О причинении боли№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 21-03-05, Пнд, 10:58:23

Тут темка назрела по следам одного разговора. О причинах причинения боли. Т.е. вот есть некий человек, который постоянно причиняет боль. Я лично вижу три возможные причины для этого

1) Он не видит, что он причиняет боль
2) Он считает, что причинение боли оправдано
3) Ему нравится причинять боль.

Есть ли другие варианты?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 2
Автор: колючка
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:27:24

Ему все равно до чувств других....
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get

О причинении боли№ 3
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:37:09

Колючк, а это не первый вариант? В смысле - он не видит, что причиняет боль?
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 4
Автор: Brain
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:38:14

человеку, неипытавшему боль, не ведомы страдания других людей.

О причинении боли№ 5
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:39:16

Брэин, это на мой взгляд всё тот же первый вариант - когда человек не понимает, что причиняет боль.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 6
Автор: Н@талья
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:40:29

Больше нету, мне кажется, вариантов.

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О причинении боли№ 7
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:45:14

а вынужденное причинение боли?

О причинении боли№ 8
Автор: NewNatty
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:45:29

4) иногда он вынужден причинять боль, если польза будет больше (тому, кому причиняют). Кто-то, например, вывихнул руку и только резкий рывок другого может это исправить...или зубной врач, когда нет возможности сделать наркоз, или наркоз противопоказан.
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987

О причинении боли№ 9
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:48:22

Дата : 21-03-05, Пнд, 18:39:16

Брэин, это на мой взгляд всё тот же первый вариант - когда человек не понимает, что причиняет боль.

Э...не.... " не понимает" - это одно...А когда он понимает, но ему все равно что там чувствует человек - это уже совершенно другое...

О причинении боли№ 10
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:49:24

Дата : 21-03-05, Пнд, 18:45:29

4) иногда он вынужден причинять боль, если польза будет больше (тому, кому причиняют). Кто-то, например, вывихнул руку и только резкий рывок другого может это исправить...или зубной врач, когда нет возможности сделать наркоз, или наркоз противопоказан.

Мне кажется, вопрос в теме - именно о духовной ...душевной боли...а не о физической..ИМХО..))

О причинении боли№ 11
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:56:35

Натти, ты говоришь о втором варианте - оправданном причинении боли, когда причиняющий знает об этом "оправдании" и когда тот, кому боль причиняют - согласен на это. Или же, когда у причиняющего есть некая "лицензия" на это. Я говорю о врачах.

Колючка, если человеку все равно, то причинять боль он будет "рандомально". Т.е. раз попадёт, раз нет.. Не может же человек, которому всё равно - постоянно попадать.. Тогда выходит, что ему это нравится? Это 3-й вариант
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 12
Дата : 21-03-05, Пнд, 11:59:43

Дата : 21-03-05, Пнд, 18:56:35

Натти, ты говоришь о втором варианте - оправданном причинении боли, когда причиняющий знает об этом "оправдании" и когда тот, кому боль причиняют - согласен на это. Или же, когда у причиняющего есть некая "лицензия" на это. Я говорю о врачах.

Колючка, если человеку все равно, то причинять боль он будет "рандомально". Т.е. раз попадёт, раз нет.. Не может же человек, которому всё равно - постоянно попадать.. Тогда выходит, что ему это нравится? Это 3-й вариант

Неа..не нравится...а именно " не заботят переживания другого человека" и свое " я " он ставит на первое место...

О причинении боли№ 13
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:15:05

а вынужденное причинение боли?

Это №2

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О причинении боли№ 14
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:19:18

колючк, может и так.. Но тогда это скорее между первым и третьим пунктом где-то.. Хотя можно и четвертым запихнуть. Т.е. ок

4) Человек, знает, что причиняет боль, но ему всё равно.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 15
Автор: Наталья
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:22:57

Человек просто живет как живется. Он принимает как аксиому что нельзя прожить жизнь не причинив никому боли и относится к боли - чужой и своей - как к части жизни. в самом деле, не может же волк, оxотящийся на кроликов размышлять, насколько оправданно причинение боли кроличьим родным и близким. Ему xочется есть - он ест.

О причинении боли№ 16
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:26:20

Кстати, а кто-то может похвалиться, что никому не причиняет боли?
А что никогда не причинял боль сознательно?

О причинении боли№ 17
Автор: Gvozdidir
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:33:31

Замечательно можно самоутверждатся приченяя боль, незнаю это в номер 2 или 3..
Особенно хорошо у детей работает.

О причинении боли№ 18
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:46:56

Это 3, не?

О причинении боли№ 19
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:53:41

Дата : 21-03-05, Пнд, 17:58:23

Тут темка назрела по следам одного разговора. О причинах причинения боли. Т.е. вот есть некий человек, который постоянно причиняет боль. Я лично вижу три возможные причины для этого

Есть ли другие варианты?

огромная просьба:интерпретируйте

О причинении боли№ 20
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:55:01

Да, но во втором пункте это было не обьективно, а субьективно

Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.

О причинении боли№ 21
Дата : 21-03-05, Пнд, 12:59:33

Натти, так "он считает" - это просто более расширенное понятие. Врач же считает, что он может во благо причинить боль. Так что врач - это частный случай. Что не отрицает существование людей, которые считают, что они причиняют боль во благо. Разумеется, считают субъективно. Вопрос насчет того, имеют ли они на то право - я хочу приберечь на потом
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 22
Дата : 21-03-05, Пнд, 13:10:01

огромная просьба:интерпретируйте

1)бестактный (в общеприянтом смысле)и эгоцентричный человек.(НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ "СЛУШАТЬ" ДРУГИХ)
2)что-то понявший и считающий, что может помочь.(ВРАЧИ, ДРУЗЬЯ)
3)больной.(БОЛЬНОЙ)

как-то так(с)

[ 21-03-05, Пнд, 20:26:48 Отредактировано: Н@талья ]

О причинении боли№ 23
Автор: Plusha
Дата : 22-03-05, Втр, 04:58:46

а есть еще (как это называется..?) флюиды. Сидишь се, а от тебя, как от эпицентра волна расходится, и другому может стать крокодилово-слезно от одного твоего присутствия. мда. плохо дело.
-)

О причинении боли№ 24
Автор: фост
Дата : 22-03-05, Втр, 05:38:52

Пункт 1). Я склонна рассматривать "слепоту" лишь на бесконечно малом промежутке для человека обладающего довольно развитой системой ощущений. "Слепота" в тоже время может являться довольно объективной причиной в случае, когда строятся отношения между двумя и тот второй, который испытывает боль, причиненную первым, не заявляет о ней. Довольно странным и алогичным мне видится "слепота", когда учинитель боли сталкивается с "болевой" реакцией разных людей в схожих ситуациях и не делает выводы. Тут я склонна считать, что НЕ желает делать выводы. Также "слепота" может быть вызвана степенью уважения к человеку, как себе подобному.

Я вижу довольно явственную возможность переплетение пунктов 2) и 3): в стремление к вожделенному удовольствию в контексте вполне могут оправдываться побудительные мотивы. Причинение боли другому может (из ряда) являться также подавлением того другого. Основным моментом в этом мне видится желание самоутвердиться или защититься. Иными словами дезадаптированность и незащищенность вкупе с ощущением себя ничтожным-и есть оправданный толчок. И "оправданность" в этом случае направлена не "вовне", но "вовнутрь", т.е. не во имя другого, но во имя себя (т.е. отпадает фактор благих намерений по отношению к другому, коей, кстати, как правило есть в большинстве случаях лишь вербальной декларацией).

О причинении боли№ 25
Дата : 22-03-05, Втр, 11:12:27

Сложно добавить что-то в первый пост Грызя. Много думала над темой, и все случаи так или иначе можно описать 3-мя пунктами.
Дата : 21-03-05, Пнд, 19:59:33
Вопрос насчет того, имеют ли они на то право - я хочу приберечь на потом

Потом пришло, да?
Имхо, человек не должен без разрешения <<лечить>> болью без согласия.
А, с другой стороны, вот ты Грызь, водишь ребенка на прививки не смотря на плачь и явную боль.
Этический такой вопрос...

О причинении боли№ 26
Дата : 22-03-05, Втр, 11:42:21

Автор: Plusha
а есть еще (как это называется..?) флюиды. Сидишь се, а от тебя, как от эпицентра волна расходится, и другому может стать крокодилово-слезно от одного твоего присутствия. мда. плохо дело.
-)

...и не говори... Одна радость, что есть люди - что и когда молчит, или нету его, или даже умер уже, а вспомнишь такого - и светло на сердце.
Имхо, человек не должен без разрешения <<лечить>> болью без согласия.
А, с другой стороны, вот ты Грызь, водишь ребенка на прививки не смотря на плачь и явную боль.
Этический такой вопрос...

"Чтец" поможет сомневающимся.

О причинении боли№ 27
Автор: WiseGuy
Дата : 22-03-05, Втр, 15:16:40

.. Не может же человек, которому всё равно - постоянно попадать.. Тогда выходит, что ему это нравится? Это 3-й вариант

Может, если попадает во всех одинаково часто. И это скорее второи вариант, так как его желание это достаточное оправдание - например.

О причинении боли№ 28
Дата : 22-03-05, Втр, 15:36:19

осознаное причинение боли не может быть оправданым(имхо)
осознаное причинение боли близкому человеку, может спасти его от тяжких бед.т.к. боль повышает защитную реакцию.

О причинении боли№ 29
Автор: Аллегория
Дата : 23-03-05, Срд, 02:32:30

Брайн, скажите,мы имеем право определять, нужно ли нашему близкому повышать защитную реакцию или нет? А значит мы имеем право решать за нашего близкого,как ему жить...получаицца так?
Как маленькие дети учатся жизни? Как они учатся отличать холодное от горячего? Только со слов взрослых?
...Предостережение, но не полный запрет...иначе ничему не научатся и вырастут закомплексованными невростениками.
...Наказание, причиняющее боль, любое - телесное ли, отказ во внимании ли...и.т.п. ещё один из способов и мер воздействия на дитя...кажется, что действует быстрее и эффективнее первое, но это только кажется. Второе - отказ во внимании на поверку гораздо действеннее и...больнее, чем первое, ибо нет ничего хуже,для ребёнка, имхо, чем отсутствие внимания любимого родного человека.Для чего мы используем подобные методы..воздействия ( наказания)?"осознаное причинение боли близкому человеку, может спасти его от тяжких бед."

Человек вырос, самодостаточен...о каком таком ОСОЗНАННОМ причинении боли может идти речь?

Ум не понимает сердца, но оно знает

О причинении боли№ 30
Дата : 23-03-05, Срд, 02:42:24

если моему другу грозит гибель по причине дружбы со мной?
я причиню ему боль, оттолкнув от себя, тем самым спасу его
я понимаю, что мне самому будет больнее, но это мой друг.

[ 23-03-05, Срд, 09:45:16 Отредактировано: Brain ]

О причинении боли№ 31
Дата : 23-03-05, Срд, 04:56:50

осознаное причинение боли не может быть оправданым(имхо)
осознаное причинение боли близкому человеку, может спасти его от тяжких бед.т.к. боль повышает защитную реакцию.

С первым утверждением не согласна, а второе - убеждает меня в том, что и сам автор с ним не согласен.

О причинении боли№ 32
Дата : 23-03-05, Срд, 05:02:56

По порядку
1)бестактный (в общеприянтом смысле)и эгоцентричный человек.(НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ "СЛУШАТЬ" ДРУГИХ)
3)больной.(БОЛЬНОЙ)

как-то так(с)

Не совсем.
1) не обязательно "нежелающий". Возможно просто "неумеющий"
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 33
Дата : 23-03-05, Срд, 05:08:50

Дата : 23-03-05, Срд, 12:02:56

По порядку
3)больной.(БОЛЬНОЙ)

как-то так(с)

Не совсем.
1) не обязательно "нежелающий". Возможно просто "неумеющий"

второе имеет право жить(имхо)

О причинении боли№ 34
Дата : 23-03-05, Срд, 05:35:15

Брэйн, так я пока не говорил о праве на жизнь Более того - имеет право жить любой из трёх пунктов А у того, кому причиняют боль, есть право послать причиняющего наххх в любом из трёх вариантов.

(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 35
Дата : 23-03-05, Срд, 05:39:06

Плюша, бывают и "флюиды".. Но это скорее неактивное причинение боли. Т.е. не требуется активного действия от человека, чтобы он у кого-то вызвал неприязнь.. А мне интересны именно варианты активных действий и их причин.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 36
Дата : 23-03-05, Срд, 05:51:26

Фост, с первым соглашусь, но не на все 100%. Да, конечно, вторая сторона может неоднократно показывать "болевую" реакцию и подтверждать её вербальным предупреждением, но первый может просто не понимать, чем именно он эту боль причинил. Т.е. он, например, привяжет это к конкретным словам, перестанет их употреблять с данным конкретным человеком, но так и не поймёт, что не в конкретных словах дело. А проблема в том, что он "слеп" - т.е. не в состоянии увидеть что-то чужими глазами. Он смотрит своими и только ими. В его глазах то-то и то-то совершенно "безболезненно". Ну это как...мм.. Зубрить, не понимая материала.. Можно зазубрить, чтобы сдать конкретный экзамен.. А в следующий раз - завалить аналогичный, но сформулированный слегка иначе. Т.е. на мой взгляд "слепота" - все ж таки имеет место быть.

Второй и третий пункт.. Да, возможно, третий пункт может быть оправдан вторым. Т.е. человек в глубине просто является садистом, а на словах объясняет это оправданной болью для "излечения" "больного". И, кстати, куча латентных садистов так и оправдываются. Но меня интересуют именно первопричины. А 2-й пункт может существовать сам по себе. Т.е. человек может искренне считать себя "врачом", ему может быть даже неприятно от самого причинения боли, но эту неприязнь перевешивает радость от "излечения" "больного".
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 37
Дата : 23-03-05, Срд, 06:05:45

Натти, наверное, таки пришло. В смысле время говорить о праве.

Если разобрались с тремя пунктами, то можно попытаться оценить своё отношение к каждому случаю.

1) Если человек "слеп", я могу попытаться ему объяснить. Если я прихожу к выводу, что это безнадежно - просто прекращаю общение. Говорить о правах тут бесмысленно. Это не тот случай, когда "незнание закона не освобождает от оного". На мой взгляд, конечно.

3) Если человек садист... То тут уж.. Объяснять ничего не буду.. Своё общение попытаюсь ограничить с оным.. В случае продолжения нападок с его стороны в сторону кого-то слабого... Наверное, постараюсь трахнуть его чем-нибудь. Хотя это, конечно, не выход..

А 2-е... Имеет ли человек право "лечить" болью без согласия?.. Иногда, наверное, имеет. Когда ему это право дало в руки общество, с законами которого согласилось большинство его членов. Ребёнок до совершеннолетия по законам "висит" на своём родителе. Т.е. по тем же законам не имеет права отказаться от "причинения боли во благо". А список разрешённых "болей" - также оговорен законом. Во всяком случае никто не будет судить (не только уголовно, но и просто этически) родителя за то, что он вопреки желанию ребёнка, потащил его на прививку. Может с "никто" я и погорячился, но, ИМХО, подавляющее большинство - не будет.

И еще один момент... Человек имеет право причинить боль во благо, если сей способ известен и разрешён.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 38
Дата : 23-03-05, Срд, 07:18:34

Из психологии. Если у тебя возникает какое-то болевое ощущение в душе (или на физическом уровне), то это больше говорит о больном месте, о <<вывихе>> в понимании мира. И скорее можно говорить о <<глухоте>> того, у кого болит, нежелании и неумении разобраться в этой боли.
Когда я в союзе училась в универе, то несколько лет проходила всякие саднаот, психо-треннинги (скорее как поле для исследования) (представляете, какие бабки за это удовольствие надо выложить в Израиле!) с преподавателями и студентами соц. и псих. факультетов, на добровольных началах и факультативно. И, конечно, я помню какую <<политику>> разьяснительную проводила дома с родителями...Таксскать домашняя работа...Им было тоже больно, не подготовленному человеку очень тяжело принимать нормально свои ошибки и воспринимать критику. И чем больше я резала <<правду-матку>> другим, тем больше росло возмущение и негодование.
Есть ли такое право...Об этом я задумалась после того, как поняла, что это часто и бесполезно.
P.S. но если дергать здоровую руку это будет просто боль. Не лечащая, а вредящая.Не навреди.
[ 23-03-05, Срд, 14:20:49 Отредактировано: NewNatty ]

О причинении боли№ 39
Дата : 23-03-05, Срд, 07:23:45

Подписываюсь по неттиными словами.

О причинении боли№ 40
Дата : 23-03-05, Срд, 07:31:06

НьюНатти, а дёрганье за здоровую душу - это не "навредит"?
Т.е. ты говоришь, что, если у человека "здоровая" душа, то ему психически невозможно навредить?

Я приведу грубый, очень утрированный пример. Зверски насилуют и убивают всех близких данного конкретного человека. Его самого не трогают физически и пальцем. Ему будет больно (психически)? Из-за того, что у него есть "больные" места в его душе? Или это пример того, что и "здоровую" душу можно "ударить"?
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 41
Дата : 23-03-05, Срд, 07:34:09

*вспомнился рассказ Дона Хуана о том, как он наблюдал смерть сына*

О причинении боли№ 42
Дата : 23-03-05, Срд, 07:49:08

Грызь, в твоем примере, настолько кицунимом, только конченный шизофреник будет равнодушен.

Скорее, что доровую душу не должно навредить дергание. Если это не делать регулярно и насильно внушаемо. Дипустим, я знаю и уверенна, что симпатична и не толста, а кто-то будет мне делать намеки или прямо указывать на какой-то телесный недостаток - то почему я должна дергаться?
Допустим, девушке говорят, что она проститутка, или - еще хуже : кричат об этом, и это не правда, так, снова, зачем реагировать вообще.

Нужна большая сила воли и уверенности, чтобы не принимать оскорбления, наветы, клевету.

Немного сумборочно...Если чесно, то за несколько дней до открытия тобой этой темы, Грызь, и мне приходили точно такие мысли. Про боль. Пустую. По открытым нервам...

Бывает и специальная психатака. В инете очень много инфы про такое. ЗАЩИТА, ЗАЩИТА и ЗАЩИТА. Некоторые из них - не принимать близко к сердцу, не выпадать из социума, больше общаться и поддерживать друг друга. Я тебя поддерживаю.
[ 23-03-05, Срд, 16:12:43 Отредактировано: NewNatty ]

О причинении боли№ 43
Автор: Гримнир
Дата : 23-03-05, Срд, 10:15:50

Дата : 23-03-05, Срд, 14:34:09

Вот и мне тоже.
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

О причинении боли№ 44
Автор: Аллегория
Дата : 23-03-05, Срд, 11:46:18

Дата : 23-03-05, Срд, 09:42:24

если моему другу грозит гибель по причине дружбы со мной?
я причиню ему боль, оттолкнув от себя, тем самым спасу его
я понимаю, что мне самому будет больнее, но это мой друг.

Вас понял, сэр!
Ум не понимает сердца, но оно знает

О причинении боли№ 45
Дата : 23-03-05, Срд, 16:00:37

Натти, конценсунс

Т.е. и я согласен с тем, что здоровую душу разовые дерганья трогать не должны.
С другой стороны и ты вроде бы пишешь, что "регулярно и насильно внушаемо" - может поколебать и здоровую душу.

Наталья, мона о Дон Хуане подробнее?
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 46
Автор: nastja
Дата : 23-03-05, Срд, 17:38:49

А данными тремя случаями можно описать:
Человек знает, что причиняет боль. ему от этого самому плохо, он знает, что боль не оправдана. Но в силу своих жизненных позиций не может поступить иначе.

Это после школы я встречалась с мальчиком. Он меня бросал в общей сложности 12 раз!!!
Ему от этого было плохо. Мне тоже. Он знал об этом. Но изменить своему характеру не мог. Я тоже знала, что ему от этого плохо. Потому и прощала каждый раз наверно я уважала его жизненные позиции, из-за которых он делал мне больно.

О причинении боли№ 47
Дата : 24-03-05, Чтв, 02:15:25

Настя, а в чем заключается жизненная позиция, в результате которой:
1) он сам чувствует боль
2) он знает, что причиняет боль
3) он знает, что ничего хорошего этой болью он не делает и не сделает

Возникает логический вопрос... ЗАЧЕМ?
Т.е. какое убеждение может заставить причинять боль всем при полном осознании того, что ничего хорошего никому это не приносит?
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 48
Дата : 24-03-05, Чтв, 04:22:46

В любом женском журнале за такое поведение мальчика вам посоветуют бежать далеко-далеко, настя. Это болезьнь, причем страдают ближние. Бывают случаи, что и психолог не поможет.

О причинении боли№ 49
Дата : 24-03-05, Чтв, 07:10:10

Автор: Гримнир
Вот и мне тоже.

Наталья, мона о Дон Хуане подробнее?

4 октября 1968

Сегодня днем, выбрав время, я спросил дона Хуана, не будет ли он возражать, если мы немного поговорим о видении. Он сначала вроде согласился, но потом, усмехнувшись, сказал, что я вновь взялся за свое - пытаюсь подменить разговорами действие.
    - Если ты хочешь видеть, ты должен позволить дымку вести себя, - сказал он с ударением. - Разговаривать же об этом я не желаю.
    Я помогал ему очищать какие-то сухие растения. Довольно долго мы работали в полном молчании. От долгого молчания мне всегда становится не по себе, особенно в присутствии дона Хуана. Наконец я не выдержал и задал вопрос, вырвавшийся у меня чуть ли не самопроизвольно:
    - Как человек знания применяет контролируемую глупость, если умирает тот, кого он любит?
    Вопрос застал дона Хуана врасплох. Он удивленно взглянул на меня.
    - Возьмем Лусио, - развил я свою мысль. - Если он будет умирать, останутся ли твои действия контролируемой глупостью?

- Давай лучше возьмем моего сына Эулалио. Это более подходящий пример, - спокойно ответил дон Хуан. - На него свалился обломок скалы, когда мы работали на строительстве Панамериканской магистрали.

То, что я делал, когда он умирал, было контролируемой глупостью.

Подойдя к месту обвала, я понял, что он уже практически мертв. Но он был очень силен, поэтому тело еще продолжало двигаться и биться в конвульсиях. Я остановился перед ним и сказал парням из дорожной бригады, чтобы они его не трогали. Они послушались и стояли вокруг, глядя на изуродованное тело.

Я стоял рядом, но не смотрел, а сдвинул восприятие в положение видения.
Я видел, как распадается его жизнь, расползаясь во все стороны подобно туману из мерцающих кристаллов.
Именно так она обычно разрушается и испаряется, смешиваясь со смертью.

Вот что я сделал, когда умирал мой сын. Это - единственное, что вообще можно сделать в подобном случае.

Если бы я смотрел на то, как становится неподвижным его тело, то меня бы изнутри раздирал горестный крик, поскольку я бы чувствовал, что никогда больше не буду смотреть, как он, красивый и сильный, ступает по этой земле.

Но я выбрал видение. Я видел его смерть, и в этом не было печали, не было вообще никакого чувства.

Его смерть была равнозначна всему остальному.

Дон Хуан замолчал; он казался печальным. Вдруг он улыбнулся и потрепал меня по затылку.
- Другими словами, когда умирает тот, кого я люблю, моя контролируемая глупость заключается в смещении восприятия, - сказал он.
Я вспомнил тех, кого любил сам, и сердце защемило от приступа жалости к себе.
- Счастливый ты, дон Хуан. Умеешь сдвигать восприятие. А я могу только смотреть...
Мои слова его рассмешили.
- Счастливый... Осел! - произнес он. - Это - тяжкий труд.
Мы засмеялись. После длительной паузы я снова начал его расспрашивать, видимо для того, чтобы развеять собственную печаль.

Карлос Кастанеда. Отделённая реальность. Книга вторая. Продолжение бесед с Доном Хуаном.

О причинении боли№ 50
Дата : 24-03-05, Чтв, 07:47:05

Наталья, это возможно только в единичном случае, а не при постоянной "психоатаке".
При постоянной "психоатаке" нужно постоянно отключать чувства. Человек с постоянно отключенными чувствами - робот.
(Э. Хемингуэй)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   007478    Постингов:   000081