Поколение Ctr+Z№ 1
Автор: Dr.Know
Дата : 17-03-05, Чтв, 05:43:56

Приходилось ли кому из аудитории - вычерчивать что нибудь тушью (раздвижным рейсфедером) на девяти-копеечном "ватмане"? Для представления на оценку - вычерчивать. Приходилось? Большинству - разумеется - нет. Поясню. Представьте себе (это вам знакомо) - что чертите вы рамочку. Вокруг некоторого абзаца. На страничке тетради. Но чертите это трубочным рейсфедером (например ручкой Пайлот). Наверняка найдутся воспоминания - и сдвинутой линейки. И откуда то взявшегося пальца - который прямую горбыльком - "украсил". Но вот - чего не вспомните - так это - ПЕРЕДЕЛКИ исправления. А когда это - таки надо - исправить. Да еще и чертите вы на пористой бумаге и раздвижным - не трубочным рейсфедером - который все норовит кляксу выдавить... Ну поскрести лезвием... Срезать тоненько бумагу в месте ошибки... Так ведь - ВСЕ РАВНО ВИДНО! Что ошибка - была. И некрасиво. Очень.
Вообще - стиль воспитания моего поколения - базировался на посылке БЕЗОШИБОЧНОСТИ. Т.е. всеми средствами воспитывался СТРАХ - ошибку совершить. Совершали - разумеется. Куда деться. Но совершая ЗНАЛИ - событие твоей ошибки - общеизвестно. И оценка твоего действия рассматривает не только благополучный результат, но и количество ошибок - на пути к этому результату. Не тех ошибок - что обнаружились потом. Тех - что сам обнаружил и исправил.
А нынче - что не так - Ctr+Z (Backspace) - а протокол изготовления продукта - ниому не доступен (если вообще есть). Те - кому показалось - что я за возврат к прошлому стилю воспитания - ошибутся. Не за возврат. Я. Мне интересно - другое. Вот еще лет десять - и к практическому руководству придут те - для кого Ctr+Z - естественно привычно. А как это будет - в реальной жизни. Реальной общественной жизни. Это самое Ctr+Z?

Поколение Ctr+Z№ 2
Автор: Dimka
Дата : 17-03-05, Чтв, 05:47:22

А нету этого UNDO в реале. И быть не может. Иногда очень жаль.
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Поколение Ctr+Z№ 3
Автор: yxo
Дата : 17-03-05, Чтв, 07:29:33

Уважаемый Доктор ! Мне искренне жаль, что вы покинули собственную тему. Надо признаться, она мне очень по душе. По этому поводу, позволю себе легкое отступление от данной темы и задам такой вопрос: не кажется ли вам, что для некоторых, в своё время, "трубочный рейсфедер" представлялся именно талисманном/амулетом ? Любимая ручка приносящая удачу на экзаменах по черчению, любимый планшет и т.д . Может добавим такие реликвии в "секрет" ?
Вчера в больницу был доставлен в тяжелом состоянии оператор...
вместе со своей скрытой камерой

Поколение Ctr+Z№ 4
Дата : 17-03-05, Чтв, 11:30:17

Уважаемый (-ое?) ухо, по поводу сожаления оставленной темы - совершенно с Вами солидарен. Но. Построение сюжета той темы - было очень тонкое. В смысле - психологического сочувствия теме. Пришло время "опасного" поворота. Перевода акцента с умозрения в плоскость ощущений. Успеха такого перевода - вообще то ничто не может гарантировать. А тут еще... Рекламные громыхалки. И с ними можно было бы... Но с чем ничего было уже нельзя - так с подозрениями (совершенно необоснованными, кстати) - что увожу я тему к очередному "уроку кивуники". Но по большому счету - ничего не потеряно. Туда - куда шла тема "АМУЛЕТ" - туда же и эта тема - нацелена. А чтобы она (тема) оказалась по-устойчивее - огрубим ее определенностью. Покажем - цель.

Дата : 17-03-05, Чтв, 12:47:22

А нету этого UNDO в реале. И быть не может. Иногда очень жаль.
Обратили внимание - что отклик автора Dimka - содержит эмоциональный аспект? Мало того - что есть реакция по-существу, к этой реакции еще и чувственный довесок прибавлен. Спонтанно написано - но как ТОЧНО! Мол - не наблюдаю эффекта - а жаль.

Так вот - тема затеяна про иерархию мыслеобразов нашего сознания. И дискутивный вопрос в том -

- что мыслеобразы нашего сознания делятся на две неравные части;

- что мыслеобразы нашего сознания делятся на две неравные части, и меньшая часть главенствует над большей, цензурируя эту большую часть;

- что мыслеобразы нашего сознания делятся на две неравные части, и меньшая часть главенствует над большей, цензурируя эту большую часть, потому - что меньшая часть - состоит из признанных душою обещаний благополучия.

Собственно именно эта идея содержится в цитате -
Трудно бороться с сердцем. Ибо каждое из своих желаний оно покупает ценою души
- в наших определениях "сердце" - это и есть меньшая (директивная) часть мыслеобразов. И борются с ними - те самые - которым несть числа. И побеждают. Иногда. Приводя всю систему в состояние болезненной перестройки. Не нежелание быть позитивным - лежит в основе упрямства. Нежелание болеть душою - причина. А если мы сообразим - что установочная (меньшая) часть мыслеобразов формируется у человека в период ДО полового созревания... То и выходит - что сегодняшнее (социально-пассивное) -
...очень жаль
- завтра непременно обернется другим общественным порядком вещей. При котором - уже "жаль" будет носителям предшествующих смыслов. Ведь сообразят же - носители Ctr+Z-культуры - что "по ихнему" не получается только в "не ихнем" устройстве общественных отношений. Что можно построить отношения так - что Ctr+Z - будет ПОЧИТАЕМОЙ чертой поведения и стиля вообще.
По мне - так интересно. Посмотреть. Как - это будет.
Но участвовать... БОЛЕТЬ перестройкой ведь придется!

Поколение Ctr+Z№ 5
Автор: Maybe
Дата : 17-03-05, Чтв, 12:26:57

Дата : 17-03-05, Чтв, 18:30:17

По мне - так интересно. Но участвовать... Ctr+Z - будет ПОЧИТАЕМОЙ чертой поведения и стиля вообще.

Док, читаю все, открытые Вами темы, очень интересно. Извините, что произвольно надёргала из Ваших постов, но это именно то, что думается.
Мне известно, что мне ничего не известно! -
Вот последняя правда, открытая мной. (О. Хайям)

Поколение Ctr+Z№ 6
Автор: Blackhawk
Дата : 17-03-05, Чтв, 13:11:28

Всё,Доктор!После эпохи раннего репрессионизма наступила эпоха реабилитанса.Я снял Игнор и вот что хочу сказать по поводу Вашей темы.
Мне кажется,что никакого апокалипсиса в эпоху, упомянутого Вами, поколения не произойдёт.И вот почему.
Человек, ошибки которого легко исправимы либо существует в хорошо придуманной кем-то системе,либо сам создал такую систему.И такого человека надо признать мудрым и дальновидным.В отличии от тех,кто из-за неисправимых последствий,существует в страхе ошибится. Это прямая дорога к очень распространённому сейчас психическому нарушению под названием "синдром менеджера" ,характерному для людей, вынужденных принимать ответственные решения в условиях дефицита времени и воздействия внешних дестабилизирующих факторов.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Поколение Ctr+Z№ 7
Дата : 17-03-05, Чтв, 13:45:51

Дата : 17-03-05, Чтв, 20:11:28

Мне кажется,что никакого апокалипсиса в эпоху, упомянутого Вами, поколения не произойдет...
Мне очень бы не хотелось превращать эту тему в филиал "ПРОГРАММИСТЫ ВСЕХ...". Именно там была сделана попытка объяснить причины неизбежной - исторически неизбежной - смены лидера общества. На лидера нового - уже статусно созревшего. Но. Лишь. "Невинного" еще в артистизме "ответственности". Все чудится нашей молодежи - что нынешние "ответственные" - ответственны в самом деле. Не поняли еще - что давно уже "ответственность" ответственных - это - умение НАЙТИ ответственного за невыполнение их "ответственных" обещаний. Так ведь - это - такая малость... Понять. Поймут.
Но в рамках этой темы - хотелось бы все-же - про иерархию мыслеобразов. Про ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ необходимость "мысли сердца" - ЗНАТЬ. Знать - что именно руководит индивидуальным выбором. Чтобы этот выбор СОЗНАТЕЛЬНО делать. Или сознательно СТРАДАТЬ - перестраивая свой внутренний мир. По-этому позволю себе привести полностью постановочный вопрос. Который содержится в выносимом на обсуждение утверждении -

- что мыслеобразы нашего сознания делятся на две неравные части, и меньшая часть главенствует над большей, цензурируя эту большую часть;

- что мыслеобразы нашего сознания делятся на две неравные части, и меньшая часть главенствует над большей, цензурируя эту большую часть, потому - что меньшая часть - состоит из признанных душою обещаний благополучия.

Поколение Ctr+Z№ 8
Дата : 17-03-05, Чтв, 14:29:47

не согласен.
мыслеобразы это конечно здорово, и отрицать то что для каждого реальность есть то как он ее себе представляет, но невозможно прожить жизнь совершая только обратимые поступки (точнее АБСОЛЮТНО обратимые), а значит этот мыльный пузырь номоса или расширится, приняв таки тот факт что ctrl+Z не работает, или лопнет, унеся с собой рассудок такого человека. Это в реальном контексте, а утопии разводить... не вижу смысла
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Поколение Ctr+Z№ 9
Автор: F.Snork
Дата : 17-03-05, Чтв, 14:57:45

Помнится, когда я начала учить комп. графику и рисование (2 разных курса в разных городах), столкнулась с 2-мя проблемами: во-первых, добывание нужного цвета нечеловеческим путём из трёх основных в графике, а во-вторых - отсутствие контрлзэда в рисовании...

Поколение Ctr+Z№ 10
Дата : 18-03-05, Птн, 00:17:31

Уважаемый Доктор.Я специально отложил уборку квартиры,чтобы ещё раз проанализировать тему.
Будьте любезны более доходчиво увязать экспериментальную часть (пост 1) и теоритическую (пост7).Мне не совсем понятна постановка задачи на базе эксперимента.Заранее благодарен.
Прошу простить за моё невежество.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Поколение Ctr+Z№ 11
Дата : 18-03-05, Птн, 08:14:25

Дата : 18-03-05, Птн, 07:17:31

... увязать экспериментальную часть (пост 1) и теоретическую (пост7).Мне не совсем понятна постановка задачи на базе эксперимента.

Братья Стругацкие: ХРОМАЯ СУДЬБА - БАНЕВ В КРУГУ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ

Странная пара, подумал Виктор. Удивительное несоответствие. Они выглядят, как в испорченном бинокле: один в фокусе, другой расплывается, и наоборот. Полнейшая несовместимость. С молодым человеком в очках можно было бы поговорить о прогрессе, а с долговязым - нет. Долговязый мог бы двинуть меня кастетом, а молодой в очках - нет... Но я вас сейчас совмещу. Как бы это мне вас совместить? Ну, например, вот... Какой-нибудь государственный банк, подвалы... цемент, бетон, сигнализация... долговязый набирает номер на диске, стальная башня поворачивается, открывается вход в сокровищницу, оба входят, долговязый набирает номер на другом диске, дверца сейфа откатывается, и молодой по локоть погружается в бриллианты.
Вот - классики умеют. Совмещать. Ну ведь не боги же - горшки обжигают. Совместим и мы...

От первого пришло - "...к практическому руководству придут те - для кого Ctr+Z - естественно привычно". Т.е. - готовность вдарить кастетом неопределенности намерения - налицо.
От седьмого - "что мыслеобразы нашего сознания делятся на две неравные части, и меньшая часть главенствует над большей, цензурируя эту большую часть, потому - что меньшая часть - состоит из признанных душою обещаний благополучия". Т.е. - можно начать вроде рассуждать о прогрессе.

Разумеется они совместимы. И безо всякой театральности мизансцен. Более того - совмещение устранит и сопротивление -
Дата : 17-03-05, Чтв, 21:29:47

...невозможно прожить жизнь совершая только обратимые поступки...
Дело тут - вот в чем. Сам-по-себе прием перемены "сердечных" умозрений - далеко не нов. Собственно именно этой переменою и занимались миссионеры всех религий во все времена. Более знакома нашей аудитории - деятельность психологов всех мастей. Все - про то же самое. Про необходимость перемен базовых образов сознания. При этом - скажем прямо - нужда в переменах - ЕСТЬ. Есть - объективно. Не в угоду платформе очередного вождя - объективно нужно уметь изменять базисные мыслеобразы - чтобы поспеть за развитием отношений. Да и масштаб практики психоаналитиков - тому порука.
А - если это все и так происходит - зачем вообще тогда взялась эта тема? А взялась она оттого - что вырастили мы новое поколение - которое разумеется не сможет совершать обратимые поступки - но сможет легко (намного легче нашего поколения) - менять установки "сердца". И не беспринципностью здесь пахнет. Новой эпохой сознания сквозит. Эпохой - в которой - да и нет - чистая условность. Условность осознанно обусловленная. И - если - наше поколение - этот переход проспит. Не поднатужится если - догнать. Гибкость образного позиционирования. То... Были конечно - конфликты отцов и детей. Но такого напряга конфликта!

Поколение Ctr+Z№ 12
Автор: Аллегория
Дата : 19-03-05, Сбт, 07:49:25

Вах! это куды я???
упс...
Ум не понимает сердца, но оно знает
[ 19-03-05, Сбт, 14:51:06 Отредактировано: Аллегория ]
[ 19-03-05, Сбт, 14:52:01 Отредактировано: Аллегория ]

Поколение Ctr+Z№ 13
Автор: Артемида
Дата : 19-03-05, Сбт, 16:56:50

Извините за вторжение. Не удержалась вот здесь.
вырастили мы новое поколение - которое разумеется не сможет совершать обратимые поступки - но сможет легко (намного легче нашего поколения) - менять установки "сердца". И не беспринципностью здесь пахнет. Новой эпохой сознания сквозит. Эпохой - в которой - да и нет - чистая условность. Условность осознанно обусловленная. И - если - наше поколение - этот переход проспит. Не поднатужится если - догнать. Гибкость образного позиционирования. То... Были конечно - конфликты отцов и детей. Но такого напряга конфликта!

Уважаемый Dr.Know. Вы затеяли тему в испуге конфликта предполагаемого? Нет точного вопроса. По теме. Знаю такого человека нашего поколения который может легко менять установки "сердца". И не беспринципностью здесь пахнет - вот тут я сомневаюсь, но хочу верить. Необычайно гибок в образном позиционировании! Легко! Без поднатуги.
Я увидела в нем качества редкостного человека своего возраста - нашего поколения. Взращенные мыслеобразами меньшей части моего сознания. Но он отрицает наличие и необходимость их. Позиционирует "новой эпохи сознание".
Что лучше: Истиные ценности. Или. "Объективно нужное умение изменять базисные мыслеобразы"
Из чего следует. Про ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ необходимость "мысли сердца" - ЗНАТЬ.

Знать - что именно руководит индивидуальным выбором. Чтобы этот выбор СОЗНАТЕЛЬНО делать. Или сознательно СТРАДАТЬ - перестраивая свой внутренний мир.
У меня нет ответа. Про выбор Он Вам ответит точно и убедительно. А что скажете Вы, Dr.Know?
Благодарю Вас.

Поколение Ctr+Z№ 14
Дата : 20-03-05, Вск, 02:58:49

Дата : 19-03-05, Сбт, 23:56:50

Про выбор Он Вам ответит точно и убедительно.

Проводите!
Проводите меня к нему.
Я хочу видеть
Этого человека!
Пусть объявиться... Что ли?
Но про отрицание "образов сердца" на самом деле - не поверю и когда "персты вложу". Не потому не поверю - что круче Фомы. Не поверю - потому что такого - быть не может...
С этими сердечными образами... Трудность есть. Трудность их распознания. Они - их носителю - как правило - не известны. Т.е. есть то они - есть. А вот внятно о них обычно человек ничего сказать не может. Получается - что то - от чего зависит наш выбор - нам как бы - неподвластно? Досадно и неправильно. Это. Например - повезло с голосом. Есть он. Тембр приятный. Сила звука - нормально-микрофонная. Управлять им (голосом) - тоже получается. Вроде бы - иди на фабрику звезд. И окашивай нивы имеющих хлеб и жаждущих зрелищ. Ан - нет. Сидит что-то внутри - не дает пойти - ни на фабрику (звезд), ни в клуб-матнас. Что-то - запрещает. Изнутри. Запрет ощущается определенно. А образ запрета? Какая-такая картинка есть в сознании - что об нее всякое намерение публичного представления себя - разбивается - как об стенку? Сейчас - каждый скажет - это комплекс! Надо - к психоаналитику - чтобы убрать. Его. Комплекс. И открыть благодарному зрителю (слушателю) свой талант! Вот тут и возникает проблема. Во-первых - почему надо к кому то обращаться? Самому - никак? Во-вторых - если сам не знаешь - что именно и как тебя тормозит - откуда уверенность - что тот - кто тебя растормозит - не повредит в чем - другом? Этот "комплекс" - он ведь - только против петь на публике - комплекс. А в остальном - это ОХРАННЫЙ образ. Соответствующий в-целом стилю поведения. Картинка то "комплекса" - не видна. А ну как он же мешает пИсать в греческом зале? Освободились - и... Кошмар!!! Отдай назад?
Так вот - пытаюсь я говорить про то - что надо бы каждому знать - свои "образы сердца". Не их функцию (с этим довольно просто разобраться по любому учебнику психологии) - а их картинку. И историю картинки - не забыть. Выяснить. Но с этим то выяснением - как раз и... Представьте (жуть) - приходите к психоаналитику - и с порога - НЕ ТРОНЬ! Мое сердечное богатство. А только - посмотри - изучи и обстоятельный отчет об экспедиции человеческим языком - напиши. Ага! Сами поняли - что психоаналитик этот скажет. Даже и если он вежливый. Вообще. А по книгам себе само-рентген делать... Такого насмотришься... Не того - в смысле - что есть на самом деле - того что авторы в погоне за издательским рублем - наплетут. А вдруг кто - по неосторожности - эти книжные страшилки к себе всерьез примет? Вот и вопрос вырисовался - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поколение Ctr+Z№ 15
Дата : 22-03-05, Втр, 07:51:30

Дата : 20-03-05, Вск, 09:58:49

Вот и вопрос вырисовался - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Разбираться - разумеется. Начнем с того - что перечислим функциональные имена "сердечных" образов (просьба ко всем душелюбам - они тут в форуме - есть точно - дополнить/поправить).
Сохранение самобытности.
Расширение ареала личного присутствия.
Половое устремление.
Каждой из базовых функций - соответствует ОДИН мыслеобраз "сердца". Который в свою очередь опирается на ряд "отраслевых" мыслеобразов - которых может быть множество - в зависимости от развитости поведения личности. Этот "второй слой" - крайне редко бывает представлен позитивными образами. Культура воспитания (и вообще организации детской среды) тут виновата. Но уж есть - как есть. В большинстве случаев образы второго уровня - представлены как - антиобразы. При этом позитивное звучание функции - заменяется ее противоположностью. Сохранение самобытности - страхом (голода, боли, смерти). Расширение ареала - страхом ограничения возможностей. Половое устремление - сексуальными фантомами.
Выяснить образ первого уровня - задача скорее всего - нереалистичная. По крайней мере - сегодня. Да и провести перемену этого образа не представляется возможным. А вот с образами второго уровня - работать не только можно - но и необходимо. Необходимо потому - что именно ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ картинка этих образов - прямо или опосредствованно руководит нашим практическим поведением. Знать эти образы - значит мочь сознательно управлять своим поведением.

Поколение Ctr+Z№ 16
Дата : 23-03-05, Срд, 14:28:36

Эк Вас занесло!
"Мы все что-то потеряли на этой войне.
Кстати, где твои крылья..."

Сохранение самобытности.

Быть собой.

в зависимости от развитости поведения личности. Этот "второй слой" - крайне редко бывает представлен позитивными образами. Культура воспитания (и вообще организации детской среды) тут виновата. Но уж есть - как есть.

А новое поколение менеджеров с фаянсовыми лицами-тарелками... Да пусть себе. Проходящий этап.
"...к практическому руководству придут те - для кого Ctr+Z - естественно привычно". Т.е. - готовность вдарить кастетом неопределенности намерения - налицо.

Не придут. Точнее, ...и это пройдет.

Поколение Ctr+Z№ 17
Дата : 23-03-05, Срд, 15:07:15

Дата : 23-03-05, Срд, 21:28:36

...и это пройдет.
Все то вам богам - смешным кажутся наши человечьи промыслы. Оно конечно - с позиции безвременья - все пройдет... Только проходя - обстановку конкретных поколений - составит. И вообще (в виде просьбы) - хотя бы изредка - посматривайте на нас в масштабе нашей жизни. А то ведь казусы бывают - от высокомерия. Вот сами Вы, Артемида - не удосужились. По рукам. Дать. Герострату. До того. Ну - если самой нельзя было - стиль там, то-се - так братцу-близнецу бы шепнули - ему то руки-ноги поотрывать - милое дело (знаем, знаем - под Троей отметился). А вышло - нехорошо. Вместо храма Вашего - нынче котлован с лужей туристам показывают. И тыча в пеньки колонн - утверждают - что это второе чудо света! Вон - через море - первое - хоть и облупилось - а стоит. А ваше чудо - того...
Будьте проще и люди к Вам потянутся!

А за вопрос - "..кстати, где твои крылья?" - спасибо. Буду искать. Давненько знаете ли не пользовался. Подзабыл куда сунул. Но - не беда - сыщутся.

Поколение Ctr+Z№ 18
Автор: Аллегория
Дата : 24-03-05, Чтв, 15:48:16

Послушайте, а вот верите ли вы в неслучайность случайности??? это я к посту № 12.
Ум не понимает сердца, но оно знает

Поколение Ctr+Z№ 19
Автор: Maybe
Дата : 25-03-05, Птн, 19:21:59

Дата : 23-03-05, Срд, 21:28:36

А новое поколение менеджеров с фаянсовыми лицами-тарелками... Да пусть себе. Проходящий этап.
"...к практическому руководству придут те - для кого Ctr+Z - естественно привычно". Т.е. - готовность вдарить кастетом неопределенности намерения - налицо.

Не придут. Точнее, ...и это пройдет.

Уже пришли. И пришли явно надолго. И едва ли этот этап проходящий. Совершенно новая культура руководства или, скорее всего, полное отсутствие такой (т.е. культуры). Наблюдается повсеместно, во всех сферах и всех уровнях...
Мне известно, что мне ничего не известно! -
Вот последняя правда, открытая мной. (О. Хайям)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002637    Постингов:   000019