Хоть горшком называй...№ 1
Автор: Melody
Дата : 22-03-05, Втр, 11:21:57

"Изменить имя — это не значит написать что-то новое на бумаге, это значит, сделать пластическую операцию и мне не кажется, что я уродлив до такой степени, чтобы ложиться под хирургический нож".
Довер Косашвили.

Столкнулась я в Израиле с репатриантами, которые сразу или через пару лет меняли имя. Так лёгким движением руки из Жанны превращаются в Дану. Из Юли в Яэль и т.д.
Но не только имя меняется. [IMHO]: Они уверены, что ТАК можно стать более местными, слиться с толпой.
Меня пытались "слить". Не знаю, надо ли это? Оправдано ли?
А у вас как с такой темой, есть мнения и мысли по поводу?!

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."
[ 22-03-05, Втр, 18:22:40 Отредактировано: Melody ]

Хоть горшком называй...№ 2
Автор: Н@талья
Дата : 22-03-05, Втр, 11:38:26

Я - боюсь. Пластики, "вечного" макияжа, смены имени...
Это очень тонкие вещи, я к ним отношусь очень бережно.

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Хоть горшком называй...№ 3
Автор: NewNatty
Дата : 22-03-05, Втр, 11:43:19

Важно, что бы имя подходило, и хорошо, если оно приносит удачу. Религиозные очень суеверны по этому поводу...Рав может с полной уверенностью рекомендовать добавить второе имя, например. И выходит - Шошана Рут Рабинович, или Рахель - Яэль Коэн - Леви . Со всеми записями в нужных бамажках. Важно, как тебя зовут дома и на работе. Иногда необходимо, что бы никто не знал второе имя...

<<Русские>> меняют имена скорее всего не для <<слияния>> в толпу, а хотят чего-то нового. Репатриация - хороший повод поменять имя, особенно когда это каль и мэкубаль.
Бывают и хозрим ле тшува, один мой знакомый Владимир стал Рэувеном и равинствует таперича.
Я велела на работе, да и друзьям-израильтянам меня נטלי звать. Мне всегда казалось, что Наташа - это как-то интимно...или по-домашнему...Не говоря про то, что на базаре всех русских Наташами зовут, ну, сами знаете.
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987
[ 22-03-05, Втр, 18:47:06 Отредактировано: NewNatty ]

Хоть горшком называй...№ 4
Дата : 22-03-05, Втр, 11:45:05

вот-вот. Я вообще не люблю, когда Натащей зовут, не привыкла.

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Хоть горшком называй...№ 5
Автор: Blackhawk
Дата : 22-03-05, Втр, 13:23:24

Этот праздник смены имени уходит своими корнями в алию 89 - 91, когда народ ввалился в наш "продвинутый Азербайджан" и ошалев от увиденного, решил,уйти в религию,как в защитную стену для собственной психики.
По свидетельству очевидцев того времени,многие уходили в дати,потому как приспособиться к действительнгости не могли.
Вообще,рекомендую поднять,даже по Гуглям, поиск "иммиграция 1989 1995 Израиль".
Чтиво не для слабонервных.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Хоть горшком называй...№ 6
Автор: Гримнир
Дата : 22-03-05, Втр, 13:27:13

Blackhawk, да такого можно начитаться - у-у-у
И чего это я никакого "ошаления" да "ухода в религию" не припоминаю?..
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Хоть горшком называй...№ 7
Дата : 22-03-05, Втр, 13:35:32

Гримнир,я прошу прощения, тебе сколько в 1990 году лет было?

Хоть горшком называй...№ 8
Автор: Dr.Know
Дата : 22-03-05, Втр, 13:35:37

Имя. Точнее его восприятие носителем - является вербальным кодом. Со всеми вытекающими...
В "родной" социальной атмосфере мы приучаемся тонко чувствовать характер намерения произносящего наше имя. И в соответствии восприятием обращения мгновенно выстраиваем характер контакта. Например - сколько интонаций и характеров звучания вашего имени из уст ваших родителей вы навскидку можете припомнить? Десяток. С хвостиком. И все звучания - информативны! А сколько кодов звучания вашего имени в компании? в классе? в устах сексуального партнера? ...? ...? Понимаете какую базу данных с собой постоянно таскаем? И постоянно к этой базе вербальных кодов имени - обращаемся. И правильно делаем - потому как - польза огромная. Войти в контакт подготовленными. Попадая же со своим вербально-кодовым навыком в принципиально иную (не родную) обстановку - мы начинаем переучивать коды нашего имени. И здесь начинаются такие трудности... Ведь сначала - слыша обращение - мы автоматически сканируем весь запас привычных кодов и потом - через усилие - пытаемся "записать" новый код. А что при этой титанической работе говорит ваше лицо? Ага. Растерянность лицо вещает. И совершенно непонятно обращающемуся - чегой то вы растерялись ни с того ни с сего
Совершенно верно делают те - кто имя меняет. Причем так - чтобы фонема значительно отличалась от первоначальной. При этом не будет запускаться сканирование старых кодов. И лицо - в задумчивость - не провалится.
А выучивать новые коды - и так и так придется...

Хоть горшком называй...№ 9
Дата : 22-03-05, Втр, 13:48:36

Доктор,большая просьба,формулируйте свои постулаты в приемлемых для читателей формах,в понятиях,известных Вашим читателям.Совсем не обязательно употреблять термин "вербальный", можно сказать "произносимый вслух". И вообще, вы хотите быть понятым или замеченым?

Хоть горшком называй...№ 10
Автор: фост
Дата : 22-03-05, Втр, 13:50:10

Хоук, я в 90-95 еще по сторонам озиралась и газеты читала, но "повального" ухода в религию не наблюдала. Да, случаи были. И по-причине "облегчения" души, и по-причине меркантильной. И в моей семье тоже. Да, случаи ошалевания-тоже наблюдались. Но я не помню массовости этих явлений. (В 90 году была 25 лет от роду

Хоть горшком называй...№ 11
Дата : 22-03-05, Втр, 13:51:39

Доктор,большая просьба...

Хоук, вы язв

Хоть горшком называй...№ 12
Дата : 22-03-05, Втр, 14:04:51

Матушка Фост!Явление о котором мы говорим не было повальным,но люди ,тем не менее, находили такой выход для себя.Не видя другого.

Хоть горшком называй...№ 13
Дата : 22-03-05, Втр, 14:07:26

Да, Хоук.

Хоть горшком называй...№ 14
Дата : 22-03-05, Втр, 14:11:57

Язв. Хоук, берете? Новое, свежее Имя Язв.
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.

Хоть горшком называй...№ 15
Дата : 22-03-05, Втр, 14:12:03

Спасибо,родная!Какое счастье,что нас не может прочитать Доктор!

Хоть горшком называй...№ 16
Дата : 22-03-05, Втр, 14:15:06

Видно, понравилось!

Хоть горшком называй...№ 17
Дата : 22-03-05, Втр, 14:23:58

Новая Натти!Мы же не обо мне говорим,что,конечно,то же интересно!Мы говорим об изменении имени под влиянием внешних факторов. И о тех кто повёлся на это язычество,в надежде,что всё изменится к лучшему.Но не изменилось.Наверно. Для большинства.

Хоть горшком называй...№ 18
Автор: 369
Дата : 22-03-05, Втр, 14:54:40

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Хоть горшком называй...№ 19
Дата : 23-03-05, Срд, 03:19:34

Дата : 22-03-05, БТР, 21:54:40

Дата : 18-07-02, Чтв, 20:54:20

...свое ПОДЛИННОЕ имя мало кто знает...
Действительно. Мало кто...

А откуда вообще взялся институт "истинного имени"? Откуда у этого смысла - ноги растут? В литературе - особенно легендарно-героической - частый сюжетный акцент. Есть авторы - которые даже сюжет целиком из этого высасывают. Урсула Ле Гуин - например - немало рассказов на этом "истинном имени" построила. Да и в ее Земноморье - партия "Истинного имени" звучит от начала до конца... В жизни - реже встречается. То-есть систематического наезда по поводу наличия-отсутствия "истинного имени" - никто не ощущает. Случается - кто наедет - так тут-же и отвалит. Потому как - не привилась идея. В культуре. Потому как при очевидной пользе - есть у института "истинного имени" и обратная сторона".
Так для кого же и в чем - польза - от "истинного имени"? Разумеется - не для его носителя. А - очень даже наоборот - для того - кто осведомлен о чьем то "истинном имени". Польза. Ведь психологический акцент ритуала наречения "истинным именем" - строится исходя из задачи психологического кодирования жертвы - на непреодолимость могущества знающего это имя. Т.е. живешь себе - живешь... Вдруг приходит кто - произносит твое "истинное имя" - и все! Полная и безусловная зависимость твоя от этого пришедшего наступает. Необоримое преимущество этот пришедший-знающий над твоей судьбой имеет. Для управления паствой какого-нибудь тайного ордена - очень удобно. А носителям "истинного имени" - какая польза? А - никакой. Просто декларировано - что ТАК НАДО. Разумеется надо. Только вот надо то - тому - другому - управлять не встречая сопротивления чтобы...

Хоть горшком называй...№ 20
Дата : 23-03-05, Срд, 04:09:39

Дата : 23-03-05, Срд, 10:19:34

А носителям "истинного имени" - какая польза? А - никакой.
А вот тут позвольте несогласиться, польза есть и носителю. Вот, например, Лойсо Пондохва, Великий Магистр ордена Водяной Вороны, нарекает какого-нибудь своего послушника Истиным Именем. Послушник, разумеется, попадает в зависимость от Магистра, но! Он освобождается от зависимости от всех остальных людей

Хоть горшком называй...№ 21
Дата : 23-03-05, Срд, 04:48:57

Дата : 23-03-05, Срд, 11:09:39

Вот, например, Лойсо Пондохва, Великий Магистр ордена Водяной Вороны, нарекает какого-нибудь своего послушника Истинным Именем. Послушник, разумеется, попадает в зависимость от Магистра, но! Он освобождается от зависимости от всех остальных людей
Он освобождается от зависимости от всех других людей только в той мере - в какой Орден Водяной Вороны - своей политической силой и своим практическим промыслом - В СОСТОЯНИИ это сделать. Это во-первых. А во-вторых - с трудом можно представить- что целью Ордена - может быть именно забота об "освобождении" Послушника от тягот жизни. Наверное у Ордена есть цели и задачи по-существеннее. И выйдет на поверку (всегда так и выходит) - что Послушник не только не освобожден от влияния среды своей обычной циркуляции, но и нагружен (через именование-кодирование) новой заботой - о процветании Ордена. А что Ордену может от послушника понадобиться? Да что угодно! Имущество - Ордену отдать. Или жизнь. Или все вместе.
Справедливости ради - надо помянуть - что и Послушник - может выиграть от Ордена. Если до Магистра - дорастет. Так ведь - это - не обещано... И случается крайне редко...

Хоть горшком называй...№ 22
Дата : 23-03-05, Срд, 04:50:13

Послушник, разумеется, попадает в зависимость от Магистра, но! Он освобождается от зависимости от всех остальных людей

...крепко я бы подумала, или такой обмен мне нужен...

Хоть горшком называй...№ 23
Дата : 23-03-05, Срд, 05:19:18

Дата : 23-03-05, Срд, 11:48:57

Он освобождается от зависимости от всех других людей только в той мере - в какой Орден Водяной Вороны - своей политической силой и своим практическим промыслом - В СОСТОЯНИИ это сделать.
Тут не только чисто практический аспект, но и психологический: добровольно приняв и проглотив промывку своих мозгов одним Орденом, человек приобретает почти полный иммунитет к другим промывкам, что серьёзно упрощает жизнь.

Вы так стрательно описали ужасы и отсутствие каких-либо положительных сторон у данного явления, что мне показалось странным: от чего же оно существует? Ведь люди идут во всякие "ордена" добровольно, значит, они что-то получают взамен.

Н@талья, я и не говорю, что такой обмен кажется мне хорошим, просто отмечаю факт его наличия.
[ 23-03-05, Срд, 12:25:58 Отредактировано: Гримнир ]

Хоть горшком называй...№ 24
Дата : 23-03-05, Срд, 05:37:09

Дата : 23-03-05, Срд, 12:19:18

Тут не только чисто практический аспект, но и психологический: добровольно приняв и проглотив промывку своих мозгов одним Орденом, человек приобретает почти полный иммунитет к другим промывкам, что серьёзно упрощает жизнь...
Давайте посмотрим на примере. Самой широкой практикой "орденского" именования сегодня - является крещение. Ряд христианских конфессий придают этому акту статус таинства. Т.е. "обращенный" посредством "истинного именования" - приобщается к пастве ордена (правда - орден разросся до размеров общекультурного явления). И то же "дает" эта принадлежность - "обращенному"? Какой такой "иммунитет" против - например - социалистической (в советском значении) идеи - у него есть? Вот и Blackhawk - настаивал на том - что ортодоксально-еврейское "крещение" - ничего людям - не дало. Отвлекло только от сосредоточенности на действительной полноценной адаптации в новом обществе.

Хоть горшком называй...№ 25
Дата : 23-03-05, Срд, 05:40:52

Доктор, мне кажется, что в данном случае вы очень узко на это смотрите. Мы ведь не в Земноморье Урсулы Ле Гуин, тут, сам по себе механический процесс "наречения", действительно, ничего не даёт, поэтому его стоит рассматривать в комплексе с остальными мероприятиями, проводимыми над мОзгами "нарекаемого" и их общей эффективностью.

Хоть горшком называй...№ 26
Дата : 23-03-05, Срд, 06:10:27

Дата : 23-03-05, Срд, 12:40:52

...мне кажется, что в данном случае Вы очень узко на это смотрите...
В рамках этой темы - рассматривать ВСЕ аспекты политического ангажирования массы - не считаю возможным (если хотите - про это - открывайте именно такую тему). Т.к. тема - про имена. Только. Я хотел сказать в связи с темой. И сказал. Что имя - мощный ресурс интервенции в пространство ваших личных планов. Как на уровне повседневного поведения, так и на уровне самой судьбы. Давать такую фору кому бы то ни было - большая оплошность. А оградиться от этого влияния можно - НАМЕРЕННО СНИЗИВ в своем сознании рейтинг имени - как элемента самоидентификации. И как частный случай - принятие за правило ЛЕГКО менять имя произвольно и безо всяких сопровождающих перемену "надстроек" идеологического содержания. Вот "поднялся" - например в обетованную Иван Иванович. Ну на фига ему тут такое имя? Одна морока. Конечно надо менять на Иов бен Иона (пусть не смущает - что Иов - раньше Ионы жил - так даже круче - "петля времени" мол...). И при этом НИЧЕГО в голову не брать. В том смысле - что это именование вообще чего-нибудь значит. А то ведь - и в психушку с таким имечком - загремишь. Если "выяснять" начнешь... Мол - предок - в ките путешествовал... Божьей воле диссидент... А сам - по имени - не иначе - как должен все потерять (правда - на время).

Хоть горшком называй...№ 27
Дата : 23-03-05, Срд, 06:23:33

Н@талья, я и не говорю, что такой обмен кажется мне хорошим, просто отмечаю факт его наличия.

Я тебя в этом и не подозревала. Просто прочитала - и задумалась. Кстати, так ничего и не решила. Просто пугает как-то перспектива такая. "Все" - это как "никто" иногда, а вот конкретный кто-то - это опаснее, наверное..?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002824    Постингов:   000027