И умереть в один день..№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 02-03-05, Срд, 08:09:03

Смотрели вчера фильм "Двухсотлетний человек"... Фильм не такой уж и новый - никак руки не доходили посмотреть.. Много мыслей было.. открою попозже темы.. Но вот один образ снова зацепил... был он и в других фильмах. Да и в жизни тоже. Собственно, клятва влюбленных "умереть в один день" стара, как мир..

А что вы видите в этом - в смерти в один день? Какие чувства вызывает подобное?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

И умереть в один день..№ 2
Автор: BlackChaos
Дата : 02-03-05, Срд, 10:26:43

Кроме фразы: Они жили долго и счастливо... (Голос за кадром: Потому что, у него не было тещи!) ...ничего в голову не приходит! А фильм действительно класный, тем более что там играет мой любимый актер Робин Уильямс.
Я скромен, потому что я гений.
                         (Наум Каштаньер)

И умереть в один день..№ 3
Автор: Винни
Дата : 02-03-05, Срд, 10:56:39

Еще совсем недавно я бы сказал - чушь! Но сегодня, когда я вижу что происходит с моей бабушкой которя после 53 лет осталась одна - и я понимаю эту фразу как никогда ранее... Как она сказала на похорнах моего деда: Почему я осталась одна? Я хочу быть с тобой... Этого чувства не передать.
А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?

И умереть в один день..№ 4
Автор: Барбудос
Дата : 02-03-05, Срд, 11:29:23

Ничего себе вопросики... Эдак сразу и не ответишь...
Мне кажется, что для этого нужно быть практически одним целым. А это, как мне кажется, не слишком частое явление в нашей житухе...

И умереть в один день..№ 5
Автор: Willy
Дата : 02-03-05, Срд, 12:22:42

А мой дед умер буквально через два года после смерти бабки, не привык он жить один без нее, так что... в один не в один,а не дай бог в 70 или 80 (а в Израиле старики долго живут)одному остаться.

И умереть в один день..№ 6
Автор: Chipa
Дата : 02-03-05, Срд, 12:30:25

А мне кажется - неправильно это... Неужели в жизни есть только один человек, без которого жизнь совершенно теряет свой смысл? Пусть даже самый-самый близкий. Но ведь любой близкий - всегда часть тебя, терять всегда больно. Я согласен, что потеря такого человека - страшный удар. Но неужели в этой жизни держало только ЕГО существование?
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

И умереть в один день..№ 7
Автор: Н@талья
Дата : 02-03-05, Срд, 13:46:52

Неужели в жизни есть только один человек, без которого жизнь совершенно теряет свой смысл?

Я с тобой согласна, но сама эта фраза мне кажется не проявлением гордыни и вызова (типа "не желаю без вот этого человека жить..." ), а пожеланием. Просто пожеланием себе. Потому что боль от потери (именно потери-смерти, а не ухода к другому, например)- самая сильная боль. Вот и хотелось бы, если можно, не переживать своих любимых.

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

И умереть в один день..№ 8
Дата : 02-03-05, Срд, 14:06:09

Наталья, так я не говорю о гордыне или еще каких-то темных и низменных чувствах. Но - на мой взгляд - это некоторый способ уйти от ответственности. "Мертвые сраму не имут" - но они вообще ничего не имут. Ведь нужно остаться - и что-то делать. А внутри все раздирается на куски, делать ничего не хочется, все противно. Но задают вопросы, на них надо отвечать. Иногда - подумав. А думать не хочется. Все мысли: как же я теперь? Что делать? И вот суметь пересилить эту боль...

И умереть в один день..№ 9
Дата : 02-03-05, Срд, 14:08:54

Чип, а я вообще-то не имел в виду такой сценарий:
Ведь нужно остаться - и что-то делать. А внутри все раздирается на куски, делать ничего не хочется, все противно. Но задают вопросы, на них надо отвечать. Иногда - подумав. А думать не хочется. Все мысли: как же я теперь? Что делать? И вот суметь пересилить эту боль...

Т.е... я не имел в виду смерть второго, как следствие потери смысла. Я имел в виду именно одновременный уход. Не из-за раздрая в душе от потери.
(Э. Хемингуэй)

И умереть в один день..№ 10
Дата : 02-03-05, Срд, 14:13:52

А моё мнение не находит отклика?

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

И умереть в один день..№ 11
Дата : 02-03-05, Срд, 14:18:44

Наталья, пожелание себе - это хорошо вначале, когда смерть на повестке дня не стоит.. Т.е. меня интересует именно отношение к самому явлению одновременного ухода. Не пожелания оного.
(Э. Хемингуэй)

И умереть в один день..№ 12
Дата : 02-03-05, Срд, 14:22:39

Грызь, так это подспудное стремление. Иными словами, подобное состояние неким образом прогнозируется - и от него хотят убежать. Поэтому и в виде пожелания мне это не очень нравится... Человек, по моим понятиям, должен быть многообразнй...

И умереть в один день..№ 13
Дата : 02-03-05, Срд, 14:27:16

Чип, не согласен.. Насчёт подспудного стремления убежать.
Скажем так.. некто после взрыва находится в критическом состоянии.
Умирает ли он от попытки сбежать от дальнейшей жизни калекой или просто умирает от того, что физически не перенёс?

И ещё вопрос.. Есть ли разница между желанием уйти вслед за половиной и нежеланием оставаться одному? На мой взгляд - это две разные вещи. Первое - НЕбоязнь смерти, желание пойти туда же, куда ушел любимый человек. Второе - страх жизни. Как бы - диаметрально противоположные эмоции получаются. Нет?
(Э. Хемингуэй)

[ 02-03-05, Срд, 21:27:48 Отредактировано: Большой Грызь ]

И умереть в один день..№ 14
Дата : 02-03-05, Срд, 14:29:20

Наталья, пожелание себе - это хорошо вначале, когда смерть на повестке дня не стоит.. Т.е. меня интересует именно отношение к самому явлению одновременного ухода. Не пожелания оного.

Отношение чьё?
Есть ли разница между желанием уйти вслед за половиной и нежеланием оставаться одному? На мой взгляд - это две разные вещи. Первое - НЕбоязнь смерти, желание пойти туда же, куда ушел любимый человек. Второе - страх жизни.

Согласна.

И умереть в один день..№ 15
Автор: Аллегория
Дата : 02-03-05, Срд, 14:32:28

Дата : 02-03-05, Срд, 15:09:03

Но вот один образ снова зацепил... был он и в других фильмах. Да и в жизни тоже. Собственно, клятва влюбленных "умереть в один день" стара, как мир..

А что вы видите в этом - в смерти в один день? Какие чувства вызывает подобное?

Ну вот, Тёмуш , это самое то " в один день"... вот если бы в один час или минуту... день дорогого может стоить, потому как сам не спрогнозируешь, когда именно ты "туда" отправишься, вслед за...если конечно гадалка с точностью до минуты не нагадала. Какова была смерть? Тяжела иль легка, т.е. обычна, без мучений физических...а совесть, грызла иль нет ( что-то я последнее время - в туманности андромедные...извини)На глазах у тебя как умирал близкий тебе человек, или не на глазах...ты пришёл - а его уже нет...и тут же не стало и тебя..или ты ещё жил ВЕСЬ этот день...как-то...
Жили счастливо...а умерли как? Ну как это - в один день...? я сейчас сижу и не понимаю...можно и умереть счастливо? Умереть от счастья можно...умереть В счастье можно? Т.е. находясь в этом вечном состоянии можно и умереть...но нельзя быть всё время счастливым...наверное...я думаю - это хорошо - умереть в один день...лучше в один ночь..перед рассветом..во сне...такое бывает, интересно?
Я знаю, что долго и действительно счастливо живущие вместе супруги...практически в один день и умирают...потому что у оставшегося жить здесь не выдерживает сердце...от тоски и одиночества...
Я думаю о том, хотелось бы мне лёгкой смерти...(это уже просто о смерти)...мне бы и жизни лёгкой хотелось бы...но как подумаешь, что при таком раскладе я многого бы не узнала и не поняла в этой жизни... уж лучше пусть нелегко...но, с кромежутками)) радости и отдохновения)
Ум не понимает сердца, но оно знает

И умереть в один день..№ 16
Дата : 02-03-05, Срд, 14:34:54

Н@талья, "всехнее" отношение Твое, например
(Э. Хемингуэй)

И умереть в один день..№ 17
Дата : 02-03-05, Срд, 14:39:05

И ещё...вот если он ( она) умер...а клятва была дана, как бы..( или не как бы) перед Господом Богом... ей нужно наложить на себя руки?... так это грех...получается...так ведь клятва была принесена...!...клятвы...и законы придумываем мы сами, люди...т.б....а потом мучаемся,находясь перед выбором - как завещано или как сказано...по поводу " завещано"...тоже много споров и по сей день..., - кто этот Кто-то, которого никто не видел...? Кто этот кто-то, что писал..и так ли понял?..и..т.д..и.т.п..

И умереть в один день..№ 18
Дата : 02-03-05, Срд, 14:45:24

Н@талья, "всехнее" отношение Твое, например

Всехнее - не берусь сказать, а моё - такое: если это два пожилых человека, которые жили, как жилось, и посчастливилось им всегда быть вместе и не надоесть, и не стать в тягость лруг другу, и так слиться, что когда умер один, то другой ушёл следом - я с благоговением отношусь.
Самоубийства и нытьё не осуждаю и не презираю, а только надеюсь, что самой хватит сил обойтись без этого, если доведётся...

И умереть в один день..№ 19
Дата : 02-03-05, Срд, 14:45:29

Дата : 02-03-05, Срд, 19:30:25

Но неужели в этой жизни держало только ЕГО существование?

К концу жизни...остаётся только он...потому как дети выросли и живут своей жизнью...внуки тоже выросли и ты им уже не опора и подмога...а скорее они тебе...остаётся только один человек...с которым ты прожил свою жизнь...он - неотъемлимая часть тебя...твоей души...он вложил в тебя частичку своей души...как и ты отдал немало...ему...поэтому потеря близкого человека   - это смертельная потеря...потеря жизненно важной частички - его физического присутствия рядом...

И умереть в один день..№ 20
Дата : 02-03-05, Срд, 14:46:13

Аллегория, так именно поэтому я против таких клятв. Я не хочу ничего обещать по поводу того, что касается последнего момента. Ибо НЕ знаю, что будет через много лет. Но я ДА хочу настолько хорошо "влиться" в свою половину, чтобы одновременный уход имел место быть. Гармонично и естественно.

П.С. я не имею в виду какие-то трагические случаи.
(Э. Хемингуэй)

И умереть в один день..№ 21
Дата : 02-03-05, Срд, 14:48:58

Наталья, нуу.. под "всехним" имелось в виду, что меня интересует мнение всех, а не мнение ОБО всех
А вот это:
если это два пожилых человека, которые жили, как жилось, и посчастливилось им всегда быть вместе и не надоесть, и не стать в тягость лруг другу, и так слиться, что когда умер один, то другой ушёл следом - я с благоговением отношусь.

примерно то чувство, которое я испытываю.. благоговение перед таким симбиозом.
(Э. Хемингуэй)

И умереть в один день..№ 22
Дата : 02-03-05, Срд, 14:50:24

хочу настолько хорошо "влиться" в свою половину, чтобы одновременный уход имел место быть. Гармонично и естественно.

пожелание себе - это хорошо вначале, когда смерть на повестке дня не стоит

Так вроде ж это оно и есть?-
эта фраза мне кажется не проявлением гордыни и вызова, а пожеланием. Просто пожеланием себе. ... хотелось бы, если можно, не переживать своих любимых.

И умереть в один день..№ 23
Дата : 02-03-05, Срд, 14:55:42

Дата : 02-03-05, Срд, 21:46:13

настолько хорошо "влиться" в свою половину, чтобы

Это временной процесс...) который покажет нам...
Кузкину мать..)

И умереть в один день..№ 24
Дата : 02-03-05, Срд, 14:56:00

Н@талья, так я не спорю с таким пожеланием.

Просто это - взгляд с позиции сегодняшнего момента в будущее.
А мысли, сподвигшие на открытие темы - они скорее постфактум, т.е. о свершившемся.

А пожелание себе.. тоже, кстати, интересная тема. И вот тут как раз у меня лично однозначного ответа нет: правильно ли это или неправильно - желание уйти вместе с половиной.
(Э. Хемингуэй)

И умереть в один день..№ 25
Дата : 02-03-05, Срд, 15:00:46

Грызя,Желание само по себе скорее верно... потому что имеет право на " быть" )или приемлимо..но от желания до момента истины...так сказать...есть, опять же, временной отрезок длинною в жисть...что там нас ожидает..в будущем.

И умереть в один день..№ 26
Дата : 02-03-05, Срд, 15:05:53

Желать можно чего угодно. Исполнится ли...От силы желания может зависеть исполнение желания..по моему скромному мнению...может статься такое, что сила желания одного из, скажем, супругов...со временем угаснет...а другой..? Всё так же будет желать смертельной обоюдности?...при таком раскладе...интересная картинка просматривается...

И умереть в один день..№ 27
Дата : 02-03-05, Срд, 15:09:10

Я о клятвах не говорил, такая вещь, на мой взгляд, вообще неприемлима.

Да, я согласен, Грызь, нежелание оставить и отпустить любимого/ую в неизвестность одного/одну - да, оно из другого разряда... Тут я молчу, ибо чувства у каждого свои и я не могу заявить, что они не правильные.
Но даже и так... Желать подобное - мне как-то неуютно. Не пойдет у меня от души это желание.
А кому мы нужны... Аллегория, ты можешь наверняка сказать, что этому человеку, с которым была близка и с которым вдобавок состоишь в родстве - не нужна? На мой взгляд, все что ты можешь определить, более или менне точно: нужен ли он тебе...

И умереть в один день..№ 28
Дата : 02-03-05, Срд, 15:17:10

Дата : 02-03-05, Срд, 22:09:10

А кому мы нужны... Аллегория, ты можешь наверняка сказать, что этому человеку, с которым была близка и с которым вдобавок состоишь в родстве - не нужна? На мой взгляд, все что ты можешь определить, более или менне точно: нужен ли он тебе...

Шо-та не таво..( вращает глазьями)..ежели я тому человеку была нужна или не нужна - это уже не имеет никакого смысла...этого уже не узнать...остаётся только одно, что ты только что сказал, и что можно с уверенностью объявить во все услышание, если потребуется..в чём сомневаюсь..что ОН МНЕ НУЖЕН! Нужна ли я ему ТАМ?...вот вопросец из вопросцев...
Не определила...где это у меня в постах написано об этой самой моей ( его) , чьей-то ( не его, не моей) НЕ нужности или Нужности?)

И умереть в один день..№ 29
Дата : 02-03-05, Срд, 15:20:07

Не, не, это я невнятно изложил.
Я имел ввиду совсем другое.
Дата : 02-03-05, Срд, 21:45:29

К концу жизни...остаётся только он...потому как дети выросли и живут своей жизнью...внуки тоже выросли и ты им уже не опора и подмога...а скорее они тебе...остаётся только один человек...с которым ты прожил свою жизнь...он - неотъемлимая часть тебя...твоей души...он вложил в тебя частичку своей души...как и ты отдал немало...ему...поэтому потеря близкого человека - это смертельная потеря...потеря жизненно важной частички - его физического присутствия рядом...
Я к тому, что ты не можешь судить насколько нужна детям, внукам, пусть и выросшим, друзьям...

И умереть в один день..№ 30
Дата : 02-03-05, Срд, 15:25:35

Говоря "пожелание", я подразумевала взаимное желание двоих так сростить, что смерть одного станет смертью другого просто и естественно, как остановка сердца становится остановкой жизни. А как уж оно сложится...

И умереть в один день..№ 31
Дата : 02-03-05, Срд, 15:40:21

Дата : 02-03-05, Срд, 22:20:07

Не, не, это я невнятно изложил.
Я имел ввиду совсем другое.
Дата : 02-03-05, Срд, 21:45:29

Я к тому, что ты не можешь судить насколько нужна детям, внукам, пусть и выросшим, друзьям...

Илюш, я не о том немного..даже совсем не об этом..я не о нужности своей детям, внукам..а, если на то пошло...о их нужности мне...что будет неверным, и я не определяю их нужность для себя... а об их отдалённости от себя... - другая жизнь..они уже сами мамы и папы...и даже бабушки...Мне нужна моя бабушка, очень нужна...но как часто я об этом задумываюсь..? Если только сейчас...если только изредка, потому что я привыкла к ней, она всегда была, она всегда есть...но придёт час, когда её не будет...но ей более в этой жизни нужна была бы не я...потому что я молодая, полная сил....меньше всего ожидаешь подобного исхода от молодых и полных сил...ей нужен тот, кто всё это время был рядом...когда не было моей мамы, когда не было меня...ведь не со мной в один день она хотела бы умереть...

Тэги, девушка. тэги!
[ 03-03-05, Чтв, 07:03:17 Отредактировано: Модератор ]

И умереть в один день..№ 32
Дата : 03-03-05, Чтв, 00:21:53

Аллегория, да тут ведь дело такое... Я повторю, каждый близкий человек - кусочек нас самих. Мы можем идти по жизни и даже особо не задумываться об этом кусочке. Он есть, мы его любим, потому что наше. И часто и не замечаем вовсе. И вдруг - этого кусочка не стало... И пока это не случилось - мы можем и не осознавать, насколько он нам нужен. И тот, кто этот самый кусочек, на мой взгляд, должен понимать, что его уход другим - не облегчение, а боль. Зачастую - сильная... А одновременный уход двоих - вообще может все зашкалить.
Мы не властны ни в собственном рождении, ни в собственной смерти (я не о самоубийцах, отдельный разговор). Но мне грустно за человека, повторю, если уход самого близкого человека делает его жизнь бессмысленной...

И умереть в один день..№ 33
Автор: Лю Ци
Дата : 03-03-05, Чтв, 06:11:38

Дата : 02-03-05, Срд, 20:46:52
Вот и хотелось бы, если можно, не переживать своих любимых.

Вовремя мря, или вовремя разлюбляя?)
Ггаддд!

И умереть в один день..№ 34
Дата : 03-03-05, Чтв, 11:07:30

Я же говорю "любимых". При чём же здесь "разлюбляя"? А слово "переживать" - оно о жизни, а не об отречении.

И умереть в один день..№ 35
Дата : 03-03-05, Чтв, 14:13:53

Дата : 03-03-05, Чтв, 07:21:53

Но мне грустно за человека, повторю, если уход самого близкого человека делает его жизнь бессмысленной...

От возраста всё же зависит...я полагаю...и может не бессмысленной...а пройденной...до конца.

И умереть в один день..№ 36
Дата : 06-03-05, Вск, 11:50:32

Я не доросла до сознания того, что человек сам определяет "пройденность до конца" своей жизни...

И умереть в один день..№ 37
Дата : 17-03-05, Чтв, 10:26:27

Аллегория, да, бывает. Более того, мой личный и персональный прадед однажды сказал, что его зовет Б-г (он был набожен) и перестал есть. Насколько я знаю, умер он легко. Но - это было вовсе не связано со смертью любимой...

И умереть в один день..№ 38
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 20-03-05, Вск, 13:14:05

Дата : 02-03-05, Срд, 21:06:09

Ведь нужно остаться - и что-то делать. А внутри все раздирается на куски, делать ничего не хочется, все противно. Но задают вопросы, на них надо отвечать. Иногда - подумав. А думать не хочется. Все мысли: как же я теперь? Что делать? И вот суметь пересилить эту боль...
Грызя!
Тут не нужны никакие обещания и пожелания. Многое зависит от внутреннего состояния оставшегося на момент свершения события. Те, кто что-то обещает, не могут ничего знать заранее. Кто-то начинает подгонять свое поведение под данные обещания, но это игра...(наблюдала такое не раз)... А есть те, у которых все внутри, которые не высказывают пожелаий уйти в один день, которые не в состоянии перенести утрату... Если у них нет стимула остаться жить ради кого-то(детей, родителей, дальнего родственника или знакомого, нуждающегося в помощи), они умирают... кто-то -- в тот же день, кто-то -- в ближайшее время.
Так к чему что-то обещать?
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002857    Постингов:   000038