Грызь, да не только. Я не фильтрую обычно базар с целью только не причинить неприятностей. Естественно, я не стану употреблять какие-то слова, выражения или темы, если знаю, что они собеседнику неприятны. За исключением случая, когда я хочу его оскорбить. И это не зависит, знаком я с собеседником или нет, нужно мне общение с нимили нет. Если мне известно, ЧТО заденет - я говорить этого не стану. Из уважения. И - если меня прямо не попросят мнение высказать.
Я подбираю выражения для другого. Родиласьмысль. Я ее знаю, мне она понятна. (Как правило. И очень хочется донести ее до собеседника. Причем полностью. "Мысль изреченная - есть ложь" - а почему? Да потому что сначала я оформляю ее в слова (первое искажение), потом мои слова интерпретирует собеседник (второе искажение), потом он интерпретируемое превращат в мысль (третье искажение). Испорченный телефон, короче. Вот и приходится искать слова, чтоб наиболее точно передали мою мысль - раз, и были наиболее "подходящими" собеседнику - два. Это и есть обычно та самая фильтрация базара... Моего. |