Человеческое мышление№ 1
Автор: Кочешков
Дата : 14-01-05, Птн, 17:53:39

Всем привет.
Данная тема является продолжением спора, или обсуждения, зародившегося на теме "Зачем нужна художественная литература?"
Зарождение спора - пост номер 16 ( по моему )
Удачного продолжения обсуждения.

Человеческое мышление№ 2
Дата : 14-01-05, Птн, 19:56:35

Цитата: ( Alexf. "Зачем нужна художественная литература?" Пост номер 26 ) Простите, но у меня из чтения Ваших сообщений возникло ощущение (вполне логическое и одновременно исключительно интуитивное), что Вы сами себе ставите не связанные с логикой вопросы и потом на них отвечаете и спорите с чем-то своим, мне не доступным.
Скажите просто, без пространных примеров: что такое логика по-Вашему? И еще: Что такое интуиция, опять же по-Вашему?
Может мы вообще говорим о разном, но называем это одними и теми же словами...

Даа, крепко Вы меня.
Значит так: логика - один из методов человеческого мышления, основанный на причинно-следственной связи и на логических законах, определяющих суть понятий и посылок и связей между ними.
Кроме того, логикой еще часто называют науку о законах мышления, но это неверно. Дело в том, что логика изучает только логические методики, то есть самую себя.
Логика не является основным методом человеческого мышления. Более того, на нее приходится не более одного процента от всей мыслительной работы, совершаемой человеком.
Интуиция - никто толком не знает что это такое. Поэтому, то что я сейчас напишу можно назвать определением очень и очень условно. Итак, интуиция это алогичное использование накопленного опыта, когда проблема не дифференцируется на составляющие, а воспринимается вся целиком, как единый квант информации.
На мой взгляд, для человека более характерен интуитивный метод, как, во первых, чаще применяемый, а во вторых, более древний.
Почему чаще применяемый? Потому что большинство действий человек совершает, не расчитывая последствия, а интуитивно их предполагая.
Тут, возможно, следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что всякое действие сопровождается активностью мозга. Поэтому, давайте забудем о масштабах действий. Домохозяйка, выбирающая лук на рынке и генерал ( или кто там у них ), отдавший приказ разбомбить Хиросиму, совершили, сравнимые по масштабам, умственные усилия. Более того, они ( усилия ) схожи и по типу - взвешены все плюсы и минусы каждого варианта, вычтены из плюсов минусы и полученный наибольший вариант и есть выбор.
Так мы выбираем лук. А как мы выбираем, скажем, девушку на дискотеке. Сколько параметров обрабатывает наш мозг? И тут неожиданность, - оказалось, что наш мозг обрабатывает всего один параметр - девушку! Причем, делает он это за доли секунды.
А как же сделать это логически? Надо ввести все данные ( сложение, координацию, мимику, длину волос, голос и еще миллионы мелких деталей ), после чего сравнить с чем-то еще. Сколько это времени займет, я затрудняюсь сказать, но, думается мне, что мы бы никогда не родились на свет, если б наши родители так себя вели.
Как мы ходим? То же самое, - интуитивно подстраиваемся под условия дороги. И так мы совершаем огромное кол-во действий. В интернете не происходит такой активности, как в нашем мозгу. Но активность эта в большинстве своем именно НЕЛОГИЧЕСКАЯ.

[ 15-01-05, Sat, 20:31:19 Отредактировано: Модератор ]

Человеческое мышление№ 3
Автор: Shadow of Dr.Know
Дата : 15-01-05, Сбт, 04:38:26

По-настоящему (чтобы оправдать именование) эту тему надо бы укоренить глубже. На вопросе - "для чего?". Для чего - мозг? Для чего его - мозга - работа? Для чего - память? Для чего - ...
В общем - плясать от печки вектора развития ВСЕЙ биологической жизни. Да и жизни - вообще...

Человеческое мышление№ 4
Дата : 15-01-05, Сбт, 08:07:54

Для чего? Так это вопрос неуместный, по моему. Скажем, для чего туман? Мы туманом "пользуемся", чтобы хуже видеть и чтобы добиться состояния холода и влаги.
Но ведь туман создался или создан не для этих наших целей. Если б мы его создали, то ладно. А так незвестно, на кой хрен он действительно нужен.
Так и мозг - не мы его создали ( если его, вообще, кто-то создавал ), не нам нам решать для чего он. Мы им просто пользуемся в меру нашего понимания.
А от печки развития биологической жизни, - пожалуйста. Только лучше ссылку давать на определенную литературу, а не перепечатывать тома биологии и антропологии - сервер завалим, да и времени такого ни у кого нет.

Человеческое мышление№ 5
Автор: alexf
Дата : 15-01-05, Сбт, 11:40:36

Дата : 15-01-05, Sat, 2:56:35
....
Дело в том, что логика изучает только логические методики, то есть самую себя.
Логика не является основным методом человеческого мышления. Более того, на нее приходится не более одного процента от всей мыслительной работы, совершаемой человеком...

Вы дали определение логике и мышлению, но не прокомментировали - исповедуете ли вы эти принципы или просто формально представили чьё-то определение. Если Вы согласны с тем, что написали, то Вы сами себе и противоречите-в том, что касается и процентов, и важности задач для жизнедеятельности.
Никто не утверждает, что логика единолично отвечает за мышление. Там есть много чего... Но вот в основе анализа,например, который должен использоваться для оценок поступающей информации, во всех системах мышления лежит логика (кстати, и следуя Вашему определению).
А приведенный Вами процент...ну, а почему бы Вам не сказать1.?% или, скажем, 22, 375%, или любые другие цифры? Корректность Вашего утверждения была бы той же. Этот тезис-чистое и непорочное личное святое писание, не более...
Итак, интуиция это алогичное использование накопленного опыта, когда проблема не дифференцируется на составляющие, а воспринимается вся целиком, как единый квант информации.

Все-таки - "алогичное"...Не кажется ли Вам (а это именно так, вообще-то...), что противопоставление указывает на единство?
Но, если вам философия не указ... Всякий интуитивный акт есть закономерным (логическим, то есть) завершением неких функций мышления, работу которых мы осознанно не контролируем и процессы, происходящие в мышлении, не осознаем. И только-то. Не маловато ли фактов (только "не осознание", то есть) для Ваших утверждений и не слишком ли эти факты примитивизированы простыми обстоятельствами непознанности?
На мой взгляд, для человека более характерен интуитивный метод, как, во первых, чаще применяемый, а во вторых, более древний.

Абсолютно ничем не обоснованное утверждение. И если уж говорить о старшинстве методов мышления то я бы употребил, в ироническом смысле, разумеется, не слово "древний", а "дремучий". Этот термин как-то более согласуется с Вашим утверждением о неизвестности сущности интуиции. Но вот откуда Вам известны такие недоступные простому человеку нашего времени процессы мышления человека глубокой древности...можно только гадать и... при этом не забывать сплевывать через левое плечо...
Почему чаще применяемый? Потому что большинство действий человек совершает, не расчитывая последствия, а интуитивно их предполагая.

Это кто Вам из Ваших мозговых извилин дал весточку о том, что Вы совершаете действия "не рассчитывая последствия"? Значит, если Вы не осознаете, что 2х2=4, а просто Ваш мудрый, без услилий Вашего Я, мозг вызывает из ПАМЯТИ эту великую истину умножения в десятичной системе исчисления, то это уже и есть интуиция, по-Вашему? Нет. Это не управляемая Вами посредством осознания порядка действий мышления подсознательная способность мозга вызывать из памяти - логически туда уложенные в логические же ячейки(иначе не найти) - часто употребимые элементы или группы элементов информации. Вы, коненчно, можете считать Ваше неосознаваемое (как процесс деятельности) мышление дебильной частью вашего мозга, это, как говорится, Ваше право заправлять своими мозгами. Но от это Ваш мозг не становится менее логичным в обработке информации, которую Вы затем исплользуете в подсознательных актах. При этом именно Ваше мышление (без участия вашего сознаваемого Я) принимает решение на основе логического анализа ЧТО вам потребовалось в данный момент, для чего и в какой момент времени точно выложить это Вам в речевой аппарат, чтобы вы не задумываясь воспользовались логическими совершенствами Вашего мозга.
Так мы выбираем лук. А как мы выбираем, скажем, девушку на дискотеке. Сколько параметров обрабатывает наш мозг? И тут неожиданность, - оказалось, что наш мозг обрабатывает всего один параметр - девушку! Причем, делает он это за доли секунды.

Здесь бы нужно промолчать...На эту тему столько опубликовано научных работ, что объяснение того, что там в самом деле происходит и в чем Вы заблуждаетесь, что для форума это будет слишком.
И еще и отвелеченно от логики выбора...
Но все же, кто Вам сказал, что Вы вообще-то выбираете, если Вам кажется, что Вы выбираете? В процессе выбора особи противоположного пола играют важную роль: гормональный фон (его "понимает" Ваш мозг, но Вы не осознаете), абрис фигуры в значимых деталях (и это "понимает"Ваш мозг, но не ваше осознаваемое Вами Ваше Я), оценка привлекательности (но не то, что у Вас вертится на языке и чем вы могли бы позабавится с приятелями, а то, что "заставляет" Вас задерживать глаз на отдельных частях тела отдельных девушек, и потому, что уже, без вашего участия Ваш трудолюбивый мозг оценил, кстати, весьмса логически, основываясь на реальных потребностях, только отчасти осознаваемых Вами)...и еще невероятное количество логически обрабатываемой информации, которую Вы легко и просто
считаете своей, хотя это информация всех эволюционизировавших в промежуточный итог (вас, то есть, венец, так сказать, творения)поколений предшественников.
У любого человека осознаваемую часть собственного Я можно смело рассматривать в качестве нахлебника у той громадины, которую представляет аппарат мышления. Эту информацию мозг "просто" не сообщает осознающему Я по вполне понятным причинам. Он не "рассказывает" как он накапливал информацию, какими логическими методами обрабатывал, в какой логической структуре хранит, и с помощью какой логики все время успевает подсовывать осознаваемому и осознающему Я всю квинтэссенцию информации без огромной части рабочих моментов ее обработки в нужный момент, незаметно и, как кажется некоторым, легко и бездумно...

Самое большое заблуждение - представление о деятельности мозга, как деятельности директивной, то есть по "указаниям" нашего Я. В значительной степени и в большей части поведения человек неосознанно подчиняется подсознательным командом своего мышления и нередко подстраивает свои обоснования под свои действия, чтобы их как-то себе объяснить.
В выборе девушке наш мозг больше "озабочен" проблемами человечества, чем персональным эгоизмом носителя разума, которому порой кажется, что лучшая часть человечества - нижняя.   Так, например,и бандиты чтобы выжить в психическом равновесии, морализируют свои поступки, хотя подсознательные стимулы их антиобщественных действий - не более, чем обыкновенные физиологические потребности, которые не ограничены в подсознании общественной необходимостью - потому и названы антиобщественными.

Человеческое мышление№ 6
Дата : 15-01-05, Сбт, 12:32:39

Не в защиту эволюций Кочешков(а) - нечего там защищать, а справедливости ради - возразить необходимо - монографии пера alexf. Возразить.
Логическим - будет именно - осмысленная (и контролируемая) через директивное "Я" - мысле-образная конструкция. Любой иной продукт сознания (без осознанного контроля способа и ресурсов его получения) - интуиция.
А контролем - озадачиваются (балуются) - далеко не все. И уж точно - все - не всегда. И ПРАВИЛЬНО делают! Потому, как контроль - он - от гордыни. От лукавого - он. Душе - ей виднее. И историчнее душе - контролем заниматься. Контролем техники и технологии сознания...

Человеческое мышление№ 7
Дата : 15-01-05, Сбт, 13:38:57

Добрый вечер, alexf. Рад, что Вы заглянули.
По поводу того, как я выбрал число - процент логических операций в мозгу. Мне просто было лень искать, как напечатать число бесконечно приближенное к ста. Но и 99 подойдет.
Ситуация такова, что никто ( уверяю Вас, никто ) не представляет, как именно работает мозг. То, что написано в книгах, то, что пишите Вы, то, что пишу я, не более чем теории, причем находящиеся на схожих уровнях достоверности.
Попытки современной психологии это понять похожи на использование микроскопа при чтении. Буквы в микроскопе выглядят огромными, состоящими из точек. Потом берем микроскоп побольше, помощнее и смотрим на каждую точку в отдельности. Но ничто из этого не помогает прочесть текст.
Просчитывать кол-во ионов натрия в нервных клетках реально, но это не поможет понять как именно работает нервная система. Все можно разложить на составляющие, на молекулы, на атомы, на электроны и бозоны, на кварки и еще мельче.
Конечно, "дремучий" выглядит хуже, чем "древний". А юедные наши предки, сто тысяч лет назад не подозревали, что они дремучии. И мы тоже не знаем. Но про нас это скажут через много тысяч лет, если человечество дотянет, конечно.
Пожалуй, следует разделять мозг как биологическую сущность и мышление как ментальный процесс. Нервная система работает логично и последовательно, - в пресинапсе накапливаются ионы натрия, в тот момент когда их кол-во превосходит какой-то уровень, происходит выброс ионов в синаптическое пространство, откуда они попадают в постосинапсу, относящуюся к следующей нервной клетке. Там еще наличествует потенциал действия, но это не важно. Важно то, что несмотря на способность объяснить этот процесс во всех деталях, построить кучу диаграмм, написать на эту тему много статей ( мой лектор выпускал ежемесячно что-то по теме ),никто не в состоянии сказать, - а как же мы думаем-то?
РАньше шаман бил в бубен и говорил - там! И все охотники бежали туда, где по словам шамана скрывался толстый мамонт. Иногда он угадывал, иногда ошибался, но никогда не проводил детальный анализ миграции стада мамонтов. Ошибался понятно почему. А почему угадывал? Вероятность? Нет, по вероятности результат был бы значительно хуже, не так уж много мамонтов оставалось в тот момент. Это не на летнем болоте комара найти. Еще раз повторяю, что инстинкт проявляется в мышлении несравненно чаще, чем логика.
Насчет Ваших возражений по поводу моего примера с дискотекой я, пожалуй, промолчу. Особенно по поводу тех работ ( читал я их, читал ) которые пытались это все алгоритмизировать. Скажу только одно: все они могут объяснить как это происходит, но никто не в состоянии предложить сколько-нибудь действенный метод для отбора. Все тесты на психосовместимость будующей пары яйца выеденного не стоят.
Скажете, что это мы пока не умеем, а во еще чуть-чуть, и научимся? Не думаю я. НЕ так по крайней мере.
Что-то мы очень важное во время нашей

Человеческое мышление№ 8
Дата : 15-01-05, Сбт, 13:44:18

...эволюции потеряли, чем-то очень необходимым расплатились за способность к логике и к умозаключениям. А сейчас пытаемся разумностью заменить очень важную составляющую нашего мышления.
Все можно объяснить разумно, но это не значит, что объяснение верно. Кроме того, есть понятие когнитивного диссонанса, когда человек придумывает когнитивное оправдание тому говенному положению в котором находится. Есть у меня подозрение, что и мы ( люди ) так же пытаемся на наше мышление навесить ярлычок с умными словами и поместить под стекло в галлерее наших достижений.
С уважением

Человеческое мышление№ 9
Дата : 16-01-05, Вск, 06:19:17

Дата : 15-01-05, Sat, 19:32:39
.........
Логическим - будет именно - осмысленная (и контролируемая) через директивное "Я" - мысле-образная конструкция. Любой иной продукт сознания (без осознанного контроля способа и ресурсов его получения) - интуиция....

Интуиция - не продукт сознания. Интуиция - процесс сознания. А продукт (хоть и интуиции) сознания имеет логическую структуру, а в ином случае его продуцирование смысла не имеет, так как у него будет отсутствовать коммуникативная функция, то есть информационно он будет никому не интересен, представляя собой тривиальный шум. Нет внутренней логики - нет сообщения - нет осознаваемой окружающими информативности - нет признания ценности индивида - есть остракизм или психлечебница.
Грубо, конечно, без деталей и нюансов, но структурно точно отвечает условиям жизни в обществе.
А контролем - озадачиваются (балуются) - далеко не все. И уж точно - все - не всегда. И ПРАВИЛЬНО делают! Потому, как контроль - он - от гордыни. От лукавого - он. Душе - ей виднее. И историчнее душе - контролем заниматься. Контролем техники и технологии сознания...

От гордыни некоторые оценки, вернее даже - переоценки, с преувеличенной составляющей значимости Я для существования объекта оценки. Контроль же от технологии жизнедеятельности. Если по-кибернетически, контроль- это часть
технологии жизнедеятельности, которая отвечает за отбор из потока информации сигналов стимула для последующих оценок.
Бесконтрольное движение - болезнь Паркинсона, например, бесконтрольная речь ведет к нарушениям связности... - шизофрения и так далее.

Человеческое мышление№ 10
Автор: Kheyfets
Дата : 16-01-05, Вск, 06:36:59

ALEXF, а вот -
1. Продукт художественого творчества, по-Вашему, есть ли продукт сознания? Если ДА - то почему множество таких продуктов, ценность которых для искусства человечеством не оспаривается, с логикой ничего общего не имеет? Если - НЕТ, то означает ли это, что можно сознанием и вовсе не обладать - и создать щедевр? А если иногда - ДА, а иногда - НЕТ, то кто управляет этим "иногда"?
2. Интуиция - пишете Вы - есть процесс сознания. Правильно ли я понял, что Вы имеете в виду процесс ПРОРЫВА бессознательного - в сознательное? Катарсис? Инсайт?

Человеческое мышление№ 11
Дата : 16-01-05, Вск, 06:37:12

Дата : 15-01-05, Sat, 20:38:57
Ситуация такова, что никто ( уверяю Вас, никто ) не представляет, как именно работает мозг. То, что написано в книгах, то, что пишите Вы, то, что пишу я, не более чем теории, причем находящиеся на схожих уровнях достоверности.
Попытки современной психологии это понять похожи на использование микроскопа при чтении

Утверждение не соответствует действительности. Для начала-мозг изучают не психологи. А о прочем Вы просто можете почитать - литературы очень много. Есть и популярная. Но все-таки нужно читать.
Есть информация о мозге и много. Но, как и все в мире не исчерпанная и открывающая больше неизвестного с каждым шагом освоения.
Пожалуй, следует разделять мозг как биологическую сущность и мышление как ментальный процесс

Утверждение не соответствует действительности. Могз и мышление-суть биологические объкты.
Определений ментальности много. Вот одно из них:
"Ментальность - это совокупность наиболее устойчивых представлений и стереотипов, исторически сложившихся у социальных субъектов под влиянием различных факторов и проявляющихся в виде особого способа мироощущения и мировосприятия, влияющего на его образ жизни и поведение. "АндрусевБ.Е.
Можете еще накопать. Но ни одно из них не влазит в тот поток сознания, который Вы выдаете.
несмотря на способность объяснить этот процесс во всех деталях, построить кучу диаграмм, написать на эту тему много статей ( мой лектор выпускал ежемесячно что-то по теме ),никто не в состоянии сказать, - а как же мы думаем-то?

Вы сами читали то, что написали? Это похоже на такое, если попытаться выразиться аналогично, но попроще; Дождь идет, но падает вниз не всегда потому, что падает, а потому, что неизвестно - идет ли.
Что-то мы очень важное во время нашей

Это последняя фраза из Вашего поста. Не кажется ли она вам прекрасным завершающим аккордом к теме?

Человеческое мышление№ 12
Дата : 16-01-05, Вск, 06:50:52

Дата : 15-01-05, Sat, 20:44:18

...А сейчас пытаемся разумностью заменить очень важную составляющую нашего мышления.

Уникальное сообщение. Если вы попытаетесь сопоставить
два термина(разумность и мышление) из этой фразы в определениях других авторов, то сможете легко заметить полное отсутствие гармонии в том, что Вы написали.
Кроме того, эта фраза (к сожалению, как и некоторые другие) говорит о том, что Вам-то как раз, в отличие от прочего ученого люда, известно с чем едят мышление. А потому, что Вы знаете, что есть в мышлении главное. Понятное дело, что не зная содержания, выделить главное невозможно. Тогда зачем скромничать и критиковать науку? Просто скажите: я, наконец, открыл что есть мышление. И мы были бы счастливы читать краткое популярное изложение Вашего открытия.
Все можно объяснить разумно, но это не значит, что объяснение верно.

Но что же тогда разумность, если она глупа, давая "неверные объяснения"?

Вы уникально излагаете свои мысли, без иронии и преувеличения. Но это же невозможно для меня каждый раз раскапывать в ворохах и завалах, вольно употребляемых Вами слов, Ваши же смыслы сказанного. Это большой труд неизвестно для чего. Так я, простите за не скромность, оцениваю свое участие в обмене информацией по теме между нами.

Человеческое мышление№ 13
Автор: NewNatty
Дата : 16-01-05, Вск, 10:17:29

У вас тут такие крутые дебаты; уууа! Мое мышление в баранку свернулось, (от удовольствия - приятно послушать умных людей). Интересно, эмоции у всех в одной мере влияют на это самое мЫшление?
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987

Человеческое мышление№ 14
Дата : 16-01-05, Вск, 11:50:35

Дата : 16-01-05, Sun, 17:17:29
...Интересно, эмоции у всех в одной мере влияют на это самое мЫшление?

По разному... У одних просто аппетит разыгрывается, а другим срочно утехи подавай. Есть третьи, четвертые..Нет только десятых и 486-х...

Человеческое мышление№ 15
Дата : 16-01-05, Вск, 12:26:31

Дата : 16-01-05, Sun, 18:50:35

Дата : 16-01-05, Sun, 17:17:29
...Интересно, эмоции у всех в одной мере влияют на это самое мЫшление?

По разному... У одних просто аппетит разыгрывается, а другим срочно утехи подавай. Есть третьи, четвертые..Нет только десятых и 486-х...

Некрасиво кривляетесь - заразиться можно. Пришлось мне пронаблюдать как один преподаватель с двумя докторскими степенями по экономике и математике не мог вспомнить простейших формул по теории вероятности. В Бар-Илане, на глазах у нашей группы. Пожалела я его, - и как буд-то на меня перешло - вскоре пришлось самой вкусить неумение сосредоточится, рассеяность, беспомощность и т.д. И это - результат чисто эмоционального голода, как мне кажется. Как и Вы указываете.
Второй трагический случай - был у нас очень симпатичный, умнейший, остроумнейший преподаватель по эконометрике и статистическим предметам Гурам Ильич Го....тзэ. Очень он переживал, когда студенты плохо задачи решали; иногда даже неприятно, брезгливо относился к нам...Плохо стало на семинаре - его отправили в санчасть; там - домой- отлежаться. Дома - инсульт. А ведь дожил лишь до 40-45.
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987

Человеческое мышление№ 16
Дата : 16-01-05, Вск, 15:13:31

Мышления без эмоций не бывает. Человек, если он здоров, эмоционален в любое мгновение бодрствования.

Человеческое мышление№ 17
Дата : 17-01-05, Пнд, 13:40:26

Автор: Kheyfets
Дата : 16-01-05, Sun, 13:36:59

ALEXF, а вот -
1. Продукт художественого творчества, по-Вашему, есть ли продукт сознания? Если ДА - то почему множество таких продуктов, ценность которых для искусства человечеством не оспаривается, с логикой ничего общего не имеет?

Ответ:Да. К тому же мне не известны продукты человека созданные без использования логики(психическое здоровье, во всяком случае, до определенного уровня адекватности оценок среды -обязательно). Любое сообщение (а таким является и любой человеческий продукт) имеет логическую структуру. В противном случае он просто не идентифицируется никем из людей как человеческий продукт. Так в куче камней каждый из них для нас лишен индивидуальности. Если мы просто даже заметим нечто необычное в форме какого-то из них - это становится немедленно продуктом нашего восприятия. Но это же и соделжит в себе некую логику соединения частей формы, ее структуры и так далее... иначе наше восприятие просто не оценит форму как стимул для чего-либо и не возникнет интерес к тому, чтобы выделить этот камень из прочих.
2. Интуиция - пишете Вы - есть процесс сознания. Правильно ли я понял, что Вы имеете в виду процесс ПРОРЫВА бессознательного - в сознательное? Катарсис? Инсайт?

Я сторонник той версии, что сознание "состоит" из сознательного и бессознательного. Это, конечно, не суть важно лдля понимания процессов. Но, когда я писал "сознание", то подразумевал именно это.   Потому и не могу согласиться с тем, что могут происходить некие прорывы в сознании, пусть даже и при использовании другой классификации. Прорывы, по структуре слова и его понятийному значению, это некоторые явления происходящие в результате разрушения каких-то преград. Однако и инсайт, и озарение,и катарсис..вообще-то трактуются авторами как процесс созидательный, пусть и скрытый от осознания его проистечения. Мы не знаем когда вспыхнет сверхновая звезда на небосклоне, мы не знаем в силу каких обстоятельств это произойдет, но мы знаем, что это возможно, знаем, что это происходит независимо от нашего желания и воли.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002504    Постингов:   000017