Немецко-фашисты, однако№ 1
Автор: Гримнир
Дата : 25-02-05, Птн, 04:38:54

В связи с 23-им февраля вспомнилось мне: "немецко-фашистские захватчики". А почему, собственно, "немецко-фашистские"? Ведь любой школьник должен знать, что партия Гитлера называлась национал-социалистской, фашисты, они, в Италии были. Да и у писателей немецких они так прямо нацистами и называются, иногда - наци, а в советских книжках исключительно фашисты орудуют. А ведь разница между фашизмом и нацизмом огромная: фашизм ничего не говорил о рассизме, только о возраждении былой политической и культурной мощи Италии (Римсюю империю вспомнили), фашисты никогда не собирались и не пытались уничтожать народы или звоёвыватывать мир.
У меня есть кое-какие соображения на эту тему - откуда же взялись эти "немецко-фашисты", а у вас?
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Немецко-фашисты, однако№ 2
Автор: Chipa
Дата : 25-02-05, Птн, 05:04:30

Особых предположений нету, я над этим как-то не задумывался. Кстати, и в словаре было написано: "Фашизм - крайняя форма расизма..".
Я думаю, что у Советской власти не было особого выбора. Прекрасно и виртуозно владея искусством вздутия "ярости масс" путем употребления нужных слов и символов, подыскивался звучный термин, который по определению негативен и любви не вызывает и который никак нельзя сассоциировать с Советским Союзом. Термин "нацист" подходил хуже, ибо национальная идея власть успешно эксплуатировалась. Но это мои предположения, за справедливость оных биться не стану.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Немецко-фашисты, однако№ 3
Автор: Dr.Know
Дата : 25-02-05, Птн, 05:28:48

Хоть Chipa и не бьется (и я не стану) за справедливость своего суждения - но пол-правды - таки сказал. В том смысле - что национальный вопрос в советской (да и в пост-советской) России - вопрос напряженный. Потому и дополнительные - осложняющие ассоциации - были ни к чему. А вторая половина - она в истории коммунистического движения. Известна ведь его родина - Германия. И известно так же и то - что именно в Германии - прямо накануне режима Гитлера была предпринята попытка про-коммунистического устройства общества. Таким образам - надо было отделить термином "хороших" (коммунистических) немцев от "плохих" (не-коммунистических)...

Немецко-фашисты, однако№ 4
Автор: Гримнир
Дата : 25-02-05, Птн, 05:39:10

Мне, как раз, кажется, что проблема была во второй части названия: социалистская. Не хотелось показывать её. Типа, там социалисты такое устроили, а мы тут коммунисты, мы олжны дальше пойти. Чтоб не задумывался народ, не пугался раньше времени.
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Немецко-фашисты, однако№ 5
Автор: NewNatty
Дата : 25-02-05, Птн, 05:46:01

А я сомневаюсь в слове ЗАХВАТЧИКИ. Суворова читали? Превентивный, якобы, удар был. Сталина против, что нападение готовил, войска мобилизировал.
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987

Немецко-фашисты, однако№ 6
Автор: Урод и мразь
Дата : 25-02-05, Птн, 21:30:41

Нацизм можно считать разновидностью фашизма. Муссолини никогда не давал строгого определения фашизма, и что именно считать фашизмом - вопрос соглашения. Муссолини, однако, был последовательным антисоциалистом и сторонником корпоративного капитализма (в отличие от Гитлера), поэтому было выгодно назвать Гитлера фашистом, чтобы подчеркнуть, что между СССР и "фашистской" Германией нет ничего общего (на самом деле общего было много).

Немецко-фашисты, однако№ 7
Автор: Chipa
Дата : 26-02-05, Сбт, 03:27:33

NewNatty, от того, что Суворов считает Гитлера ненесшим превентивный удар - суть все равно не меняется. Если принять версию Суворова, то Сталин хотел захватить терримторию Германии, а Гитлер хотел захватить территорию СССР. Гитлер нанес удар первым, то есть, первым начал реализовывать свою идею захвата территории. Насколько я слышал и читал документы правительства Гитлера, везде в них шла речь именно о планируемом захвате чужих территорий. А кто там успел раньше...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001656    Постингов:   000007