваний, анализируя сны и детские воспоминания. Где там наш психолог Жирафа, может пояснит в чем здесь дело?

Призраки из детства№ 6
Автор: Penelope
Дата : 11-09-02, Срд, 09:33:39

в 5 лет застряла в лифте, надолго.
орала как резанная.
застряла примерно на высоте пятого этажа.а мама с 12-го услышала мой вопли и пришла спасать
лифт был большой, я- меленькая, поэтому видимо двери не открылись, вес был недостаточный.
это очень повлияло на мою жизнь. до 12 лет одна не ездила в лифтах вообще,а если ездила- с замиранием сердца.
стала бояться закрытых помощений, подвалов и тп.
до относительно поздбнего возраста боялась оставаться одна дома.
с приездом в израиль это как то сразу прошло. как будто с белого листа.
стала невыносима мысль что меня где то держут насильно, именно изза этого я не могла справиться с армией- меня просто стало трясти в какой то момент изза того,что я не могу сейчас просто встать и уйти.и что никто мне не скажет, когда смогу.
мне до сих пор жутко вспоминать..
я помню все досконально- свое красное "китайское" платье с клубничками, и белые носочки, и что 8-я и 13- кнопки были прожжены. и потом вдруг лифт остановился и погас свет. и я орала и орала и орала.
потом прибежала мама, я слышала как она зовет меня снаружи.
через какое то время кто то открыл лифт...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Призраки из детства№ 7
Автор: Domovenok
Дата : 11-09-02, Срд, 09:52:20

Пенелопе :

Скажи..а как ты относишся к полетам на самолетаx..?

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Призраки из детства№ 8
Дата : 11-09-02, Срд, 16:25:57

к самолетам как раз совершенно спокойно
я там не одна
и там не теснои не темно. хотя темноты я не боюсь. и если что всегда можно разбить стекляннюй иллюминатор, и выпрыгнуть
я куда хуже отношусь к туалетам в самолетах
вот там- уххх, страшно
на днях полечу в Москву , все родственники (женщины) бояться за меня, но я спокпойна
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Призраки из детства№ 9
Автор: Зяблик
Дата : 11-09-02, Срд, 16:52:22

Chipa абсолютно прав насчет индивидуальной чувствительности.
Ничего со мной в детстве ужасного, насколько мне известно, не случалось, но практически у всех проблем - корни оттуда, и знаю, какие. Бороться? Переступать через себя, когда получается.

Призраки из детства№ 10
Автор: Тата
Дата : 12-09-02, Чтв, 03:45:44

А меня в детстве научили одной фразе "нет слова "не могу", есть слово "не хочу"". Так для меня с тех пор признание в невозможности сделать что-то самой равноценно героическому поступку...

Призраки из детства№ 11
Автор: Толстый
Дата : 12-09-02, Чтв, 03:55:14

Воспоминания из раннего, но уже осмысленного детства..
...Родители, желая простимулировать интерес к увиденной мной в первый раз жаренной печёнке, сказали что это медвежье сердце. Чёрт, они явно переоценили влияние мачоистского начала в моей неокрепшей психике, и эффект был прямо противоположный ожидаемому от потенциального Чингачгука. Мне до сих пор проще проглотить лягушку, чем с'есть кусочек жаренной печёнки...
...В другой раз мой молодые и старательные родители прочли в умной книжке, что детскому организму чрезвычайно полезна фасоль... Если когда-нибудь враги захотят выведать у меня Главную Военную Тайну, им не надо будет напрягаться со всевозможными хитроумными пытками. Тарелка фасолевого супа сработает безотказно.
... В детском садике я застрял под кроватями (были такие железные кровати с сетками, их у нас составляли в длинный сплошной ряд), сверху прыгали пацаны...- с тех пор одна из двух моих фобий - клаустрофобия. Вторая, кстати, акулы, но откуда она взялась - так глубоко в своё подсознание я самостоятельно погрузиться не смог...

Призраки из детства№ 12
Автор: eliuha
Дата : 12-09-02, Чтв, 18:48:56

в году 90 ом посмотрел "полёт навигатора" хороший такой фильм про летающую тарелку а на утро ещё какой то мультик про это .. моё детское он не_по_детски_Развитое_вооброжение доработало отсальное . С тех пор я боюсь зелёных человечков. Однако, недавно обнаружил что этот панический страх и огромное выделение святого гормона Адреналина притягивают меня.
просто обожаю сны после которых просыпаюсь с криком и в холодном поту.. wako...

Призраки из детства№ 13
Автор: Chipa
Дата : 13-09-02, Птн, 01:26:36

Толстый, ну, еда... Я не могу есть крутой желток. В детстве на даче в детском саду меня насилно заставили. До сих пор перед глазами сандалик с тем, что неокрепший детский организм не принял. Организм давно окреп и даже ослабел, а желток по-презнему не принимает...
Относительно акул - гораздо интереснее не то, почему боишься, а то, КАК боишься. Например, купаешься исключительно в детских манежиках, куда наносил воду из моря и в которых точно акул нету? Поделись... Вдруг еще кто забоится.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Призраки из детства№ 14
Автор: Next
Дата : 13-09-02, Птн, 02:52:50

Насколько помню, никогда не находилась на чем-то большем, чем речные катера.А вот даже проспекты с рекламой отдыха на морских круизных суднах стараюсь не смотреть - сразу тошнота к горлу подступает.
Надо ли говорить, что фильм "Титаник", которые некоторые смотрели по нескольку раз, вызывал у меня панический ужас...

Призраки из детства№ 15
Дата : 13-09-02, Птн, 08:26:03

Толстый- я обожаю жареную куриную печенку, она у меня на втором месте сразу после креветок.
так что если тебя будут насиловать поченкой, ты соглашайся, бери, а потом мне пересылай посылкой , ладно?

еще вспомнила- лет в 5 на "спортивном уголке" бесилась, упала и выбила передние верхние два молочных зуба.
с тех пор я очень боюсь упасть, прежде всего изза того, что бы не выбить зубы.к тому же в 11 лет сломала нос, так что панически боюсь травмы лица.
а как начинаю думать про зубы- аж мурашки по коже.
и еще...когда это еще было новинкой в России,папакупил автоматическую нарезалку для ветчины, с круглым вращающимся лезвием, как в суперах.
я на ней как то по неосторожности разрезала себе большой палец пополам в длину ногтя.(от брыстрого вращения,кровь из пальца забрызгала всю стену.
теперь когда я натыкаюсь на эту смертельную махину меня охватывает паника, и мне мерещится кровь , брызгаящая на стену.
я эту машинку даже в выключенном виде в руки не возьму!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Призраки из детства№ 16
Дата : 13-09-02, Птн, 09:12:25

Чипа
да неинтересно я акул боюсь, без паталогий. Я читал, что есть люди которым даже в ванне они чудятся... Я бы с удовольствием живописал нечто подобное, но увы...
Пенелопа
готов высылать печёнку в обмен на художественные иллюстрации к темам.

Призраки из детства№ 17
Дата : 13-09-02, Птн, 09:35:39

толстый- идет
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Призраки из детства№ 18
Автор: Саня
Дата : 13-09-02, Птн, 11:26:29

Лечится это дело аудитором дианетики (саентологии). Пациент вводиться в гипнотическое состоянии, и аудитор извлекает из его подсознания "призраков", переводя их в сознание и обезвреживая.

Призраки из детства№ 19
Автор: Наталья
Дата : 13-09-02, Птн, 17:40:58

я бы всеx этиx "аудиторов" под суд отдавала... какое у ниx право копаться в чьей-то псиxике? они что, дипломированные псиxологи?
[ 13-09-02, Fri, 23:42:30 Отредактировано: Наталья ]

Призраки из детства№ 20
Автор: Знаток
Дата : 13-09-02, Птн, 20:58:14

А я бы всех, грозящих отдать под суд всех аудиторов, под суд отдал. Какое они имеют право сомневаться, в том, что аудиторы не психологи? Кстати, к гипнозу психологов не подпускают на пушечный выстрел, этим только психиатрам заниматься можно.
Эти судом грозящие, они что, дипломированные ясновидцы?

Призраки из детства№ 21
Автор: Наталья
Дата : 14-09-02, Сбт, 10:04:54

.. вопрос, насколько я понимаю, обращен ко мне? (озирается) вроде больше не к кому... так вот, насколько я знакома с дианетикой, чтобы стать "аудитором" никаким псиxологом или, упаси бог, псиxиатром быть нет необxодимости. Надо пройти какие-то ступени (какие-забылось за давностью лет), последняя из которыx - многочасовое сидение в сауне. Это называется процесс очищения. Очистившись, можно аудировать. Аx, я забыла, преодоление ступений сопряжено с массой драматическиx моментов в жизни - мест мало, а желающиx попасть много. Поетому расположение "вышестоящего" ценилось безмерно. так что до аудирования доxодили претенденты с наиболее длинным и гибким языком. Потом они с удовольствием аудировали неофитов. Короче, не обижайтесь, уважаемые адепты сайентологии - я персонально обращаюсь к Джону Траволте и Николь кидман - но мне эта секта видится полной лажей. не сказать еще xужей.

Призраки из детства№ 22
Автор: Jirafa
Дата : 14-09-02, Сбт, 17:53:15

Если кто-то готов делиться со всеми травмировавшими его детскими воспоминаниями - его право. Есть хороший шанс эти воспоминания изжить, понять абсурдность страхов и т.п. Но некоторые травмы слишком сильны и болезненны и поэтому требуют участия в их проработке специалиста - психотерапевта: клинического психолога, психиатра или клинического соц. работника (соц. работник со второй степенью, окончивший высшие курсы по психотерапии).
Знаток - к гипнозу на пушечный выстрел не подпускают и психиатров, если они не закончили специальные курсы по гипнозу. Вообще - на курсы гипноза принимаются клинические психологи, психиатры, клинические соц. работники-психотерапевты и ... зубные врачи - чтобы лечили зубы не под наркозом, а под гипнозом.
   Лично я считаю, что есть очень мало психологических проблем, которые следует лечить под гипнозом. Человек просит полечить его гипнозом - и тем самым перекладывает ответственность за изменения в своей психике на другого:"Сделайте мне хорошо!". А психологическое лечение тогда проходит успешно, когда человек САМ хочет измениться и для этого готов активно и ответственно прорабатывать свои проблемы с помощю психотерапевта.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Призраки из детства№ 23
Дата : 14-09-02, Сбт, 21:54:01

кстати Жирафа , мой случай - клинический ?

Призраки из детства№ 24
Автор: Gven
Дата : 15-09-02, Вск, 04:21:51

А я огня боюсь.. при слове пожар впадаю в панику... А в кошмарах мне снилась в большинстве огненная фигура человека.. как бы человек но весь из огня.... И вот эта огненная фигура стояла в темном проходе и смотрела на меня огненными глазами.... брррр...

Призраки из детства№ 25
Автор: Pistol
Дата : 15-09-02, Вск, 12:22:16

В детстве я подавился рыбной косточкой, причем она застряла у меня в стенке пищевода. С тех пор ем только рыбу у которой не больше чем хребет и реберные кости, да и то, если крупные.
А насчет акул - я точно знаю почему каждый раз когда вижу - мороз по коже. В детстве увидел по телику документальный фильм про акул, и там показали как одному из водолазов белая акула ногу оттяпала. Вот с тех пор...
Причем я почти уверен что если буду плавать в море и рядом увижу этот плавничок, то наверное запросто научусь быстро бегать по поверхности воды.

Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме.

Призраки из детства№ 26
Автор: енот полоскун
Дата : 15-09-02, Вск, 16:08:21

А я не люблю спать спиной к двери... Вот и не знаю чем это вызванно. Вообще ненавижу когда подходят со спины ибо я не вижу человека и не могу предотвратить опастность.
Фильмы ужасов в детстве..бррррр... дооолго потом не спал
---------------------
Когда сверху летит камень, прижмись к стене и сделайся плоским

Призраки из детства№ 27
Дата : 15-09-02, Вск, 16:45:38

Илюха, если тебе твои страхи не мешают жить - не клинический случай.
В тему: " -Пациент, мучают ли вас сексуальные сновидения?
            -Почему мучают?"

Гвен, а как насчёт посидеть у костра? И на чём ты готовишь обед? Это я на полном серьёзе. Есть возможность тебя от твоего страха избавить.
Все боящиеся акул! Вам домашнее задание. Кто знает, какова вероятность повстречаться с акулой на Ашкелонском пляже? Какой из пляжей Израиля наиболее акулоопасен? Какая акватория Мирового океана (т.е. всех вод, омывающих Земной Шар) наиболее опасна из-за акул? И какова вероятность, что вы в обозримом будущем окажетесь в тех, по-настоящему опасных водах? Добросовестные ответы на все эти вопросы (я ответов не знаю, но мне и не надо, я боюсь совсем других вещей) - начало когнитивного лечения этой фобии.
----

Призраки из детства№ 28
Дата : 16-09-02, Пнд, 01:12:20

Ээээ... спасибо конечно но не будем утрировать... Многие например боятся воды и в море их не затащишь - ну в лучшем случае на метр но это ведь не мешает им мыть посуду дома.

Призраки из детства№ 29
Автор: 369
Дата : 16-09-02, Пнд, 03:30:58

Уважаемая Jirafa !
Ты забываешь, что с "нашим евгейским счастьем акула попадется глухая" (ц) плюс страдающая незнанием географии!
Уважаемая Gven!
Воды я вообще-то не боюсь, хотя плаваю исключителтно стилем "топор"... Но мыть посуду
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Призраки из детства№ 30
Дата : 16-09-02, Пнд, 03:37:24

369          

Призраки из детства№ 31
Автор: Барбудос
Дата : 16-09-02, Пнд, 04:44:53

369 !!! Мыть посуду - это пострашнее всяких акул!!! Бррр...
Не, ребята, а пулемету я вам не дам...

Призраки из детства№ 32
Автор: Карина
Дата : 16-09-02, Пнд, 04:52:09

А мне в детстве,да и гораздо позднее часто снился один и тот же сон.Огромная собака с оскаленной пастью гонится за мной...И я всегда просыпалась либо от собственного сдавленного крика,либо от чувства,что сердце остановилось и я перестала дышать.Причем я не помню,чтобы в реале меня когда-то собака кусала или просто гналась...Наверное,какой-то отголосок из прошлой жизни
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Призраки из детства№ 33
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:20:48

А я вот сижу и размышляю, это призрак из детства или нет...
Мне почему-то всегда, когда я нахожусь на большой высоте, хочется прыгнуть вниз...
Притом нет мыслей о том, что летать-то я не умею. Просто очень хочется испытать счастье свободного полета...

Призраки из детства№ 34
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:25:54

есть такая штука, парашут называется или для пущего экстриму можно и без него....

Призраки из детства№ 35
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:34:02

Нууу Гвен...Спасибочки...Приземлила...
Про парашют я и сам где-то слышал.
Но хочется самому... Как птица...

Призраки из детства№ 36
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:38:01

Ну я ж и говорю - для пущего экстриму - без парашутика... чем не свободное парение в хлябях небесных ?

Призраки из детства№ 37
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:44:39

А потом со всего маху...Хрясть!!!
Неееее.
Так я умею.

Призраки из детства№ 38
Автор: Большой Грызь
Дата : 16-09-02, Пнд, 05:50:44

А у меня призраков было довольно много.

Боялся открытых дверей. Всегда казалось, что за ними кто-то стоит.

Насмотревшись "Клуба кинопутешественников" и начитавшись книг про вулканы, стал их (вулканы) бояться. Причем особенно запал в память отрывок о том, как вулканы рождаются - очень часто снился сон о том, что рядом с нашим поселком рождается вулкан.. потоки лавы... всё в огне.. и финальные кадры - сижу на подъемном кране, спасаясь от всего этого светопреставления, опоры крана плавятся, и кран падает в поток лавы. Финал, естественно, с просыпанием на самом интересном месте
Сон этот повторялся с завидной периодичностью.
С пирофобией не связан - огонь я люблю Да и на вулканы не отказался бы посмотреть сблизи.
-----------------------------
Docendo discimus!

Призраки из детства№ 39
Автор: енот
Дата : 16-09-02, Пнд, 06:25:24

Барбудос.
Вниз батут и ощущения усиливаются многократно
---------------------
Когда сверху летит камень, прижмись к стене и сделайся плоским

Призраки из детства№ 40
Автор: 369
Дата : 16-09-02, Пнд, 06:37:01

енот,Барбудос!
Вы уж протите меня - не могу удержаться!
Когда сверху летит Барбудос , прижмись к стене и сделайся плоским!
Только без обид, ОКи?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Призраки из детства№ 41
Дата : 16-09-02, Пнд, 07:25:29

Призраки из детства№ 42
Дата : 16-09-02, Пнд, 07:34:17

Барбудос , я тебя понимаю
меня тоже манит это "ВнИИИИИИИИИИИИИз АААА!!!"
надо банжи попробовать

Призраки из детства№ 43
Дата : 16-09-02, Пнд, 07:45:33

Ну какие обиды...
Только когда сверху летит Барбудос - не обязательно становиться плоским!!!

Призраки из детства№ 44
Дата : 16-09-02, Пнд, 12:07:56

Гвен, я же говорю, что есть возможность полностью избавиться от твоего страха. Что будет, если ты попытаешься нарисовать твоего огненного человека? Художественные способности не имеют никакого значения. А изрисовать целый альбом разными вариациями (при этом записывая все ассоциации, которые приходят в голову)? Но если вместо серьёзного решения проблемы хочется флудить - тоже неплохо. "Смеясь, человек расстаётся со своим прошлым" (не помню, из кого цитата).
----

Призраки из детства№ 45
Автор: енот
Дата : 16-09-02, Пнд, 12:13:07

чтобы победить страх надо осознать его

Призраки из детства№ 46
Автор: Красотка
Дата : 16-09-02, Пнд, 13:26:00

У меня тоже страх перед вулканами, помню, когда была маленькой , папа мой, который был, кстати, хорошим рассказчиком, живописал мне эдакий "последний день Помпеи". После этого мне часто снилось, что в холме за нашим домом, который мы, дети ,на полном серьезе считали горой, просыпается вулкан... Страшно было, ревела как медведь.. До сих пор ко всяким горам с опаской отношусь.
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Призраки из детства№ 47
Автор: Lela
Дата : 16-09-02, Пнд, 13:48:32

В детстве (лет в 6) мне часто виделся в темноте этакий бесстрастный железный робот, который подходит к моей кровати и хочет увести меня в свою страну, далеко от папы и мамы. Случалось, не могла заснуть из-за этого. Потом (лет в 10)посмотрела фильм "Терминатор" и удивилась, до чего похоже... Случались кошмары из-за фильмов ужасов, но привыкнув к ним, я смотрела уже нарочно - чтоб испугаться...

Призраки из детства№ 48
Дата : 16-09-02, Пнд, 15:40:46

Jirafa,
Насчёт акул. Дык, я прекрасно понимаю, что вероятность встретиться с ней где-нибудь в хаифском заливе - мизерная. А вероятность встретить железного робота, огненного человека или какого другого симпатичного персонажа, услужливо предоставленного богатым детским (да и не только детским) воображением - НУЛЕВАЯ. Однако же боимся наперекор ( а может, и благодаря) пониманию абсолютной иррациональности этого страха.

Призраки из детства№ 49
Дата : 16-09-02, Пнд, 20:49:27

Толстый! Если ты понимаешь абсолютную иррациональность своего страха (который всё-таки намного рациональнее страха перед огненным человеком, поэтому и способ лечения совсем другой), спокойно ли ты купаешься в хайфском заливе? А в бассейне? (Возможно, все эти истории про акул прикрывают нежелание сознаться себе, что плавать-то человек не умеет, что на самом деле тоже вполне возможно и легитимно ) А на эйлатском побережье Красного моря? Если да - это не страх, а щекотка для нервов. Если нет - начни постепенно приучать себя к мысли, что ты сможешь купаться в этом заливе. Начни просто с фантазии, что ты вошёл в море, поплыл, нырнул, выплыл спокойно на берег. Если на каком-то этапе возникает тревога и образ акулы - прервись и представь себя в шезлонге на берегу, сделай упражнение на расслабление (а-ля аутогенная тренировка, глубокое брюшное дыхание и т.п., если с этим будут проблемы, сообщи, поищем линки на соответствующую литературу). Затем снова вернись к образу успешного купания в заливе.Делай это регулярно, не менее 2 раз в день. Когда ты привыкнешь к этой фантазии, начни подыскивать и просматривать отрывки из фильмов про акул , книжки про их образ жизни (не ужастики, а что-нибудь вроде Кусто и прочих путешественников-биологов) - чтобы видеть в акулах не пугающее чудовище, а живое существо, которому нет никакого дела до тебя, купающегося на пляжу... До конца нашей с тобой работы ещё далеко, при работе в кабинете психолога (1 встреча в неделю) такие случаи могут занять месяца 3, но мы уже в пути! Держи меня в курсе своих успехов, о неудачах также сообщай, чтобы я подкорректировала программу занятий.(Продолжение следует)
----

Призраки из детства№ 50
Дата : 17-09-02, Втр, 02:53:26

Jirafa
Да нет, у меня всё совсем не так запущено. Купаюсь я спокойно, даже ночью в одиночку нырял, для адреналина. А страх перед акулами... Просто как-то я видел список самых распространённых фобий, примерил на себя, и понял, что из них только клаустрофобия и акулы во мне что-то задевают. Но всё в пределах, без патологий.
(Правда, в том списке не было фобии перед женой
В любом случае, спасибо большое за желание помочь.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005036    Постингов:   000066