Дата : 12-08-05, Птн, 01:45:22
Я бы назвал такие причины: - легкость процедуры развода, как технически, так и морально; - экономическая независимость современной женщины; - снижение ответственности человека перед обществом.
Конечно, семья - этио союз любящих и все такое, но это не просто союз, а добровольно созданное сообщество. И из этих малых сообществ складывается общество. В этом малом сообществе человек учится быть не только за себя. Я уверен, в счастливых семьях желания и проблемы каждого участника оцениваются через призму пользы семье. Жена и дети стараются побыстрее поставить на ноги заболевшего мужа не только из-за альтруизма и любви, но и потому, что больной он не может выполнять свои задачи по обеспечению существования семьи (доход, кран починить, в магазин сходить - ну, там список большой). Точно так же, муж будет ходить на цыпочках, когда жена спит не только потому, что любит, но и потому, что она должна восстановить силы, дабы выполнять свои задачи, как члена семьи. Может, несколько путано, я не совсем точно для себя сформулировал...
А секс, извините, тут и вовсе не при чем. По большому счету. Сегодня отношение к нему, как обязательно по любви. А завтра - вполне может быть, что он станет вроде как пописать: с любым/любой - по мере надобности. И к семье это вообще никакого отношения не имеет. Вот вы говорили о сексуальной несовместимости. Вот и прикиньте, сохранится ли такая семья, если супруги любят друг, имеют общих детей (сами знаете, дурное дело - не хитрое, ребенка кому угодно сделать можно, даже если кайфу оба не получат), и только сексуально ходят удовлетворяться на сторону. Я так думаю - долго просуществует такая семья... Так что это проблема - она в нашем восприятии мира.
Так что, я считаю, что долговечным может оказаться только брак по расчету, ибо строительство сообщества без расчета невозможно. Просто расчеты бывают разные. Скажем, такие: Встречаются три подруги, давно не виделись. Ну, как дела и все такое. Первая: - Я замужем за генералом. Ему 65 лет. - А как же секс? - Так ведь есть адъютанты, ординарцы, просто офицеры. Вторая: - А я замужем за профессором. Ему 75 лет. - А как же секс? - Так ведь есть кандидаты, аспиранты, просто студенты. Третья: - А я тоже блядь. Только не замужем.
Оджин вариант расчетов. Но ведь их много... Разных типов... |