|
Автор: Гримнир
Дата : 29-03-05, Втр, 10:04:24
|
... если я вдруг увижу формулы, интегралы и дифуры вместо того что-бы услышать музыку, то мои симпатии к ней пропадут.
А мне странно... Чем больше знаю, тем красивей выглядит для меня этот мир, даже мелочи. Однажды в пабе у оффициантки была на голове такая дужка с двумя торчащими пружинками, ну, типа усики божьей коровки. Тогда как раз учил механику, так от этих усиков-рожек обалдел минут на пять: там и матрицы, и векторы собственных колебаний... А глубокая голубизна чистого неба - рассеянье света в воздухе, Зелёный луч, который однажды увидел на закате: он, конечно, очень красив и сам по себе, но мне кажется, что если бы не знал, почему он именно зелёный и так редко виден, то потерял бы половину удовольствия. Это одна из вещей, за которые люблю физику: смотрю на мир совсем иначе, иногда даже жаль тех, кто этого не знает и не может оценить эту красоту... и жду - то ли еще будет  |
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию! |
|
|
Автор: Большой Грызь
Дата : 29-03-05, Втр, 10:21:27
|
Подписываюсь  Для меня знание "нутра" не убивает красоту. Я вполне "параллельно" воспринимаю, как красоту музыки, как таковой, так и красоту формул, описывающих гармонические колебания. Знание формул лишь добавляет красоту. Во всяком случае мне  |
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом. Но чтобы делать дело, надо жить. (Э. Хемингуэй) |
|
|
Автор: Gvozdidir
Дата : 29-03-05, Втр, 11:05:22
|
Хм... А я и не спорил, красота несомненно присутсвует везде, и в физике тем более. Но есть один момент который вы уважаемые по моему пропускаете. Когда красота узнаваема, то есть, ассоциируется с каким то опытом, то теряется это детское, "да ну нах!" или "ага!" - момент "прозрения" так сказать когда ты сам понимаешь за секунду, то что годами преподают в, данном примере, музыкальных академиях. |
 |
|
|
Автор: Blackhawk
Дата : 29-03-05, Втр, 14:39:17
|
Подписуюсь. Люди придумали красивые уравнения для описания красоты.Иначе и быть не могло. |
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи |
|
|
Автор: Dr.Know
Дата : 29-03-05, Втр, 18:03:38
|
Одну ягодку беру На другую смотрю Третью примечаю А четвертая мерещится... Более глубокомысленных стихов - не встречал. Совершенно серьезно. В очень компактной форме. И очень простыми словами - подана стратегия восприятия. Восприятия всего - чего угодно. Восприятия - как такового. Ключевое слово - "примечать". Все - что "выше" - развитое впечатление - вплоть и до обыденности (ведь когда уже "берешь" - вроде бы уже и не видишь - т.е. отчета в том - что видишь - уже не отдаешь). То - что - "ниже" (мерещится) - еще не восприятие - а только готовность к нему (тематический настрой - погруженность в соответствующее умозрение). А королева бала восприятия - как уже отмечено - ПРИМЕТЛИВОСТЬ. Если есть она у кого - сразу (в любой отрасли) - вперед тот выдвигается. Нету - в приживалах ходить придется. Подглядывать за приметливыми - может чего те не подберут - из ими примеченного... А отраслевых стилей приметливости - тьма-темь. И физика - в их числе... |
 |
|
|
Дата : 30-03-05, Срд, 08:20:59
|
Когда красота узнаваема, то есть, ассоциируется с каким то опытом, то теряется это детское, "да ну нах!" или "ага!" - момент "прозрения" так сказать когда ты сам понимаешь за секунду, то что годами преподают в, данном примере, музыкальных академиях.
Гвозди, так ведь в академиях не могут преподать ВСЁ. Т.е. всегда остаётся место для того самого "прозрения", даже, если тебе объяснят те самые "формулы-кирпичики" вместо того, чтобы ты сам до них дошёл. Знание формул, на мой взгляд, лишь поднимает то самое прозрение на иной уровень.
Нуу.. не знаю.. давай попробую не музыку, а программирование взять за пример. Вот уж оное многим кажется каким-то сухим и "механическим". А я помню радость от первой програмки, которая в цикле рисовала линии на экране. То самое прозрение, как будто прикасаешься к какой-то магии. Как ребёнок, который поставил кубик на кубик и радостно смеётся от того, что вдруг вместо двух кубиков возвышается башня. Теперь этого "прозрения" нет. Но есть другое. Изучив все те компьютерные "кирпичики" я ставлю уже не "кубик на кубик", а строю реальное здание. Да, конечно.. детского "прозрения" уже не будет. Того "прозрения" от встречи с совершенно новой областью. Но иное будет - "прозрение" от углубления в эту область. Радость от того, что берёшь очередную вершину.
И да... всегда есть возможность очередного прорыва на новый виток в той же области. Ньютонова физика до Эйнштейна, возможно, тоже казалась скучной. Бо вроде как все формулы были известны, экспериментально всё подтверждено (в известных на тот момент пределах). И вдруг "бац!" - медленное накопление взорвалось новым прорывом, новой теорией, новым миром. Я так полагаю, что "открытие" теории относительности сопровождалась вполне "детским" восторогом. Но это "открытие" вряд ли было бы возможным без изучения формул, известных на тот момент.
Возможно сумбурно объяснил свои ощущения. Но "изучение формул" для меня - та самая "накопительная программа" для нового прорыва. А если некую область не изучать, а просто "пользовать"..то..ммм.. в какой-то момент.. мне лично область наскучит. |
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом. Но чтобы делать дело, надо жить. (Э. Хемингуэй) |
|
|
Дата : 30-03-05, Срд, 14:25:13
|
Возможно сумбурно объяснил свои ощущения. Но "изучение формул" для меня - та самая "накопительная программа" для нового прорыва. А если некую область не изучать, а просто "пользовать"..то..ммм.. в какой-то момент.. мне лично область наскучит.
Замечательно объяснил! Так и происходит, когда перестаёшь фантазировать. Ничего грустнее нету седого музыканта, сидящего за одним и тем же пультом 30 лет или инженера, который паяет одну схему, но лучше всех.. Имхо. С Ньютоном и Яблоком всё утрировано, но если бы он искал ответы на свои вопросы в существующих формулах, он бы ни к чему новому не пришел. |
 |
|
|
Дата : 30-03-05, Срд, 14:57:15
|
Ну так, а фантазирование не убивается знанием формул. Точнее... мм... это зависит от самого человека - как он этими формулами воспользуется. У меня лично понимание того, как кубики складываются вместе, не убивает ту фантазию, которая строит дома. Или знание языков программирования вкупе со знанием того, как компьютер работает - не убивает того, что с этой помощью можно сотворить 
В том-то и фишка, что нужно не искать ответы на вопросы "В существующих формулах", а используя сии формулы искать новое - уже на новом уровне. Просто до того нового уровня не доберёшься, если не будешь досконально знать уровень предыдущий (знать, но не искать в нём ответы) |
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом. Но чтобы делать дело, надо жить. (Э. Хемингуэй) [ 30-03-05, Срд, 22:05:20 Отредактировано: Большой Грызь ] |
|
|
Дата : 30-03-05, Срд, 15:13:34
|
Вроде бы и понимаю, о чём вы с Гримниром говорите, например когда в армии мне доставались куски или целые самолёты-так я чуть-ли не разговаривал с ними от радости испытуемой красоты.  Твой алгоритм, Грызь, промерно ясен: работаем, доходим до чего-то, делаем промежуточные выводы, работаем с выводами, приходим к новым итд... Должно работать вроде.  Но все еще считаю, что формулы отупляют, убивают фантазию и не дают сполна насладится красотой. Красота, это мечта, а формула это её воплощение во плоти.  |
 |
|
|
Дата : 30-03-05, Срд, 17:22:52
|
А что притягательнее - абстрактная мечта или путь, который к ней ведёт (хотя жизни может не хватить, чтобы таки привести)? |
|
|
Автор: Willy
Дата : 31-03-05, Чтв, 02:22:23
|
Кстати красота и симметрия уравнений, описывающих нашу природу, будь-то уравнения Максвелла для электромагнитного поля или Эйнштейна для гравитации, являлись побудительной причиной религиозности многих ученых - ведь странно было бы если бы мир описывался такого рода уравнениями сам по себе - за ними явно стоит высший разум! Эйнштейн в качестве одного из критериев правильности физической теории называл ее математическую красоту! |
|
|
Автор: Chipa
Дата : 31-03-05, Чтв, 08:28:12
|
А че тут говорить-то? 
Я, как технарь скажу: если чертеж ПРАВИЛЕН, он КРАСИВ. И когда я смотрю на карту, то, хотя и заню за счет чего достигнута эта красота, все едино ее вижу и она сильно радует глаз. Просто в искусстве присутствует некая неуловимая составляющая, присущя автору и исполнителю, потому и невозможно красоту "разложить". А в науке... Есть понятие "красоты формулы, ее изящества. В программировании, кстати, тоже...  |
*************************** ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ - ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.  Ю.Хейфец, из неизданного... ***************************
|
|
|
Автор: фост
Дата : 01-04-05, Птн, 03:46:39
|
Автор: Chipa Я, как технарь скажу: если чертеж ПРАВИЛЕН, он КРАСИВ.
Я, как, типа, технарь-не соглашусь. У любого (ЛЮБОГО) чертежа есть еще эстетика исполнения, которая в прямой зависимости от читабельности его. |
|
|
Дата : 01-04-05, Птн, 05:02:24
|
Я, пожалуй, тоже несовсем соглашусь  Одну и ту же программу можно написать правильно десятками способов. Но не всегда это будет красивым. |
|
|
Автор: Барбудос
Дата : 01-04-05, Птн, 10:21:09
|
Он алгеброй гармонию измерял... Красота спасет мир... Я абсолютно не технарь в этом смысле. Для меня (лично) Красота не обязательно должна быть выражена формулой. Мне кажется, что красота сама по себе присутствует и в технике, и в науке, и в искусстве... Да и в жизни! И для того, чтобы ее оценить необязательно применять "алгебру"... (ИМХО) |
 |
|
|
Автор: фост
Дата : 01-04-05, Птн, 10:59:12
|
Автор: Барбудос Мне кажется, что красота сама по себе присутствует и в технике, и в науке, и в искусстве... Да и в жизни!
Угу, все предельно просто-красота во взгляде, мироощущении, душе, уме и... |
|
|
Дата : 02-04-05, Сбт, 05:27:47
|
Так красота - есть гармония. Любая красота. Почему не может быть гармонии в рчертеже или формуле? Или в программе. Я не говорил, что все правильные программы красивы. Однако, уверен, изящная красивая программа работать будет лучше и надежней. А эстетика чертежа - и есть гармония.. |
*************************** ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ - ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.  Ю.Хейфец, из неизданного... ***************************
|
|
|
Автор: Tik
Дата : 02-04-05, Сбт, 15:45:52
|
красота исчезает когда приходит сессия... а когда та удачно сдаётся, возвращается с усилением по спирали...  Красоты формул не вижу, вижу красоту логики стоящей за ними. |
«Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка. |
|
|
Дата : 02-04-05, Сбт, 23:39:30
|
Тик, так логика - и есть красота формулы!  Когда реализуется некий неожиданный и нестандартный логический ход.  |
|
|