Blackhawk, совершая поступки благовидные, ты не должен расчитывать на моментальную отдачу, и именно от того, кому, как тебе кажется, ты делаешь добро. взгляни на проблему шире. представь, что тв создатель виртуального мира, в котором живут и взаимодействуют некие писчинки. не возможно проследить и учесть кто кому и чего сделал хорошего, нейтрального и плохого. поэтому вводится система бонусов. ты проживая жизнь набираешь, теряешь очки. в конце остаёшься в плюсе или минусе. при этом есть поступки которые засчитываются как бонус твоим детям, а есть грехи предков накладывающте негатив на твою жизнь. реплики писчинки типа: а зачем? или а я не хочу!, создателем не рассматриваются. он создал правила и дал их людям. хошь - знай, верь, исполняй, не хошь - как хошь. это конечно грубая схема, но примерно так ее представляю я. раби акива, например делает упор не на действие , а на недействие, говоря: не делай другому ничего того, чего не хочешь, что бы сделали тебе. это по сути важнее. не соаершать плохого, благие дела тогда ложатся на хорошую почву, не вступая в противоречие с душой. ну это так в общем... |