ХЛЕБ
Что запах свежескошенной травы, Что запах крови – сердцу то же бремя, И не сносить мне, видно, головы, Когда наступит сенокоса время…
Какой стране придусь не ко двору, Какой из дней недели не застану И от чего я, собственно, помру – Об этом даже думать я не стану,
Не стану петь, не стану говорить О том, что телу вынести придётся: Я не привык его боготворить, Я знал, что с ним природа разберётся…
Одна душа заботила меня! Ещё тогда, когда о ней не ведал, Тепло её заветного огня Спасло меня – и я себя не предал,
Я вынес всё, что вынести сумел, Что не сумел – того мне и не дали, И мой скелет, крошащийся, как мел, Давно не повод для моей печали,
И я, любви проросшее зерно, Всем сердцем к солнцу устремлён, как колос, Которому, конечно, всё равно, Какой над ним прочтёт молитву голос!
За острый серп, за мастерство жнеца, За жернова, что в пыль меня мельчили – За это всё - с начала до конца – Я жил, как мог, вернее, как учили,
И, жарким полднем превращённый в хлеб, В печи, где возгоняют страх в отвагу, Я обрету своё бессмертье, где б Строкой одной ни лёг я на бумагу,
Всегда вблизи – и вечно вдалеке, Я буду с тем, кто для любви очнётся!
Всё дело в той единственной строке, Которой Тора заново начнётся… 22.05.04.
Автор слов: Ю.Хейфец
|