Кама зман ата ба арэц ?№ 1
Автор: Mishka
Дата : 16-01-05, Вск, 09:10:08

Все мы встречались с этим вопросом и не раз в тех или инных ситуациях.

У нас сегодня на работе был разговор на эту тему. У нас новый большой начальник и он с людьми знакомится. Мой начальник после разговора с тем пришел и говорит - "он спрашивал меня кама зман ани ба арэц - интересно - а какой "правильный ответ" ?
Продолжает - "я ему ответил: миспар шаним"...

Тот же вопрос иногда спрашивают нас олимов -> продавцы, таксисты, просто прохожие и вообще люди с кем общаемся.

Мы подумали, подумали тут - а ведь на самом деле - что хочет услышать в ответ спрашивающий ? Ну хорошо - допустум я в Израиле 14 лет. Ну и ? это мало/много ? Я лутче чем тот кто 13 лет или хуже ? А как насчет тех кто в Израиле 15 лет ? Сколько лет это оптимально ?

Можно придумать и другие прикольные ответы типа: ме аз ше хегати ле по, миспар месуям шель шаним, ло зохер, шаним шаним, оо (и помохать рукой этак назад) итд..

Придумайте еще ответы если не сложно

Кама зман ата ба арэц ?№ 2
Автор: Не Припевочка
Дата : 16-01-05, Вск, 09:12:56

יותר מידי

Кама зман ата ба арэц ?№ 3
Автор: tanaka
Дата : 16-01-05, Вск, 09:27:06

а есть ли разница в том что ты много или мало времени баарец! нет смысла придумывать ответ когда ты приехал! можно и ответит прямо и честно! вот я например полтора года! и что? а у меня знакомые которые и десять лет а знание иврита как у меня или хуже! так они даже так ответит не смогут и будут мохать рукой назад и говорить הרבה שנים או לא זוכר

Кама зман ата ба арэц ?№ 4
Автор: Идея
Дата : 16-01-05, Вск, 11:40:20

Автор: Мишка
Дата : 16-01-05, Сун, 16:10:08

Мы подумали, подумали тут - а ведь на самом деле - что хочет услышать в ответ спрашивающий ?

Наверное, хочет слышать то, о чём спрашивает - сколько времени ты в стране.
Ну хорошо - допустум я в Израиле 14 лет. Ну и ? это мало/много ? Я лутче чем тот кто 13 лет или хуже ? А как насчет тех кто в Израиле 15 лет ? Сколько лет это оптимально?

Странные вопросы. А почему *лучше* или *хуже*?
Когда ты спрашиваешь человека сколько ему лет, разве ты можешь судить хорош он или плох по его ответу? Можешь вывод сделать, сколько у него опыта (больше/меньше чем у тебя самого) или прикинуть что он успел сделать за эти года.

Кама зман ата ба арэц ?№ 5
Автор: Карина
Дата : 16-01-05, Вск, 12:38:38

Просто Израиль - страна репатриантов. Мало кто может сказать, что корни его здесь, в Израиле. Если не сам приехал, то родители или бабушка с дедушкой...Не знаю, почему надо что-то скрывать. Часто после ответа на этот вопрос следуют другие - нравится ли тебе здесь, устроилась ли, а иногда и рассказ о том, каким образом попали сюда его предки или он сам...
Вполне нормальные впросы...Любопытсво, наверное, плюс патриотизм - хочется людям услышать, что нам здесь хорошо, что мы прижились...Есть, конечно, те, которые считают, что им было лучше, если бы мы там сидели, откуда приехали...Но их очень мало. Я за десять лет таких тоько пару и встретила.
Мишка, Идея права: то, что они задают вопрос, означает ни что иное, как желание узнать....
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Кама зман ата ба арэц ?№ 6
Дата : 16-01-05, Вск, 14:33:07

Естественно человек хочет услышать точный ответ.
Вопрос мой - а что ему даст этот ответ ? Это что, теле-передача вопросов и ответов ?

В вопросе о возрасте есть все же смысл - так как у большенства людей того же возраста - все же есть что то общее, а у людей с похожым "ветеком" в Израиле ? что общего ?

Опять же - я ставлю вопрос: вот узнал тот или инной человек что я 14 лет в Израиле. Ну и ? Что он будет делать с этой информацией ? Для чего же спрашивал ?

Кама зман ата ба арэц ?№ 7
Автор: Паша
Дата : 16-01-05, Вск, 15:48:46

Странно, я всегда спокойно отвечал на этот вопрос и никогда не задумывался над внутренними причинами вопроса и последствиях ответа...

Кама зман ата ба арэц ?№ 8
Автор: Blackhawk
Дата : 17-01-05, Пнд, 01:02:06

В стране победившей "дедовщины", в которой мы имеем честь проживать,этот вопрос чаще всего задают те,кто в обитает здесь достаточно давно и тому,кто явно пребывает здесь меньше.Поэтому я воспринимаю это как скрытую попытку спрашивающего подчеркнуть своё превосходство.
   Правда,за четыре года меня спрашивали всего один раз.Больше,почему-то не спрашивают.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Кама зман ата ба арэц ?№ 9
Автор: Chipa
Дата : 17-01-05, Пнд, 01:38:47

Дата : 17-01-05, Мон, 8:02:06
Правда,за четыре года меня спрашивали всего один раз.Больше,почему-то не спрашивают.
Хоyк, неужели сразу в торец въехал? Может, это и есть ожидаемый ответ, Мишка? Тебе вопрос, а ты - в пятак.

Но если вопрос звучит не от знакомого, а просто на улице - то я согласен с Хоуком. Да хоть вчера приехал - какая разница?
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...
[ 17-01-05, Mon, 8:39:04 Отредактировано: Chipa ]

Кама зман ата ба арэц ?№ 10
Автор: Dimka
Дата : 17-01-05, Пнд, 02:39:22

Можно назвать точную цифру. Но меня обычно не спрашивают. Спрашивают скорее, когда поговорив с кем нибудь говорю что имя у меня русское, ма, ата руси? Ответ конечно же Ло, ани иеуди. На чем вопросы иссякают. Наверное все дело в акценте, или в отсутствии Оного
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Кама зман ата ба арэц ?№ 11
Автор: Н@талья
Дата : 17-01-05, Пнд, 09:24:21

Карина высказала то, что я бы ответила.(пост №5)
Меня спрашивали пару раз... даже не помню ,что отвечала- наверное, называла цифру лет.

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Кама зман ата ба арэц ?№ 12
Автор: Карина
Дата : 18-01-05, Втр, 11:51:48

Да я, между прочим, и сама, знакомясь, спрашиваю - не в первую минуту, конечно же - о том, откуда и когда приехал, если наш, или о корнях, каким по счету поколением в Стране является знакомый. Интересно же! Каждая семья хранит рассказ о первом ее представителе, приехавшем в Израиль...И рассказывают об этом с удовольствием обычно...Для меня эти рассказы - как малюсенький кусочек историии страны...
Встречала человека, приплывшего к берегам Израиля под огнем англичан, не дающим причалить кораблю, и это после спасения из концлагеря...Слушала рассказ, в котором о том, как из Ирака родители нелегально выбирались по глухим тропинкам и много суток шли в Израиль...И как трудно давался язык...Сама училась в ульпане с евреями из Сирии, которых доставляли в Израиль через Америку...
ИМХО, не надо во всем видеть злой умысел. Иногда люди любопытствуют, и в этом - ничего плохого.
######################################################

Мужчина должен помочь женщине быть слабой; сильной она может стать и без его помощи. Диля Еникева

Кама зман ата ба арэц ?№ 13
Автор: MiMiNo
Дата : 19-01-05, Срд, 04:49:50

Mishka , Blackhawk ,
Я НЕ знаю, что значит подобный вопрос. Вернее не придаю ему какого-либо подтекста или значения.
Однако я знаю, чем вызвана болезненная реакция на этот вопрос. Завистью к тем, кто здесь родился или, что тоже, подсознательным комплексом неполноценности.
Абсолютно необосновано.
В конце концов сабры не знают и не понимают мнгого, что знаем мы, жившие в друом мире.

Все ИМХО, не претендующее на большее...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Кама зман ата ба арэц ?№ 14
Дата : 19-01-05, Срд, 09:41:57

Однако я знаю, чем вызвана болезненная реакция на этот вопрос. Завистью к тем, кто здесь родился или, что тоже, подсознательным комплексом неполноценности.

Ну и ну.. я спросил этот вопрос потому что он начинает уже смешить.

2 месяца в Израиле - вопрос понятен.. Ну, год-два еще понятен, но когда вся наша алия тут уже 15 лет, этот вопрос должен исчезнуть, так как он уже мало релевантен.
Естественно попадаются иногда такие кто в Израиле и 2 месяца, но если 15 лет назад 90% людей отвечали 2,3,5 месяцев, то на сегодня 90% людей отвечают 15 лет.
Поетому, вопрос должен самим спрашивающим уже надоесть...

Не вижу тут какой то зависти или комплексов. Я вообще думал что ответы будут прикольные, но вышел серьезный разговор...

Кама зман ата ба арэц ?№ 15
Автор: BlackChaos
Дата : 19-01-05, Срд, 12:17:12

По мне, так такой вопрос преполагает дальнейшую беседу. В чем и имел возможность убедиться...
Раннее утро (6.30), порт Тель-Авива, несколько любителей утренних пробежек среди которых невысокий дедулька. Бегать он уже не может, но пройтись не спеша по берегу утром вполне в состоянии. Вот он и видя одинокую фигуру зевающую после бессонной ночи и интересуется, а какого фига эта фигура тут делает. Мой вполне честный ответ содержал несколько честных ответов, и некоторое количество слов из армейского лексикона. Их он конечно не понял, по причине полного незнания русского - но заинтересовался значением таких красивых слов. Пришлось разъяснить самые безобидные из них... Следующий вопрос содержал название этой темы. А на мой аналогичный вопрос дудулька ответил, что он в стране 6 лет и родом из Америки. Естественно я спросил что он тут (в Израиле) потерял. Тут уже было в самый раз разучивать английские эквиваленты русского мата. Еще минут 15-20 и мы расстались вполне довольные друг другом. И кругозор расширили и время хорошо провели в неспешной беседе и новых слов нахватались.
Я скромен, потому что я гений.
                         (Наум Каштаньер)

Кама зман ата ба арэц ?№ 16
Дата : 19-01-05, Срд, 12:20:59

Мимино,ты меня убил!Прямо в сердце!
В соответствии с твоим знанием,я завидую тем кто здесь родился?!Или ощущаю себя здесь неполноценным?Ты ,что, ох...ел?!Перед кем?
Сообщаю,что в лучшем случае я им соболезнуют и стараюсь быть вежливым.Про худший писать не буду.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Кама зман ата ба арэц ?№ 17
Дата : 19-01-05, Срд, 13:07:31

Blackhawk ,
А я рад, если ошибся.
Только не надо в суе свое дорогое достоинство поминать.

Да кстати, Blackhawk, фразочку "Поэтому я воспринимаю это как скрытую попытку спрашивающего подчеркнуть своё превосходство." кто кинул? А теперь докажи мне, логически только, что из подобного "восприятия" не вытекает то, что я написал...
Да ладно не надо, тема-то о другом, а не о схоластике...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002638    Постингов:   000017