- Хоук, мы где? , - спросил Шварц, ошарашено оглядываясь вокруг. - Шварц,я могу либо в рифму ответить,либо правду сказать.Учитывая присутствие Элеоноры,отвечаю правду.Я не знаю. Нам нужны сутки,чтобы определить откуда всходит и куда заходит это "солнце", его высоту в зените, чтобы знать как далеко мы от экватора и, следовательно, какого климата нам ожидать. А определить в каком полушарии этой планеты мы находимся – это ,вообще, дело будущего . Пока предлагаю северное полушарие. - Пацаны, - несколько приземлённо остановила мой монолог Элеонора, - давайте хоть как-то осмотримся. Действительно, Создатель сподобился соорудить в месте нашего пребывания следующий ландшафт. Мы находились в низине среди хаотического нагромождения холмов, с небольшими рощицами на вершине некоторых из них. Если стать спиной к "солнцу", то на "юге" у самого горизонта виднелась цепь невысоких,по отношению к холмам, гор. В нескольких метрах от нас, в высокой траве ,судя по ярко зелёному цвету растительности и тихому бульканью,угадывался ручей. Что-то со всем этим надо было делать. - Значится так,дорогие мои переселенцы! Предлагаю следующий ход нашей трудовой деятельности.Шварц движется по направлению к горам, поскольку это единственное место в обозреваемом пространстве где может находится пещера о которой так долго и эмоционально нам сообщал Чипа. Я делаю кольцевой маршрут с центром в том месте где мы сейчас находимся. Элеонора обследует ближайший холм и рощу на предмет продуктов питания растительного происхождения. Время считаем по "солнцу" из расчёта вернуться на наше место до заката. Что скажите на это, земляки? - Согласная я!, - ответила Элеонора и неспеша подалась к ближайшему холму. - Ну,я пошёл?, - спросил Шварц и ,не дожидаясь моего ответа,подался в сторону гор, напевая своё любимоё : "Командир у нас хреновый, Несмотря на то, что новый. Ну,а нам на всё на это наплевать. Было б выпить что по-крепче И не больше и не меньше. Всё равно с какой заразой воевать." . Я, выбирая себе путь среди травы и невысокого кустарника и стараясь всё время брать правее ,пошёл среди холмов, иногда поднимаясь на очередную верхушку,чтобы осмотреться. В общем ,впечатление складывалось благоприятное . В низинах можно было развернуть посевные и ,соответственно, уборочные работы.В случае приручения, было кого и где пасти. Жилище, конечно, надо делать в горах, поскольку селится на вершине холма, ввиду легкодоступности, трудностей укрепления и отсутствия поблизости базы строительных материалов, не стоило.К тому же, копать и обрабатывать дерево мы, пока, не можем. Кстати, ручей у которого мы оказались, начинался именно там, куда ушёл Шварц. Постепенно, по мере обхода владений, стало ясно,что мы находимся в гигантской котловине, ограниченной со всех сторон невысокими горами.Ну чтож, не всем же пляжи с банановыми рощами, коксовыми пальмами и источниками "Боржоми" . "Солнцу" оставалось совсем немного до ломаной линии гор,когда я вернулся к месту старта. Невдалеке ,на склоне, сидела Элеонора и махала мне рукой.Я присоединился к ней и принялся рассматривать,собраный ею, гербарий. Лесные орехи, дикий лук, два вида неизвестных мне клубней и дикие яблочки, зелёные, твёрдые и маленькие. На первое время – сойдёт. С соседнего холма донеслось - " холодный пот кипит на пулемёте,поверьте,мама,я не знал,что буду воевать на вертолёте" – и на склоне появился Шварц с какой-то штуковиной,напоминающей лук, за спиной и двумя птичьими тушками в левой руке. - Ну!?, - в два голоса спросили мы его. - Докладываю. Добрался до подножья хребта.На обратной дороге заделал себе из орешника лучару. Тетева правда слабая,из полоски коры.Всё время приходится мочить в воде.Стрелы из тростника,а наконечники, Хоук, ты ахнешь. Смотри. Шварц показал на ладони, похожие на листочки лавра сколы кварца.Более того, Шварц приволок булыжник с вкраплениями кристалов какого металла. Через пару часов,мы сидели под деревом на вершине холма, в сложеном из небольших камней очаге играло невысокое пламя,а на воткнутых в землю в землю палках томились в жаре углей тушки двух куропаток.Понадобилось несколько минут,чтобы искорки от ударов друг об друга двух найденных Шварцом булыжников заставили задымиться сухой мох,собранный в рощице,а от тления мха загорелись микроскопические веточки,не толще спички. После появления открытого огня мы последовательно наращивали его мощь. Пока мы со Шварцем зажигали "лампочку Ильича" ,Элеонора устроила нам лежбище под дикой яблоней и теперь мы ждали долгожданного ужина. - Народ видел?, - спросил я Шварца. - Никого.Но... Там у подножья хребта видел входы в пещеры. Вполне может быть,что там кто-то колбасится. - Значит завтра переходим к хребту,а кормится будем с этих угодий. - Да ещё,Хоук.Там источник есть,но какой-то странный. Камни и земля вокруг него тёмно- оранжевого цвета.Как ржавчина. - Запросто может быть,что это она и есть. Вполне может быть, Шварц, что ты у нас первооткрыватель залежей железосожержащих пород. Мы долго не могли заснуть. Чужие звёзды, чужое небо, которым предстояло стать своими.
|