Каббала и вообще...мистика№ 1
Автор: Карина
Дата : 09-04-05, Сбт, 04:25:15

Долгое время у меня не то чтобы не было тяги к таким вещам, а было... как бы это сказать поточнее...отторжение, что ли. То есть я читала тут или там что-то под руку попадающееся, но как только я видела, что тема углубляется, передо мной как будто бы преграда вырастала: я чувствовала, что вот дальше мне - не нужно.
   Сегодня мне все интереснее поглубже вникнуть в суть Каббалы, и еще побаиваюсь вроде бы, но внутренних запретов как будто уже нет.
   А вас притягивает мистика? Возникает ли необходимость в таких знаниях? Если да, то как это к вам пришло? Для вас это вера или знания?
   Тех, кто хочет БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО написать - а, мол, все это ерунда, попрошу: а не нужно. Только если ваша позиция будет обоснована - тогда добро пожаловать.
######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Каббала и вообще...мистика№ 2
Автор: Kheyfets
Дата : 09-04-05, Сбт, 07:53:28

О!!! КАРИНА - в жилу-то как!!!!
Давно и жадно хочу "начать заняться"...
Но постоянно спотыкаюсь на полном отсутствии достойных источников информации. Перерыл сотни книг. Или перевод на русский - ужасен. Или написано так, как будто я уже магистр каббалы. Если кто-то знает ИНТЕРЕСНОЕ И НЕ ЗАУМНОЕ изложение основ каббалы - дайте ссылку, пожалуйста, или название книги и фамилию автора!
Пока у меня сложилось такое впечатление, что ИСТИННЫЕ МАСТЕРА каббалы книг не пишут, дабы не занимать профанацией и разгерметизацмей сокровенного знания. Ате, кто пишут, мастерами не являются...
Ибо МАСТЕР умеет рассказать просто о сложном.
Никто никогда, Карина, не сможет сказать ОБОСНОВАННО, что каббала -ерунда, точно так же, как никтно и никогда не сможет скказать ОБОСНОВАННО, что каббала- не ерунда. Как и все на свете подобные учения, каббала предлагает определённый взгляд на мир. Эти путём пойдёт только тот, чья душа срезонирует НА СЛОВО.
Моя - резонирует.

Каббала и вообще...мистика№ 3
Дата : 09-04-05, Сбт, 08:13:04

Юра, я знаю, что в Израиле есть рав Лайтман, каббалист, который ведет курсы на русском языке и пишет книги. Послезавтра постараюсь поставить ссылку на его сайт, у меня на работе записан адрес, поисковик почему-то не дал результат. Мне кажется, что он излагает ясно и доступно.

Каббала и вообще...мистика№ 4
Автор: dandrey
Дата : 09-04-05, Сбт, 11:07:10

Если это пе только про каббалу то рекомендую найти переиздание трёхтомника "Практическая магия", автор: Папюс. Замечательная книжечка. Только часть с сельской магией читать нестоит...
Кот, который гуляет сам по себе

Каббала и вообще...мистика№ 5
Дата : 09-04-05, Сбт, 12:53:03

КАРИНА, СПАСИБО!!! ЖДУ!!!
А вот ПАПЮС мне не пошёл. И не только СЕЛЬСКАЯ магия...И вообще не о магии речь я веду, а именно о КАББАЛЕ. Для меня это - семь больших разниц...

Каббала и вообще...мистика№ 6
Дата : 09-04-05, Сбт, 13:08:53

Каббала и вообще...мистика№ 7
Автор: 369
Дата : 09-04-05, Сбт, 14:23:13

Карина
Упс, нашла!!!
Ищущий да обрящет!

Kheyfets

«…ИСТИННЫЕ МАСТЕРА … книг не пишут, дабы не занимать профанацией и разгерметизацией сокровенного знания. А те, кто пишут, мастерами не являются...»

О! Ежели говорить не только о Каббале, а о любом эзотерическом учении, то бишь, об учении, передающемся НЕПОСРЕДСТВЕННО от Учителя к ученику, то так оно и есть.

Заметьте: об учении Дона Хуана написал не сам Дон Хуан (подозреваю, что он и писать-то не умел), а некий Кастанеда. Об учении Иешуа га-Ноцри писал не он сам, а его последователи. О махатмах Шамбалы мы узнаем не из их книг, а из книг Рерихов. О Великих Посвященных написали не они, а Эдуард Шюре… Огромное количество книг, «учебных пособий» и видеокассет, якобы «обучающих» У-ШУ, написаны не Мастерами, а, в лучшем случае, подмастерьями. То же касается т.н. Магии, Колдовства, Ведовства и иных энергоинформационных эзотерических методик… Список можно продолжать.

Не знаю, можно ли отнести Каббалу к чисто эзотерическому учению, или ее можно изучать без непосредственного контакта с Учителем, по книгам. Все-таки учение это принадлежит «народу Книги». Во всех же остальных известных мне случаях серьезное обучение без постоянного контакта с Учителем невозможно. Узнать об учении из книг с известной долей достоверности и точности – это возможно. Научиться – нет.

*****************************************************************************************

ПыСы. Пока готовил этот пост, обнаружил в сети появление более полной версии известной книги Эдуарда Шюре "Великие Посвященные"(1914).

До недавнего времени удавалось найти только небольшой отрывок: http://www.philosophy.ru/library/misc/shure.html. Сейчас нашел - пока не могу сказать, полную ли версию или тоже не всю, но значительно большую: http://safety.spbstu.ru/el-book/shure/shure.htm Скачать архив можно отсюда: http://www.safety.spbstu.ru/el-book/shure/shure.rar

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[ 09-04-05, Сбт, 21:53:52 Отредактировано: 369 ]

Каббала и вообще...мистика№ 8
Автор: Паша
Дата : 09-04-05, Сбт, 14:59:07

Каббала и вообще...мистика№ 9
Дата : 09-04-05, Сбт, 15:07:50

КАРИНА! КЛАНЯЮСЬ НИЗКО!!!
Немедля погружаюсь....

369! Я читал ЭТО...Для серьёзного подхода мне это показалось недостаточным...Надеюсь, что сайт, найденный Кариной, поможет...
А знаете, с чего всё началось?
С ранних детских лет я жутко ненавижу Сталина. Он ровно ничего плохого не сделал МОЕЙ СЕМЬЕ. Наоборот, многие мои родственники при Сталине, фактически, поднялись из грязи...ну, не в князи...но, скажем так, в князьки...
Тем не менее, с самого детства и до последнего времени я пристально изучал жизнь этого человека...прочёл массу книг...даже написал стихотворение отдельное - " ПУТЬ" - его можно прочесть в АРХИВЕ " ЛЕДЫ"...но всё равно главная загадка для меня так и оставалась загадкой: ОТКУДА ЭТА ОРГАНИЧЕСКАЯ НЕНАВИСТЬ - И СВЯЗАННОЕ С НЕЙ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО Я И ТОЛЬКО Я ДОЛЖЕН И МОГУ УНИЧТОЖИТЬ САМО ЭТО ЗЛО ПОД ИМЕНЕМ " СТАЛИН"?
Прямо римейк какой-то истории с Пьером Безуховым и Наполеоном...
Разгадка пришла недавно, ночью, во сне.
Я уидел цифры, ряд цифр. Уже утром я понял, что это - не просто цифры, а ряд чисел, означающий даты рождения - мои и Сталина.
Я немедленно сложил эти числа. Ряд чисел, означающий полную дату моего рождения, при сложении в итоге дал 23, а в сумме - 5.
Та же простая операция, проведённая мною с числами, означающими полную дату рождения Сталина, тоже в итоге дала 5 - но не 23, а.....32!!!!
Так понял всё.
И теперь я должен пойти дальше.
Что и попытаюсь сделать...

Каббала и вообще...мистика№ 10
Автор: 369
Дата : 09-04-05, Сбт, 15:46:42

Kheyfets
369! Я читал ЭТО...Для серьёзного подхода мне это показалось недостаточным...
Так и я о чем говорю!
О Великих Посвященных написали не они, а Эдуард Шюре…
...Узнать об учении из книг с известной долей достоверности и точности – это возможно. Научиться – нет.
Просто в свое время я искал в сети эту книгу, но ее не было. А сейчас нашел (вроде почти полный вариант)и сообщил об этом - вдруг, кому интересно?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Каббала и вообще...мистика№ 11
Автор: Willy
Дата : 10-04-05, Вск, 03:52:17

В последнее время ученые обнаруживают, что картина мира является не объективной, а полностью субъективна, полностью определяется наблюдателем. По известному утверждению Нильса Бора, исследователь изучает не окружающий мир, а лишь свои реакции на него. А если так, то все естественные науки можно определить как знания, постигаемые человеком в его данных от рождения пяти органах чувств, а науку каббала – как науку, диапазон познания которой шире диапазона восприятия обычных органов чувств, и в этом смысле каббала является наукой сверхъестественной, то есть постигают ее, предварительно приобретя дополнительный сенсор.

Первая фраза (взятая с сайта указаного Пашей) указывает на полное непонимание автором основ квантовой механики. На самом деле картина мира абсолютно объективна, если не задавать лишних вопросов, ответы на которые в принципе не могут быть зарегистрированны пятью чувствами человека. Кабалла станет наукой как только "дополнительный сенсор" станет объективным, то есть как только любой человек совершающий определенные действия, предписываемые кабаллой получит в своем мозгу абсолютно одинаковые результаты (естественно с точностью предписываемой самой же кабаллой). С трудом верится, что такое возможно, но если возможно, то кабалла приобретает особый интерес.

Каббала и вообще...мистика№ 12
Дата : 10-04-05, Вск, 12:43:38

Юра, на этом сайте есть библиотека, мне кажется, что именно в этом разделе есть в чем покопаться.
Каббала все время была тайным учением, доступным лишь посвященным. Не так давно получено разрешение - так говорят каббалисты, сделать ее доступной всем, кто хочет ее изучать. Стали открываться курсы, по радио есть передачи, где каббалист отвечает на вопросы...
Недавно в Т-А открыл курсы каббалист Натанэль Акоэн. Отбор был достаточно суровый...Далеко не всех желающих туда взяли.Вот один знакомый туда попал, при встрече расспрошу, какое у него впечатление....

Каббала и вообще...мистика№ 13
Дата : 10-04-05, Вск, 14:11:43

ВИЛЛИ, я просто потрясён...до основанья...
А ЗАТЕМ: А КАКИЕ ЖЕ ВОПРОСЫ, ВИЛЛИ, ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЛИШНИМИ?
И КТО ИХ ТАКОВЫМИ ОБЪЯВЛЯЕТ?

Каббала и вообще...мистика№ 14
Автор: lev bulochkin
Дата : 10-04-05, Вск, 15:36:16

Дата : 09-04-05, Сбт, 22:07:50
...Для серьёзного подхода мне это показалось недостаточным...
....
Разгадка пришла недавно, ночью, во сне.
Я уидел цифры, ряд цифр. Уже утром я понял, что это - не просто цифры, а ряд чисел, означающий даты рождения - мои и Сталина.
Я немедленно сложил эти числа. Ряд чисел, означающий полную дату моего рождения, при сложении в итоге дал 23, а в сумме - 5.
Та же простая операция, проведённая мною с числами, означающими полную дату рождения Сталина, тоже в итоге дала 5 - но не 23, а.....32!!!!
Так понял всё.
...

Поздравляю, уважаемый Kheyfets!
Иногда Вам удается удивить даже меня.
http://pelevin.nov.ru/interview/o-gaz/1.html
"— Роман «Числа» и составил основу книги «ДПП (НН)»?
— Да. Кроме романа в книге рассказы, которые косвенно с ним связаны, как бы продолжают начатые в романе линии.
— Вы сказали, что собирались писать совсем не об этом. А о чем?
— Я хотел написать книгу о том, как работает ум. Как человек из ничего строит себе тюрьму и попадает туда на пожизненный срок. Слишком серьезная тема, чтобы писать об этом всерьез, поэтому у меня получилось то, что получилось."

Kheyfets, а хвоста у Вас случаем нет - для полного торжества мистики?
..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Каббала и вообще...мистика№ 15
Автор: Dimka
Дата : 10-04-05, Вск, 15:37:53

гы! худ-лит-ру о кабалле, если кому интересно:
Г.Л.Олди - Рубеж
Г.Л.Олди - Маг в Законе
Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

Каббала и вообще...мистика№ 16
Дата : 10-04-05, Вск, 15:46:16

Уважаемый ЛЕВ, да и сам я изумлён не меньше Вашего...
Тем более, что Пелевина НИКОГДА не читал...и читать не буду, потому что не хочу...Если захочу - прочту, но пока не похоже что-то...
Впрочем, я давно привык к подобным - да и не к подобным - совпадениям...
Что до хвоста...
Я полагаю, что он у каждого у нас есть ровно в той же степени, что и нимб.
Всё зависит от обстоятельств: времени, места и образа действия.

Каббала и вообще...мистика№ 17
Автор: lev bulochkin
Дата : 10-04-05, Вск, 16:55:00

Уважаемый Kheyfets,
Пелевина Вы можете и дальше не читать,
но повесть "Числа", похоже, могла бы сэкономить Вам время, которое будет потрачено на "Каббалу для Чайников".
Если уж Вам так необходима эта наука, вот первое домашнее задание:
Найдите и приведите имена нескольких ныне живущих каббалистов ("мекубалим" ).

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Каббала и вообще...мистика№ 18
Автор: shshsh
Дата : 10-04-05, Вск, 16:58:23

Не знаю, обоснованно ли моё мнение (на ваш взгляд). Будучи на безработице, обладала самым главным, чего всем нам так не достает в обыденной жизни - временем. Свободным и не контролируемым. Пошла в кружок товарища Лайтмана. По месту жительства. Как и указывалось - на совершенно добровольных началах организуемый последователями великого толкователя каббалы.
(Кстати. там показывали фильм. как товарищ рав попал в автокатастрофу и все члены и последователи истово молились за его выздоровление, и именно поэтому он взял - и выжил. А вовсе не благодаря усилиям каких-то врачей. )Я верю. что мне не хватает и знаний, и веры, а, может и просто - ума, чтобы понять все "маамарим". Но мне честно - хотелось... и я - честно - пыталась.
А теперь - представьте себе: встает какой-то полукриваой, полуглухой, толстый дядя, и начинает рассказывать , как надо жить... Как превратить мир в какой-то идеал, как бороться за чистоту и как управлять вселенной... Так и хотелось преподнести ему в подарок зеркало... Если человек не способен привести себя в гармонию с окружающей средой, то как он вообще может кого-то поучать...

Каббала и вообще...мистика№ 19
Автор: Dr.Know
Дата : 10-04-05, Вск, 17:48:38

Дата : 10-04-05, Вск, 23:58:23

А теперь - представьте себе: встает какой-то полукриваой, полуглухой, толстый дядя, и начинает рассказывать , как надо жить... Как превратить мир в какой-то идеал, как бороться за чистоту и как управлять вселенной... Так и хотелось преподнести ему в подарок зеркало... Если человек не способен привести себя в гармонию с окружающей средой, то как он вообще может кого-то поучать...
Ай да shshsh (скорее - должно быть - грррр!) Но ведь - в самую точку! Это как бы - не попортив шкуры - прямо по сердцу - ножом полоснуть.
Вот уже неделю приглядывался к теме. И все это время пекся в ней тривиальный пирожок - а-ля мм Блаватская. И вдруг! Шшш... (в смысле грррр!) Теперь - можно и поучаствовать.
Обратите - уважаемые дамы и господа - внимание вот на какую деталь. Каббала - до сих пор - не стала церковью. Другие "откровенческие" школы иудаизма - стали (хасидут). А вокруг каббалы - ну никак. Ее удел - как бы "кусы партактива" - авторитетного весу участнику добавлять. Но построить на ней, и только на ней религиозную организацию - не получается. И на науку - тоже - не тянет. Проверяемой гипотезы - в ней - не содержится.
Так что - позвенит каббала малость в тишине интеллектуальной паузы - да и вернется на пыльные полки. Как только очередной "мирный атом" или "первый искусственный спутник земли" или ... в общем - громкое нечто прозвучит.
А для "упорных" - предложу подумать (поискать) - сколько букв было в "еврейском" письме во времена дарования Торы? Подумать (поискать) - какова была система счета в то же время? Когда и в связи с чем появился алфавит иврита (в смысле - канон именно такой последовательности букв)? И сравнить результат раздумий (находки) с основами каббалы.
А "бакалаврам" кивуники (как знать - может и есть уже такие) - проверить состоятельность (реализуемость) структурной диаграммы (которая есть практически в каждой книжке о каббале).

Каббала и вообще...мистика№ 20
Автор: фост
Дата : 11-04-05, Пнд, 01:27:07

Так что - позвенит каббала малость в тишине интеллектуальной паузы - да и вернется на пыльные полки.
......
А для "упорных" - предложу подумать ........
Подумать (поискать) .......
И сравнить результат раздумий (находки) .....
... проверить состоятельность ...

Похоже, только Вы, доктор, остались без домашнего задания.
Но и Вашей точке зрения на около_кабаллистическое пространство, тоже нашлось бы занятие. Например, "подумать", "поискать", "сравнить" и "проверить", действительно ли полки были пыльны, аль пыль увиделась в разрезе времени лишь "непосвещенным".

Пошла в кружок товарища Лайтмана. По месту жительства. Как и указывалось ...

Когда действительно приходит время, то появляются Учителя, но не лекторы.

Каббала и вообще...мистика№ 21
Дата : 11-04-05, Пнд, 02:48:26

Дата : 10-04-05, Вск, 21:11:43

ВИЛЛИ, я просто потрясён...до основанья...
А ЗАТЕМ: А КАКИЕ ЖЕ ВОПРОСЫ, ВИЛЛИ, ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЛИШНИМИ?
И КТО ИХ ТАКОВЫМИ ОБЪЯВЛЯЕТ?

Нильс Бор и объявил, когда формулировал теорию измерений в связи с вероятностной сущностью квантовой механики. Скажем вопрос о том каковы координата и импульс электрона является незаконным, поскольку измеряя координату физик измерительным прибором меняет его импульс. Вот и весь субъективизм. Впрочем этот форум не место для обсуждения теории измерений в квантовой механике, просто я хотел сказать, что кабаллисты должны в своих утверждениях о науке быть поосторожнее и не ставить на один уровень с ней свои "пассы в тазик".

Каббала и вообще...мистика№ 22
Дата : 11-04-05, Пнд, 03:16:29

Впрочем этот форум не место для обсуждения теории измерений в квантовой механике, просто я хотел сказать, что кабаллисты должны в своих утверждениях о науке быть поосторожнее и не ставить на один уровень с ней свои "пассы в тазик".

Среди физиков (нет, Вилли, не физиков, но физиков есть кабаллисты.
Просто, абсолютно просто к слову пришлось.
Я знаю-наука---это тоже религия.
А еще я знаю , что "тазик" некоторым видится именно от узости и знаний и пониманий. Я вообще про тазики. И кабаллистические, и физические, и....и...

Каббала и вообще...мистика№ 23
Дата : 11-04-05, Пнд, 03:40:17

Дата : 11-04-05, Пнд, 08:27:07

Когда действительно приходит время, то появляются Учителя, но не лекторы.
Или - когда приходит Учитель - то является новое время?
Второе - как то - историчнее. Хотя первое (у фост) - привычнее слышать. А с этими Учителями...

...у каждого найдется в "душе" тепло воспоминания об Учителе. Ну - не жар, так -приятность. Приятность воспоминания о человеке - который привил вкус и стиль восприятия (чего нибудь - квантовой физики, или экономики, или ... ... ...). А это доброе чувство - оно вмиг? При первом контакте возникло? Или потом. Уже и вне контакта - вовсе? Скорее - потом. Когда эти самые вкус и стиль - обросли привычкой и навыком. И принесли уже какие то плоды (рейтинг подняли, или зарплату...)...

...с Учителями - всегда постфактум получается. И чем подача шире и тоньше (в смысле темы и приемов педагогики) - тем позже образ Учителя возникает. Иногда - вообще - легендарным становится. Потому - что "живой" памяти о конкретном человеке - не остается...

...вот (спасибо Chipa - познакомил с темой) в "Коде да Винчи" - помянул автор Хосемарию Эскриву де Балагера. Основателя и Учителя Опус деи. Так в его пасуках - есть один - очень интересный.   48. Приведу его полностью -
Мелковат твой характер. Что за страсть во все вмешиваться! - Хочешь быть солью для всякой пищи+ Не обижайся на мою прямоту - но в тебе еще мало душевной тонкости, чтобы стать солью. Ты не способен раствориться и пройти незамеченным.
В тебе так много праздного любопытства, ты хочешь показать себя, порисоваться+ а вот жертвенности тебе не хватает.
Сама-по-себе аллегория соли - не нова. Она в евангелиях распространена - очень широко. Но. Балагер - подал суть. Суть явления Учитель - раствориться. Т.е. сделать Новое - привычным. Потому что - именно привычное - и только привычное - становится фундаментом восприятия.
Но сделать это так трудно...

Каббала и вообще...мистика№ 24
Автор: Гримнир
Дата : 11-04-05, Пнд, 05:45:46

Дата : 11-04-05, Пнд, 10:16:29

Люблю людей, которы знают

Ну ладно посмеялся и будет. Так, все-таки, что общего между наукой у религией и чем они отличаются?
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Каббала и вообще...мистика№ 25
Дата : 11-04-05, Пнд, 06:27:20

Автор: Гримнир
Дата : 11-04-05, Пнд, 12:45:46

Люблю людей, которы знают

Ага, точно.
"Я знаю-наука---это тоже религия." (с) Гашек, Похождения бравого солдата Швейка

Каббала и вообще...мистика№ 26
Дата : 11-04-05, Пнд, 06:48:59

Среди физиков (нет, Вилли, не физиков, но физиков есть кабаллисты.
Просто, абсолютно просто к слову пришлось.
А еще я знаю , что "тазик" некоторым видится именно от узости и знаний и пониманий. Я вообще про тазики. И кабаллистические, и физические, и....и...

Наверняка есть, но не думаю, что хоть один из них относится к Кабалле как к науке, способной что либо объяснить или предсказать. Многие физики наверняка и марки собирают и стихи читают и пишут. Но причем здесь наука мне непонятно!

Каббала и вообще...мистика№ 27
Дата : 11-04-05, Пнд, 11:17:46

Знаете, друзья, ваши споры очень интересны, но те, кто не знакомился с предметом обсуждения, а рассуждает по принципу: "Раз мне так кажется, так значит, так оно и есть...", ИМХО, поторопились.
Лично я еще только на пороге стою, поэтому собственного мнения у меня еще быть не может...Вот когда я вчитаюсь, вдумаюсь и пойму, что что-то у меня здесь не сходится, и что именно, тогда я буду знать, как мне к Каббале относиться. "Рабинович напел"...ну не метод это. Вот ШШШ попробовала и не впечатлилась. И я верю, что именно ей это не подошло и не пошло.
Судить о Каббале по произведению художественному и вовсе не стоит. Я не думаю, что писатель очень глубоко изучал предмет, чтобы воспользоваться этими знаниями для написания книги.

Кроме того, есть еще личное восприятие. Вилли, те физические законы, которые столь очевидны для тебя как для специалиста и человека образованного, могут быть непонятны обывателю... Но это же не значит, что они не работают...

Есть вещи, которые физика объяснить не в состоянии. Например, мне в Союзе пришлось наблюдать такой случай: ребенок от испуга стал очень сильно заикаться. Конечно, его сразу к врачам, витамины, электросон и прочее...Ни фига! Потом пожилые люди дали адрес бабки...Что делала бабка? Налила в миску воды, свечку расплавила, что-то побормотала, этой миской с водой над головой ребенка повертела...И все!!! Ребенок заговорил. Я всю жизнь атеисткой была - ну воспитание такое получила, что поделаешь, но как не вирить глазам своим? Это не о Каббале, а вообще о "нефизичесикх явлениях". Про Каббалу я еще практически ничего не знаю.

Каббала и вообще...мистика№ 28
Дата : 11-04-05, Пнд, 11:56:14

Дата : 11-04-05, Пнд, 08:27:07

Но и Вашей точке зрения на около_кабалистическое пространство, тоже нашлось бы занятие. Например, "подумать", "поискать", "сравнить" и "проверить", действительно ли полки были пыльны, аль пыль увиделась в разрезе времени лишь "непосвященным".

Дата : 11-04-05, Пнд, 18:17:46

...но те, кто не знакомился с предметом обсуждения, а рассуждает по принципу: "Раз мне так кажется, так значит, так оно и есть...", ИМХО, поторопились.
Стандартная ситуация - если ранга нету - так и не можешь знать. Мол. И тупиковая. Потому что - доказать - ничего нельзя. Да и не охота. Доказывать. Но можно - просто сказать...
В отличии от очень многих - встреча с каббалой случилась - когда было мне... не вспомнить. Но читать уже умел бегло. Стало быть - где-то лет в пять. У соседа - попа расстриги - как-то на столе увидал книжонку в бумажной обложке. Название - "Тайное еврейское учение". Полистал. Попросил почитать. Почитал (без выноса). И запало. Особенно картинки. Схемы сфирот... ... И структурная диаграмма - в особенности. Конечно же со временем - все забылось. Но время от времени возникали ассоциации с этой самой диаграммой. В органической химии - например. В строительной механике. И когда - по причинам серьезным, но вполне прагматическим - пришлось окунуться в эзотерику (как в архив невостребованных популярной культурой космологических идей) - разумеется та давняя память - подсказала адресок. Благо "конец света" на дворе... Все закрома наизнанку. И в переводе - на русский. Что именно из каббалы воспринял - теперь сказать - трудно. Ощущение мощного оппозиционного напора - осталось. И привычка вникать в базовый текст - тоже. А базовый текст - он известно - где. В Торе - он. В результате - именно из Торы - кивуника и произросла. Как оппозиция к каббале. А теперь... Теперь уже - и вникать то - не интересно...

Каббала и вообще...мистика№ 29
Дата : 11-04-05, Пнд, 15:03:30

У науки и религии много общего.
В частности, ни та, ни другая не объясняют устройство мира.
Но первая - не может, потому что заведомо знает, что не получится, а вторая - и не пытается, потому что верит ТОМУ, кто уже всё объяснил, когда создал мир...

Каббала и вообще...мистика№ 30
Дата : 12-04-05, Втр, 09:15:24

Дата : 11-04-05, Пнд, 22:03:30

У науки и религии много общего.
В частности, ни та, ни другая не объясняют устройство мира...

И даже тест имеется. На способность объяснить. Очень широко известный текст. Он же и тест. Кто прочитает (сиречь - в разумных категориях - интерпретирует) - тот и объяснит.

Дело тут - вот в чем. Мир - ПОНЯТ человеческим сознанием. Давно. Это понимание - также давно - превращено было - в знание. Это знание аллегорически записано. Осталось - прочитать...

Где? ПЕРВЫЕ 6 (шесть прописью) абзацев Торы (от слова ____בראשית и до слов .יום הששי____).

Да - кстати - если станете читать - посчитайте буковки. Очень интересное и полезное занятие. Например - какие буквы и когда - появляются в тексте (и все ли вообще - появляются)? Это - к вопросу гематрии...

Каббала и вообще...мистика№ 31
Автор: NewNatty
Дата : 12-04-05, Втр, 11:31:40

Недавно я ходила на каббалистическую медитацию. В первый раз я столкнулась с этим. Совершенно непринуждающая организация, двери открыты для всех и бесплатно. Тема медитации была СВЕТ, и была построенна на свече. Правда, чем она связанна с кабаллой совершенно не понятно. мы закрывали глаза, оредставляли себя в пещере, в полнейшей темноте. Потом появлялся лучь и полоска света. Читали отрывки из Торы. Обсуждали. И снова - расслаблялись в свече. Надо было рассматривать ее, сам огонь, где начинается и где заканчивается, какой у нее свет. Смотрели на свечи других из далека. Обсуждали, снова читали-слушали (без вчитывания) Тору. Закрывали глаза и продолжали видеть ее.И вдруг мадриха стала петь, многие подхватили. Это было сильное впечатление. И так легко стало потом. Дня на два...
Возможно, лучшая политика в наш ядерный век - разговаривать вежливо и носить с собой дубинку средней дальности.
Ричард Нед и Джанис Стейн, 1987

Каббала и вообще...мистика№ 32
Автор: Grygory
Дата : 18-05-05, Срд, 04:50:27

... Сегодня мне все интереснее поглубже вникнуть в суть Каббалы, и еще побаиваюсь вроде бы, но внутренних запретов как будто уже нет.
А вас притягивает мистика? Возникает ли необходимость в таких знаниях? Если да, то как это к вам пришло? Для вас это вера или знания?

Уважаемая Карина, друзья, с интересом прочитал эту ветку. Дело в том, что я "вышел" на это учение в 1995 году, прочитав первую книгу на русском языке Михаила Лайтмана "Каббала - тайное еврейское учение". С тех пор захватило, и я не вижу более глубокого, более системного учения о строении мироздания, о цели человеческой жизни ...

Первое и самое важное. Каббала, как его представляет Центр Бней Барух ( см. http://www.kabbalah.info/ru/index.php), которым руководит Михаил Лайтман - это не мистика, не эзотерика, не сектанское направление в религии, а наука, интегральная наука о Высшем Слое реальности, так называемых Духовных Мирах, его законах функционирования, принципов Высшего Управления нашей материальной Вселенной, методике "подъема" человека к ощущению этой высшей реальности.

Михаил Лайтман - доктор философских наук в области каббалы ( первая в мире такого рода диссертация), защита проходила в Москве в 2004 году в инст-те философии.

О взаимоотношении с другими направлениями, ищущих пути развития человека, человечества можете посмотреть : "Агни-Йога и каббала" - http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=491

Желаю вам почувствовать, ощутить как знания, и методики продвижения человека к Высшему, накопленные тысячелетиями, в настоящее время описываются научным языком, научными представлениями о "таинственных", "мистических", т.е. непознанных пока рациональным разумом явлениях, а в самом деле, о Законах Высшего Управления, о наиболее общих законах мироздания.
Мой сайт по каббале: http://dekod.narod.ru/index.html

[ 18-05-05, Срд, 11:52:06 Отредактировано: Grygory ]

Каббала и вообще...мистика№ 33
Автор: ГРЕК
Дата : 18-05-05, Срд, 23:40:28

..."каббала в переводе на русский" - это пять, господа. Также можно и албанский выучить. В переводе на русский он от русского практически не отличается. Очень легко учить.

Каббала и вообще...мистика№ 34
Дата : 24-05-05, Втр, 00:38:02

Дата : 10-04-05, Вск, 10:52:17
Кабалла станет наукой как только "дополнительный сенсор" станет объективным, то есть как только любой человек совершающий определенные действия, предписываемые кабаллой получит в своем мозгу абсолютно одинаковые результаты (естественно с точностью предписываемой самой же кабаллой). С трудом верится, что такое возможно, но если возможно, то кабалла приобретает особый интерес.

Ты сам себе противоречишь. Во-первых все кто дошёл до определённого уровня получали примерно одинаковый результат. Ты разве слышал о каких-то спорах между "мекубалим". А значит ты должен, как и обещал признать каббалу наукой. С другой стороны ты дал определение науки, под которое не попадает ни одна наука современности. Потому как ещё никогда и никто не смог получить абсолютно одинаковых результетов, даже повторяя один и тот же эксперимент. И ещё один момент. Я как-то давно пытался изучать книжку Хермандера о современном Мат Анализе. Так вот с твоих слов это совсем не наука. Так как не существует набора действий, который был помог ЛЮБОМУ человеку до конца понять эту книгу. Да и красного цвета тоже не существует, пока ещё не отстрелили всех дальтоников. Это я намекаю, что надо быть более осторожным в формулировках.

Каббала и вообще...мистика№ 35
Дата : 24-05-05, Втр, 05:34:52

Дата : 24-05-05, Втр, 07:38:02

Это я намекаю...
Чего уж. Намекать. Так и есть. Все - так и есть. Наука - ни чуть не лучший источник знания - чем та же каббала. Или и-цзинь (прежде). Или еще ... Тут главное - чтобы не только канон был - живое течение в русле канона нужно. И все эти течения - равны. В их способности ОТРАЖАТЬ мир - равны. В том смысле равны - что НЕ отражают...
И в этом - стимул. Стимул поиска новых подходов к отражению. Вечный стимул. Вечного поиска. Поиска трудного. Но труд этот облегчить можно. И формулу этого облегчения давно уже придумали -
Д+Д=ПР      (давай-давай - потом разберемся).
И повелось - что ищут уже не сами новые подходы отражения мира - новизну ищут. И - разумеется - находят. Это ведь так просто - новое. Необычности - достаточно. А продуктивность - кого она на самом то деле интересует? Да никого!

А жаль...

Каббала и вообще...мистика№ 36
Дата : 24-05-05, Втр, 10:50:12

Паша, но ведь общепризнано, что матанализ как и вся остальная математика наукой не является - это методология для других наук. Что касается результатов эксперимента, то они воспроизводятся с определенной точностью, если даже проведены в разных странах. Я не знаю в чем сущность результатов кабаллы и какова количественная мера ее предсказаний. Если она существует и если результаты повторяемы скажем с точностью выше 10% то кабалла становится наукой. Я вовсе не собираюсь на нее нападать, но пока ученые ее за науку не признали. Впрочем не все что не наука - плохо.

[ 24-05-05, Втр, 17:52:16 Отредактировано: Willy ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003564    Постингов:   000036