О гостеприимстве и его границах№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 21-12-04, Втр, 06:49:48

Такая вот тема.
Вы в гостях. Вам что-то предлагают (поесть, например) - вы отказываетесь. Вам это снова предлагают через минуту (пять, десять, полчаса, пять секунд). Вы снова отказываетесь. И так далее - несколько таких вот циклов (два, три, пять, сто).

Меня лично через раза три уже начнёт по-тихоньку раздражать. Но есть и другие реакции и мнения на сей счёт.

Нормальна ли сия ситуация со стороны хозяев? Это гостеприимство? Искреннее желание что-то дать гостю? Или может быть нормально моё раздражение неостанавливаемыми попытками всучить нечто, от чего уже несколько раз отказался?

Сорри, за сумбур, я просто не хочу направлять тему в том или ином направлении. Вот, собственно, тема.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О гостеприимстве и его границах№ 2
Автор: Не Припевочка
Дата : 21-12-04, Втр, 06:53:48

Ну, я лично обожаю, когда гости на полусогнутых уходят под тяжестью полного желудка

О гостеприимстве и его границах№ 3
Дата : 21-12-04, Втр, 06:56:33

Неприпева, но, если гости сказали "нет!" - то сколько раз им нужно это сказать?

И обратная картина - представь, что в гостях ты, тебя пытаются накормить, когда ты 5 минут, как встала из-за стола предыдущих гостей. Ты отказываешься, объясняешь, а тебе все равно: "Но ты посмотри, какое оно вкусное! Ну, может съешь кусочек?", ты опять отказываешься и картина повторяется раз за разом не останавливаясь. То?
(Э. Хемингуэй)

О гостеприимстве и его границах№ 4
Дата : 21-12-04, Втр, 07:00:19

Грызь, если отказываются-запихаю силой

А серьезно-если ТАК уже настаивают, то пускай положат маленький кусочек, а ты его не ешь

О гостеприимстве и его границах№ 5
Дата : 21-12-04, Втр, 07:01:27

Ок мнение принято Слушаю дальше.
(Э. Хемингуэй)

О гостеприимстве и его границах№ 6
Автор: колючка
Дата : 21-12-04, Втр, 07:04:06

Эммм....все зависит от ситуации

Мне всегда казалось ( и этим я как бы руководствуюсь), что вежливо предложить что-то можно один или два раза максимум. Если в ответ на предложение слышится вежливый и твердый отказ - то любая следующая попытка "Ну попробуйте, все же" уже воспринимается как навязчивость. Опять же , такие вот неоднократные попытки хозяев "угодить" гостю зачастую могут вызвать и раздражение и неловкость у последнего. Вроде " и отказать некрасиво, но и есть совсем не хочется".

ИМХО -прежде всего надо уважить слово гостя, а потом уже свое желание "напотчевать"
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get
[ 21-12-04, Tue, 14:06:48 Отредактировано: колючка ]

О гостеприимстве и его границах№ 7
Автор: Gvozdidir
Дата : 21-12-04, Втр, 07:09:34

Грызь! Знакомо, оГрызатся помогает лишь на короткие промежутки времени Послушно сиди и жуй, сэкономишь нервы.

О гостеприимстве и его границах№ 8
Дата : 21-12-04, Втр, 07:25:37

Дата : 21-12-04, Tue, 14:00:19

А серьезно-если ТАК уже настаивают, то пускай положат маленький кусочек, а ты его не ешь

Это более неуважительно, чем отказ .

О гостеприимстве и его границах№ 9
Автор: Chipa
Дата : 21-12-04, Втр, 07:44:25

Дата : 21-12-04, Туе, 14:25:37
Дата : 21-12-04, Туе, 14:00:19

А это уже проблема хозяев: xочешь уважения - не напрягай...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...
[ 21-12-04, Tue, 14:44:44 Отредактировано: Chipa ]

О гостеприимстве и его границах№ 10
Дата : 21-12-04, Втр, 07:50:05

Дата : 21-12-04, Tue, 14:44:25
Дата : 21-12-04, Туе, 14:25:37
Дата : 21-12-04, Туе, 14:00:19

А это уже проблема хозяев: xочешь уважения - не напрягай...

Я об этом и говорила выше...
[ 21-12-04, Tue, 14:52:35 Отредактировано: Модератор ]

О гостеприимстве и его границах№ 11
Дата : 21-12-04, Втр, 07:53:25

Просто если до людей обычный отказ не доходит, необxодимо более сильное средство.

О гостеприимстве и его границах№ 12
Дата : 21-12-04, Втр, 07:54:40

Дата : 21-12-04, Tue, 14:53:25

Просто если до людей обычный отказ не доходит, необxодимо более сильное средство.

О.. вот тут по-подробней, плиз. Где грань между невоспитанным грубияном-гостем и неуважительными хозяевами?
(Э. Хемингуэй)

О гостеприимстве и его границах№ 13
Дата : 21-12-04, Втр, 08:14:23

А ее нету. Как можно определить грань человеческой невоспитанности? Она у каждого своя.

О гостеприимстве и его границах№ 14
Автор: Willy
Дата : 21-12-04, Втр, 08:55:40

Накормить это что... вот если напоить пытаются - это уже проблемка.

О гостеприимстве и его границах№ 15
Дата : 21-12-04, Втр, 09:32:36

Ну, это как раз не проблемка, самая лучшая отмазка - за рулем.

О гостеприимстве и его границах№ 16
Автор: Blackhawk
Дата : 21-12-04, Втр, 09:47:51

Просто надо знать к кому ходить в гости.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

О гостеприимстве и его границах№ 17
Автор: Dimka
Дата : 21-12-04, Втр, 09:48:31

Автор: Blackhawk
Дата : 21-12-04, Tue, 16:47:51

Просто надо знать к кому ходить в гости.

...сытым, а к кому голодным
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик
ЗАДунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

О гостеприимстве и его границах№ 18
Автор: Dr. Know
Дата : 21-12-04, Втр, 10:02:31

Гибше надо быть. И вообще - в вопросе - получается - что не в гости пришел, а как бы силою притащили и пихают - чего не попадя. Нет же ведь. В гости. К людям пришел. Значит и кроме корма - было зачем. Это - "было зачем" можно ведь так усилить - что о закуси - все и забудут. А, если - все-таки - не забудут - то... Есть прием. Хотя применять его - с оглядкой надо. Глядишь - в следующий раз - подхарчится в этом месте захочется - а не дадут. Прием - он такой...
1. Охотно и доброжелательно - соглашаетесь.
2. Выражаете воодушевление предстоящими восторгами вкуса.
3. Кладете себе (позволяете положить) все и немало.
4. Привлекаете к себе заостренное внимание (потирание рук, прибаутки, закатывание глаз...).
5. Пробуете (то - что изо всего - не так обидно есть через силу - все равно что - хоть и компот) и... начинаете ДОЛГО и СЛОЖНО говорить о вкусе, кулинарии, собственном/ссылочном опыте "едал мол в лучших ресторанах Москвы и ПОрижа...", хороши анекдоты - про кашу из топора и т.п. - главное, чтобы все - облически - без прямого наезда на кулинарный стиль этого дома.
6. С некоторой растерянностью и легким разочарованием на лице - потихоньку отворачиваетесь от блюда (лоханки-в-которую-напихали-черт-те-что), и ТВЕРДО переводите разговор - на что угодно, но вне темы кулинарии.

Это вообще - и не лишь против насильного угощения - работает. Только имейте виду - средство сильное. И ДОЛГО действующее. Не пересолите...

О гостеприимстве и его границах№ 19
Автор: Н@талья
Дата : 21-12-04, Втр, 10:32:40

Боже ж мой! Какие муки! Какие стрррасти!
Ей-богу, даже не подозревала, что всё так сложно... только прочитав тему, поняла, как, неверное, я выгляжу в глазах настоящих, гостеприимных хозяек...
Сама я один раз "докладываю обстановку", а там пусть что хотят делают. Если я не хочу, то уж и не буду. Хоть мне накладывай. хоть не накладывай.
Хотя это я их головы говорю. Предполагаю.
В гости ведь ходишь к тем, кто тебя знает. Так мне и не предлагают - знают уже, что если я голодна, я сама попрощу, и даже возьму, а нет - так и нет.
Мои "гости" также знают, что всё, что им нужно, они могут взять сами. И приготовить тоже.И помыть за собой, если захотят - я не помешаю.
Вот щоб я здох!
...даже сама удивляюсь, что при таком раскладе находятся желающие и гостить и приглашать! Мама меня всегда пугала - "Наташка, ты всю жизнь одна будешь при таком подходе!"
В общем, рекомендую!
на поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О гостеприимстве и его границах№ 20
Автор: Melody
Дата : 21-12-04, Втр, 10:50:01

Ну, все правы, конечно. Но , когда это произошло в гостях у родни - стало неловко и за них, и за нас. Как-бы у родни , по-моему, другие отношения со мной, например, по-этому к их попыткам накормить любой ценой я отношусь совершенно спокойно и с улыбкой. Они могут предлагать, почему-бы и нет. За мной решение - отказаться или поесть. Никто не насилует.
НО называть грубостью их (родственников или близких друзей, например) желание дать мне попробовать ещё чего вкусного...я бы не стала. [IMHO], конечно.

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."
[ 21-12-04, Tue, 17:50:17 Отредактировано: Melody ]

О гостеприимстве и его границах№ 21
Автор: Идея
Дата : 21-12-04, Втр, 12:07:01

Уууу, как больно!
При виде меня у среднестатистической хозяйки возникает стойкое желание накормить ребёнка (его же дома не кормят), причём даже тогда, когда за стол садиться никто не собирался. Испытаный и верный способ - сесть и поесть. С добавкой. Но не всегда получается так гладко: могу начать стесняться не к месту. Да и в чужих домах еда не привычная и иногда кажется невкусной.
Ненавижу, когда начинается прессинг насчёт поесть (именно капитально поесть). От угощения вряд ли откажусь.

О гостеприимстве и его границах№ 22
Автор: 369
Дата : 21-12-04, Втр, 13:35:20

Хэ! Эт тебе, Грызь, повезло! Не сталкивался ты с настоящим гостеприимством!
У каких-то там казахов или других узбеков, если гость отказывается от угощения - это значит, что он хочет, чтоб хозяин его сам накормил, своей рукой зачерпнул плов из казана и в рот гостю запихал!
Есть народы, у которых отказ от угощения - смертельное оскорбление, за такое зарЭзать могут!
А у чукчей или каких-то там других эскимосов вообще кошмар - остающемуся ночевать гостю хозяин отдает на ночь свою жену. Отказ от хозяйской жены также расценивается как смертельное оскорбление. (Поэтому я, безгамный, не хожу в гости к чукчам с эскимосами!)
В некоторых африканских племенах вождь племени также предлагает дорогому и уважаемому гостю нескольких женщин и девушек на выбор. Рекомендуется выбирать самую толстую и некрасивую. Выберешь красивую - потом жалеть будешь: выбранную тобой женщину или девушку подадут на стол в виде угощения в жареном-вареном-пареном виде.
Так что, гостеприимство - оно от менталитета зависит!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О гостеприимстве и его границах№ 23
Дата : 21-12-04, Втр, 15:20:32

Мелоди, так значит на тебе и лежал тяжкий крест объяснения своим родным, что насильственное кормление Больших Грызей (маленьких, подозреваю, тоже) - чревато... А потом уже, в тишине свой квартиры, оставшись с один на один с этим зверем (Грызем то есть), объснить ему, неразумному, что когда дают, надо есть. Любой иной путь приведет к конфликту, который, как известно, не есть ГУТ!
[ 21-12-04, Tue, 23:00:28 Отредактировано: Chipa ]

О гостеприимстве и его границах№ 24
Автор: Красотка
Дата : 21-12-04, Втр, 16:03:41

Дата : 21-12-04, Tue, 17:02:31

Гибше надо быть. И вообще - в вопросе - получается - что не в гости пришел, а как бы силою притащили и пихают - чего не попадя. Нет же ведь. В гости. К людям пришел. Значит и кроме корма - было зачем. Это - "было зачем" можно ведь так усилить - что о закуси - все и забудут. А, если - все-таки - не забудут - то... Есть прием. Хотя применять его - с оглядкой надо. Глядишь - в следующий раз - подхарчится в этом месте захочется - а не дадут. Прием - он такой...
1. Охотно и доброжелательно - соглашаетесь.
2. Выражаете воодушевление предстоящими восторгами вкуса.
3. Кладете себе (позволяете положить) все и немало.
4. Привлекаете к себе заостренное внимание (потирание рук, прибаутки, закатывание глаз...).
5. Пробуете (то - что изо всего - не так обидно есть через силу - все равно что - хоть и компот) и... начинаете ДОЛГО и СЛОЖНО говорить о вкусе, кулинарии, собственном/ссылочном опыте "едал мол в лучших ресторанах Москвы и ПОрижа...", хороши анекдоты - про кашу из топора и т.п. - главное, чтобы все - облически - без прямого наезда на кулинарный стиль этого дома.
6. С некоторой растерянностью и легким разочарованием на лице - потихоньку отворачиваетесь от блюда (лоханки-в-которую-напихали-черт-те-что), и ТВЕРДО переводите разговор - на что угодно, но вне темы кулинарии.

Это вообще - и не лишь против насильного угощения - работает. Только имейте виду - средство сильное. И ДОЛГО действующее. Не пересолите...
боже, какое хамство
ГРЫЗЬ! Скажи, тока чесна. тебе, что, трудно кусочек в рот положить , сказать - безумно вкусно, обязательно доем, как тока предыдущая еда уляжется? ну что, трудно?
со временем народ поймет, что ты действительно не голоден, а не какая-то другая причина..
если бы я отказывалась всегда, когда была не голодна, моя свекровь бы меня наверное не переваривала.. а так она меня любит и ценит мою деликатность..
Красота - страшная сила

О гостеприимстве и его границах№ 25
Автор: Н@талья
Дата : 21-12-04, Втр, 16:52:47

А если бы я нЕ отказывалась всегда, когда не голодна, меня так бы и пичкали б до сих пор все, кому не лень.
...и откуда эта страсть - пичкать?
на поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О гостеприимстве и его границах№ 26
Дата : 22-12-04, Срд, 03:02:19

Красотка, а причем тут трудно-не трудно? Мне не трудно в гостях и посуду помыть и пропылесосить в каждый свой визит. Ты это делаешь в гостях? Ведь не трудно же. И лишний раз хозяев дома ублажишь.

Я не понимаю другого - кто для кого? Гости для хозяев или хозяева для гостей? Или же, что еще более правильно - обоюдный процесс? Если гость начнёт выражаться так, как не нравится хозяевам - они либо попросят (мягко или жестко) так не делать, либо больше не пригласят. А почему? Хозяевам сильно трудно слушать выражения? Ведь не трудно же - физически ничего не убудет.

Так а почему гость должен стать игрушкой хозяев? Ведь любое ОБЩЕНИЕ (а в гости, на мой взгляд, ходят именно общаться, а не есть) - это двусторонний процесс. Т.е. один говорит - второй слушает, что говорят. Если же хозяева вообще не слышат, что говорит гость, то остаются два вышеуказанных варианта: либо попросить (мягко или жестко) так не делать, либо больше не приходить в этот дом. Потому что "что тебе - трудно кусочек взять" - это не решение. Потому что за этим кусочком последует: "Может ты пересядешь в то креслице - там удобнее", "Может тебе подушечку подложить", "Может ты поспишь?". Ёлки-палки, за этим в гости ходят? Кто вообще развлекательную программу придумывает? Гость? Или всё же хозяева. А если визит был случайным и хозяевам не до общения с развлекаловкой, то не нужно из гостя игрушку для отработки "гостеприимства" делать.
(Э. Хемингуэй)

О гостеприимстве и его границах№ 27
Дата : 22-12-04, Срд, 06:47:22

Дата : 21-12-04, Tue, 23:03:41
боже, какое хамство

Какая сильное впечатление! С позиции хозяйки стола. Что и убедить вех должно непременно - способ - РАБОТАЕТ! А хамства - ну, почти, что и нету. Есть ОХРАНА самобытного достоинства. От. Хамства навязчивости. "Угощения" (ведь предлагают то - неинтересное; об "интересном" - и темы не было бы; откажись-поди-попробуй от...*), хоть и пузо - чуть, что не лопнет...).

*)- очень интересно - что бы это могло быть?

О гостеприимстве и его границах№ 28
Дата : 24-12-04, Птн, 01:17:25

Грызь, логика у тебя какая-то.. женская.. чесслово..
какя связь сьеденного кусочка с уборкой?
Красота - страшная сила

О гостеприимстве и его границах№ 29
Дата : 24-12-04, Птн, 01:26:19

Красотка, прямая - сделаешь ли ты всё, лишь бы угодить хозяевам дома.
(Э. Хемингуэй)

О гостеприимстве и его границах№ 30
Автор: Kheyfets
Дата : 24-12-04, Птн, 01:28:45

НЕТ ГРАНИЦ ГОСТЕПРИИМСТВУ!!! -
ЕСЛИ В ГОСТИ ПРИХОЖУ,
НЕ ДАЮ ПРОСТОРА СВИНСТВУ:
САМ ПОРЯДОК НАВОЖУ!

Я В ГОСТЯХ ЗА СТОЛ НЕ СЯДУ,
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ БЕЗ ЛИШНИХ ФРАЗ
РАЗ ПЯТНАДЦАТЬ ЩЁТКОЙ КРЯДУ
НЕ ПОМОЮ УНИТАЗ!

И ОБРАТНО - ЕСЛИ ГОСТИ
В ДОМ КО МНЕ ПРИШЛИ ТОЛПОЙ,
ЧТОБ НАЖРАТЬСЯ - ЭТО БРОСЬТЕ:
У МЕНЯ ПОРЯДОК СВОЙ!

ПОНАЧАЛУ НЕ ДО ЧАЮ! -
ПОЛ ОТМОЙТЕ, ВЕСЬ В ГОВНЕ!

ТО-ТО, ЧТО-ТО ЗАМЕЧАЮ -
НЕ ИДЁТ НИКТО КО МНЕ...

О гостеприимстве и его границах№ 31
Автор: Melody
Дата : 24-12-04, Птн, 07:40:47

Люди, а ведь зерёзно - меня в детстве научили, что есть в гостях - не красиво. Я иной раз жутко хотела, и на самом деле стеснялась. Думаю, не я одна. Так почему же вырисовываются такие жуткие хозяева, у вас: навязчивые и толстые.
Не знаю...наверное у меня комплексы.
Знаю, что , если хозяин не искренне предлагает - то больше вообще не приду к нему. Но если родственник- есть одна такая... мамина мачеха...то терплю ради родителей. Не понимаю, неужели трудно вежливо отказаться, и обязательно показать хозяину, какой он навязчивый?

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."

О гостеприимстве и его границах№ 32
Дата : 25-12-04, Сбт, 16:45:22

Хейфец -
После тебя даже добавить нечего
Красота - страшная сила

О гостеприимстве и его границах№ 33
Автор: MiMiNo
Дата : 26-12-04, Вск, 03:58:11

Есть еще одно соображение " по теме".

У некоторых народов, особенно на Кавказе в крови, традиция такая угостить гостя.
Хозяин в лепешку разоб'ется, последнее отдаст, чтоб принять гостя достойно. Любой отказ будет воспринят если не как оскорбление, то с искренним(!) огорчением...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

О гостеприимстве и его границах№ 34
Дата : 26-12-04, Вск, 04:17:28

Кавказ и его традиции в данной теме непричем.
(Э. Хемингуэй)

О гостеприимстве и его границах№ 35
Автор: Барбудос
Дата : 26-12-04, Вск, 12:50:05

Но вАще-то еще дедушка Крылов писал про "Демьянову уху"...
Мне тоже не шибко по нраву. когда начинают чрезмерно потчевать.
Так и хочется огрызнуться... Или поинтересоваться - читал ли хозяин Крылова.

О гостеприимстве и его границах№ 36
Автор: Maybe
Дата : 26-12-04, Вск, 14:48:35

ИМХО, почему-то грешат "навязчивым" гостеприимством именно близкие родственники. При этом, тактичный отказ или намёк, как правило, не срабатывает, и обе стороны испытывают неловкость в подобной ситуации.
А рецепта у меня лично нет, тут каждый сам решает, по ситуации. Наверное, самое важное, даже если жестко отстаиваешь свою позицию, дать понять, что твои родные дороги тебе. К сожалению, в пылу эмоций это не всегда удаётся

Мне известно, что мне ничего не известно! -
Вот последняя правда, открытая мной. (О. Хайям)

О гостеприимстве и его границах№ 37
Автор: Natalibest
Дата : 28-12-04, Втр, 07:30:50

А зачем вообще люди ходят в гости?

Пообщаться, приятно провести время,и любая хозяйка ожидая гостей приготовит что-то вкусненькое.

Конечно-же приятно когда гости отведают,похвалят, но принуждать сделать то, что не хотят, это же насилие!!!

ЗАчем портить настроение себе и людям?

[ 28-12-04, Tue, 14:33:07 Отредактировано: Natalibest ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001897    Постингов:   000037