О смысле и форме№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-03-05, Срд, 16:03:44

Опять же.. назрел вопрос.

Что для вас является смыслом, а что - формой?

Например, являются ли следующие фразы различными по смыслу или отличается только форма:

1) "На мой взгляд у тебя недостаточны знания в геометрии, чтобы мы могли говорить на эту тему без предварительного объяснения необходимых примитивов"

2) "Да ты совершеннейший придурок в геометрии и пока ты не выучишь самые примитивные понятия, мне с тобой говорить совершенно не о чем".

Это просто пример. Интересны мнения. А также и другие примеры - различия по форме или различия по смыслу.

А также интересно определение. Что для вас является смыслом, а что - формой.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О смысле и форме№ 2
Автор: Brain
Дата : 23-03-05, Срд, 16:10:24

совсем различные по смыслу и по форме фразы.
попробую найти пример,где один смысл но различны формы

О смысле и форме№ 3
Дата : 23-03-05, Срд, 16:13:33

Брэйн, а можете, если не затруднит, объяснить смысл первой и второй фразы своими словами.

Именно смысл, не форму.
(Э. Хемингуэй)

О смысле и форме№ 4
Дата : 23-03-05, Срд, 16:42:16

1) есть желание говорить, не смотря на трудности
2) полный отказ от разговора, по надуманой причине

О смысле и форме№ 5
Дата : 23-03-05, Срд, 16:48:33

Брэйн, это ты о желании или нежелании того, кто произнёс фразу. Это является смыслом этой фразы?

Я выскажу своё мнение. На мой взгляд смысл обеих фраз одинаков. В них обеих говорится, что у собеседника нет достаточного кол-ва знаний в данной области и дальнейший разговор невозможен, пока собеседник не выучит определенный базис.
Что отличает фразы - форма. Форма первой фразы - доброжелательность. Второй - грубое пренебрежение. Т.е. отношение (и, соответственно, желание объяснять) на мой взгляд определяет форма. При том, что смысл - одинаков.

Так мне это видится. Но возникли некоторые расхождения в определениях с несколькими людьми. Поэтому захотелось уточнить
(Э. Хемингуэй)

[ 23-03-05, Срд, 23:49:01 Отредактировано: Большой Грызь ]

О смысле и форме№ 6
Дата : 23-03-05, Срд, 16:53:02

не могу согласться, смысл фраз -- различен.
что касается формы, да, полностью согласен
в первой фразе нет, на мой взгляд, категоричного отказа

[ 23-03-05, Срд, 23:55:57 Отредактировано: Brain ]

О смысле и форме№ 7
Автор: Willy
Дата : 27-03-05, Вск, 04:50:09

Высказывание по форме 2) очень характерно для советской манеры ведения дискуссий, а номер один для западной. Кстати никто еще не доказал, что советская манера хуже! Я имею ввиду не правила хорошего тона, а достижение конечного результата, то есть решение геометрической задачки.

О смысле и форме№ 8
Автор: F.Snork
Дата : 29-03-05, Втр, 10:59:52

А вот пример (ничего, что не по теме?):
Израильские скульптуры, установленные на гозончиках в местах народного гуляния: ни смысла, ни формы, зато сколько геометрии!..

О смысле и форме№ 9
Автор: yaa
Дата : 31-03-05, Чтв, 02:52:21

это две болшие разници:мне не о чем с тобой говорить и не хочеться говорить на эту тему с тобой.2 говорит человеку-ты идиот ,и это обижает.1может означать многое:
мне лень обяснать и ты скорее всего не поймешь
есле бы у тебя были бы пред/ знания в этом вопр. было бы легче и интересней
эта тема напомнил мне то что сказал как-то чехов о интеллегентном человеке:интеллегентный человек это не тот кто во время застолья не потянет случайно на себя слатерть ну и все со стола свалит а тот кто не заметит как это сделает ближний.ну не помню в каких точно словах он это сказал но мне кажеться что интеллегент обоих фраз бы не сказал/
но.....не известно что по мнению чехова делал бы интеллегент есле бы ближний по столу вдруг встал бы и ну накакал бы на стол-не заметить такое сложно.что же остаётьса сказать человеку который рассуждает и говарит о вопросе ни фига в нем не смысля - только ты идиот!хочетьса по интеллегентному но не всегда это возможно

О смысле и форме№ 10
Автор: Chipa
Дата : 31-03-05, Чтв, 08:22:07

У фраз разный смысл, не только форма.
В первой фразе говорится об отсутствии каких-то знаний, что ни в коей мере не определяет умственных способностей. Во второй "Ты придурок" - есть оценка умственных способностей. Причем на основании отсутствия каких-то знанй. Что в принципе неверно. То есть, первая фраза может быть справедливой, вторая - нет. И соответственно, получается:

1. тебе не хватает знаний, пока они у тебя не появятся мы не сможем это обсудить.
2. из-за того, что у тебя нету некоторых знаний, твои умственные способности вызывают серьезные сомнения, и поэтому я не могу с тобой это обсуждать.

Вот и пример формы и смысла, кстати. Обе мои фразы по форме вполне приемлимы, однако смысл второй явно оскорбительный.

Грызь, я предлагаю вторую фразу сформулировать иначе:
"Ты не удосужился выучить элементарных понятий геометрии, известных каждому школьнику, и пока ты не пошевелишь задницей и не вючишь их, мне с тобой говорить не о чем".
Где-то так...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

О смысле и форме№ 11
Дата : 31-03-05, Чтв, 08:25:11

Чип, ты кажется пропустил следующее: "Да ты совершеннейший придурок в геометрии..." Т.е. нигде не говорится, что "умственные способности" собеседника "вызывают серьезные сомнения" - говорится только об одной области - геометрии. Нет?
(Э. Хемингуэй)

О смысле и форме№ 12
Дата : 31-03-05, Чтв, 08:28:27

И первая фраза, кстати, тоже не определяет какую-от конкретную область в геометрии, а всю геометрию целиком: "На мой взгляд у тебя недостаточны знания в геометрии...".

А?
(Э. Хемингуэй)

О смысле и форме№ 13
Дата : 31-03-05, Чтв, 08:30:20

Грызь, "придурок" - есть оценка способностей, которая не зависит от знаний. А придурок там или тут, это уже не важно.

О смысле и форме№ 14
Автор: Keen
Дата : 31-03-05, Чтв, 15:27:33

Обе фразы довольно корявые и, похоже, что русский у говорящего подзабытый или не вполне родной. Общий смысл, на мой взгляд, одинаков.
Можно догадаться, что имеется в виду под «примитивом», но в таком значении это слово по-русски не употребляется.

Возможный вариант:
«Ты не знаешь простейших вещей (основных понятий, или, может быть, раз речь о геометрии, «аксиом»), и пока ты их не выучишь, нам не о чем разговаривать".

«Совершеннейший придурок» – крайне грубо и оскорбительно.

О смысле и форме№ 15
Дата : 01-04-05, Птн, 02:37:56

Кто к нам пришел! Это даже и не песня, а целый гимн. И сразу - пальцем в небо! Молодца!

О смысле и форме№ 16
Автор: lev bulochkin
Дата : 01-04-05, Птн, 07:51:25

Дата : 01-04-05, Птн, 10:37:56

Кто к нам пришел! Это даже и не песня, а целый гимн. И сразу - пальцем в небо! Молодца!

Уважаемый Chipa!
Похоже, вы наезжаете уже на автопилоте. Не стыдно?
   Противопоставление формы и содержания - пережиток марксизма. Пример, который покажется Вам еще более "пальцем в небо": японское искусство каллиграфии.
   В дипломатичесих отношениях две совершенно одинаковые фразы могут иметь противоположный смысл - в зависимости от их расположения в тексте по отношению к другим.
Смысл приведенных БГ фраз может быть абсолютно одинаковым - если вторая употребляется между близкими людьми заведомо принимающими как невинную разговорную форму "придурок" и все остальное, или если первая прозвучит в беседе посторонних людей академического круга, да еще, допустим, из разных стран - предельно оскорбительная сентенция.
    Содержанием обоих высказываний вообще может быть не геометрия, а выяснение отношений - этого нельзя знать без контекста в самом широком смысле.
    Так что, уважаемый Chipa, вопрос не так прост, как разметка гипертекста.

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

О смысле и форме№ 17
Автор: alexf
Дата : 01-04-05, Птн, 16:42:45

Было у Автор: Большой Грызь
Дата : 23-03-05, Срд, 23:03:44 :

Что является смыслом. а что формой?
"1) "На мой взгляд у тебя недостаточны знания в геометрии, чтобы мы могли говорить на эту тему без предварительного объяснения необходимых примитивов"

2) "Да ты совершеннейший придурок в геометрии и пока ты не выучишь самые примитивные понятия, мне с тобой говорить совершенно не о чем"."

И в том и другом случае смысл высказываний сводится к констатации мнения автора фраз о некоторых свойствах личности собеседника. А для этого используется субъективная оценочная позиция автора. Автор, кроме того, проявляет явное желание возвысится над собеседником унижая его (не важно заслуженно или наоброт). Во втором случае, автор усиливает уничижительную оценку, проявляя полное пренебрежение к уважению личности собеседника и фактически разрывая отношения до выполнения собеседником некоторых технических условий, намекая на необходимость еще и последующего унижения, для восстановления отношений. Иными словами, второе предложение провоцирует полный разрыв отношений и полную отстраненность от формального предлога для разрыва.

По форме... Хамство. В первом случае, в очень мягкой форме и, возможно, как ответ на наязываемые отношения в профессиональной сфере. Во втором случае, откровенное ни чем не прикрытое бытовое хамство, обернутое в квазиинтеллигентскую обертку подвернувшихся технических обстоятельств.

О смысле и форме№ 18
Автор: yaa
Дата : 02-04-05, Сбт, 02:28:33

А для любителей прозы я напишу свою мысль в другой форме:есле по какой-то причине человек понимает что его собеседник - придурок(не важно собес.придурок во всем или в данном обсужд.вопросе или сам человек придурок и не умеет правильно отличить кто придурок а кто нет)/еслевсе так -надо ли хамить?и в какой форме скрытой аль открытой?я за то что хамить не надо но иногда приходиться.но есть такие люди живущие под лозунгом'хами всегда хами везде хами на суше и в воде'про таких я думаю на украинском'нехай им гречка'что примерно означет 'ну и пусть'ньда.

О смысле и форме№ 19
Дата : 02-04-05, Сбт, 05:58:01

Господин Булочкин!
Видимо, Вы не очень внимательно вчитались в посты и в название темы. Ибо пример фраз, приведенных Большим Грызем, рассматривается не в контексте близких отношений, когда "придурок" - не оценка умственных способностей.
И где Вы заметили противопоставление? Я уж не говорю о том, что далеко как не все положения марксизма есть непроходимая глупость.
Так что - мне не стыдно.
Разумеется, как и всегда у Кина, его оценки - есть верх совершенства...
Автор: Keen
Дата : 31-03-05, Чтв, 22:27:33

Обе фразы довольно корявые и, похоже, что русский у говорящего подзабытый или не вполне родной.
Великий знаток русского языка, набравшийся своих знаний в школьных сочинениях. Так что это Вам должно быть стыдно, защищая малограмотного стукача.

Алекс, по моему мнению, первая фраза хамством не является. Она просто констатирует определенный тип взаимоотношений. То есть, один собеседник сообщает другому, что у того не хватает каких-то знаний для полноценного разговора. И, хотя она безусловно обидна, для второго собеседника, однако, я считаю, независимо от отношений, ему стоит задуматься: а не стоит ли малость подучить геометрию. Вторая же фраза на подобное сподвигнуть вряд ли может, потому что, оказавшись на месте того, к кому подобное обращено, я вовсе не был бы уверен в том, что моих знаний геометрии недостаточно. Ибо отношение произнесшего фразу слишком уж негативно.

О смысле и форме№ 20
Дата : 02-04-05, Сбт, 11:31:19

Дата : 02-04-05, Сбт, 13:58:01

Алекс, по моему мнению, первая фраза хамством не является. Она просто констатирует определенный тип взаимоотношений. То есть, один собеседник сообщает другому, что у того не хватает каких-то знаний для полноценного разговора. И, хотя она безусловно обидна, для второго собеседника, однако, я считаю, независимо от отношений, ему стоит задуматься: а не стоит ли малость подучить геометрию.

Знаете, Пушкин А.С., как-то в письме критиковал некоего Д'Аламбера за витиеватый слог -тот описывал обильными метафорами и сравнениями лошадь. А.С.риторически вопрошал: Почему бы просто не сказать:Лошадь?

Я, следуя примеру поэта, то же спрашиваю: но почему Вы написали так как написали изначально, а не так, как предлагаете понимать уже потом, в дискуссии:"собеседник сообщает другому, что у того не хватает каких-то знаний для полноценного разговора"?
Так бы сразу и написали. Вас бы так сразу и поняли- ровно настолько насколько написали. На то и богат язык, чтобы разными словами высказывать разные мысли.
Одна только подробность из вашей фразы. Вы используете слово "примитивов" как-будто в техническом смысле, указывая на простые фундаментальные истины, но...Но в русском языке существует так же, как и в других языках, практика словоупотребления, которая вносит дополнительные контекстуальные смыслы в речь. Так и в Вашей фразе, эти "примитивы" звучат очень прозрачным намеком на примитивность того, кого упрекают в незнании примитивов. Что касается легкого хамства в стиле, подборе выражений и построении этой фразы, то оно есть. Иначе же, зачем вам захотелось столь элегантно объяснять ее смысл. Видимо Вы и сами считаете корректными только Ваши объяснения, а первоначальный смысл неоднозначным.

Вторая же фраза на подобное сподвигнуть вряд ли может, потому что, оказавшись на месте того, к кому подобное обращено, я вовсе не был бы уверен в том, что моих знаний геометрии недостаточно. Ибо отношение произнесшего фразу слишком уж негативно.

Ну, я же и сказал - хамство vulgaris. Геометрия ни при чем, так...повод для обхамления.

Так что смыслов в этих фразах не полный рой.

О смысле и форме№ 21
Дата : 02-04-05, Сбт, 11:33:00

Дата : 02-04-05, Сбт, 13:58:01

Вы уж простите, что обращался к Вам, как автору. Больше занимался текстом... Прошу прошения, если Вас это неприятно заденет.

О смысле и форме№ 22
Дата : 02-04-05, Сбт, 23:32:46

Насчет витиеватости - согласен. Но она тут не из желания выпендриться, попробуйте объяснить смысл достаточно простых понятий.

И - в некотором роде я могу выступать, как автор темы, поскольку точно знаю, что подвигло Большого Грызя на открытие. Просто, на мой взгляд, он подобрал не совсем удачный пример, поскольку цель была взять две фразы ОДИНАКОВОГО смысла, но РАЗЛИЧНОЙ формы.

Дело в том, что на мой взгляд, мы воспринимаем смысл фразы через ее форму. То есть, грубая, хамская, уничижительная форма может полностью "сожрать" рациональный, справедливый и нужный смысл, в нее заложенный. Потому и следует следить не только за тем ЧТО мы говорим, но и тем КАК говорим.

Однако Грызь подобрал, не очень удачный пример, поскольку первая и втораай фразы различаются и по смыслу. То есть хамство второй фразы не только в форме, но и в смысле. Что я и пытался показать.

Относительно смысла фраз... Я не хотел бы рассматривать возможные реальные варианты произнесения этих фраз. Я бы просто наложил дополнительное условие, что второй собеседник действительно знает геометрию хуже первого и без этих знаний их диалог невозможен. То есть, смысл первой фразы абсолютно справедлив.

О смысле и форме№ 23
Дата : 04-04-05, Пнд, 15:14:09

Дата : 03-04-05, Вск, 07:32:46

Дело в том, что на мой взгляд, мы воспринимаем смысл фразы через ее форму. То есть, грубая, хамская, уничижительная форма может полностью "сожрать" рациональный, справедливый и нужный смысл, в нее заложенный. Потому и следует следить не только за тем ЧТО мы говорим, но и тем КАК говорим.

Согласен. Люди вообще всегда воспринимают форму и только форму. А смыслами "начиняет"(оцененивает) эту форму наше сознание, то есть осмысливает так, как и что наш опыт+знания закрепили в кладовой мышления за этой конкретной формой (или суммой смыслов ее форм-деталей). Штука эта исследована и подтверждена многократно многими исследователями.

Самые большие сложности с вербальными формами. с одной стороны, каждое слово - суть форма. С другой - словами рассказчик "конструирует" в сознании воспринимающего форму другого рода.

Ну, да это далековато от нашего случая

О смысле и форме№ 24
Дата : 04-04-05, Пнд, 15:25:31

Из моего опыта, смысл вообще дело двадцать пятое. Люди воспринимают форму, даже если содержание и пустое... И никакой смысл ничего прошибить не может...

О смысле и форме№ 25
Дата : 05-04-05, Втр, 16:25:38

Есть такая проблема, на которой и в советские времена, и постсоветские, и на западе (как бы - даже) зарабатывали себе на хлеб, иногда и с маслом, и с икрой на нем, толпы искуссствоведов, экспертов (не путать с людьми, чей вкус просто имеет широкое признание)и прочих "раскрывателей смыслов" художественных произведений.

Строго говоря, в художественном произведении (да и вообще в любом предмете -искусственном или естественном по происхождению) и форма и содержание никаких смыслов не несут. Эта крамольная мысль (для определенных околоидеологических кругов) совсем проста и очевидна. если посмотреть на все это глазами незаинтересованного исследователя.

В живописном полотне (возьмем такой предмет, как наиболее спекулятивный для наделения смыслами со стороны искусствоведов)формой является совокупность пятен, полос, которые в каком-то порядке или без оного нанесены автором на полотно. А содержанием является (вот тут начинается сюрприз)физико-химический состав краски этих пятен и полос, холста, лаков и прочей всячины. которую художник решил нанести на холст.

Это то, что касается такого деликатного объекта как форма и содержание материального объекта. Деликатность его в том, что и объект, и его форма, и содержание лежат вне чувствующего субъекта.   Однако, если довериться все же философии(и материалистической и не материалистической в равной мере) и психологии восприятия, тот, кто воспринимает это материальное произведение художественного творчества сам является творцом. Воспринимающий творит в своем сознании (отражает, говорят философы) форму того самого материального произведения, которое вполне можно потрогать руками и воссоздает в своем воображении образ этой формы, которую потрогать -увы-уже не может ни он сам, ни даже исследователь, буде он попытается со скальпелем шустренько извлечь эту форму из могза воспринимающего. Увы, опять же, но форма, как образ отражения произведения, только абстракция, однако функционирующая в другой абстракции - сознании воспринимающего субъекта. Некий набор сигналов и химических превращений в синапсах мозга, которые создают некие материальные потоки сигналов, в которых (и которым...) обитает сознание и все образы отражения реальности, включая и наше произведение.

И вот то, что касается темы форума: Вот эта форма в сознании воспринимающего искусство, отражающая реальный материалдьный объект - произведение искусства, имеет определенные смыслы. Но все эти смыслы также не материальны и являются объектом сознания воспринимающего человека, являются его оценками не материальной же формы. И смыслы эти суть опыт, ценностные структуры самого этого человека. И к произведению искусства они отношения, лишь настолько, насколько весь этот грандиозный мир создания формы и наполнение ее смыслами (содержанием), конечно же, инициируется стимулом - произведением искусства.

Иными словами, смысл есть. Но он весь по происхождению - Ваш. А в произведении смысла нет, как ни прискорбно для искусствоведов и прочих граждан, привыкших чувствовать по указке извне, когда тетя или дядя в музее, в сопроводительных статьях альбома расскажут что художник хотел изобразить и какие смыслы вкладывал. В краске только краска. А в голове человека, вопринимающего эту краску, может быть и смысл, но не краски... Если это краска на заборе, то и смысл соответствующий, конечно.

Пршу прощения за длинноты, но тема меня очень занимает, я ее глубоко знаю и не видел возможности высказаться в двух словах.

О смысле и форме№ 26
Дата : 06-04-05, Срд, 14:22:30

Дата : 05-04-05, Втр, 23:25:38
Пршу прощения за длинноты, но тема меня очень занимает, я ее глубоко знаю и не видел возможности высказаться в двух словах.

Уважаемый alexf!
Не нужно возвращать нас в советские и постсоветские времена, современные представления об информации и ее носителях, о содержании и оформлении (известнные сегодня любому дизайнеру) могли бы сэкономить все Ваши длинноты.

Иными словами, смысл есть. Но он весь по происхождению - Ваш. А в произведении смысла нет, как ни прискорбно для искусствоведов и прочих граждан, привыкших чувствовать по указке извне.

В приведенном тезисе все верно - если произведением искусства называть дозу героина.
   Во всех других случаях, либо нет смысла ни в произведении, ни в голове, либо - произведение искусства наполнено, заряжено смыслами и чувствами(порой неясными и не поддающимися никакому рациональному анализу), и оно вызывает в нас болезненный резонанс, бурю эмоций, чувство прозрения (или, к примеру, чувство стыда)- не одинаковые дла всех, но совсем не случайные. Смыслы искусства таранят смыслы в голове, идет "химическая реакция" одних с другими, "цепная реакция"(а то и "аннигиляция" ).
   Да, иногда произведение искусства - не вместилище смысла, а скорее проводник, катализатор (детонатор - ?). Но в любом случае оно работает не благодаря "объяснениям" искусствоведов или моей зрительской фантазии, а ... м-м-м... ну, не знаю. Просто работает - и все!
Не будучи глубоко знакомым с темой, ограничусь этими ненаучными соображенями...

О смысле и форме№ 27
Дата : 07-04-05, Чтв, 15:52:15

Дата : 06-04-05, Срд, 21:22:30

Не нужно возвращать нас в советские и постсоветские времена, современные представления об информации и ее носителях, о содержании и оформлении (известнные сегодня любому дизайнеру) могли бы сэкономить все Ваши длинноты.

Болтовня это все про "современные носители". Они носят по-прежнему все, что и носили, только приспособливаются к идеологии рынка. Никуда Ваши искусствоведы не делись и преспокойно начиняют своими мудрыми "переводами" с языка искусств на на язык
общения и журналы, и те же альбомы и Вы весьма усердно ими начинены.
Смыслы искусства таранят смыслы в голове,

Но это Ваша персональная проблема здоровья, если Вас "смыслы таранят".
Да, иногда произведение искусства - не вместилище смысла, а скорее проводник, катализатор (детонатор - ?

а ... м-м-м... ну, не знаю. Просто работает - и все!

Что-то вы про героин упоминали в начале своего поста. Так где лично у Вас "детонатор" "катализирует""аннигиляцию" "цепных реакций"?

Вы можете сказать что-нибуть по существу, вынув иглу из вены?

О смысле и форме№ 28
Дата : 07-04-05, Чтв, 16:10:00

Дата : 07-04-05, Чтв, 22:52:15
Вы можете сказать что-нибуть по существу, вынув иглу из вены?
Дата : 05-04-05, Втр, 23:25:38
... воссоздает в своем воображении образ этой формы, которую потрогать -увы-уже не может ни он сам, ни даже исследователь, буде он попытается со скальпелем шустренько извлечь эту форму из могза воспринимающего.

Уважаемый alexf!
Горячо Вас поддерживаю:
я выну иглу из вены, а Вы - скальпель из мозга, и поговорим по существу.
О диалектике содержания и формы в межличностных коммуникациях.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002973    Постингов:   000028