10-03 6:05 | Слабо дожить до 1.000 лет?
Оказывается, это вполне осуществимо. Во всяком случае, ученые утверждают, что человеческому организму такое вполне под силу. И истории про библейских мафусаилов – совсем не выдумка.

Читать всю статью...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 13-03-05, Вск, 03:17:58

А, действительно, хотели бы?
Когда-то я уже поднимал нечто подобное.. Правда, в другом контексте. Но вот прочитал эту статейку (всего лишь одну в ряде других статей на эту тему) и снова вопрос возник. Даже поспорили с Melody на эту тему немного
Захотели бы вы жить вечно?
Или не вечно (вечность тяжело представить), а по-другому вопрос лучше поставить.. Если бы вам была дарована вечная жизнь... можете ли вы представить себе причину её прекратить?
А, если не вечно - то сколько вы хотели бы, чтобы вам было отмерено?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 2
Автор: Dimka
Дата : 13-03-05, Вск, 03:21:59

жить вечно - неплохо
только дайте мне еще и вечную молодость
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 3
Автор: Chipa
Дата : 13-03-05, Вск, 03:22:34

Да...
"Зaчем мне вечная игла для примуса, если я не собираюсь жить вечно?" (ц)

Не знаю, честно... По идее, по логике, вроде как не надо. Но сегодня я предполагаю так: возможно, через в некотором возрасте таки жить надоест и "ну его нафиккк", но вот в каком возрасте лично у меня такое может проистечь - не знаю...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...
[ 13-03-05, Вск, 10:31:28 Отредактировано: Chipa ]

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 4
Дата : 13-03-05, Вск, 03:31:50

Чип, а по какой причине может надоесть жить?
Вот мне интересна такая причина. Именно надоесть. Всякие эмоциональные вздрыски неинтересны - они и так являются частой причиной сокращения и без того короткой человеческой жизни. Интересна причина надоедания. Можно ли её избежать? Есть ли люди, которым не надоест? Вот лично я не вижу причин для того, чтобы жизнь мне надоела. И еще - именно краткость человеческой жизни меня в депрессуху иногда вгоняет. Дело вот в чем.. Строю вот в жизни некоторые планы.. Исходя и из длины человеческой жизни, разумеется. А не успеваю. Обстоятельства там.. или просто собственная лень тут и там.. Или же более медленный внутренний темп (например, экзамены я не люблю еще и потому, что реально моих знаний они не отражают - я не люблю решать что-то в рамках ограниченности по времени)..

А вот дай мне бесконечность.. Ну или не бесконечность.. Да хотя бы лет 200.. Естественно, не дряхлым стариком - это даже не оговариваю, ибо понятно само по себе.. Так вот - дай лет двести.. и станет спокойнее - есть время для осуществления желаний.
(Э. Хемингуэй)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 5
Дата : 13-03-05, Вск, 04:48:46

А кто может сказать - по какой? Найди человека, который хочет умерет, потому как надоело? Потому и невозможно себе представить. Я не возьмусь загадывать. А мнения фантастов противоречивы... Кто-то говорит о том, что надоедает. Кто-то - наоборот, чем больше живет, тем меньше помирать хочет. Я вижу только один выход: попробовать.

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 6
Автор: MiMiNo
Дата : 13-03-05, Вск, 07:41:20

Понимаешь Грызь,
С возрастом начинаешь становотся таким вумным...
С высока смотреть на суету молодых, понимая, зная, что за этим стоит. И чем все кончится...
Начинаешь понимать бренность бытия и ... бесполезность, ненужность суеты...
Все становится скучным, предсказуемым, пресным, неинтересным...
Это и есть старение.
Это и есть НАДОЕЛО ЖИТЬ...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 7
Дата : 13-03-05, Вск, 09:43:01

Во-первых, как интересно, МиМиНо не первый пост написал.

А во-вторых...
Так это потому что становишься старой развалиной, которая вдобавок еще и понимает, что жизнь человеческая хрупка, как черт возьми. А если вечно молод, силен, так почему б и не посуетиться? Если денег впритык, так начинаешь думать, что брать первым, что нужно, что нет...
А если бабла немеряно - особо грузиться не стянешь... Так и тут...
[ 13-03-05, Вск, 16:43:23 Отредактировано: Chipa ]

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 8
Автор: Барбудос
Дата : 13-03-05, Вск, 09:52:47

Автор: Dimka
Дата : 13-03-05, Вск, 10:21:59

жить вечно - неплохо
только дайте мне еще и вечную молодость

Тоже мне Дориан Грей!!!
А вообще-то на кой черт сдалась вечная жизнь, если последние 900 лет будешь дорожки песком посыпать... Песку у нас и так девать некуда.

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 9
Дата : 13-03-05, Вск, 10:03:08

Chipa ,
Что такое вечно молод?
Ты о физических кондициях?
Да плюютЪ на них во всех восточных философиях по крайней мере. Главное СИЛА ДУХА.
Только понимаешь это не сразу...

Деньги? Бабло?!?
Это тлен недостойный серьезного обсуждения.
Заикнись о ценности денег для бытия с каким-нибудь последователем буддизма, например.
Он не поймет даже предмета...

Силен?
По сравнению с чем? Или может кем?
Один небольшой, незаметный в масштабах вселенной звездный катаклизм и от нашей замечательной планеты ничего не останется.
"И никто не узнает где могила твоя"
о Человечество...

Кстати, я думаю, что именно так и закончит свою историю наша цивилизация.
Но это уже другая тема...
------------
(Народная мудрость.)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 10
Автор: Гримнир
Дата : 13-03-05, Вск, 11:18:03

Жить подольше - я за, а вот с бессмертием напряженка. Для меня смерть - хороший стимул деятельности, да и, насколько вижу, для человечества в целом, тоже. Так что представить себе бессмертных людей мне тяжело, думается, что это будет нечто совершенно нам чуждое и на Homo Sapiens не похожее.
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 11
Дата : 13-03-05, Вск, 15:40:52

МиМиНо, сила духа - это прекрасно, но когда из человека при всей могучести духа -песок сыплется, причем так, что отгребать не успеваешь, становиться грустно.

Так что, все-таки физическое здоровье для такого мероприятия весчь очень даже нужная. Кстати, все эти философии, которые духом заведуют, довольно-таки нехило и за телесным здоровьем следят. Всякие там кунг-фу или у-шу...

Ну, а катаклизьм... Даже и вселенского не надо. Вон, нам тут землятресение капитальное обещают. Запросто можем в каменной могиле оказаться, больные, здоровые, с духом и без оного...

Но ведь разговор все ж не о хрупкости жизни.

Да, верно, Гринмир, оно действительно что-то очень кардинально в человеке поменяется, если у него в запасе вечность будет. И вовсе не факт, что поменяется в лучшую сторону...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 12
Автор: Dr.Know
Дата : 14-03-05, Пнд, 05:29:02

В категориях текущей культуры - вопрос неопределенно-долгой жизни - смысла не имеет. Что и подтвердила вялая предшествующая дискуссия.
Тем не менее вопрос отрывший тему -
Дата : 13-03-05, Вск, 10:17:58
Если бы вам была дарована вечная жизнь... можете ли вы представить себе причину её прекратить?
- содержателен. В том смысле - что его антитеза ставит проблему ИЗМЕНЕНИЯ культуры. На такую - чтобы она ВМЕЩАЛА в себя как возможность, так и общественную ПОТРЕБНОСТЬ неопределенно долгой жизни индивида.
При этом следует отметить - что такая тенденция в культуре - есть. Но до концепции - еще далеко. Хотя общий очерк концепции культуры Homo Immortalis - уже сейчас (при наличии доброй воли и сосредоточенности на теме) можно было бы представить...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 13
Дата : 14-03-05, Пнд, 08:35:17

Чипа,
как сила тела неотделима от силы духа,
так же не следует разделять физическое и духовное старение.
И то и другое идет рядом. И отмена физического старения (бесконечная жизнь!), не отменяет старения духовного.

...Вот представь себе, идет такая молодая и красивая, вся из себя. Ты ищешь повод познакомится, наконец подкатываешь. А она смотрит на тебя усталыми глазами которые молча так говорят "а пошел ты! Мнооооооооого вокруг меня уже таких ходило. Заранее знаю все твои ужимки и прыжки. Ню-ню ты в состоянии что-то новенькое придумать..."... :D
------------
(Народная мудрость.)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 14
Дата : 14-03-05, Пнд, 08:59:57

МиМиНо, а не зависит ли старение духовное от силы духа? Напрямую?

Я не знаю насчёт бесконечной жизни.. Т.е. если бы мне предложили либо бесконечную, либо обычную - не знаю, каким был бы выбор. Вот за 200-300 лет - однозначно проголосовал бы ЗА. Но вопрос остается открытым - представьте себе, что вам таки дарована эта самая бесконечность. Представьте себе этот самый момент, когда вы сидите и решаете все прекратить. Не под влиянием эмоционального момента - а от... от чего? усталости? Допустим. Вот сидите Вы такой усталый один в комнате.. прожито несколько сотен лет... И? Так вот возьмете и уйдете из жизни? А вдруг завтра произойдет нечто, что перевернёт всё и даст новый толчок? Или просто отдохнуть, залечь куда-то, по-наслаждаться просто природой... месяц.. год... два.. какая разница сколько, если есть вечность? У меня, когда я такое представляю себе такую ситуацию... возникает сразу вопрос: "А не жаль?". Не жаль остановить жизнь? Ведь никто не знает, что же там такое за поворотом. Развитие бесконечно. Следовательно развиваться можно достаточно долго. Я не говорю - вечно. Вечность - удел Бога. А это мне кажется неимоверно скучным. Но 1000-2000-10000 лет - да.. Интересно. Мне - интересно. И более спокойно. Знать, что у меня есть время. На всё, что ни за хочу. Захочу попасть к звёздам? Человечество сейчас не умеет? Ничего - дождусь Или сам изучу и построю - время есть.

А вот как будет развиваться общество, в котором все будут долгожителями... Да чёрт его знает. По большому счету, наверное, как обычно. Опять же - какая разница 70 лет живет человек или 700. По сравнению с вечностью - ничто. Может 700 лет и подстегнут прогресс. Ибо сейчас неимоверно большой процент жизни человека уходит на становление. И неимоверна мала отдача. 30-40 лет развития из 70-80 жизни - это хорошо. Так что 700 лет жизни, думаю, что развитие подстегнут. Вообще скорость развития от долгожительства, на мой взгляд, зависит по гауссовой кривой (во мужик формулу обнаружил - ко всему подходит). Т.е. будет ускорятся по мере роста продолжительности жизни.. потом ускорение замедлится.. а с некоторого момента - вообще начнется замедление. Ибо ограниченность жизни - таки стимул.. Стимул успеть.. Который подстёгивает. Дай бесконечность - мало кто почешется развиваться. Зачем спешить, если есть бесконечное время.

Гм.. много написал хватит
(Э. Хемингуэй)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 15
Автор: Лю Ци
Дата : 14-03-05, Пнд, 09:30:21

Но вопрос остается открытым - представьте себе, что вам таки дарована эта самая бесконечность. Представьте себе этот самый момент, когда вы сидите и решаете все прекратить

За бесконечность с правом прекращения оной по собственному желанию - двумя руками "ЗА". Причины - любопытство. А надоест - откинусь.

Почему надоест? Да мало ли.. Надоест вечно ждать мифическую завтру, в которой ".. произойдет нечто, что перевернёт всё и даст новый толчок.."

Или не даст. Надоест. Всё надоедает. В масштабах бесконечности этот тезис приобретает особую актуальность. Про вечную иглу для примуса - у Чипы (Ильфа и Петрова) хорошо)))
Если бы предложили бесконечность БЕЗ права обжаловать (всмысле отменить) супротив существующего вполне смертного века - крепко подумал бы. Но, поскольку вероятность такого предложения крайне мала - крепко думать не стану))
Ггаддд!

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 16
Дата : 14-03-05, Пнд, 10:07:17

Большой Грызь,
Ты СЕЙЧАС согласен на 200-300 лет потому, что для тебя сегодняшнего это почти безконечность.
Интересно как бы ты заговорил лет через этак 180.

Есть принципиальная разница между долго и безконечно.
И есть у "откинуть концы" (ц,Лю Ци) один философский оспект. Это дорога в один конец. И мы не знаем где он. В условиях "безконечно", "Откинуть концы" он превращается в дорогу в никуда...
------------
(Народная мудрость.)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 17
Дата : 14-03-05, Пнд, 15:47:17

Мимино, так я говорил о минимуме в 200-300 лет Я не говорил, что это оптимум
А вот
И есть у "откинуть концы" (ц,Лю Ци) один философский оспект. Это дорога в один конец. И мы не знаем где он
это как раз и есть причина, по которой я не вижу для себя той точки, за которой я захотел бы закончить жизнь. Потому что сие окончание - без возможности переиграть. Покуда живёшь - можно попытаться переигрывать. Конечно, не дважды в одни ворота, но похожие альтернативные пути с теми или иными мелкими модификациями - можно и опробовать. Ибо время для проб неограничено. А вот за решением "умереть" - всё, финита. И от "самоэвтаназии" меня всегда отворачивала бы мысль: "это успеется, а пока я попробую вот эдак". Нечто в таком роде.
(Э. Хемингуэй)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 18
Автор: Н@талья
Дата : 14-03-05, Пнд, 16:01:58

А у меня паразитический подход. Сколько есть, столько и проживу. Спроси - хочу ли я жить долго - не знаю. Вечно? - ещё больше не знаю, но уже как-то больше нет, чем да...

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 19
Автор: Willy
Дата : 14-03-05, Пнд, 16:07:50

Дата : 14-03-05, Пнд, 15:35:17

...Вот представь себе, идет такая молодая и красивая, вся из себя. Ты ищешь повод познакомится, наконец подкатываешь. А она смотрит на тебя усталыми глазами которые молча так говорят "а пошел ты! Мнооооооооого вокруг меня уже таких ходило. Заранее знаю все твои ужимки и прыжки. Ню-ню ты в состоянии что-то новенькое придумать..."... :D

Я думаю, что если девушка воодушевляет, то хошь не хошь придумаешь что-нибудь новенькое. Особенно если и сам 300-летний!

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 20
Дата : 14-03-05, Пнд, 16:30:39

Звездолет легко опустился на землю, и его ненавязчивое гудение разом стихло, точно убаюканное вечерней тишиной.
   Сам собой откинулся трап.
   Из люка вырвался столб света.
   В нем обрисовался силуэт высокой фигуры. Фигура сошла по трапу и остановилась перед Артуром.
   - Ты козел, Дент, - промолвила она просто.
...
   Артур невольно отпрянул.
   - А... мт... - выпалил он.
   - От... к-к-к... э-э... - добавил он немного погодя.
   - А... тв... в... хто... кто? - выдавил он наконец, после чего погрузился в неистовое (сродни неистовым воплям) безмолвие. Нешуточное это дело - обнаружить, что после неопределенно долгого периода молчания ты, оказывается, не отучился разговаривать.
   Инопланетное существо, морща лоб, заглянуло в штучку вроде папки, которую сжимало в своих длинных, лианообразных инопланетных пальцах.
   - Артур Дент? - переспросило оно.
   Артур растерянно кивнул.
   - Артур ФИЛИП Дент? - уточнило существо, деловито лязгнув зубами.
   - Э-э... да... я... э-э-э... - подтвердил Артур.
   - Ты козел, - повторил инопланетянин. - Никчемная дырка от бублика.
   - Э-э-э?..
   Существо кивнуло само себе, произвело чисто инопланетный   щелчок застежкой папки и направилось к своему кораблю.
   - Э-э... - в отчаянии выпалил Артур, - э-эй!
   - И нечего тут! - рявкнул инопланетянин.
   Он взошел по трапу и исчез в недрах корабля. Люк сам собой захлопнулся. Звездолет басовито загудел.
...
   Хозяин звездолета, инопланетянин   с   дорогостоящим   цветом   лица, развалился в единственном кресле рубки. Он звался Охмешконасыпатель Конца-Краю-Не-Знающий, и был он индивидуумом с четкой целью в жизни. Не самой лучшей целью - в чем он сам первый признавался, - но эта какая-никакая цель как-никак давала ему какое-никакое занятие.
   Охмешконасыпатель   Конца-Краю-Не-Знающий   принадлежал   -   то   есть принадлежит - к очень узкому кругу бессмертных обитателей Вселенной.
   Те, кто рождается бессмертным, от рождения бессознательно свыкаются с этим своим свойством, но Охмешконасыпатель - не из их числа. Строго говоря, эту шайку бесчувственных выродков он давно уже возненавидел лютой ненавистью. На него самого бессмертие свалилось как снег на голову, в результате неудачного взаимодействия своенравного ускорителя элементарных частиц, банки с рассолом (то был утренний завтрак Охмешконасыпателя) и двух аптечных резинок. Мелкие подробности аварии не имеют значения, поскольку никому так   и   не   удалось   воспроизвести обстоятельства произошедшего, причем многие экспериментаторы при этом попали либо в дурацкое положение, либо на тот свет, либо и туда, и туда одновременно.
   Охмешконасыпатель скорбно и устало прикрыл глаза, заказал бортовой стереосистеме какой-нибудь легкий джаз и рассудил, что все бы ничего, если бы не воскресные дни, будь они неладны.
   Вначале бессмертие пошло ему впрок. Он спорил с судьбой, лез на рожон, срывал цветы удовольствий и сумасшедшие   деньги   на   высокодоходных долгосрочных сберегательных вкладах... в общем, давал всем жизни, как говорится.
   Но вскоре в этом светлом существовании появилось нестерпимое темное пятно - воскресенья. Примерно в 14:55 тебя начинает обволакивать ужасная апатия: ты понимаешь, что уже принял все ванны, какие можно было принять с пользой для души и тела, что сколько ни созерцай любой абзац газетного текста, ты не прочтешь ни строчки, не говоря уже о применении на практике новейшего, совершившего революцию в области стрижки кустарников метода, который в этой газете описан. И сколько ни гляди на циферблат, неумолимые стрелки вскоре передвинутся на четыре - час, когда начинается долгое,
мутное и, что греха таить, безумное чаепитие души.
   Итак, Охмешконасыпатель пресытился жизнью. Довольные улыбки, которыми он обычно озарял чужие похороны, стали какими-то натянутыми. В нем зрела ненависть к Вселенной в целом и каждому из ее обитателей в частности.    Вот тогда-то он и набрел на свою цель жизни, дело, которое не позволит ему впасть в спячку никогда-никогда (так ему, во всяком случае, казалось).
   А придумал он вот что.
   Он решил оскорбить Вселенную.
   То есть он решил оскорбить всех ее обитателей. Строго индивидуально, лицом к лицу, одного за другим и (тут он с особым сладострастием скрипнул зубами) в алфавитном порядке.
   Когда его знакомые (даже у таких типов бывают знакомые) намекали, что план не только этически неприемлем, но и неосуществим - поскольку все время кто-то умирает, а кто-то рождается, Охмешконасыпатель просто вперял в оппонента свой стальной взгляд и бурчал: "Что, и помечтать нельзя?"
   Итак, он взялся за дело. Он обзавелся звездолетом, построенным на века, и бортовым компьютером, который умело управлялся со всей информацией о местоположении всех обитателей Вселенной, а также рассчитывал самые замысловатые маршруты полета.

Дуглас Адамс. Жизнь, Вселенная и все остальное.

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 21
Дата : 14-03-05, Пнд, 17:06:35

Аха, Гримнир Вот когда в этой Вселенной мне не останется ничего делать акромя как заняться "оскорблением каждого существа", тогда я и скажу "Пожалуй, хватит"

Но до того момента, я так подозреваю, не одна звезда превратится в коричневые карлики
А там, глядишь, вдруг откроются новые горизонты.. Иди знай сколько там параллельных Вселенных.. или Над-Вселенных (хрен его знает, какая там иерархия )

Скажем так.. если изначально в некий механизм прошито желание сбора информации.. при неумирающем теле механизма... Когда механизм возжелает умереть? Когда кончится новая информация. Кончится ли она когда-либо? Может быть Не через вечность, наверное. Но и не через 200-300-1000
(Э. Хемингуэй)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 22
Дата : 15-03-05, Втр, 02:53:35

Гримнир тактически прав. В том смысле - что где еще и искать в культуре проявлений тенденции Homo Immortalis - как не в фантастике.
Вот приходят на память странники Стругацких (Волны гасят ветер), мегатерии из уэлсовского "Остова Ремполь", "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда пера...
Кстати - только странники - "положительные"...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 23
Автор: yxo
Дата : 15-03-05, Втр, 04:45:32

Кто сказал что странники положительные ? Операция по спасению населения Надежды (проведенная странниками) вызвала у Щекна чуть ли не физическую боль.
Вчера в больницу был доставлен в тяжелом состоянии оператор...
вместе со своей скрытой камерой

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 24
Дата : 15-03-05, Втр, 06:25:30

Дата : 15-03-05, Втр, 11:45:32

Кто сказал что странники положительные?
Я.
Операция по спасению населения Надежды (проведенная странниками) вызвала у Щекна чуть ли не физическую боль.
Не сама операция - технология ее осуществления. Да и нам Шекн - не указ. Его то раса - до странников - не дотягивает. Не тот путь развития. Тупичок-с. А нам (людям) - основанию и предтече странников - ни их методы, ни их цели - не-эстетичными не представляются. Скорее наоборот. При этом не стоит забывать - что Стругацкие только проявили интеллектуальную тенденцию Homo Immortalis. Концепции (как это отмечено выше) - они не создали. Стало быть их образ можно и нужно изменять и дополнять. А ценность в разрезе ЭТОЙ темы странники имеют уже ту - что вопрос НЕОБХОДИМОСТИ неопределенно долгой жизни индивидуума - в образе странника РЕШЕН. Решен ключевым понятием ИНТЕРЕС. Это - собственно - и есть ответ на застрельный вопрос темы. Если есть интерес - нет места сомнениям целесообразности и уместности жизни. А вот с интересом то - напряженка. В текущей культуре с интересом - напряженка. Т.е. - короткий он - интерес. На вечность - не тянет. Потому и пытался я уже "повернуть" тему - именно в плоскость ревизии культуры. Чтобы поискать возможность такого ее изменения - чтобы возникла сама возможность либо перманентного нескончаемого интереса, либо школа трансформации интереса...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 25
Дата : 15-03-05, Втр, 08:27:24

Кто сказал что странники положительные?
Я.

Не стоит, наверно, ставить точку такого рода в дискуссии, которую ты надеешься развить. Стругацкие были бы удивленны такой категоричностью - в большенстве своих книг они, в основном, задавали читателю вопросы -- сами не имя на них четких ответов. Не совсем ясно, что значит:
основанию и предтече странников
Люди появились значительно позже. Более того, теория вертикального прогресса вряд ли повторяет путь странников -- на Сауле туземцы изучали аппараты странников которые не совместимы с физиологией гуманоидов. Возможно, мы и они, совсем не похожи друг на друга...

А насчет ИНТЕРЕСА -- согласна ! Вполне восможно. что первое колесо появилось именно по этой причине. Уверенна, что и последняя бомба будет изобретена по этой-же причине. А вот насчет трансформации интереса -- енто как ?

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 26
Дата : 15-03-05, Втр, 09:21:49

Кто сказал что странники положительные ? Операция по спасению населения Надежды (проведенная странниками) вызвала у Щекна чуть ли не физическую боль.

С логикой у меня, как мы уже выяснили, так сеюе. Но всё же позволю себе усомниться, что чуть ли не физическая боль при исполнении хорошего дела - повод считать исполнителя отрицательным... не?

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 27
Дата : 15-03-05, Втр, 09:46:35

Дата : 14-03-05, Пнд, 22:47:17
А вот
И есть у "откинуть концы" (ц,Лю Ци) один философский аспект. Это дорога в один конец. И мы не знаем где он
это как раз и есть причина, по которой я не вижу для себя той точки, за которой я захотел бы закончить жизнь. Потому что сие окончание - без возможности переиграть. Покуда живёшь - можно попытаться переигрывать

Подумалось.. Иной раз игрушку какую-нить поставлю на комп. Могу ночи напролёт просиживать, совершенствоваться, так сказать.. Чем заканчивается? Либо прохожу до конца, либо надоедает.
Чаще надоедает. По этому скорее "НЕТ", чем "ДА".)) Наталья, двигайся))

можно и опробовать..

То есть, касательно игры в масштабах той пары лет, что мне осталась.. это как бы бесконечность. Бесконечная игра теряет интерес.. Конечная представляет.. интерес.

Так, мысли вслух..
И вот ещё одна..
я не вижу для себя той точки, за которой я захотел бы закончить жизнь

Что значит "не вижу"? Логике подчинено всё. В том числе и точка, в которой заканчивается жизнь.
У некотОрых раньше, я знаю..))))

Мной (в пользу бесконечности) движет любопытство.. Я бы рискнул появиться через сто-двести лет.. Принимая во внимание возможность того, что возможно появляться будет некуда.
Ггаддд!

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 28
Дата : 15-03-05, Втр, 09:47:43

Щёкн - не человек и вообще не гуманоид, его вид из собакоподобных развился, да еще и в результате ядерной войны (мутанты они), да еще и не на Земле, так что его мораль может сильно отличаться от нашей.
Вообще, Стругацкие не особо очеловечивали чужих, они там, действительно, чужие и особенно - странники. Они, как мне кажется, именно поэтому, не хорошие и не плохие.

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 29
Дата : 15-03-05, Втр, 10:06:42

Точно также как опасность обьединяет зверей при пожаре в лесу - обьединяет очень разные расы боязнь перед неизвестным но могучим. Как поет группа Metallica: "we fear what we don't know, what we don't know - we destroy". В этом плане Щекн отличный ориентир для человека -- он более чувствителен к опасности, и, судя по ситуации на Надежде, опасность эта одинаково опасна и для него и для человека. А мне (может и у меня с логикой того... ?) кажется, что опасность не несет добра в 100%-тах случаев (как минимум !), и, если так, доброту странников можно поставить под вопрос.

Человеку, категории хорошо и плохо (что само по себе ТЕМА !) привиты с молоком матери. При первом контакте со странниками - вряд ли удастся НЕ оперировать этими категориями. Может господа Горбовский или Комов смогут, а Я, например - нет, и тогда встанет вопрос хорошие они или плохие эти странники ? Добрые ли ? Этот вопрос придется решать всем - каждому отдельно и всему человечеству в целом. Кстати -- решение такой проблемы может занять вечность ! И интерсно наверно будет не все время. Вывод: проблема может быть и не разрешится...

Ох !...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 30
Дата : 15-03-05, Втр, 10:40:13

... ой...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 31
Дата : 15-03-05, Втр, 10:58:53

Вот представил себе безсмертие.
Александр Македонский встретились с Иосифим Сталиным, Чингиз Ханом и Иваном Грозным как современники...

Нет нет, мне мло интересно кто из них сильнее.
Меня волнует, что было бы с остальными (с нами!) при наличии стольких безсмертных тиранов...?
------------
(Народная мудрость.)

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 32
Дата : 15-03-05, Втр, 11:24:11

А Богу каково?)) Вечно наблюдать..
Ой, это уже офф..
Ггаддд!

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 33
Дата : 15-03-05, Втр, 12:22:47

Дата : 15-03-05, Втр, 18:24:11

А Богу каково?)) Вечно наблюдать..
Ой, это уже офф..
Не мне - разумеется - делать орг-выводы...
Но по ИМХУ - это - как раз - наоборот. В тему. Именно. Потому как ежели человек освоит таки эстетику образа жизни бога - то именно тогда у него и возникнет и личная и общественная необходимость жить. Именно потребность - а не вялое желание. Которое на поверку - просто (не менее вялое) нежелание умирать. Ведь чем помянутые странники хороши? Для них не существует мотива неопределенно долгой жизни. Для них такая жизнь - необходимое условие продвижения интересных им проектов. И эстетку их жизни никак не понять с позиций иных - чем приближенных к масштабу их намерений. Фантасты-длинных-дистанций - могут понять. Политики - конструкторы глобальных общественных тенденций. Кульуртригеры - основатели эпохальных культурных стилей...

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 34
Дата : 15-03-05, Втр, 12:39:40

ежели человек освоит таки эстетику образа жизни бога - то именно тогда у него и возникнет и личная и общественная необходимость жить.

Доктор, мне, стррасть, как интересно..
Во первых про Эстетику жизни бога..
По определению "Жизнь бога" - это не нонсенс?
Вечная жизнь - это жизнь?
Тысяча лет - это вечность?

Во вторых, Вы, доктор, уже освоили сию эстетику? Только честно!))
Ггаддд!

Слабо дожить до 1.000 лет?№ 35
Дата : 15-03-05, Втр, 14:20:13

Фантасты-длинных-дистанций .... Политики - конструкторы глобальных общественных тенденций.... Кульуртригеры - основатели эпохальных культурных стилей...

Всех их надо поместить вот сюда: Гекамелоконтабль

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002191    Постингов:   000035