и замер он каменным изваянием...)№ 1
Автор: Plusha
Дата : 15-03-05, Втр, 17:12:37

Читаю Бертрана Рассела.
Цитата: "всю мою жизнь пронизывали три страсти, простые, но неодолимые в своем могуществе: жажда любви, тяга к знанию и мучительное сочувствие к страданиям человечества".
Пожалуй, для меня это первый философ, размышления которого не нагоняют мрачности и скуки... А может дело все в том, что его работы местами просто настолько художественны, что становятся самой настоящей литературой?
Как вы относитесь к философам вообще, и считаете ли их работы полезными? (спрашиваю потому, что в принципе, раньше к философии относилась скептически... мне она казалась банальной, и ничего нового не сообщающей).

и замер он каменным изваянием...)№ 2
Автор: Н@талья
Дата : 15-03-05, Втр, 17:20:41

Лю? Печатай.Читать станем. А то прям неловко...

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

и замер он каменным изваянием...)№ 3
Дата : 15-03-05, Втр, 17:24:17

неловко.. почему?)

и замер он каменным изваянием...)№ 4
Автор: F.Snork
Дата : 15-03-05, Втр, 17:25:04

Вот мне философы приносят такую пользу: знакомлюсь с новым человеком и выясняется, что он любит Хайдеггера (например), и я думаю: "О...". А знакомлюсь с другим, который любит там Рамбама какого-нибудь, и я думаю: "О...", но это уже совсем иное "О". Хотя ни Х., ни Р. мне не особо знакомы, а так, в общем.
А так больше пользы мне лично никакой.

и замер он каменным изваянием...)№ 5
Дата : 15-03-05, Втр, 17:27:09

неловко.. почему?)

Потому что не знаю, о ком речь.

F.Snork
Вот мне философы приносят такую пользу........
А так больше пользы мне лично никакой.

"Спасибо за сладостные мгновенья"(с)

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

и замер он каменным изваянием...)№ 6
Дата : 15-03-05, Втр, 17:31:22

Н@талья, не знаю, правда, откуда ваше "с", но согласитесь: зачем изучать груды бумаг, когда и так всё понятно?

и замер он каменным изваянием...)№ 7
Дата : 15-03-05, Втр, 17:36:09

Наталья, до того, как я им увлеклась, я тоже о нем не знала.-)

Снорк, а я вот знакома с человеком, кот. по всей видимости любит эй-деггера, и тоже подумала че т вроде "О.." и порадовалась-)
a-dagger ниче личного-) здорова-)

и замер он каменным изваянием...)№ 8
Дата : 15-03-05, Втр, 17:37:43

Снорк, во-во, о том и речь. Что не всегда все и так понятно. Неужели Вы думаете, что успели подумать обо всем, о чем успел написать Рассел?)

и замер он каменным изваянием...)№ 9
Автор: Irka
Дата : 15-03-05, Втр, 17:42:26

Дата : 16-03-05, Срд, 00:12:37

Читаю Бертрана Рассела.
Цитата: "всю мою жизнь пронизывали три страсти, простые, но неодолимые в своем могуществе: жажда любви, тяга к знанию и мучительное сочувствие к страданиям человечества".

Димка, а Димка, ты слышал?

и замер он каменным изваянием...)№ 10
Дата : 15-03-05, Втр, 17:43:59

Дата : 16-03-05, Срд, 00:31:22

Н@талья, не знаю, правда, откуда ваше "с", но согласитесь: зачем изучать груды бумаг, когда и так всё понятно?

ой, а кому понятно всё? да ещё и *и так*?

и замер он каменным изваянием...)№ 11
Дата : 15-03-05, Втр, 17:44:51

Plusha, в первый раз слыша имя Рассел, трудно сказать, успел ли ты подумать обо всём, что он написал. Однако цитата про 3 страсти несомненно вызывает к нему глубокую симпатию, уважение к Расселу и, соответственно, к Плюше.

и замер он каменным изваянием...)№ 12
Дата : 15-03-05, Втр, 17:48:01

ой, какой поезд длинный..ааа.. последний вагон, и нумерация с головы состава))...
Мне он понравился за гармоничность. И яркие, образные описания.

и замер он каменным изваянием...)№ 13
Автор: Гримнир
Дата : 16-03-05, Срд, 00:24:07

Как вы относитесь к философам вообще, и считаете ли их работы полезными? (спрашиваю потому, что в принципе, раньше к философии относилась скептически... мне она казалась банальной, и ничего нового не сообщающей).
Ох, к философам не отношусь... Работа их, думается мне, весьма полезна, особенно им самим
Когда мыслЮ записываешь, то многое становится более ясным: вот и прямая польза. А еще его уважают за это - польза прямейшая, вон случай был, когда во Франции отказались принимать меры к Сартру

ой, а кому понятно всё? да ещё и *и так*?
*и так*, действительно понятно, а вот чтобы понятно на самом деле стало
Тут, как мне кажется, проблема, которую наш незабвенный Dr. однажды пытался поднять: человек пишет словами, а думает мыслями, которые состоят не только и, пожалуй даже, не столько из слов, как из чего-то другого.

Снорк, а я вот знакома с человеком, кот. по всей видимости любит эй-деггера, и тоже подумала че т вроде "О.." и порадовалась-)
Это типа "О.." как на Рамбама?

Здесь я, здесь. Привет
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

и замер он каменным изваянием...)№ 14
Автор: Dimka
Дата : 16-03-05, Срд, 01:03:40

Дата : 16-03-05, Срд, 00:42:26

Димка, а Димка, ты слышал?

Димка сначала почитает эй-даггера, а потом займется остальными философами

(привер, Даггер! привет, Плюша!)
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

и замер он каменным изваянием...)№ 15
Автор: Лю Ци
Дата : 16-03-05, Срд, 03:51:00

(Пост удалён самоцензурой)

***************************************************************************************
Лю Ци, я Вас предупреждал. Этот пост оставлю, следующиe в подобном духе и форме - удалю.
Модератор
***************************************************************************************

Хотелось бы всё же уточнить.. Хотя ладно. Не надо.. Не, всё-таки уточню. Форма, или суть?

Так можно?
Рассела всю жизнь раздирали три страсти страсти.
Он никогда не напивался пива в публичном месте в отсутствии общественного туалета. Тогда он познал бы четвёртую .

Вопрос снимается. Разул глаза и прочитал: "в подобном духе и форме"
Спасибо. Досвидания.
Ггаддд!
[ 16-03-05, Срд, 11:10:36 Отредактировано: Модератор ]
[ 16-03-05, Срд, 12:51:24 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 16-03-05, Срд, 12:52:44 Отредактировано: Лю Ци ]

и замер он каменным изваянием...)№ 16
Автор: фост
Дата : 16-03-05, Срд, 04:02:27

Я прочитал первые главы автобиографии.

Бо упомянутый показался мне надуманным и напыщенным. Мыслителем! Философом??

Лю, твой пост номер 15-это юмореска?

и замер он каменным изваянием...)№ 17
Дата : 16-03-05, Срд, 04:20:10

Из "Покровских ворот" (был бы спросивший кто-то знакомый мне близко, я бы дорбавила "дикий ты человек") П согласиться - не могу. Столько раз мне было "всё понятно" до тех пор, пока не начинала вникать глуюде, что ну вот просто никак не могу согласиться...
Наталья, до того, как я им увлеклась, я тоже о нем не знала.-)

Я всё же надеюсь еш1 узнать тоже...
Я когда вижу гримнировский ник в любой теме - всегда спешу туда именно с мыслью "О!"
*кстати, здешний гримнировый пост, если бы был первым мною прочитанным постом Гримнира, снова купил бы меня с потрохами*

Лю, с удовольствием прочла твоё растерзание философа. Это поможет мне сохранить трезвость при чтении *печатай, говорят тебе! *

и замер он каменным изваянием...)№ 18
Автор: Dr.Know
Дата : 16-03-05, Срд, 05:46:18

Культурологи подметили вектор современной культуры. Особенно ярко проявляющийся в изобразительном искусстве. Но это не значит - что в других областях культуры - его нет. Напротив. Тенденция - повсеместная. Приметили и назвали. Деконструкцией. Объяснять термин - не стану (новый он и дискуссия по нему в самом разгаре). Скажу лишь - что действующий в стиле "деконструкция" - берет из материально-исторического багажа - кусочек. Без и вне контекста. И выстраивает вокруг этого кусочка некое собственное сооружение. Сооружение - предназначенное обеспечить "автору" - социальный статус. И - получается! И соорудить "нуф-нуфчик" и с ним (в нем?) устроиться. В социуме. Получается...
Так вот. По этой схеме - любое произведение прошлого - только и лишь СКЛАД микро-образов. И относится искатель клочков в "складах" - исключительно с позиции пригодности этих клочков - к своим целям и средствам "нуф-нуф-строя". Вот - Дю Ци - например - у Рассела ничего для себя не нашел. О чем и сообщил. Пространно. Желчно.
Но сообщил то он - не свое отношение к образу умозрения Рассела. Сообщил - лишь то - что НЕ НАШЕЛ "в первых главах биографии"(ц) - ничего для своего "нуф-нуф-строя".

Ну, не нашел. Так "зачем же табуретки ломать"(ц). И в других темах - тоже...

и замер он каменным изваянием...)№ 19
Дата : 16-03-05, Срд, 06:00:05

Автор: Dr.Know
Дата : 16-03-05, Срд, 12:46:18
Вот - Дю Ци - например - у Рассела ничего для себя не нашел. О чем и сообщил. Пространно. Желчно. И в других темах - тоже...
Фсё-фсё, доктор. Лю Ци просто хотел проиллюстрировать свои мысли при прочтении первых строк автобиографии.
Пространные и желчные)) Зе - ма еш))
Увы, недремлющее око..
Одна радость..
Доктор, как здоровье?
Ггаддд!

и замер он каменным изваянием...)№ 20
Дата : 16-03-05, Срд, 06:23:34

Лю Ци, твой первый пост прочитать не успела... но че т мне непонятно, как на основании прочтения автобиографии можно судить о самом философе. Если интересно, ссылка вот - на его работу о мистицизме и логике.

и замер он каменным изваянием...)№ 21
Автор: Гримнир
Дата : 16-03-05, Срд, 06:26:22

Plusha, его пост не исчез, он здесь
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

и замер он каменным изваянием...)№ 22
Дата : 16-03-05, Срд, 06:51:48

Если интересно, ссылка вот - на его работу о мистицизме и логике.

МнЕ интересно. Ушла читать. Если много - распечатаем.

и замер он каменным изваянием...)№ 23
Дата : 16-03-05, Срд, 06:57:26

Не наука, а только поэтическое воображение может видеть во времени деспотичного господина мира, наделенного всей безответственной игривостью ребенка. И именно мистицизм приводит Гераклита к утверждению, что противоположности тождественны. "Добро и зло суть одно", - говорит он. И еще: "У бога все прекрасно, хорошо и справедливо; люди же считают одно справедливым, другое несправедливым".

Таки стоит распечатать и почитать.
"Всякое пресмыкающееся бичом гонится к корму", и еще: "Трудно бороться с сердцем. Ибо каждое из своих желаний оно покупает ценою души", и еще: "Мудрость заключается в одном: познавать мысль как то, что правит всем во всем".

Первого и второго не поняла (кто понял, поделитесь, если не жалко), а третье очень понравилось. Напомнило разговор о единстве человека и мыслей.

и замер он каменным изваянием...)№ 24
Дата : 16-03-05, Срд, 07:12:54

воторое я поняла так -
когда "цена души" проплачена, то желание становится более весомым, и оттого более близким к осуществлению. вроде самогипноза.

и замер он каменным изваянием...)№ 25
Дата : 16-03-05, Срд, 07:47:38

"Трудно бороться с сердцем. Ибо каждое из своих желаний оно покупает ценою души"

когда "цена души" проплачена, то желание становится более весомым, и оттого более близким к осуществлению.

Всё равно непонятно... Выделенное - понятно. А фраза в целом - нет. Что такое "цена души" пропалчена""?
У меня не выходит из головы, что "ценою души"="за счёт души"... Не?

и замер он каменным изваянием...)№ 26
Дата : 16-03-05, Срд, 09:32:05

Дата : 16-03-05, Срд, 13:23:34
мне непонятно, как на основании прочтения автобиографии можно судить о самом философе

Ознакомишь меня с правилами составления мнения о философах?))

Как можно судить о человеке? По тому, как он говорит, по тому, как пишет, по тому, как пахнет, по тому, как дышит и как смотрит.
Прежде чем мы углубимся в тему, скажи пожалуйста окружающим, тот факт, что мне не нравится философ, который нравится тебе, тебя обижает\унижает? А философа? А если он с моим мнением о себе не знаком? По причине того, что вот уже много лет почит в бозе?

И, кстати.. "Бо упомянутый показался мне надуманным и напыщенным. Мыслителем! Философом??"
Он мне показался. Таким. После прочтения начала автобиографии. Если ты скажешь, что отрицательные мнения дозволительно выражать лишь тем, кто прочитал не менее семидесяти процентов произведений философа.. Молчать буду как вобла. Бо никогда не осилю стока))
Но ведь это (прочтение семидесяти процентов) - тоже не гарантия ни понимания, ни положительной оценки.. Не?

В удалённом с темы самоцензурой посте действительно были мои мысли, возникающие при прочтении приведённого в первом посту отрывка из его биографии. В том виде и порядке, в каком они возникали по мере прочтения. Я специально полез в сетку и нашёл продолжение цитаты, которую ты привела.. Я не думаю, что каждый, кто высказался в этой теме, прочитал всего философа и помнит всё, что возникло в его душе\сердце\черепной коробке при прочтении, но даже если и так, вполне возможно, что прочтение всех произведений Рассела не окажет на читающего влияния, всвязи с которым читающий скажет "МНЕ НРАВИТСЯ"
Может случиться, что и нет. Так?

Ты пишешь "Читаю Бертрана Рассела." Ты не пишешь, что ПРОЧИТАЛА. Ты приводишь фразу, которая породила отношение. Я читаю фразу. Вижу её недостаточной. Достаю автобиографию. Читаю. Говорю то, что чувствую. Так, как чувствую. Я всё время упускаю преступление, которое совершил. Хотя и осознаю, что незнание не освобождает. Но разве-ж легче?..

Вопрос. Факт того, что мнение о умершем философе, который не может мне ответить у меня не слишком положительное, запрещает мне его высказать? Мы обсуждаем только живых и здоровых??
Ни слова (плохого)) о Пушкине? Арафат, кстати, тоже не может ответить. И шо? Есть у вас чего хорошего о нём сказать? О Гитлере? Не?

Плюш, я высказал мнение по поводу прочитанного. Если оно тебя обидело, то во первых извини, во вторых, хочешь говорить об этом? О том, что тебя обижает, когда кому-то не нравится то, что нравится тебе? ***КАК?? Вам не нравится Шекспир??**
Тогда тебе суда))
Ггаддд!

и замер он каменным изваянием...)№ 27
Дата : 16-03-05, Срд, 10:56:57

И, кстати, как ты думаешь, этот пост

Дата : 15-03-05, Втр, 18:08:16
Автор: dandrey
Дата : 15-03-05, Втр, 17:58:15
Как раз в общении с эгрегорами есть одна загвоздка. Эгрегоры существа очень энертные, поэтому обращаться к ним нужно довольно долго с одной и той же просьбой - примерно в течении месяца по 15 минут в день.

я терь поняла, почему люди, взяв какую-нить потрепанную книженцию, так надолго занимают туалет!!))
не обижает твоего собеседника? А модератор?
**вопрос к модератору, на самом деле излишний. Бо он не думает. иначе предупредил бы, наверное..**
Дандрей довольно серьёзные вещи говорит, а тут обыденность какая-то.. Туалет..
Не?

************************************************************************************
1. Что ответит Плюша, не знаю. Я считаю, не обижает.
2. Лю Ци, для данной конкретной темы это офф-топ? Если да, то зачем Вы написали этот пост? Если нет, то объяните связь с темой, пожалуйста.
3. Если вы хотите продемонстрировать всем свою обиду на очередные гнусные происки модератора, который пристрастен, необъективен и пылает лично к вам жуткой злобой, то я могу лишь заметить, что Вы не первый, о моем гнусном самодурстве и необъективности все уже в курсе.
4. Если Вы хотите просто поругаться, то этого не получится, а Вас я попрошу тогда сюда больше не заходить. Помня о Вашей фантастической законопослушности. Оно Вам надо? (Это не директива, а предупреждение).
5. Если не ошибаюсь, некотОрые громко ратовали за то, чтоб действия модератора не обсуждать. В НБ и в "Развитии портала..." поищите цитаты... Или это только Ваши действия, как модератора НБ, обсуждать нельзя?
Модератор.
**************************************************************************************
Ггаддд!
[ 16-03-05, Срд, 22:14:29 Отредактировано: Модератор ]

и замер он каменным изваянием...)№ 28
Дата : 16-03-05, Срд, 15:15:43

"Всякое пресмыкающееся бичом гонится к корму"

Думаю, имеется в виду "железной рукой (высших сил?) загоняется в счастье"
либо: "любопытство\нужда порождает потребность мыслить, хоть этот процесс (мышления) изначально человеком (по природе ленивым) избегается",
вообще-то без контекста трудно.Так что второе и третье непонятно.

и замер он каменным изваянием...)№ 29
Дата : 16-03-05, Срд, 17:57:55

Лю Ци, ну т сравнил _ _ _ с пальцем))) прости, не удержалась.))
а вот о философе по тому, как он дышит - вообще лучше не судить)) у меня вот от обильного курения знашь какая одышка бывает? посудят-посудят -ваще не продохнуть))))

и замер он каменным изваянием...)№ 30
Дата : 16-03-05, Срд, 18:02:46

потому что философия - суть отстраненное созерцание, в некотором роде. Отчасти. Когда оно есть - философ и не человек почти. Ощущение.

и замер он каменным изваянием...)№ 31
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 20-03-05, Вск, 13:34:02

Дата : 17-03-05, Чтв, 01:02:46

потому что философия - суть отстраненное созерцание, в некотором роде. Отчасти. Когда оно есть - философ и не человек почти. Ощущение.
Возможно, несколько не в тему, но сразу вспомнился некий отрывочек из "Ханумы"...(не дословно)

"хороший пекарь -- поэт, хороший столяр -- поэт, хороший сапожник -- поэт..."
"а плохой?"
"а! что о нем говорить? САПОЖНИК!!!"

Вот так и с философами.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002223    Постингов:   000031