время и мы...№ 1
Автор: neMargarita
Дата : 05-01-05, Срд, 15:43:41

Вот зашла во Дворик после долгого отсутствия. Столько всего произошло, столько воды утекло... У некоторыx( ) даже дети успели народиться и подрасти! И, как всегда в подобной ситуации возникает банальная мысль о быстром беге времени(абстрактно), а вслед за ней - не менее затертая - о его скроротечности (применительно к конкретной жизни). Проxодит, пробегает, пролетает... А мы только иногда смотрим ему вслед?
   Как и когда вы особенно ощущаете это течение, эту безвозвратность? Меняется ли с возрастом ваше отношение ко времени (прошедшему, настоящему, будушему...)? Или это признаки обычного старческого философствования? Или определенного настроения?
"Дураки обвиняют другиx, умные - себя, а мудрые не обвиняют никого."

время и мы...№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 05-01-05, Срд, 16:00:58

Как и когда вы особенно ощущаете это течение, эту безвозвратность?

Когда затягивает рутина... и когда мечты отодвигаются все дальше и дальше..
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

время и мы...№ 3
Автор: Н@талья
Дата : 05-01-05, Срд, 16:08:33

Как и когда вы особенно ощущаете это течение, эту безвозвратность?

Когда, ощущая себя 14-летней, обнаруживаю, что мне 34, что трое детей, что внезапно найдённую песню я искала 19 лет
...в общем, цифры меня пугают...Впрочем, я всегда с ними недружна была...

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

время и мы...№ 4
Дата : 05-01-05, Срд, 16:45:59

Автор: Большой Грызь
Дата : 05-01-05, Вед, 23:00:58

Когда затягивает рутина... и когда мечты отодвигаются все дальше и дальше..

А когда мечты сбываются? Вот уже и это свершилось... Что осталось? Разве не жутковато?(Это я утрирую слегка )

время и мы...№ 5
Автор: Willy
Дата : 05-01-05, Срд, 16:52:47

Когда мечты сбываются приходит чувство глубокого удовлетворения, присущее всем выходцам из СССР

время и мы...№ 6
Дата : 05-01-05, Срд, 16:58:09

"Отучаемся говорить за всех"(с)

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

время и мы...№ 7
Автор: Карина
Дата : 06-01-05, Чтв, 11:45:39

Дата : 05-01-05, Wed, 22:43:41

Вот зашла во Дворик после долгого отсутствия. Столько всего произошло, столько воды утекло...

НеМаргарита, с возвращением в родные пенаты!

Дата : 05-01-05, Wed, 22:43:41

Как и когда вы особенно ощущаете это течение, эту безвозвратность? Меняется ли с возрастом ваше отношение ко времени (прошедшему, настоящему, будушему...)? Или это признаки обычного старческого философствования? Или определенного настроения?

Особенно остро ощущаю в дни рождения. Наверное, поэтому всю жизнь не люблю Новый год...С одной стороны, из-за него у меня нет своего собственного дня,как у нормальных людей, а с другой стороны, так легко каждый день посчитать, сколько мне лет, месяцев и даже дней...(сомнительное преимущество, конечно) Просто кожей чувствую, как улетают деньки и недели... И несделанные дела и невыполненные планы - как вехи...
Я всегда относилась ко времени с уважением...Уже лет в 16 я всегда его планировала, пыталась упорядочить свою жизнь как-то разумно (заметим в скобках, что планировать и следовать этим планам - далеко не одно и то же..., но это уже детали)
С возрастом дни становятся короче и недели летят быстрее. Не помню, кто сказал, что это потому, что эти отрезки сознанием отмеряются по отношению к уже прожитому, поэтому день в детстве почти бесконечен, а в зрелом возрасте проносится мгновенно...Что-то в этом есть...
Сенека сказал: "Ничто не принадлежит нам, и только время- наша собственность". Конечно, как любое утверждение, можно оспорить и это, но мне оно симпатично.
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

время и мы...№ 8
Дата : 06-01-05, Чтв, 12:17:47

Карина:
Я всегда относилась ко времени с уважением...Уже лет в 16 я всегда его планировала, пыталась упорядочить свою жизнь как-то разумно

*Думала-думала, как бы сказать так, чтобы слова не прозвучали, как ехидные или саркастические, но не нашла ничего надёжнее, чем просто сказать заранее - мне понравились эти слова. Зацепили.*

Карина, думаешь, уважение времени выражается в его, времени, упорядочивании? Я ни разу не думала об этом ещё. А прочитала тебя и мне показалось, что уважение ко времени для меня - в противоположном. В том, чтобы дать ему течь и не пытаться планировать.

время и мы...№ 9
Дата : 06-01-05, Чтв, 13:02:38

Наталья, я уважаю твою точку зрения и признаю ее легитимной, но для меня такой образ жизни не подходит.
Если рассмотреть отношения людей со временем, то у всех они разные. Есть люди, которые относятся к нему бережно, планируя его использование, никогда не опаздывающие - и в этом выражается не только уважение к собственному времени, но и ко времени тех, с кем назначена встреча...А есть люди, которые всегда бегут, торопятся, никуда не успевают, всегда в мыле , и распланировать свой день им просто ну никак не удается...Есть и те, которые не считают нужным планировать. Наверное, у них его просто много...
Они не лучше и не хуже первых, эти вторые и третие, они просто другие...Как правило, такие разные люди плохо между собой сочетаются...
При всем том, что я считаю людей неорганизованных вполне нормальными и признаю за ними полное право оставаться такими, я постараюсь в жизни не иметь с ними дел, поскольку они растратят не только собственное, но и мое время.
Я думала о времени давно. Как объяснить, что один человек, прожив жизнь, оставляет после себя много чего: будь то изобретения, или стихи, или просто даря тепло своей души многим и находя для этого время - та же общественная работа, а другой проживет всю свою жизнь на маршруте: работа - телек, и все сокрушается, что жизнь скучна и сера...А ведь и тому, и другому отмеряно приблизительно одинаково времени....

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

время и мы...№ 10
Дата : 06-01-05, Чтв, 13:15:47

вот хороший пример того, как много человек успел за свою жизнь
Конечно, он гений...Но разве мало людей, которые просто прожигают свою жизнь, день за днем?

время и мы...№ 11
Дата : 06-01-05, Чтв, 14:13:10

Карина, а как оценить "много" и "мало" применительно к свершениям (результатам ) прожитой жизни? То есть, если человек совершил открытие, изобрел что-то, сотворил шедевр - жизнь прожита не зря? И все? а если нет? А разве "дарить тепло своей души многим и находить для этого время " нельзя будучи именно "прожигателем жизни",
неорганизованным, разгильдяем, ничего вещественного не оставившего после себя, прелесть жизни которого именно в его отношении к ней?

А интересно, кто острее чувствует проходящее, ускользающее, текущее время - организованные, деятельные, всегда спешашие и много успевающие люди или неспешные, может, даже ленивые созерцатели?
Для одниx качество прожитого дня измеряется количеством свершенныx дел, а для другиx, возможно, тем насколько удалось просмаковать, прочувствовать (не исключено, что во внешнем безделье ) этот неповторимый, в полном смысле слова, денек... Кто из ниx больше ценит время (жизнь?)?

время и мы...№ 12
Дата : 06-01-05, Чтв, 14:53:08

Дата : 06-01-05, Thu, 21:13:10

Карина, а как оценить "много" и "мало" применительно к свершениям (результатам ) прожитой жизни? То есть, если человек совершил открытие, изобрел что-то, сотворил шедевр - жизнь прожита не зря? И все? а если нет? А разве "дарить тепло своей души многим и находить для этого время " нельзя будучи именно "прожигателем жизни",
неорганизованным, разгильдяем, ничего вещественного не оставившего после себя, прелесть жизни которого именно в его отношении к ней?

Никак со стороны не оценить. Если человек реализовал свой потенциал - это как раз столько, сколько надо. Я думаю, творческим людям никогда не будет достаточно.
   Я не говорю, что только совершив открытие, чел может считать, что жизнь прожита не зря. Это был лишь пример того, что один человек успевает за свою жизнь так много....
   Что бы чел ни делал, если он ставил себе цели и достиг их, то он не зря прожил жизнь... Зря, если он просто просидел ее под телеком. А цели разные могут быть...Они должны соответствовать призванию и способностям...
..Если человек дарил себя кому-то, то он уже не был прожигателем жизни...
   Есть разница в том, чтобы быть прожигателем жизни и просто неорагнизованным, не дружащим со временем...

А интересно, кто острее чувствует проходящее, ускользающее, текущее время - организованные, деятельные, всегда спешашие и много успевающие люди или неспешные, может, даже ленивые созерцатели?

Я думаю, что деятельные чувствуют острее. Потому что если живешь жизнь, лежа на диване и созерцая ее со стороны, то какая разница, сколько ты пролежал, час, сутки или год? Результат тот же...А когда хочется много чего прочитать, везде побывать, всюду успеть, ничего инетресного не пропустить - вот тут этот цейтнот чувствуешь остро....

Для одниx качество прожитого дня измеряется количеством свершенныx дел, а для другиx, возможно, тем насколько удалось просмаковать, прочувствовать (не исключено, что во внешнем безделье ) этот неповторимый, в полном смысле слова, денек... Кто из ниx больше ценит время (жизнь?)?

Не отрицаю права любого человека прожить жизнь так, как он хочет...Никого не учу, как это нужно делать...Просто мне этого не понять...Хотя пример такой жизни, посвященной созерцанию мерцающего "окна в мир", давно и незаметно уже заменившего этому челу сам мир, я видела в течении многих лет...И его искреннее недоумение: "И чего ты дергаешься всегда? Все равно все там будем!"...Я не понимала его, он не понимал меня....
   Каждому свое, пусть все будут счастливы в своем выборе!

время и мы...№ 13
Дата : 06-01-05, Чтв, 15:07:57

Карина:
Есть люди, которые относятся к нему бережно, планируя его использование, никогда не опаздывающие - и в этом выражается не только уважение к собственному времени, но и ко времени тех, с кем назначена встреча...А есть люди, которые всегда бегут, торопятся, никуда не успевают, всегда в мыле , и распланировать свой день им просто ну никак не удается...

Мы, может, по-разному трактуем поняти "планировать"..? Опоздания у кого-то, в принципе, переношу уже спокойно - привыкла здесь - это прямо какая-то норма жизни. Сама - не опаздываю.
А планировать - это я о глобальном говорю. Вот "бэгадоль" я не планирую ничего. Живу последние лет 20 только "сегодня".

время и мы...№ 14
Дата : 06-01-05, Чтв, 15:31:27

Наталья, так если тебе комфортно так жить, то почему нет? Я ведь и не говорю, чтобы все были такими как я... Я планирую не потому, что так надо, а потому что просто без этого моя жизнь смысл теряет...Мне важно ощущение, что день прожит не зря. Мне нравится обдумать вечером, как прошел день...При этом я люблю порадоваться тому, что удалось , и спокойно, н е утраивая себе разносов, обдумать, что и почему не получилось...

время и мы...№ 15
Дата : 06-01-05, Чтв, 15:37:28

И я - не говорю.
Карина, а ты всегда так жила, или это результат какого-то события?
Я было когда-то пробовала планировать - не моё ни разу. Стоило мне что-то "твёрдо решить" - и каждый раз ничего не получалось.
Может, я что-то не так делала? Так и не знаю до сих пор, но, "отпустив" это, я стала жить гораздо приятнее. А может, и правильно я всё планировала. просто для моего типа это неприемлимо...

время и мы...№ 16
Дата : 06-01-05, Чтв, 16:15:33

Конечно, я шла к этому постепенно...А началось...Еще в девятом классе мне попалась трилогия Владимира Добровольского "Дом в тупике", "Босиком по лужам" и "И дух наш молод". Она довольно насыщена политическими событиями, но тогда мне это не мешало. Там речь шла о девчонках и мальчишках моего (тогда) возраста, я ее перечитывала много раз.
Так вот, оттуда мне понравилась система планирования времени, которая впоследствии оказалась неприемлемой из-за своей жесткости, но это был мой первый опыт что-то планировать... Система была такой: каждый день я намечаю себе определенное количество часов для занятий, составляю график...выходной в него не входил. Но если мне не удавалось отзаниматься намеченные часы, то я оставалась себе их "должна" и накопившиеся неотработанные наверстывала в выходной...Не критикуйте эту систему, тогда мне было 17 лет, а ощущение, что время убегает, уже было у меня....
Сегодня все проще и понятнее, работает почти на автомате...Потому что в этом есть внутренняя потребность...Да и Козерожья моя натура желает внутреннего порядка.
Опаздывающим на встречи спокойно объясняю, почему мне не нравится их опоздание. Прошу ценить мое время. Если человек не делает выводов и если нет какой-то веской причины, по которой я не могу прекратить такие отношения, я их прекращу. Если не могу - буду терпеть. Ничего не остается в такой ситуации, как привыкнуть к тому, чего изменть не можешь...

время и мы...№ 17
Дата : 06-01-05, Чтв, 17:02:32

Козерожья моя натура желает внутреннего порядка

как понятно! И как узнаваемо! А я-то - Овен! Шутки-шутками, но это, видать, накладывает отпечаток. Где-то была тема с сенсорными какими-то типами, так я такое прочла про себя...
если мне не удавалось отзаниматься намеченные часы,

Я пробовала, но совсем дитёнком. Даже вставала утром бегать - боже мой. какая это была мука...Не пошло оно мне, ну никак.

время и мы...№ 18
Автор: Паша
Дата : 09-01-05, Вск, 00:43:12

Дата : 06-01-05, Thu, 18:45:39

С возрастом дни становятся короче и недели летят быстрее. Не помню, кто сказал, что это потому, что эти отрезки сознанием отмеряются по отношению к уже прожитому, поэтому день в детстве почти бесконечен, а в зрелом возрасте проносится мгновенно...Что-то в этом есть...

Карина, в этой своей теме ты сможешь вспомнить...

время и мы...№ 19
Дата : 09-01-05, Вск, 11:24:47

Паша, спасибо за ссылку и прости, что не помнила твое авторство...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001782    Постингов:   000019