С О Н
Ночь. Навзничь падает забор. Он пьян. Ворота тоже косы. Приблуда пес, дворовый вор, Урча утробно, жрет отбросы
За неимением свиньи. За речкой, тихой, как сметана, Оттачивают соловьи Колоратурное сопрано.
Хозяин выпал на крыльцо, Давясь отрыжкой в два фугаса. Взамен лица - заподлицо К затылку пригнана гримаса:
Изжога. Быстро подманил Дружка куском селедки ржавой - И в глаз окурком. Пес завыл. Плыл тенор соловьям в октаву.
Луна, уткнувшись мордой в мир, Желток в сметану добавляла... Я много поменял квартир. Спал, где стоял, и с кем попало,
Но этот сон, как детский бред, Сопровождающий простуду, Бродил за мною много лет, Он приходил ко мне повсюду.
Немой ответ на мой вопрос - Зачем? - он рвался в глубь с окраин, Он выл, как окривевший пес, Сипел, как спившийся хозяин,
Фиоритурил соловьем, Сметанной жижей жил в канаве, В сонливом бытии моем Он был ярчайшей вспышкой яви,
Казалось, я схожу с ума На станции “Шизофрения”! А иногда была зима. Дом. Дым не отличим от змия.
Упав всей грудью на забор, Хрипят две жалкие березы. Метели первобытный хор. Собачий плач, как смех сквозь слезы:
Хозяин, пьяный Черномор, Дружка метелит за сараем... Я не проснулся до сих пор, Хотя давно незасыпаем,
Неубаюкиваем тем, Как тема затемняет тему. Россия, родина систем, Не вписывается в систему,
Где мир с надмирьем заодно. Мелодия ушла из лада. И если мы с тобой одно, То не буди меня, не надо.
19.02.92
|