ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 1
Автор: Dr. Habit
Дата : 16-07-05, Сбт, 07:12:13

Совершенно универсальный - присутствующий буквально во всех общинах любого размера - обычай. Древнее которого - трудно сыскать. Или не сыскать вовсе.

Высказывайтесь (не забывайте про формулу обычая - для публикации в Открытой Академии Обычая).

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 2
Автор: Н@талья
Дата : 16-07-05, Сбт, 15:27:20

Умножение зла.
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 3
Дата : 16-07-05, Сбт, 16:30:23

Дата : 16-07-05, Сбт, 22:27:20

Умножение зла.
оно может и красиво... Но только лишь и "красиво". Жизненности в этом сидя-на-заборном осуждамс - ничуть нету. Жизненно то - что обычай возмездия - существует. И не дряхлеет. И обновляется (актуализируется) весьма энергично. Так что - есть - о чем подумать и сказать... Всем - кто хочет подумать и сказать.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 4
Автор: IG
Дата : 16-07-05, Сбт, 23:52:00

Это же надо!? Какие все оказывается агресивные...А мне вот подумалось,что обычай угостить гостя всёж древнее.Не?Или хотя бы ровесник.

А умножение зла..Чё это?А деление?

[ 17-07-05, Вск, 06:54:23 Отредактировано: IG ]

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 5
Автор: Willy
Дата : 17-07-05, Вск, 00:08:38

"Зуб за зуб, око за око" у древних...а у христиан "если тебя ударили по левой щеке подставь правую" -последнее звучит симпатичнее, только к сожалению не применяется даже христианами в реальной жизни. Ну а первое (зуб за зуб) очень действенно у нас на ближнем востоке, многие обитатели которого только такое и понимают.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 6
Автор: Blackhawk
Дата : 17-07-05, Вск, 03:20:36

Cам термин "возмездие" подразумевает тот факт, что доказано совершение преступление в рамках действующего законодательства и преступник должен понести, определённое ему независимым судом, наказание. В этом случае , к этому наказанию применимо слово "возмездие".
   Таким образом, "обычай возмездия" - это обычай использовать цивилизованную систему правосудия.
   Всё остальное, типа " вы пустили по нам ракету, а мы пустим по вам две" - это-то что-то другое.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 7
Автор: ГРЕК
Дата : 17-07-05, Вск, 05:22:15

...хотелось бы заметить, БлэкХоук, что "возмездие" это не термин, а обычное слово..., ну как "стол", например. С фактической точки зрения "возмездие" ничем не отличается от "мести". Однако, слово "возмездие" имеет некий эмоциональный, если можно так выразиться, оттенок, который намекает на якобы "справедливость". "Справедливость", как всем понятно, абсолютного значения не имеет. В юриспруденции и судопроизводстве понятия "возмездие" не существует, но существует понятие "наказание", которое "справедливо" лишь в рамках закона, то есть, весьма формально. Закон, в свою очередь, не задаётся целью установить "справедливость". Закон задаётся целью установить "порядок". Причём, "порядок" с точки зрения социума, и "справедливость" с точки зрения индивидуума - это, чаще всего, две большие разницы. Поэтому, как правило, понятное и легитимное с точки зрения индивидуума "возмездие" является "преступлением" с точки зрения социума и влечёт за собой "наказание", которое, по идее, хотя бы формально, должно быть "справедливым". Улавливаешь афоризм, Хоук?   

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 8
Дата : 17-07-05, Вск, 05:26:09

...если кому интересно, то могу литературно объяснить разницу между "местью" и "возмездием", господа.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 9
Дата : 17-07-05, Вск, 06:05:05

Интересно.
оно может и красиво... Но только лишь и "красиво"

Нет, не "всего лишь". И я не сижу на заборе "осуждам-с". Хотя бы потому, что сама часто приуменожаю, отвечая на говно - говном.
Какие все оказывается агресивные...

Кто - "все"? Высказались Доктор и я. Кто-то из нас?
христиан "если тебя ударили по левой щеке подставь правую" -последнее звучит симпатичнее, только к сожалению не применяется даже христианами в реальной жизни. Ну а первое (зуб за зуб) очень действенно у нас на ближнем востоке, многие обитатели которого только такое и понимают.

Я христианское про щёки понимаю не буквально ("тебе нагадили - дай возможность повторить" ) Я понимаю это иначе. Совсем. Если интересно, расскажу.
А насчёт "зуб за зуб"... Так"зубов" уже всё меньше и меньще остаётся, нет?
Закон, в свою очередь, не задаётся целью установить "справедливость". Закон задаётся целью установить "порядок". Причём, "порядок" с точки зрения социума, и "справедливость" с точки зрения индивидуума - это, чаще всего, две большие разницы.

А если кто соменвается, то можно ему дать ссылку на "убийства" дать.
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai
[ 17-07-05, Вск, 13:26:08 Отредактировано: Н@талья ]

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 10
Дата : 17-07-05, Вск, 06:11:59

Хотелось бы заметить ГРЕК, что любой термин является обычным словом или словосочетанием...
Я не улавливаю логической связи в цепочке: закон = "порядок" социума -не равно- "справедливость" индивидуума.Далее логический разрыв и "возмездие" индивидуума= преступление для социума - "наказание" индивидуума социумом = "справедливость".

Должен заметить, что одной из причин по которой я практически не появляюсь на форуме - это волна словоблудия накрывшая , похоже, навсегда это информационное пространство.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 11
Дата : 17-07-05, Вск, 07:07:35

...любой термин - это слово, кто ж спорит, Хоук? Но не наиборот. Я могу высказаться короче. "Возмездие", Хоук, с "цивилизованной системой правосудия", как ты выразился - ничего общего не имеет. Правосудие (читай: социум) карает не с целью "возмездия" (читай: с целью восстановления справедливости), но с целью наведения порядка, как правило, цынично плюя как на личные интересы ответчика, так и на личные интересы потерпевшего.
...Хоук, не хочу тебя расстраивать, но поверь мне на слово - скорее всего, большинству людей совершенно по барабану, где ты там не появляешься и почему. Добрый.   

[ 17-07-05, Вск, 14:23:24 Отредактировано: ГРЕК ]

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 12
Дата : 17-07-05, Вск, 07:55:22

ГРЕК, меня невозможно расстроить безответственной болтовнёй , играющих в философов, жертв виртуального общения. Более того, мне взаимно по барабану мнение "большинства" от имени которого ты вещаешь. Я своё дело здесь сделал.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 13
Дата : 17-07-05, Вск, 08:06:50

...это Левитан вещает, Хоук. Я высказываю своё мнение и говорю "скорее всего", то есть, предполагаю, то есть, не до конца уверен. И почему ты флудишь в нормальной теме, Хоук? Ей-богу, как дитё малое...взрослый же человек, небось. Соберись, утри сопли, отвечай по теме. Бери пример с меня.   

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 14
Автор: Барбудос
Дата : 17-07-05, Вск, 09:42:50

Дата : 17-07-05, Вск, 13:11:59

Должен заметить, что одной из причин по которой я практически не появляюсь на форуме - это волна словоблудия накрывшая , похоже, навсегда это информационное пространство.

Вот то самое, почему и я почти не появляюсь здесь... Пусть меня простят, но некогда серьезный. умный и ироничный форум - просто-напросто заболтали... Причем не флудом... Пофлудить мы все мастера... А именно СЛОВОБЛУДИЕМ.
Скучно, господа...

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 15
Дата : 17-07-05, Вск, 10:47:56

некогда серьезный. умный и ироничный форум - просто-напросто заболтали

И что вы предприняли?

я почти не появляюсь здесь

я практически не появляюсь на форуме

"Критикуя - предлагай"(с), нет?

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 16
Автор: Гримнир
Дата : 17-07-05, Вск, 11:03:34

"Критикуя - предлагай"(с), нет?
Нет. Сетка велика, форумов в ней немало.
Форум, действительно, стал послабее
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!
[ 17-07-05, Вск, 18:05:48 Отредактировано: Гримнир ]

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 17
Дата : 17-07-05, Вск, 11:06:08

Тогда, значит, не так ценен человеку форум. Не?

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 18
Дата : 17-07-05, Вск, 11:26:20

Н@талья ! я, если можно так выразиться, один из старожилов форума... И всегда живо интересовался его делами. Но после появления некоторых личностей, которые "плодят" клоны и абсолютно никому не интересные и непонятные темы - желания появляться здесь становится все меньше.
Чаще всего вместо общего обсуждения какой-либо темы, ее развитие напоминает театр одного актера... Да еще и из глухой провинции. Не буду называть имени, думаю и так все прекрасно знают.
И еще. Не форум красит человека, а человек форум! Посмотри, какие интересные были разговоры, интересные для всех темы... И где они???

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 19
Дата : 17-07-05, Вск, 11:32:19

Я тебя понимаю. Придя сюда, я понавыуживала тёмную тучу преинтереснейших тем.
А Доктор... ну так не бросать же всё из-за этого?

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 20
Автор: Большой Грызь
Дата : 17-07-05, Вск, 11:55:27

Чаще всего вместо общего обсуждения какой-либо темы, ее развитие напоминает театр одного актера... Да еще и из глухой провинции. Не буду называть имени, думаю и так все прекрасно знают.

Барбудос, ты меня, конечно же, извини, но из 40 тем, находящихся вверху, есть всего 4 темы от "неназываемого имени". Всего 10%. В остальных же темах, если есть дискуссия, то от "неназываемого имени" есть максимум один-два постинга.
Это никак не тянет на "чаще всего".

А дело, Барбудос, вовсе не в "неназываемом имени", а в том, что старожилам просто-напросто надоел форум. Ибо те, кому форум не надоел, спокойно общаются и внимания не обращают на "неназываемые имена", которые вобщем-то не хамят и не матерятся. Словоблудят? Один пост на 10-20 других постов? Ну, дык не читай.. В игнор занеси - два клика сделать..
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 21
Дата : 17-07-05, Вск, 11:55:35

ичностей, которые "плодят" клоны и абсолютно никому не интересные и непонятные темы - желания появляться здесь становится все меньше.

Знаешь, я вот всё сижу думаю про это... Ну а какая альтернатива?
Мне видится так. Я открываю темы, которые интересны мне. Ты - которые тебе. Доктор - которые ему. Очень прекрасно. Я прочитала твою, заинтересовалась, ответила. Ты прочитал мою, заинтересовался, ответил. Доктор пришёл, не заинтересовался - пощёл ответил сам себе под другим ником. Ну и что? Дело не в Докторе. Есть люди, которым он понятен и интересен.
Дело, по-моему, в том, что кроме него никто не открывает тем. Сидит человек 15 на портале и молчит.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 22
Дата : 17-07-05, Вск, 12:51:26

Дата : 17-07-05, Вск, 14:55:22
...
Я своё дело здесь сделал.
РЕГА! А формулу? На последок...
По крайней мере понято будет -
А почему бы и нет?   15
Дата : 28-06-05, Втр, 17:51:46

Доктор!
...
Второе. Давайте от слов перейдем к делу! Размещайте здесь отрывок из кого хотите и... зачнём!
- что не треп.

Я отрывок разместил. Тему обозначил. Народ создал тенденцию (что с лихвой заменило мое авторское словоблудие). Можно уже и первый итог формулировать. И вдруг - "Я своё дело здесь сделал..." А ГДЕ оно? Сделанное? Что в постинг-лидер вставлять? Не Вам объяснять - что такое формула. И чем она отличается от незатейливой реакции...

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 23
Автор: фост
Дата : 17-07-05, Вск, 14:11:09

Dr. Habit (мне конечно по-домашнему звать Вас Доктор больше нравится, но Ваша просьба не изменять ник-закон), Вас раздражает массовое равнодушие к темам, Вами поднятым?

[ 17-07-05, Вск, 21:11:49 Отредактировано: фост ]

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 24
Дата : 17-07-05, Вск, 14:49:04

ГРЕК,оставь свои нравоучения в мой адрес для девочек с форума официального сайта села Кислобзедеевка. Право, там они ( нравоучения) , наверно, будут более уместны.
Dr. Habit я изложил свою формулу в посте 6 :
"обычай возмездия" - это обычай использовать цивилизованную систему правосудия.
Аргументирую.
Когда функции возмездия берёт на себя отдельный человек или организация , отличная от указанной мной в формуле,то на это интересно смотреть только в американском кино, а в реальной жизни это оборачивается ,как правило, большой кровью, причём с обеих сторон.
Буть то многочисленные шахиды или Барух Гольдштейн, успевший 119 выстрелами из М-16 убить в мечети 29 и ранить 125 арабов.
Или многочисленные этнические конфликты свидетелями которых мы с вами являемся.Или Адольф Алоизиевич, страшно переживавший унижение своей страны после поражения в войне, в порыве страсти мщения, устроивший многомиллионную бойню, в том числе поглотившую и 9 милионов немцев.
Так что я настаиваю на своём определении, а примут его или нет... Я уже сказал.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 25
Дата : 17-07-05, Вск, 15:20:20

Дата : 17-07-05, Вск, 21:49:04

Dr. Habit я изложил свою формулу в посте 6 :
"обычай возмездия" - это обычай использовать цивилизованную систему правосудия.

Извиняюсь за беспричинный "наезд".

Чтобы впредь не случилось - чтобы ПРЕДЛОЖЕНИЕ формулы оказалась не замеченным - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА (ко всем) отмечайте формулу красным!

Итак -

Пошел вставлять тему в каталог...

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 26
Автор: Gunslinger
Дата : 18-07-05, Пнд, 00:34:29

Дата : 17-07-05, Вск, 13:11:59
...я практически не появляюсь на форуме...

Дата : 17-07-05, Вск, 16:42:50
...я практически не появляюсь на форуме...

А жаль.
Выбор всегда остается за нами. Всегда - за нами. Мы идем вперед, мы торопимся, но хватит ли нам отваги прервать движение, остановится, превозмогая страх, и повернутся спиной к опасности или счастью, которые всегда впереди, и лицом к выбору, который всегда, вечно, неумолимо и невидимо остается за нами. (ц.) H.L.Oldie

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 27
Дата : 18-07-05, Пнд, 01:27:26

Dr. Habit , я прошу прощения за небольшой шаг в сторону.
Gunslinger , поверь, мне тоже жаль.Но давай проведём эксперимент.Я сегодня в своём Дневнике делаю публикацию - посмотрим посещаемость. Ок?

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 28
Автор: Ирка
Дата : 18-07-05, Пнд, 03:27:10

Автор: Gunslinger
Дата : 18-07-05, Пнд, 07:34:29

А жаль.

а ты сам появляешься?

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 29
Дата : 18-07-05, Пнд, 05:04:42

Дата : 17-07-05, Вск, 22:20:20

Пошел вставлять тему в каталог...
Вставил. И дополнил страницу текстовыми оконцами (чтоб сразу видно было - чего достигли...)

И - это...
Форум - он про все. И про тему. И про отношения. Все важно. Но все же - надо бы от отношений - к теме возвращаться. Формула текущего постинг-лидера - далека еще от того чтобы в канон быть вписанной. По мне так - вообще не состоятельна. Потому как описывает не обычай - а административную установку стоящую над обычаем. Чтобы стало понятней - приведу цитату из своего постинга в "Беседке" (он там в мусорной корзине застрял - админ все не соберется никак выбросить...) -
VPSL ("Vox populi suprema lex!" - теперь это Открытая Академия Обычая - но суть не изменилась) - открывает формальное информационное пространство - для самой древней составляющей культуры. Для обычая. И в этом - собственно - и заключается вся концепция проекта.

Коротко сказать - просто. Пояснить - будет намного труднее. А надо...
Начнем с риторического вопроса - чем наполнено формальное информационное пространство? Другими словами - что содержится на документирующих информационных носителях? На разных - на печатных многотиражных листах. На видеопленках и дисках эфирных и кабельных студий. На дисках популярных интернет-ресурсов. На барельефах и цоколях обелисков и прочих статуй. То есть - везде - где письменное слово - может быть прочитано неопределенным кругом читателей. Так что же там содержится? А содержится там - слово могущее изменять у читателя представление об окружающем. И письменное слово это сильнее слова устного и подавно - продуктов арт-дизайна. Сильнее - в воздействии на сознание.
Исторически сложилось - что силу письменного слова взяли на вооружение правящая элита и ее оппозиция. Оба-два по-над-народом стоящие. И к обычаю народа - высокомерные. Потому как - реформаторы. Оба. Два. А мнение народа - заключенное в обычае (точнее - в обычном праве) - живет себе меняясь и обогащаясь - формально не фиксируясь. Почти. Почти - потому что сыскивается иногда писатель почвенник - этот обычай на бумаге изложить. Да редко это. И никакой системы. Понять пространство и смысл обычного права по таким произведениям - пустая затея.
А между тем - именно обычное право - правит. Элитное - письменное - лишь пытается в это правящее право вписаться. Закрепиться в нем - то есть. Чтобы править в полную силу права. Не угрозой - интуитивным выбором. Каждого. Кажется - да и пусть бы было - как было. Пусть "воспитатели" из элит и оппозиций - влияют. А обычное право - само как всегда разберется - кто из ху. Кого примет в себя. Кого - нипочем. Но в том то и закавыка нашего исторического момента - что "как было" - не получится. Много тому причин - одним словом революция культурной интеграции - на дворе. И трещит обычное право под напором непривычных ему вопросов. Иногда надуманных. Иногда - существенных. Но все вместе - с таким напором атакуют медлительную суть обычая - что обычный человек - перестает ощущать свою защищенность. Обычную и привычную защищенность обычаем. Смущен он. И дезориентирован. Обычный этот человек. Лишенный привычной опоры на обычай. Ведь без этой опоры - любой пустяк - в катастрофу - мгновенно перерастает. Как тут покоя не лишится...

Как ни крути - без обычая и его права - не получится. Стало быть - помочь этому обычному праву надо. Помочь поспеть с необходимыми переменами. Устоять в шквале интеграции - чтоб.

Но - несморя на принципиальное расхождение позиций - я в этой теме по существу писать воздержусь(из чисто тактических соображений в плане развития проекта). А публику очень даже прошу - писать. И критику. И новые формулы.

НЕ ДАЙ ПРОЕКТУ ЗАСОХНУТЬ!
Открытая Академия Обычая

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 30
Willy

Ну вот, опять ругаться стали, не лучше ли спорить по существу? Вот я бы с удовольствием прочитал, что имеет ввиду Наталья по поводу христианского щекоподставления?

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 31
Н@талья

Наталья имеет в виду, что подставление щёк - дело внутреннего восприятия.
То есть, получая по щекам, стоит помнить, что происходит только то, что ты сам себе подготовил.
Внешне же это не должно выражаться в покорном вздохе и протягивании оставшейся щеки под следующую оплеуху.
В общем, внещние проявления могут быть очень разными, сообразно происходящему, а внутри хорошо бы оставаться всегда ровным.

Почему ровным - я не смогу объяснить. Может, Хайфец заглянет, попробует. Коренится всё в логике существования. В логичности сузествования. Уфф... Не, не знаю. *смутилась и убежала*

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 32
Willy

Наталья, чуть мазохизмом отдает, который не хочешь показывать окружающим, последний тоже впрочем может быть кому-то приятен, но главное, чтобы при этом насмерть не затоптали - на зоне например за такое показывай не показывай опустят, ну и в нашей солнечной стране тоже это может плачевно кончиться.

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 33
Н@талья

мазохизмом отдает, который не хочешь показывать окружающим

Внутренний покой разве может быть мазохизмом?

Волк Дремучий сможет объяснить, я думаю.

[ 18-07-05, Пнд, 19:58:51 Отредактировано: Н@талья ]

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 34
Волк Дремучий

Дата : 18-07-05, Пнд, 19:58:01

мазохизмом отдает, который не хочешь показывать окружающим

Внутренний покой разве может быть мазохизмом?

Волк Дремучий сможет объяснить, я думаю.

Любой конфликт- это обмен энергией с другими. Если правильно обмениваться энергией-
сохранишь внутренний покой в любой конфликтной ситуации. Ну а анализировать "как я к этому пришёл", я думаю, стоит уже после выхода из конфликта- ну хотя бы для того, чтобы было время спокойно подумать.
 [color=blue][size=11]Бойся того, кто боится тебя- он точит нож.[/size]

[size=10]Омар Хайям[/size]
[/color]
[ 18-07-05, Пнд, 22:07:26 Отредактировано: Волк Дремучий ]

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 35
Gunslinger

Автор: Ирка
Дата : 18-07-05, Пнд, 10:27:10
а ты сам появляешься?

А чукча не писатель, чукча читатель (ц. наоборот)
А захожу почитать почти каждый день.
 Выбор всегда остается за нами. Всегда - за нами. Мы идем вперед, мы торопимся, но хватит ли нам отваги прервать движение, остановится, превозмогая страх, и повернутся спиной к опасности или счастью, которые всегда впереди, и лицом к выбору, который всегда, вечно, неумолимо и невидимо остается за нами. (ц.) H.L.Oldie

ОБЫЧАЙ ВОЗМЕЗДИЯ№ 36
Beny Gutman

Сегодня обычай возмездия?ОН претерпел,как и всё вокруг некоторые изменения,может даже "развился",Сегодня за зуб,всю челюсть выбивают(вместе с моральным,так сказать ущербом)..

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002986    Постингов:   000036