|
Автор: Lyudmilka
Дата : 15-07-05, Птн, 17:05:18
|
Автор: Н@талья Дата : 15-07-05, Птн, 23:47:08 я имею вступиться за пластик в стёклах. Современный пластик, который используется в дорогих (не на рынке купленных и не "эрокка", скажем) очках - не только не уступает стеклу, но и превосходит по многим параметам.  Рассказывай, что знаешь. Мои уже возле крепления стали трескаться, да и дочке надо купить. Жду осени, там и деньги подоспеют и скидки в конце сезона. |
 |
|
|
Автор: Гримнир
Дата : 15-07-05, Птн, 17:08:18
|
Проблема с дешевыми очками в том, что они затемняют глаз, но не защищают от ультрафиолета. Таким образом зрачек расширяется и глаз получает еще больше этого злобного ультрафиолета. Т.е. покупать стоит очки получше и ни в коем случае не на базаре.
Для вождения идеальны поляризующие, Polaroid, но не только, другие фирмы тоже такие делают. |
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию! |
|
|
Автор: Lyudmilka
Дата : 15-07-05, Птн, 17:13:36
|
Гримнир, с дешовыми все понятно. А что значит дорогие? И есть ли какой-то баланс между ценой и качеством (до сих пор все наши очки больше ста долларов не стоили, а мои, если не вру, то 60 баксов). Марки? |
 |
|
|
Дата : 15-07-05, Птн, 17:18:03
|
Марки? Купи Ray Ban - не ошибёшься! За нескромную цену в 1000-1500 шекелей защита глаз гарантирована.
У меня поляризующие какой-то малоизвестной фирмы, за 250 шек., но глаза никогда не болят, так что, вроде, работают  У меня приятель работает в лабе, где можно проверить степень защиты, надеюсь, скоро займёмся  |
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию! |
|
|
Автор: Willy
Дата : 16-07-05, Сбт, 01:44:20
|
Гринмир - теоретически вроде все верно, но вот я лично с детства терпеть не мог очки от солнца и никогда их не носил - никаких болей в глазах не испытыввал, а вот в чем интересно с оптической точки зрения преимущества поляризующих очков? Понятно, что они ослабляют свет, но какая разница для глаза есть ли у него определенная поляризация? |
[ 16-07-05, Сбт, 08:54:05 Отредактировано: Willy ] |
|
|
Дата : 16-07-05, Сбт, 04:07:14
|
Отраженный свет всегда частично поляризован (кажется, параллельно поверхности), так вот эту поляризацию очки и срезают, таким образом блики исчезают практически полностью. Например, когда солнце отражается в лобовом стекле встречной машины, без очков видишь огромную слепящую вспышку, с обычными очками - та же вспышка, но послабее, а с поляризующими виден только яркий кружок самого солнышка, а вот этой вспышки вокруг вообще нет. Кроме того, все горизонтальные (более-менее) поверхности становятся более "спокойными": асфальт, песочек вокруг и т.д.  Кроме того, каким бы не было качество очков, просто за счет поляризации, хоть какая-то часть UV будет блокирована 
Мне тоже очки не нравятся, но в армии, когда был водителем, пришлось: служил в Беер-Шеве и после часа катания по пустыне, с белым песочком, глаза уже начинали болеть. Да и вообще, в условиях Израиля, хорошие солнечные очки - не роскошь и не поза, а необходимое средство защиты. |
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию! [ 16-07-05, Сбт, 11:08:37 Отредактировано: Гримнир ] |
|
|
Автор: Н@талья
Дата : 16-07-05, Сбт, 04:56:21
|
терпеть не мог очки от солнца и никогда их не носил - никаких болей в глазах не испытыввал
Очки нужно носить либо дорогие - Гримнир очень классно объяснил, почему - либо никакие. Если не пользоваться очками, то глаза сами щурятся-жмурятся и тем защищаются. Дешёвые очки вредны тем, что, не давая защиты, лишают глаз даже и естественной - ведь глаз уже не нужно прикрываться веком от яркого света. |
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai |
|
|
Автор: 369
Дата : 16-07-05, Сбт, 05:30:14
|
Гммм... А я до сих пор пользуюсь закупленными еще на "доисторической" очками с великолепным высококачественным оптическим стеклом с разными напылениями... В годы "конверсии", когда сворачивалось военное производство, Изюмский оптико-механический завод, производивший не только обьективы для фотоаппаратов, но и военно-космическую оптику, начал выпуск ... солнезащитных очков! Из стекла соответствующего качества и на соответствующем оборудовании! И стоили они гроши... Вот я и запасся!  |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 |
|
|
Автор: Dr. Habit
Дата : 16-07-05, Сбт, 06:39:11
|
Это - чтой то не в в свой удел занесло... Извиняюсь за беспокойство.
ПС Для Н@тальи - разумеется - с реалями "оптики" знаком не-по-наслышке. |
 [ 16-07-05, Сбт, 23:23:20 Отредактировано: Dr. Habit ] |
|
|
Автор: Н@талья
Дата : 16-07-05, Сбт, 15:30:27
|
А оно надо - все это?...
Ага. Я тоже, пробежавшись глазами по полотну, так подумала.
Попробуйте попросить СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА на "дорогие очки"! Вам в лучшем случае подсунут рекламную записку. Документ - вряд ли сыщется или не будет никакой формальной корреспонденции между бумагой и конкретными очками. Дело в том - что сертификаты сопровождают только оптовые партии товара. А оптовик - в розницу - не торгует.
Доктор, Вы в оптиках бывали? |
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai |
|
|
Автор: alexf
Дата : 16-07-05, Сбт, 17:37:22
|
Автор: Н@талья Дата : 16-07-05, Сбт, 11:56:21
В солнце... очках важно противоультрафиолетовое покрытие. Именно отнего глаза болят. Как от электросварки, например, то же. А поляризация дело такое, что поляризатор крутить нужно относительно собственной оси, чтобы поймать угол поляризации. Так как каждая поверхность при отражении поляризует по своему. Поляризатор, который полностью устраняет поляризацию темен так, что плохо видно. В фотографии, например, в черно-белой, применяют фильтры с разной степенью поляризации для устранения эффектов бликования, но это просто изобразительный прием. Что-то я не видел очки с крутящимися линзами для совмещения углов поляризации. А вот дешевые очки действительно не всегда задерживают ультрафиолет. Но не все. И тест довольно точный-не болят глаза после 2-3 часов на солнце, значит приемлимые. Потому что есть покрытия, которые частично защищают. Ну, а фирменные обязаны защищать. Но я бы покупал дешевые пока бы не попал. Одни фмрменные-недорогие-потянут на штук 40 дешевых, так что для удешевления можно и поэкспериментировать. |
Музыка, не сопровождаемая танцами, безнравственна Аристотель |
|
|
Tik
|
Дата : 20-07-05, Срд, 07:03:56
Дорогие очки сделанны не из пластика а из целого/добавки кварца(силикона), так как это материал с особым построением, то отражение УВ производится засчёт качественного разреза по отношении к внутреннему строению. Таким образом отражаются волны только нужной длинны (в данном случае ~10E-6m ). |
| «Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка. |
 |
|