Соотношение осознанного и бессознательного№ 1
Карина

Вот натолкнулась на фразу: " Средний человек на 90% действует бессознательно, то есть не отдает себе отчет в том, ЧТО он делает, говорит, думает и чувствует"

Не буду подвергать сомнению достоверность этих данных, да и какая разница, 90, 85, или еще сколько там процентов...Примеряя эту фразу на себя, я понимаю, что таки много чего я делаю, не отдавая себя отчета в происходящем, на автопилоте, что ли...Конечно, если при ходьбе я автоматически, не задумываясь, переставляю ноги, это замечательно...Но вот если я слушаю, но не слышу? Или мыслями скатываюсь и скатываюсь к теме, о которой хочу забыть?

А если я не помню лицо человека, с которым только что проговорила полчаса, и после того, как он вышел, я не знаю, был ли он в очках и с бородой? (Всегда с ужасом думаю, что если я стану свидетелем преступления и надо бужет показания давать, я ровно ничего не вспомню)

Вот и вопрос: почему же так много вещей проходят мимо? Почему люди отдают себе отчет лишь с малом количестве своих действий? Насколько это варьирует от чела к челу и от чего зависит? Хорошо ли это для самого человека - столько неосознанных поступков, или это недостаток в его образовании, воспитании?
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Соотношение осознанного и бессознательного№ 2
RA

А если я не помню лицо человека, с которым только что проговорила полчаса, и после того, как он вышел, я не знаю, был ли он в очках и с бородой? (Всегда с ужасом думаю, что если я стану свидетелем преступления и надо бужет показания давать, я ровно ничего не вспомню)

Это на мой не просвещённый взгляд не имеет отношения к бессознательному, это проблема с концентрацией внимания.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 3
Dr.Know

Автор: Карина
Дата : 09-09-05, Птн, 20:27:21

Средний человек на 90% действует бессознательно...

Насколько это варьирует от чела к челу и от чего зависит?

На самом деле не 90% а 99% (да и тот остатный прОцент - знаете ли... может и не нужен он... может от него морока одна... "Приглашение на казнь" читали?). И от чела к челу - не варьирует ничуть (области "осознанного" разные - у одних пиарней - у других рутинней...). А что - собственно - беспокоит?

Соотношение осознанного и бессознательного№ 4
Карина

Беспокоит то, что пропущу в жизни много важного и интересного...И вообще все мы. Если начнем жить более осознанно, может, и жизнь станет качественно лучше?

Соотношение осознанного и бессознательного№ 5
dadn

а вот есть такая полевая мышь, которая дышит сознательно.. и поэтому мало спит и быстро умирает - задыхается бедняга. вот такая вот оплошность природы...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 6
Dr.Know

Дата : 10-09-05, Сбт, 15:22:35

Беспокоит то, что пропущу в жизни много важного и интересного...И вообще все мы. Если начнем жить более осознанно, может, и жизнь станет качественно лучше?

Вот с женщинами - всегда так. Знаю - что говорю. Пожил. Пообщался. Скажут-напишут фразу. И что хочешь с ней (с фразой) делай. Что хочешь делай - все одно - не охватишь. И не охватив - в результате - обязательно дураком останешься. Потому как - не достиг...
А достичь то ведь - принципиально невозможно. Потому как образное чувствование - словами... Это как вкус той же колы - аршином измерить. Сунуть аршин в стакан можно. Ну и что? Ну мокрый. С одного конца. А вершков то сколько? И в чем? В пятне мокроты. А вроде о вкусе вопрос был...

Выход - разумеется - давно найден. Лепить чего-ни-попадя. С апломбом. Замечено - что на женщин это гипнотически действует. Они о вопросе забывают. Спектаклем маамара поглощенные. Только скучно что-то стало мне пафосный тексто-перформанс представлять. Может попробовать по-существу? Хоть и точно известно - что не достичь. Нужного ответа. Не-дос-тичь.

В жизни пропустить ничего нельзя. То что случается - то жизнь и есть. Она безватиантна. Ретроспективно безвариантна. И отрасль культурной "осознанности" каждого - тоже безвариантна. Куда попал - по и поел (вольный перевод для леехоль). Сетовать на то что не... Летал-играл-плясал-писал-пел-читал-считал... Так ведь и наоборот - если бы случилось летать - так ползать бы не пришлось. Тоже ведь вбок оглянувшись можно "потом" посетовать.

И все мы врозь - "осознанно" тычемся в разном. И все мы вместе таким образом это разное из поколения в поколение культуры перетаскиваем. Потому как - много нас. Врозь и вместе. И коллективный винегрет плавленый этот "осознанным" прогрессом и зовется. Он в каждом поколении может быть именно таким - каков есть. И еще вопрос - если в этом винегрете какая новая компонента заведется - это "качественно лучше" будет? Или компонента эта другие душить начнет (бывало - зороастризм в немецкий винегрет Ницше вот затащил - и что вышло?).

Соотношение осознанного и бессознательного№ 7
Лю Ци

Автор: dadn
Дата : 10-09-05, Сбт, 21:51:14

а вот есть такая полевая мышь, которая дышит сознательно..
Вот оно. Ни разу не полюблял сознательность. Зато осознанность - очень))
 Ггадд

Соотношение осознанного и бессознательного№ 8
dadn

это я от бессознательного "бес" оторвала...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 9
Карина

Доктор, не сгласная я! (Ну что с этими женщинами поделаешь!)
В жизни нашей случается не только то, что случается само (хотя много чего - да, таки само, и деваться некуда. А у некоторых - исключительно только это...) В жизни нашей случается, и должно случаться, то, что мы сознательно в нее привносим. И чем осознаннее мы живем, тем меньше в ней станет случайного, и больше - того, что нам любо. Вот этого и хочется - сместить соотношение себе на пользу.
А кот=му хорошо с тем, что с ним случается то, что сслучается само - так на здоровье ему, почему нет. Лишь бы комфортно ему с этим жилось. А мне комфортнее, когда моя жизнь мною более управляема.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 10
Костена

А мне комфортнее, когда моя жизнь мною более управляема.
В эзотерике это называется Путь ученика, где сначала он учится управлять своими мыслями, а потом и всем остальным. Так что и этому учатся.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 11
Kheyfets

КАРИНА , вся моя жизнь - полное опровержение всего, что Вы сказали...
Разумеется, это не означает, что Ваш личный опыт ничего не стоит; напротив, Ваш личный опыт Вашим сокровищем и останется.
Но если Вам хочется познакомиться с человеком, который живёт, не приходя в сознание - будем знакомы: Хейфец Юрий Борисович.
Сознания у меня нет - ни малейшего; есть эмоции, есть чувства, есть обширная группа безусловных и условных физиологических и социальных инстинктов. А сознания - нет.
Всё, что я делаю и думаю - плод БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ деятельности.
Я не ОСОЗНАЮ миг отхода ко сну.
Я не ОСОЗНАЮ миг пробуждения.
Я не ОСОЗНАЮ процесса творчества.
Я не ОСОЗНАЮ мига прихода мысли в мою голову и мига, когда она её покидает.
Я не ОСОЗНАЮ мига влюблённостии мига ухода страсти.
Я не ОСОЗНАЮ себя; я себя ВОСПРИНИМАЮ - причём, когда пытаюсь осознать - дико пугаюсь, потому что получается, что одного-единого МЕНЯ нет на свете.
Все мои планы смешны и уродливы; они или никогда не реализуются или реализуются совсем не так, как я хотел.
Что же сознательного в моей жизни?
Жизни я осознать не смогу; смерти - не успею.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 12
Лю Ци

Дата : 12-09-05, Пнд, 05:37:12
В жизни нашей случается, и должно случаться, то, что мы сознательно в нее привносим. И чем осознаннее мы живем, тем меньше в ней станет случайного, и больше - того, что нам любо.
Вы в курсе, как рассмешить Бога?)
 Ггадд

Соотношение осознанного и бессознательного№ 13
Лю Ци

Начните с этого.
Автор: Kheyfets
Дата : 12-09-05, Пнд, 14:49:19
Я не ОСОЗНАЮ миг отхода ко сну.
Попробуйте осознанно войти в сон. Сны Пикассо - отдыхают.
 Ггадд

Соотношение осознанного и бессознательного№ 14
Kheyfets

Лучше не мелочиться - и просто попытаться помыслить мысль.
После этого уже не нужно будет спать.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 15
Карина

Юра, как ни приятно мне познакомиться с вами еще раз , все же мы о разном. Ни контролировать, ни осознавать все невозможно, да и не претендую я на ВСЕ. Просто я хочу осознавать больше, чем умею делать это сегодня. А "сейчас я вдыхаю, а сейчас выдыхаю", или "вот сейчас я отхожу ко сну" и прочие такие процессы - пусть они остаются бессознательными, Бог с ними.
   Вы осознаете, что вам нужно сделать на работе - первое, второе, пятое, десятое? Наверное, как же иначе? Вы знаете, что в определенный день или время за продуктами надо сходить? Вы наверняка планируете сознательно немалую часть своей жизни, как и другие люди, поэтому "живу бессонательно" не совсем соответствует, правда? Чтобы делать такие простые вещи, нужно осознавать, что именно и как сделать, и варианты взвесить, и выбрать опимальный...
А прочитать? Наверное, есть наметки: хочу то, и это, и еще много чего, но это- считаю более важным и прочитаю раньше, чем остальное? Это осознанно? Еще как...ПО крайней мере так мое наискромнейшее ИМХО понимает...
Так я о чем? Такой простой примерчик: иду по улице, весна, а на душе не очень, начальник, например, настрение изпоганил, вот и веду с ним внутренние диалоги. Бесплодные. А вокруг красотища, цветет все - глаза отбирает. И пока я иду и в мозгах ему доказываю, что он неправ, я МИМО этой красоты иду, не замечая. Потому что не осознаю. Но стоит мне вспомнить (осознать), что весна, и цветы, и вообще, как уважаемый мною Джим Рон говорит: "Будь там, где ты есть"... Я тут же начинаю внимать этой красотище, и запах цветения ощущать, и жизнь другой становится...Потому что понимаю: сейчас я проживаю еще один миг своей жизни, и он прекрасен, а я его чуть из-за того, что в бессознательном состоянии пребывала, не пропустила. А его уже не будет. Будет другой, а этот будет утерян безвозвратно.

Ну это пример навскидку, не обессудьте. Но я думаю, что он иллюстрирует, почему я хочу больше осознанного, а не бессознательно. А не "вдох-выдох".

Лю, ты знаешь, мне бы интереснее было твое мнение читать, а не твои вопросы. Дело в том, что вопросы твои совершенно не дают понимания, что лично ты на эту тему думаешь. Они как подначки, и только. Мнение давай. Бэвакаша.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 16
How r u 2 u 2 ?

Бывает, что с разными людьми ведешь себя по-разному. Очень сильно влияет подсознательное влияние - и такое можно выкинуть, что и не ожидешь, и изменить/ся стоит больших усилий. <<Ведешь>> себя и удивляешься, что можешь такое, и что в тебе такое есть.
Случается, что человек тебе привлекателен без причины, так может, это тоже подсознательное?
Но иногда - не комфортно, вроде без причины,(сознанием понимаешь, что человек - как человек),но не нравится...
Но самое худшее, когда чувствуешь, что тобой манипулируют, внушают без твоей воли, тогда - ахтунг ахтунг.
 ...sms посвящается..

Соотношение осознанного и бессознательного№ 17
Dr.Know

Автор: How r u 2 u 2 ?
Дата : 12-09-05, Пнд, 19:32:54

Но самое худшее, когда чувствуешь, что тобой манипулируют, внушают без твоей воли, тогда - ахтунг ахтунг.
А я то все голову ломал - это пучему же МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА поломалась? А - вот оно - "ахтунг" у героини прозвучал...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 18
How r u 2 u 2 ?

Автор: Dr.Know
Дата : 12-09-05, Пнд, 19:54:07
А я то все голову ломал - это пучему же МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА поломалась? А - вот оно - "ахтунг" у героини прозвучал...

Наверное, но похоже было на: цолеля халяша пип-пип-пииип
 ...sms посвящается..

Соотношение осознанного и бессознательного№ 19
Tik

Многие вещи мы делаем бессознательно, вероятно чтобы иметь возможность сконцентрироваться на чём то важном, так как человек по природе своей может делать только ОДНО в каждый миг. А когда включается автопилот на - "дойти до дома", то самый кайф, когда до этого дома полтора часа добираться, а мозги у тебя делами заняты и не замечаешь как время пролетает.
Другое дело интуиция, как уже тут говорилось - кто то кому то симпатичен или неприятен. Это не говорит что бессознательно, мы просто основываясь на опыте упрощаем себе задачу - осознанно и подробно анализировать человека которого только что встретили - нет времени. Остаётся только впечатление. Нужно быть натренированным психологом чтобы во время разговора целенаправленно проверять - нравятся ли мне его жесты, интонация, речь, одежда, запах... и тд и тп.
 «Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 20
Kheyfets

КАРИНА, мне жаль, но всё, о чём Вы говорите, не имее к СОЗНАНИЮ ровно никакого отношения.
Вы прекрасно и очень образно описываете целую группу СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИНКТОВ, развитую у большинства участников современного постиндустриального общества.
Сознание здесь совершенно не при чём.
Сознание на самом деле, если быть максимально кратким, это - процесс точного мышления.
Мы находимся в сознании, когда мыслим точно.
Что значмт мыслить точно?
Как минимум, это значит в каждый момент времени осозновать, кто мы, где мы, какие мы, что мы делаем, в чём наша задача...
Последите за соболй спокойно.
В сутках 24 часа. Какую ч асть этого времени Вы посвящаете точному мышлению - а какую часть Вы посвящаете РИТУАЛЬНЫМ социальным действиям?
Вы легко увидите, что все мы находимся в глубоком обмороке.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 21
Dr.Know

Автор: Kheyfets
Дата : 13-09-05, Втр, 08:40:56
...
Вы легко увидите, что все мы находимся в глубоком обмороке.
Вернее в обычном состоянии животной рефлексии. Может и сложной рефлексии - но все-же животной.

А - про точность - это хорошо... Вот бы еще с самой "точностью" разобраться - так стало бы и вовсе прекрасно. Только не получится. Разобраться - не получится. Это ведь СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ надо. Чтобы разобраться...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 22
Kheyfets

Совершенно верно! СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ!
Ну, кто же на это способен?

Соотношение осознанного и бессознательного№ 23
Карина

Юра, так и я же о том, что бОльшую часть времени не осознаем! НЕ! Я хочу изменить соотношение. Ну не 50 на 50, конечно, а хотя бы несколько процентов от бессознательного в сознательное перевести.
   Но и сказать, что вы совершенно бессознательно живете - неверно. Многое делаем сознательно. Делаем выбор на каждом шагу - почти всегда основываясь на каких-то расуждениях, а, значит, осознанно.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 24
Костена

Такой простой примерчик: иду по улице, весна, а на душе не очень, начальник, например, настрение изпоганил, вот и веду с ним внутренние диалоги. Бесплодные. А вокруг красотища, цветет все - глаза отбирает. И пока я иду и в мозгах ему доказываю, что он неправ, я МИМО этой красоты иду, не замечая. Потому что не осознаю. Но стоит мне вспомнить (осознать), что весна, и цветы, и вообще, как уважаемый мною Джим Рон говорит: "Будь там, где ты есть"... Я тут же начинаю внимать этой красотище, и запах цветения ощущать, и жизнь другой становится...Потому что понимаю: сейчас я проживаю еще один миг своей жизни, и он прекрасен, а я его чуть из-за того, что в бессознательном состоянии пребывала, не пропустила. А его уже не будет. Будет другой, а этот будет утерян безвозвратно.
Ну его нафиг, этого начальника.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 25
Kheyfets

КАРИНА, это, к сожалению, ещё один социальный штамп....рефлекс...
Я о выборе.
На самом деле выбор мы делаем не тогда, когда он есть, а тогда, когда его нет.
Когда выбор есть, мы его не делаем; мы ждём, куда нас толкнёт ветер. Туда и идём.
А вот в безвыходной ситуации мы и делаем выбор. Как поступить? По совести - или по выгоде? Вот это - тупик; выбора - нет. И вот тут-то и проявляется, в сознании мы или нет. Если мы в сознании - мы поступим по совести, по внутренней необходимости - по той самой необходимости, которая и называется свободой. А вот если мы не в сознании - мы поступим по сиюминутной выгоде...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 26
Карина

Костена, да я согласна, начальника на фиг, и туда ему и дорога, но ведь не пошлешь же его нафиг неосознанно, надо еще сообразить сначала, что хорошо бы послать, и сообразить не после получасовых монологов, ведущихся в голове, потому что полчаса эти уже - тю-тю, не вернешь!!! А жалко же!

Юра, вы как-то все о высоком, а я - о приземленном и практичном. Каждодневном. На Земле. Ну не умею я в облаках! Не дано мне это, что ли......Не доросла, наверное.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 27
Костена

Костена, да я согласна, начальника на фиг, и туда ему и дорога, но ведь не пошлешь же его нафиг неосознанно, надо еще сообразить сначала, что хорошо бы послать, и сообразить не после получасовых монологов, ведущихся в голове, потому что полчаса эти уже - тю-тю, не вернешь!!! А жалко же
Получасовые монологи-это еще ерунда. У меня есть живой пример, когда человек ушел из жизни из-за того, что не смог другому простить обиду. А человек - тю-тю. Поэтому - нафиг. А чтобы осознать - нужно поковыряться в причинах, отмотать назад события, проанализировать. И для дальнейших осознанных действий нужен контроль. Ой, сейчас предвижу - как так! всю жизнь контролировать! не получится! Оно на первых порах немного вызывает трудности, да. А потом уходит куда-то в программу и автоматически действует.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 28
Kheyfets

КАРИНА, вся земля - давным давно в облаках...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 29
Костена

Голова в небе, ноги на земле.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 30
Kheyfets

Или наоборот - что нередко.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 31
Костена

Вот здесь и проблемы начинаются.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 32
Kheyfets

Ну, с точки зрения тех, кто растёт из неба, - это у нас проблемы...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 33
Костена

Понравилось - растет из неба.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 34
Kheyfets

А те, кто растут из неба -
Они не ангелы, нет:
Но в роли насущного хлеба
У них выступает свет...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 35
Карина

Юра, она, может и в облаках, Земля,и давно, но....Козерог я! Со всеми вытекающими и невытекающими тоже А потому топаю по земле и кайф мне от этого, а в облаках я себя нехорошо чувствую, неуверенно!

Соотношение осознанного и бессознательного№ 36
Костена

Хейфец, всегда восхищаюсь вашим ясночувствованием.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 37
Kheyfets

КАРИНА, КОЗЕРОГ, по предназначению, -исследователь. И следуя своему предназначению, Вы не по земле топаете - а как всякий исследователь, требуете доказательной ясности. Что же в этом плохого?

Соотношение осознанного и бессознательного№ 38
Карина

Юра, ничего плохого, я не жалуюсь! Я хочу осознанного побольше в своей жизни, чтобы меньшее ее - мимо...Оттого и тему открыла. Не знаю, как воспринимают время другие, а я кожей чувствую, как время шелестит-убегает, и жаль его, если убегает зря... Вот и ищу - за неимением в сутках еще нескольких часов способ сделать те, что есть, поэффективнее.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 39
Kheyfets

КАРИНА, могу Вас утешить в главном.
НАШЕ ВРЕМЯ НИКОГДА НЕ УХОДИТ И НЕ ПРИХОДИТ. ОНО - НАШЕ ВРЕМЯ - ВСЕГДА С НАМИ.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 40
Карина

Да, Юра, я это понимаю. Но потратить его можно по разному. Я об этом. Чтоб потратить не зря.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 41
Костена

Время не торопится, но и не ждет.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 42
Kheyfets

КАРИНА, вот - не шучу ни капли...ВСЁ РОВНО НАОБОРОТ.
НЕ мы тратим время, а оно тратит нас.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 43
Карина

Юра, если оно тратит нас, время - то что нам делать? Заказать гроб, лечь в него и смерти ждать? Если так уж от нас ничегошеньки не зависит....
Мой экс любил мне говорить:" Ну что ты все дергаешься, бегаешь, энергию расходуешь! Все равно все там будем!"... НЕужели вы с ним заодно? Нет, мне такая позиция кажется неверной! Опять же, если кому-то именно так комфортно думать - ради Бога, мне не мешает. Если этот кто-то - не мой муж.
Я знаю, что мне сейчас рассказано будет, что любовь - это предоставление свободы ближнему. Знаю. Согласна. Теоретически!

Соотношение осознанного и бессознательного№ 44
Kheyfets

Любовь - предоставление свободы ближнему? Я вовсе так не думаю. Любовь - предоставление свободы самому себе.
И при чём тут - лечь в гроб? Почему ничего не делать? Напротив, всё делать! Вопрос: что такое - всё? ВСЁ для меня - это самопознание и самоделание. Вот - единственое, что составляет интерес моей жизни: познать своё предназначение и реализовать его! И если мы это не делаем - время нас тратит как расходный материал.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 45
Карина

Ну, теперь, с оговорками - согласна и подписываюсь. Тратит - если мы сидим и позволяем себя тратить. А ведь из поста
КАРИНА, вот - не шучу ни капли...ВСЁ РОВНО НАОБОРОТ.
НЕ мы тратим время, а оно тратит нас.

это "если" не просматривалось. Поэтому я возражала. а сейчас - все на своих местах и не так угрюмо, как показалось.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 46
Kheyfets

КАРИНА, это просто я - угрюмый человек. Вот и звучит угрюмо всё, что я говорю...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 47
Карина

Юра, не наговаривайте на себя... Угрюмый человек не смог бы написать "Брусничную поляну". Мне под нее вчера всплакнулось - но совсем не от угрюмости. От света, который оттуда льется. От чистоты. От того, что словами выражено то, что, казалось бы, и выразить невозможно.

Я по спелой бруснике бреду.
Как легко и пронзительно дышится!
В листопадном тяжёлом бреду
Чья-то горькая песенка слышится:
Это ёлка скрипит, будто плачет,
Порыжевшие лапы заламывая,
Бледный лучик по листикам скачет,
Чуть прихрамывая...

Сладость ягод – и горечь любви...
Как безжалостно сердце изранено,
Спас лесной на брусничной крови!
Принимай своего прихожанина!
Листья сказку за сказкой нанижут
На слабеющий слух помертвевшей травы,
Бледный лучик сползает всё ниже
По осинам кривым...

Разливается розовый свет!
Как прекрасен приход первой проседи! –
Будто брызжет брусничный браслет
На запястье красавицы – осени!
Кто там на дудочке детской играет?
Кто прозрачную смолку зажёг на сосне? –
Бледный лучик грустит: вспоминает
О весёлой весне...

Грусть - это не угрюмость, правда?

А когда я написала про "любовь - предоставление свободы ближнему", то имела ввиду уважение его личного пространства, непокушение на него.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 48
Kheyfets

КАРИНА, - мне, как и всякому человеку, ужасно нравится, когда его хвалят...А уж когда цитируют...
НО.
К своему собственому, прежде всего, сожалению не могу согласиться с Вами...
Вы невольно нарушаете одно из правил "золотого сечения" искусства, блестяще сформулированное Бродским: " Добродетель не есть залог создания шедевра"...
Тскусства - это линза с постоянно изменющимся радиусом кривизны. Причём - в обе стороны, так сказать...
В истории искусства вообще, литературы в частности и поэзии в особенности неуклонно прослеживается некий обескураживающий момент: фраза Пушкина " Гений и злодейство есть вещи несовместные!" - это не более, чем приговор Моцарту.
Гений и злодейство не только есть вещи совместные; они, едва ли, не родные сёстры...
Вся известная нам история европейской поэзии даёт только едва ли не один пример добродетели, совмещённой сгениальностью: ГЁТЕ...
Всё остальное...
Всё остальное до такой степени выглядит абсурдом, что РЕМБО прямо полагал, что шедевр можно создать только при условии саморазрушения, чем РЕМБО и занимался с грандиозным старанием...
Практически, все гении при расссмотрении их частной жизни выглядят негодяями, вполне отборными...
Наверное, РЕМБО был неправ; вряд ли стоит намеренно превращаться в палача и наркомана для того, чтобы написать " Пьяный корабль". Но в то же время УГРЮМСТВО И СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ не только вполне сочетаемы - но едва ли и не обусловливают друг друга...
Так что, КАРИНА...
Хочется выглядеть светлым и пушистым, о чём речь...
Но - увы...
Во всяком случае, что касается именно меня - УВЫ...

Соотношение осознанного и бессознательного№ 49
Карина

Что ж, каждый этот мир вопринимает по своему. И себя в нем. Я человек эмоций - хоть и не всегда, а тогда, когда бессознательное что-нить возьмет и навеет... Так что предыдущий мой пост прошу вопринимать как навеянный бессознательным. Накатило. Если вызвал неприятные моменты - сорри.

Соотношение осознанного и бессознательного№ 50
Kheyfets

Да наоборот...Исключительно приятные эмоции вызвал Ваш пост. У меня, во всяком случае...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003767    Постингов:   000052