Автор: neMargarita Дата : 06-01-05, Thu, 21:13:10
Карина, а как оценить "много" и "мало" применительно к свершениям (результатам ) прожитой жизни? То есть, если человек совершил открытие, изобрел что-то, сотворил шедевр - жизнь прожита не зря? И все? а если нет? А разве "дарить тепло своей души многим и находить для этого время " нельзя будучи именно "прожигателем жизни", неорганизованным, разгильдяем, ничего вещественного не оставившего после себя, прелесть жизни которого именно в его отношении к ней?
Никак со стороны не оценить. Если человек реализовал свой потенциал - это как раз столько, сколько надо. Я думаю, творческим людям никогда не будет достаточно. Я не говорю, что только совершив открытие, чел может считать, что жизнь прожита не зря. Это был лишь пример того, что один человек успевает за свою жизнь так много.... Что бы чел ни делал, если он ставил себе цели и достиг их, то он не зря прожил жизнь... Зря, если он просто просидел ее под телеком. А цели разные могут быть...Они должны соответствовать призванию и способностям... ..Если человек дарил себя кому-то, то он уже не был прожигателем жизни... Есть разница в том, чтобы быть прожигателем жизни и просто неорагнизованным, не дружащим со временем...Автор: neMargarita Дата : 06-01-05, Thu, 21:13:10 А интересно, кто острее чувствует проходящее, ускользающее, текущее время - организованные, деятельные, всегда спешашие и много успевающие люди или неспешные, может, даже ленивые созерцатели? 
Я думаю, что деятельные чувствуют острее. Потому что если живешь жизнь, лежа на диване и созерцая ее со стороны, то какая разница, сколько ты пролежал, час, сутки или год? Результат тот же...А когда хочется много чего прочитать, везде побывать, всюду успеть, ничего инетресного не пропустить - вот тут этот цейтнот чувствуешь остро....Автор: neMargarita Дата : 06-01-05, Thu, 21:13:10
Для одниx качество прожитого дня измеряется количеством свершенныx дел, а для другиx, возможно, тем насколько удалось просмаковать, прочувствовать (не исключено, что во внешнем безделье ) этот неповторимый, в полном смысле слова, денек... Кто из ниx больше ценит время (жизнь?)?
Не отрицаю права любого человека прожить жизнь так, как он хочет...Никого не учу, как это нужно делать...Просто мне этого не понять...Хотя пример такой жизни, посвященной созерцанию мерцающего "окна в мир", давно и незаметно уже заменившего этому челу сам мир, я видела в течении многих лет...И его искреннее недоумение: "И чего ты дергаешься всегда? Все равно все там будем!"...Я не понимала его, он не понимал меня.... Каждому свое, пусть все будут счастливы в своем выборе! |