Про стыд№ 1
Автор: Korvin
Дата : 23-01-05, Вск, 12:31:48

Написано в двадцатом веке:
"В нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими - перед обществом, перед друзьями... А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится. Наверное, это так и есть." (с)
Это было написано в 20 веке (не в конце). А вот в конце его и в начале 21-го, вообше не стреляются - совсем стыд потеряли. Ни перед собой и ни перед кем...
Статистика - всё равно что купальник бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.   (NN)

Про стыд№ 2
Автор: Dimka
Дата : 23-01-05, Вск, 14:37:30

sad but true...
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Про стыд№ 3
Автор: 369
Дата : 23-01-05, Вск, 15:42:03

Век нынешний и век минувший

Александр Галич

Понимая, что нет в оправданиях смысла,
Что бесчестье кромешно и выхода нет,
Наши предки писали предсмертные письма,
А потом, помолившись: - Во веки и присно...-
Запирались на ключ - и к виску пистолет.

А нам и честь, и чех, и черт -
Неведомые области!
А нам признание и почет
За верность общей подлости!
А мы баюкаем внучат
И ходим на собрания,
И голоса у нас звучат
Все чище и сопраннее!..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Про стыд№ 4
Автор: Н@талья
Дата : 23-01-05, Вск, 16:35:33

не стреляются - совсем стыд потеряли. Ни перед собой и ни перед кем...

Это шутка такая?

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Про стыд№ 5
Автор: Kheyfets
Дата : 23-01-05, Вск, 16:37:38

При любом раскладе я против того, чтобы стреляться.
Тот, кого замучил стыд, уходит - а проблемы остаются. И кто теперь должен их решать?
Стыд - крайне полезное и очень информативное чувство.
Оно показывает, что ты - жив, что ты - совестливый человек. А главное - стыд похож на компас. Он безошибочно показывает на того, перед кем ты должен извиниться.

Про стыд№ 6
Автор: Паша
Дата : 23-01-05, Вск, 18:50:26

Вполне очевидный биологический эксперимент. Сначала были отстреляны те, кто стыдился перед собой, потом те, кто стыдился перед другими. Что осталось, то осталось...

Про стыд№ 7
Дата : 23-01-05, Вск, 19:52:35

Автор: Паша
Дата : 24-01-05, Mon, 1:50:26

Вполне очевидный биологический эксперимент. Сначала были отстреляны те, кто стыдился перед собой, потом те, кто стыдился перед другими. Что осталось, то осталось...

Вот именно...
Дата : 23-01-05, Sun, 23:35:33

Это шутка такая?

К сожалению нет...
Статистика - всё равно что купальник бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.   (NN)

Про стыд№ 8
Автор: Chipa
Дата : 24-01-05, Пнд, 00:11:58

Корвин, а как могли два таких огромнейших социальных эксперимента, гитлеровская диктатура и коммунистическая диктатура пройти бесследно? Когда поколения воспитывали под лозунгом "Совесть - это химетра" и "Совесть - это партия".
Не стыдно, раз партия приказала, наше дело ответить "Есть!". А те, у кого стыд оставался уходили в инакомыслящие.
Кстати, о птичках. Здесь тоже население стараются такой ерундой, как стыд, не обременять. Правда, нацисты и большевики делали все более профессионально, размах был... Но - у нас стараются...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Про стыд№ 9
Автор: колючка
Дата : 24-01-05, Пнд, 02:36:17

Дата : 23-01-05, Sun, 19:31:48

Написано в двадцатом веке:
"В нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими - перед обществом, перед друзьями... А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится. Наверное, это так и есть." (с)

Дата : 24-01-05, Mon, 7:11:58

Корвин, а как могли два таких огромнейших социальных эксперимента, гитлеровская диктатура и коммунистическая диктатура пройти бесследно? Когда поколения воспитывали под лозунгом "Совесть - это химетра" и "Совесть - это партия".
Не стыдно, раз партия приказала, наше дело ответить "Есть!". А те, у кого стыд оставался уходили в инакомыслящие.
Кстати, о птичках. Здесь тоже население стараются такой ерундой, как стыд, не обременять. Правда, нацисты и большевики делали все более профессионально, размах был... Но - у нас стараются...

Что-то я не пойму - разве речь в высказывании идет лишь о странах, некогда бывших под "коммунистической и гитлеровской диктатурой", а ? А в остальных старанах, где не было коммунизма   и где о Гитлере знают лишь по наслышке, у людей сохранились такие представления о стыде и народ поголовно стреляется, а ?

А вообще - стреляться - это не выход из положения, а проявление слабости и уход от проблемы... ИМХО
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get

Про стыд№ 10
Дата : 24-01-05, Пнд, 03:04:51

Дата : 23-01-05, Sun, 23:37:38

При любом раскладе я против того, чтобы стреляться.
Тот, кого замучил стыд, уходит - а проблемы остаются. И кто теперь должен их решать?
Стыд - крайне полезное и очень информативное чувство.
Оно показывает, что ты - жив, что ты - совестливый человек. А главное - стыд похож на компас. Он безошибочно показывает на того, перед кем ты должен извиниться.

Бывают ситуации, когда извенения уже не помогают...

2 Chipa Колючка уже тебе ответила...

Про стыд№ 11
Дата : 24-01-05, Пнд, 03:22:15

А вы считаете, что эти идеи так и остались на замкнутом пространстве Германии и СССР?
Что правительства других стран ПОЛНОСТьЮ отвергла ВСЕ методы тоталитарных режимов? Проблема, описанная Корвином, она ведь не поголовна...

Кроме того, Хейфец прав, человек уходит - проблемы остаются. Кто их решает? И если человек ответственен - он будет жить...

Про стыд№ 12
Автор: Willy
Дата : 24-01-05, Пнд, 09:49:37

Стрелялись от стыда в основном дворяне - отдельное сословие весьма немногочисленное. Все остальные не стрелялись, и в результате когда класс дворян ушел в небытие стреляться стало немодным.

Про стыд№ 13
Дата : 24-01-05, Пнд, 13:37:57

Дата : 24-01-05, Mon, 16:49:37

Стрелялись от стыда в основном дворяне.

Как дворянин во Дворике должен такое понимать?
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Про стыд№ 14
Дата : 24-01-05, Пнд, 13:54:58

ступай, дворянин...

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Про стыд№ 15
Дата : 24-01-05, Пнд, 13:56:33

я между прочим Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый!!!

Про стыд№ 16
Дата : 24-01-05, Пнд, 13:57:50

Между чем - прочим?

Про стыд№ 17
Дата : 24-01-05, Пнд, 14:18:12

между ушками конечно

Про стыд№ 18
Дата : 25-01-05, Втр, 01:18:56

Дата : 24-01-05, Mon, 10:22:15

А вы считаете, что эти идеи так и остались на замкнутом пространстве Германии и СССР?
Что правительства других стран ПОЛНОСТьЮ отвергла ВСЕ методы тоталитарных режимов? Проблема, описанная Корвином, она ведь не поголовна...

И все же, я не думаю, что именно строй ( как в данном примере) влияет на это. если человек слаб - не важно в какое время он будет жить, он совершит это.

"Совесть - это химера"..."Совесть - это партия"...Не думаю, что при Гитлере или при большевизме каждый человек был ориентирован лишь на партию или на нацисткие идеи.. В той же самой Германии, из-за страха оказаться в застенках гетто люди зачастую предпочитали пистолет дальнейшим страданиям. А взять СССР, когда морально-нравственные нормы были высоки, для человека, скажем, обвиненного в воровстве, или для чиновника высшего ранга, враз лешившегося всего, пистолет был лучшим лучшим средством для решения всех проблем. Так что, конечно, государственный строй так или иначе влияет на самосознание человека, но не является определяющим.

Про стыд№ 19
Дата : 25-01-05, Втр, 09:53:41

Дата : 25-01-05, Tue, 8:18:56

Дата : 24-01-05, Mon, 10:22:15

И все же, я не думаю, что именно строй ( как в данном примере) влияет на это. если человек слаб - не важно в какое время он будет жить, он совершит это.

"Совесть - это химера"..."Совесть - это партия"...Не думаю, что при Гитлере или при большевизме каждый человек был ориентирован лишь на партию или на нацисткие идеи.. В той же самой Германии, из-за страха оказаться в застенках гетто люди зачастую предпочитали пистолет дальнейшим страданиям. А взять СССР, когда морально-нравственные нормы были высоки, для человека, скажем, обвиненного в воровстве, или для чиновника высшего ранга, враз лешившегося всего, пистолет был лучшим лучшим средством для решения всех проблем. Так что, конечно, государственный строй так или иначе влияет на самосознание человека, но не является определяющим.

Колючка, а кто в СССР застрелился? Я помню во время первого путча в 90 кто-то покончил с собой ну и еще раньше при Андропове Министр внутренних дел, забыл уже фамилию. Но в обоих случаюх было подозрение, что они не сами застрелились, а их убили.

Про стыд№ 20
Дата : 25-01-05, Втр, 10:17:05

Дата : 25-01-05, Tue, 16:53:41

Колючка, а кто в СССР застрелился? Я помню во время первого путча в 90 кто-то покончил с собой ну и еще раньше при Андропове Министр внутренних дел, забыл уже фамилию. Но в обоих случаюх было подозрение, что они не сами застрелились, а их убили.

Вилли,

а почему ты сразу думаешь на известных и высокопоставленных людей из правительства ?   Разве только им были присущи муки совести ?

Про стыд№ 21
Дата : 27-01-05, Чтв, 01:28:35

Колючка, да где ты видела в СССР высокие моральные нормы????? Официально - да, но внутри... Вся партийно-номеклатурная верхушка обворовалась, все знали, кого совесть мучила? Работники прилавка сплошь и рядом воровали - и даже не считали это воровством. Да просто, обычные люди - "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!" Какая нравственность... Добавь к этому презрительно-брезгливое отношение к провозглашаемым догмам.
Конечно, не все. Правда, я не слышал, чтоб в нацистсцкой Германии стрелялись, но я ее историю подробно не изучал. А основная масса - успешно оболванивалась. И коммунисты, и нацисты были большие мастера по части промывки мозгов. Слабый или сильный человек - это результат воспитания. И далеко не у каждого были силы противостоять пропагандистской машине и думать самому. Единственно, что спасло - слишком короткое время пребывания у власти большевиков и нацистов. Но идеи-то посеяны...

Про стыд№ 22
Дата : 27-01-05, Чтв, 01:37:57

А ничто никого ни от чего и не спасло. И живу я в той же СССР-ии, где и жил. И по прежнему стыд - это инстинкт избранных.

Про стыд№ 23
Дата : 28-01-05, Птн, 01:43:24

Дата : 27-01-05, Thu, 8:28:35

Колючка, да где ты видела в СССР высокие моральные нормы????? Официально - да, но внутри... Вся партийно-номеклатурная верхушка обворовалась, все знали, кого совесть мучила? Работники прилавка сплошь и рядом воровали - и даже не считали это воровством. Да просто, обычные люди - "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!" Какая нравственность... Добавь к этому презрительно-брезгливое отношение к провозглашаемым догмам.
Конечно, не все. Правда, я не слышал, чтоб в нацистсцкой Германии стрелялись, но я ее историю подробно не изучал. А основная масса - успешно оболванивалась. И коммунисты, и нацисты были большие мастера по части промывки мозгов. Слабый или сильный человек - это результат воспитания. И далеко не у каждого были силы противостоять пропагандистской машине и думать самому. Единственно, что спасло - слишком короткое время пребывания у власти большевиков и нацистов. Но идеи-то посеяны...

Чипа,
Я очень уважаю твое мнение и твои рассуждения, и очень хорошо понимаю твои притензии и нелюбовь к большевивизму и всем из него вытекающим, но , не надо отсутствие стыда у человека списывать именно на это. Как я уже говорила - в других странах, где не было коммунизма-большевизма, что, уровень тех, кто стрелялся, зашкаливает, да ? Превышает все нормы ? Люди там сплошь все такие совестливые ? Бросив бумажку мимо урны тут же бегут стреляться, а ?

Про стыд№ 24
Автор: WiseGuy
Дата : 28-01-05, Птн, 23:48:21

Кстати в швейцарии процент самоубийств чрезмерно высок, врядли правда это связано со стыдом или отсутствием комунизма. хотя если подумать то косвенно очень даже связано.

Про стыд№ 25
Дата : 29-01-05, Сбт, 00:32:57

Дата : 28-01-05, Fri, 8:43:24

Чипа,
Я очень уважаю твое мнение и твои рассуждения, и очень хорошо понимаю твои притензии и нелюбовь к большевивизму и всем из него вытекающим, но , не надо отсутствие стыда у человека списывать именно на это. Как я уже говорила - в других странах, где не было коммунизма-большевизма, что, уровень тех, кто стрелялся, зашкаливает, да ? Превышает все нормы ? Люди там сплошь все такие совестливые ? Бросив бумажку мимо урны тут же бегут стреляться, а ?

В Израиле точно не побегут, тут министра проворовавшегося с должности не сдвинешь, не то что самоубийством кончать. Да и вообще мне кажется все же самострелы были прерогативой дворян и офицеров в царской России с их кодексом чести - купцы и крестьяне как-то не стрелялись. А еще мн интересно стрелялись ли в том же 19 веке в других странах... от стыда конечно, а не по другим причинам, что-то нигде не читал о таком.

Про стыд№ 26
Дата : 29-01-05, Сбт, 02:30:47

Мы почему-то все, влруг, решили, что причиной самоубийства может быть только стыд. Но это же, очевидно, не так. Чтобы в этом ещё раз убедиться. достаточно пройти в тему "ПОВОД НЕ ЖИТЬ" на " НЕДЕТСКИХ БЕСЕДАХ"...
У нас просто разговор сделал неожиданный разворот в политику - поэтому и защла речь об СССР и о других странах, где не было и нет большевиков, а процент самоубийств очень высок...
Как раз именно СТЫД, судя по предсмертным письмам самоубийц и по свидетельствам их близких и друзей, далеко не самая частая причина суицида. На первом месте - ОЩУЩЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ.
Возвращаясь же именно к СТЫДУ, хочу ещё раз пожчеркнуть его не детруктивный, а конструктивный, корригирующий характер.
Человек, испытывающий стыд, имеет все основания для гордости, ибо он - ЧЕЛОВЕК.

Про стыд№ 27
Дата : 30-01-05, Вск, 14:44:24

Ох, колючка, я согласный с тем, что стреляются в других странах не сильно поголовно. Хотя наличие стыда там, по моим определениям, больше.
Скорее всего, нужно согласиться с Хефецем: стреляются сильно не только поэтому. Так что - оставаясь при своих оценках относительно стыда, тезис о связи тоталитарного режима и количества пуль, выпущенных в лоб, снимаю, признавая его не правильность.

Про стыд№ 28
Дата : 30-01-05, Вск, 17:57:53

Мы почему-то все, влруг, решили, что причиной самоубийства может быть только стыд. Но это же, очевидно, не так. Чтобы в этом ещё раз убедиться. достаточно пройти в тему "ПОВОД НЕ ЖИТЬ" на " НЕДЕТСКИХ БЕСЕДАХ"...

Как раз именно СТЫД, судя по предсмертным письмам самоубийц и по свидетельствам их близких и друзей, далеко не самая частая причина суицида.

Может, я чего не поняла, но именно на это и сетует автор темы...

Про стыд№ 29
Дата : 31-01-05, Пнд, 04:41:31

Ну, тогда осталось только "закольцевать" тему.
СТРЕЛЯТЬСЯ из-за испытываемого чувства стыда означает, на мой взгляд, не понимать его (стыда) побудительного и настойчивого призыва к действию.
Стыд просто говорит хозяину:" Так поступать не следует. Запомни это раз и навсегда".
Собственно, то же самое говорит ребёнку боль, когда ребёнок хватается за пламя свечи.

Про стыд№ 30
Дата : 31-01-05, Пнд, 06:55:00

Это плебейство. Некрасиво. А красиво - это застрелиться, например.

Чепуха какая-то, ей-богу...

Про стыд№ 31
Дата : 31-01-05, Пнд, 07:01:13

НАТАШ, застрелиться - только в кино красиво.
А на практике...М-м-м-м-м-м...Уверяю Вас....

Про стыд№ 32
Дата : 31-01-05, Пнд, 09:31:10

Так я ж не про то, как это ВЫГЛЯДИТ. (Спас бог, не видала ни разу, как и повесившихся, утонувших и отравившихся...) Я про то, как ЗВУЧИТ - не вынес позора и всё такое...

Про стыд№ 33
Автор: MiMiNo
Дата : 31-01-05, Пнд, 11:35:19

Мало ли, что раньше делали. К человеческой жизни вообще другое отношение было, она стоила относительно мало. Могли, например, вызвать на дуэль за неосторожно брошенную фразу или взгляд. Отпрвить на Голгофу за убеждения.
Или на костер если кто-то донес, что женщина ведьма...

А сейчас 100% убийцы типа Кунтара получают пожизненный срок. И ждут, авось политика переменится и их выпустят или обменяют.
А ты хочешь человека жизни лишать за то, что он уже раскаялся?!?

Дата : 29-01-05, Sat, 6:48:21
Кстати в швейцарии процент самоубийств чрезмерно высок, врядли правда это связано со стыдом или отсутствием комунизма. хотя если подумать то косвенно очень даже связано.

Да причем Швейцарцы-самоубицы к угрызениям совести?
Депрессуют они. Зажрались, акшн им не хватает.
Между прочем та же картина в большинстве тихих, богатых и благополучных стран типа Австралии, Норвегии...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Про стыд№ 34
Дата : 31-01-05, Пнд, 16:52:16

Да причем Швейцарцы-самоубицы к угрызениям совести?

Ну напрямую наверно и не причём, но можно рассуждать и по другому: скука и депрессия это глобальные причины, а например стыд может стать конкретной. На ум приходит аналогия со спидом (или любой болезни имунной системы) - сама она не является причиной смерти.
Но по идее ты таки прав.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002626    Постингов:   000034