Автор: Chipa Дата : 13-04-05, Срд, 18:34:44
Вообще-то, поскольку изначально спор Грызя со мной начался, то имел я ввиду несколько иное. Что такое стратегия? Грубо говоря, определение цели, которую следует достичь. И стратегия определяет и тактику, то есть конкретные средства достижения цели.
Рискую показаться дотошным занудой, но все же буду реагировать... Стратегия- не определение цели. Стратегия - это способ и методы достижения цели. И тактику определяет не только стратегия, но и изменяющаяся окружающая среда, в которой индивиду приходится реализовывать стратегию. Это к слову...
А вот к опрелелению цели я бы не стал относится в проблеме понимания сущности смысла жизни столь служебно, в рабочем порядке, так сказать. Это огромная проблема. Она восходит к проблеме понимания живого вообще: что это есть и с какого состояния предметного мира набор молекул переходит (в нашем понимании) из состояния вещи в состояние организма.
По моему разумению смысл жизни "скрыт" в осуществлении самой жизни. Мы просто недооцениваем в этом понятийном определении роль слова "смысл". Я думаю, что зарождение идеи выделения смысла жизни как сущностно важного - это категория личностная. Дошел, "грубо говоря и мягко выражаясь", до той точки (бифуркации), что без определения этого смысла жить...ну, никак.., значит преодолел еще один рубеж в успешном продвижении от живого, мотивированного инстинктами, к живому, мотивированному смыслами.
Но тема огромная. вообще-то.
А что такое - цель жизнь? На мой взгляд, это смысл жизни. Он определен в самом начале (я не говорю о спорных вещах, вроде различных религиозных подходов), воспитанием, развитием, условиями формирования системы мировоззрения. И все жизнь человек ищет. Эту самую свою дорогу. Сегодня кажется, что смысл жизни в этом, и действуешь соответственно. А завтра вдруг выясняется, что все не так, и пересматривается, корректируется стратегия и тактика...
То, о чем вы пишете, я бы осмелился назвать не смыслом жизни все же, но интересом к постижению жизни. Сначала, когда идет практика, предваренная теоретически предполагаемым интересом в осуществлении, происходит накопление фактов и, с некоторым запаздыванием, их осмысление и систематизация. Когда интерес естественным образом исчерпывается (говорят-пропадает) наступает жизненная пауза, в которой по инерции и экономическому стимулу продолжается та же деятельность, но активизируется поисковая активность, начиная с теоретической проработки достигнутого, познанного и создается образ реальности (своего окружения и частично более широкого охвата среды обитания людей). И этот образ проверяется на наличие стимула к продолжению деятельности. Если модель есть то, что у индивида вызывает ощущение "полноты жизни", наступает следующий этап развития предыдущего. Если - нет...и в некоторое время не создана новая модель, наступает стагнация или поисковая активность в зависимости от психофизиологии личности и состояния среды.
Я не откажусь согласиться с Вами, если Вы скажете, что Вы это имели в виду, что мне и показалось.
Но я вовсе не уверен, что истиный смысл его жизни как раз не в том, чтоб развивать так или иначе "отклонение". Важно найти свою дорогу... Но знать, нашли мы ее или нет - не дано. Даже и в конце жизни.
"Важно найти дорогу". Я бы даже сказал, что важнее всего искать эту дорогу. Потому, что, как мне кажется, смысл движения в движении, но не в предвкушении его.
Но с этими словами: "но знать, нашли мы ее или нет - не дано. Даже и в конце жизни", - согласиться не могу. Во-первых, следует спросить об этом у тех (у многих "тех", во избежании случайной ошибки опроса), кто дожил до конца жизни. Во-вторых, "я знаю, что я ничего не знаю"-сказал философ. Он должен был узнать для этого так много.., чтобы осознать огромность мира. Поэтому, повторюсь, не столь важно оценивать свое движение на результат конечных достижений, как важно ощущать движение и удовольствие от этого ощущения.
Мне кажется, что главная оценка благоприятствования среды - чувство удовольствия, это неплохая модель смысла жизни в срезе всего возможного набора стимулов. Это неплохая модель идеала жизни-быть счастливым. И достойная для одной из целей..одной из..,но обязательной. Включая модель невозможности достижения счастья в окружении несчастных, такая метамодель кажется еще более приемлимой, но идеальной.
Идеальна ли модель личного счастья в контексте смысла жизни? |