Умение фильтровать базар№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-03-05, Срд, 16:44:20

Нужно ли оно?
Правильно ли вообще "фильтровать" свои мысли? Находить форму, приемлимую для собеседника?
Хотели ли бы вы, чтобы ваш собеседник искал подходящую вам форму или резал "правду в матку" без разбора? Или с разными людьми - по-разному? Если по-разному - с какими как?

Считаете ли вы, что с незнакомыми людьми желательно таки фильтровать? И не просто "желательно" (скажем, чтобы не получить по лбу), а просто правильнее так поступать? Что к отсутствию необходимости фильтровать базар нужно прийти, что это - апогей отношений и что новые отношения сразу же начинать с этого неправильно?

Вот такая вот куча вопросов. Что вы думаете?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Умение фильтровать базар№ 2
Автор: Brain
Дата : 23-03-05, Срд, 17:01:08

вопросов много
отвечу на один.
стараюсь принять точку зрения собеседника, так намного легче его понять правильно

Умение фильтровать базар№ 3
Автор: morisius
Дата : 23-03-05, Срд, 17:08:16

Считаю, что к этому нужно прийти. Хотя бы от того, чтобы не потерять собеседника сразу.
Ибо сказав ему в лоб, зная его от силы минут пять - не каждый воспримет доброжелательно. По моему это основы поведения человека, и приходится с этим соглашаться.

Умение фильтровать базар№ 4
Автор: Gvozdidir
Дата : 23-03-05, Срд, 18:01:36

С разными по разному. Если человек может принять эту правду-матку, тем проще.
Если-же заранее знаешь что нет, типа характер другой, упрямый как осел, воспитание итд. то нужно попотеть и подстроится. Иначе могут принять в штыки саму попытку пообщатся.

Умение фильтровать базар№ 5
Дата : 24-03-05, Чтв, 00:28:01

Гвозди, а если заранее ничего не знаешь? Из чего будешь исходить - из того, что человек может принять или из того, что человеку это будет неприятно?

А также вопрос. Если человеку может быть неприятно - означает ли это, что он НЕ может принять? Или просто означает, что ему это неприятно?

Я к чему.. От знакомого я могу перетерпеть "неприятность". Т.е. отфильтровать самому и принять смысл. От малознакомого - вряд ли. Т.е. не вижу надобности терпеть неприятное.
(Э. Хемингуэй)

Умение фильтровать базар№ 6
Автор: Blackhawk
Дата : 24-03-05, Чтв, 01:17:28

Позволю себе напомнить классику:
1.Что мы хотим?
2.Что мы можем?
Что мы хотим от общения с тем или иным человеком:изложить свою точку зрения и чтобы он её понял,понять его точку зрения,закатать его в асфальт,понравится ему,разозлить его?Что?
Что мы можем? Говорить на его языке,говорить спокойно?Что
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Умение фильтровать базар№ 7
Дата : 24-03-05, Чтв, 01:43:51

Хоук, давай исходить из желания обменяться точками зрения (т.е. либо объяснить свою, либо понять чужую, либо и то, и другое вместе).

Потому что "закатать в асфальт" или "разозлить" - сие неинтересно Мне лично.

Точнее, может и интересно, но в теме о причинении боли.
(Э. Хемингуэй)

[ 24-03-05, Чтв, 08:44:17 Отредактировано: Большой Грызь ]

Умение фильтровать базар№ 8
Автор: Dr.Know
Дата : 24-03-05, Чтв, 04:26:33

Психология приватного контакта - такая изъезженная тема... столько уже по этому поводу наворочено. Вряд ли - что нового можно выяснить. Но ведь - в этой теме - речь то идет не о приватном общении. И потому - становится интересно. Интересно - как строить псевдо-персонально-ориентированное обращение. Т.е. - на застрельный вопрос - "надо ли фильтровать базар" - ответ на удивление прост - НАДО! А вот с тактикой и техникой фильтрации форумного базара - не все (или все вообще) - не понятно. Как?
Ведь в чем проблема? проблема в том что - спонтанное развитие интернета - "подарило" человечеству ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ возможность публичности. И произошло это совсем недавно. Лет - десять от силы. Здесь надо сразу отмежеваться от - форумов по рассылке на базе почтовых программ. Потому что - почтовые форумы - свою форму переняли от живых конференций. Там со стилем все понятно. А вот WWW-форумы - это - явление в культуре - новое. Развивается быстро. Хаотично. Нелепо. Как и все новое - вообще. И - вроде - пусть бы и шло - как идет... Но.
Во-первых - WWW-форум - представляется уникальным инструментом для вывода в свет огромного литературного материала "из ящика" (из корзины?).
Во-вторых - становится привлекательным для авторов - писать компактные вещи.
В-третьих - впервые в истории культуры - появилась возможность публикации концептуальных продуктов. И - что особенно интересно- "доводить" эти продукты.
...
Этих "в-..." - так много... Остановимся. Пока.

Из краткого (укороченного) перечисления новых возможностей - видно - что СЕРЬЕЗНЫХ авторов в форумах может быть - МНОГО. Так почему же их не так - чтобы уж и видно? Разумеется - потому - что стиль форумов - еще не устоялся. Нету в форумах "обычного права" (это - термин). Стало быть - это самое обычное право - надо быстренько создавать. Именно обычное право - фильтрует базар. Везде и всегда - только оно. И ни что другое.
Что вселяет оптимизм - в ожидание пришествия обычного права WWW-форума - так это то - что история, принципы и технология формирования этого самого обычного права - хорошо известны. Не надо изобретать велосипед. Бери принципы построения обычного права в живой жизни - и строй WWW-форумное - "по образу и подобию".
Будем строить здесь? Или на площадке темы "Коэффициент флуда"(которая собственно для этого и была затеяна)?

Умение фильтровать базар№ 9
Автор: NewNatty
Дата : 24-03-05, Чтв, 04:41:09

Для меня фильт в базаре должен быть только на прямые наезды и унижения. Конечно,и на непотребные слова (хотя снова : иногда так и хочеться высказаться).
От некоторых постов - просто веет какашками. А, посмотришь, есть такие, которым нравится и они с радостью подхватывают эти микробы. Так что, запрещать? Да мало ли что мне не по вкусу, люди не должны подходить под мои мерки.

Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987

Умение фильтровать базар№ 10
Дата : 24-03-05, Чтв, 06:50:24

Нет, стоп

Я не про форумы, как явление. И не про модераторскую фильтрацию. Я вообще про общение. Двух людей. Скажем - малознакомых. Правильно ли начинать общение с малознакомым человеком не "фильтруя"? Т.е. "что на уме, то и на языке"? Вот об этом.
(Э. Хемингуэй)

Умение фильтровать базар№ 11
Автор: Dr.Know
Дата : 24-03-05, Чтв, 08:02:41

Дата : 24-03-05, Чтв, 13:50:24

Нет, стоп
Я говорю Ленин,
Подразумеваю - Партия.
Я говорю Партия,
Подразумеваю - Ленин!
Слабо - знаете ли, Большой Грызь - верится. Что Вас на самом деле интересует набившая оскомину проблематика живого приватного общения. Это - так тривиально...
А вот проблема установления и поддержания псевдо-персонально-ориентированного обращения - которое и не общение вовсе - а некоторая инкарнация литературного диалога - предназначенного ДЛЯ ЧТЕНИЯ - это действительно уровень. Уровень проблемы. Уровень интеллектуального напряжения...
И - самое главное - на этом форуме - есть и заинтересованные в разработке "правильного" стиля. И исследователи - которые УЖЕ попробовали свои подходы и приемы...

Умение фильтровать базар№ 12
Дата : 24-03-05, Чтв, 08:08:28

Доктор, для меня сей вопрос действительно казался достаточно тривиальным. Как оказалось - увы Нет ничего тривиального, что нельзя было бы сделать чрезвычайно сложным...
(Э. Хемингуэй)

Умение фильтровать базар№ 13
Автор: Willy
Дата : 24-03-05, Чтв, 11:47:35

Если о форумах, то здесь я не считаю нужным ничего фильтровать - пишу всегда как пишется невзирая на лица и придерживаясь лишь общих правил портала. Но если контакт личный, да еще с человеком, с которым придется взаимодействовать по делам не один день в будущем приходится соблюдать осторожность быть вежливым частенько воздерживаясь от критики собеседника и если уж делаешь замечание, то так, чтобы не обидеть... ну или так чтобы обидеть и он испугался и сделал то чего от него хочешь.

Умение фильтровать базар№ 14
Автор: Chipa
Дата : 24-03-05, Чтв, 13:56:05

А что такое: фильтрация базара? Тогда станет понятней - а на фига она нужна? И зачем вообще нужен базар? Тогда тоже возникнут разные варианты потребностей.

Если кому-то мнение другого интересно, то этот другой может и высказать, что думает. А если нет - фильтруй-не фильтруй пошлют подальше...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Умение фильтровать базар№ 15
Дата : 24-03-05, Чтв, 15:59:35

Чип, да всё очень просто. Фильтрация базара - поиск формы, более приятной для собеседника (с твоей точки зрения, конечно), чем той, которая может вертеться в твоей голове. Вариант объяснения с другой стороны: фильтровать базар - учитывать неприятие собеседником той или иной формы общения.
Вот, если ТЫ желаешь общения с кем-то... Но вот в данный конкретный момент эпитеты, которыми ты этого кого-то награждаешь - не самые приятные. Ты их выскажешь вслух? Повторю - если в целом желаешь общения.
Или другой вариант - собеседнику не нравится такая-то форма общения. Он это высказывает вслух. Будешь ли продолжать общаться в той же форме, если в целом ТЫ желаешь общения?

Вилли, такой же вопрос и к тебе
(Э. Хемингуэй)

Умение фильтровать базар№ 16
Дата : 25-03-05, Птн, 02:38:01

Грызь, да не только. Я не фильтрую обычно базар с целью только не причинить неприятностей. Естественно, я не стану употреблять какие-то слова, выражения или темы, если знаю, что они собеседнику неприятны. За исключением случая, когда я хочу его оскорбить. И это не зависит, знаком я с собеседником или нет, нужно мне общение с нимили нет. Если мне известно, ЧТО заденет - я говорить этого не стану. Из уважения. И - если меня прямо не попросят мнение высказать.

Я подбираю выражения для другого. Родиласьмысль. Я ее знаю, мне она понятна. (Как правило. И очень хочется донести ее до собеседника. Причем полностью. "Мысль изреченная - есть ложь" - а почему? Да потому что сначала я оформляю ее в слова (первое искажение), потом мои слова интерпретирует собеседник (второе искажение), потом он интерпретируемое превращат в мысль (третье искажение). Испорченный телефон, короче. Вот и приходится искать слова, чтоб наиболее точно передали мою мысль - раз, и были наиболее "подходящими" собеседнику - два. Это и есть обычно та самая фильтрация базара... Моего.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Умение фильтровать базар№ 17
Автор: колючка
Дата : 25-03-05, Птн, 03:04:05

Дата : 25-03-05, Птн, 09:38:01

Грызь, да не только. Я не фильтрую обычно базар с целью только не причинить неприятностей. Естественно, я не стану употреблять какие-то слова, выражения или темы, если знаю, что они собеседнику неприятны.

Тем самым ты и "фильтруешь базар " ... Так или иначе ты подбираешь какие-то слова..какие-то заменаешь..., а не говоришь именно так, как ты думаешь..." не рубишь с плеча"...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get

Умение фильтровать базар№ 18
Автор: Барбудос
Дата : 25-03-05, Птн, 08:09:02

Вот в этом и есть фильтрация базара... Чтобы не было поноса слов и запора мыслей.

Умение фильтровать базар№ 19
Автор: Maybe
Дата : 25-03-05, Птн, 19:29:25

Не лучше ли "фильтровать" собеседников????
Мне известно, что мне ничего не известно! -
Вот последняя правда, открытая мной. (О. Хайям)

Умение фильтровать базар№ 20
Дата : 26-03-05, Сбт, 01:29:21

Дата : 26-03-05, Сбт, 02:29:25

Не лучше ли "фильтровать" собеседников????

Не всегда получается, я жизнь конечно имею ввиду.

Умение фильтровать базар№ 21
Дата : 26-03-05, Сбт, 02:08:38

Дата : 26-03-05, Сбт, 08:29:21

Не всегда получается, я жизнь конечно имею ввиду.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но "собеседники" это те, с кем беседуют, это не деловые контакты, а именно беседа, т.е. что-то для души. Зачем тратить время на тех, с кем говоришь совершенно на разных языках???
Фильтрация "базара", ИМХО, происходит совершенно автоматически, взависимости от того с кем говоришь.
Мне известно, что мне ничего не известно! -
Вот последняя правда, открытая мной. (О. Хайям)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003003    Постингов:   000021