Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 1
Tik

Сколько анекдотов, злых шуток...любим мы их очень Кому то везёт, кому то горе на голову сваливается. Но у меня вопросы про обязанности в семье:
1.Чем обязанн муж жене?
2.Чем обязанна жена мужу?
3.Чем обязанны его/её родители молодым?
4.Как должны повести себя родители приняв у себя молодую пару?
5.И как должна вести себя в этом случае пара?

Я не прошу вдаваться в подробности насчёт немытой посуды или комендантского часа Но в общем, какие минимальные человеческие отношения всё же ДОЛЖНЫ быть? Эти понятия очень зависят от воспитания, традиций. Мне бы хотелось услышать ВАШЕ мнение по этому поводу.

Что я об этом думаю? если кому интересно...
1 и 2, обязанны друг другу всем тем о чём клялись в день свадьбы, и кроме того должны стараться построить крепкую и хорошую семью. К сожалению понятие "хорошая семья" не всегда совпадают у супругов (разные ожидания) и тут начинаются конфликты.
3. Ничем.
4.Хотя бы минимальное уважение и терпимость к невестке/зятю, обговорить порядки своего дома и НИКОГДА не лезть в отношения пары.
5. Так же, уважение и соблюдение заведённого в этом доме порядка.

Я считаю неуместным для состоятельных родителей просить/требовать у молодых деньги за проживание - эта инициатива должна идти от них самих. И хозяйка, извиняюсь, в доме должна быть одна - мать семейства. Я не сторонница кавказских обычаев, где невестка пришедшая в дом матери мужа должна выполнять всю чёрную работу. Тут за мужем одним не уследишь, а там на всю семью паши
 «Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 2
Карина

Тик, по большому счету, никто никому ничего не обязан. Так мне кажется. Все - на добровольной основе. А жить молодой семье нужно отдельно. И все вопросы отпадают сами собой. Ну, если не все, то бОльшая часть. Эх, на работу надо бежать...Для меня это - тоже интересная тема....
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 3
Willy

Автор: Tik
Дата : 28-09-05, Срд, 02:37:46

Что я об этом думаю? если кому интересно...
1 и 2, обязанны друг другу всем тем о чём клялись в день свадьбы,

"Вань, ты ведь на мне обещал жениться!", - "Мало ли чего я на тебе обещал", вон так ктубу на миллионы шекелей и подписывают, не понимая, что в случае развода, она превращается в настоящий долг!

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 4
Willy

Сейчас насколько я знаю даже кавказские и бухарские у нас поженившись снимают отдельную квартиру, жить с родителями - полный нонсенс, это же нужно тещиной кошке "вы" говорить, я бы так точно не выдержал. Ну а что до обязанностей, то в идеале неплохо бы родителям молодых скинуться и купить им квартиру ну или хотя бы частично насколько они могут помочь с первым взносом.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 5
Леди

Должны...Обязанны...Клятвы...ужс...
Пошла я отседова
 Enter нажат, к чему теперь рыданья (с)

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 6
Лю Ци

Автор: Карина
Дата : 28-09-05, Срд, 05:32:26

Тик, по большому счету, никто никому ничего не обязан.
Дай ка я тебя.. В общем, двигайся)))
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 7
Tik

Жить надо отдельно.
Но... несмотря на то что никто никому ничем не обязанн и никто никому ничего не должен (тут меня слишком буквально некоторые воспринимают, да,да, клятвы и усё такое...), нередко всё же случааается, что они всё таки живут вместе. И чтобы они не передушили друг друга в первый же вечер (а в следующий), есть некототрые понятия с которыми одни принимают, а другие приходят. И есть ещё такое понятие компромисс. Я считаю что если принял у себя человека в доме, то веди себя как хозяин, а не тиран. С другой сторонны позволять болтать ножками у себя на шее тоже нельзя. Так где золотая середина?
Ещё так же поясню, эта тема никак не связанна с моими личными проблемами, хотя есть что вспомнить...
 «Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 8
Н@талья

какие минимальные человеческие отношения всё же ДОЛЖНЫ быть?

*мечтательно* такие, когда каждый член семьи ни на мгновенье не забывает, что ему никто ничего не обязан.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 9
Tik

уже определение...
Но как справляться с такими патологиями, где пришедшего в семью изначально ненавидят, а уйти он не может?

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 10
Willy

Ну как-как, теще сковородой по башке, чтобы не вякала, ну а тестя скажем водочкой приманить, тогда он может еще и в борьбе с тещей поможет.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 11
Волк Дремучий

Дата : 28-09-05, Срд, 16:35:13

уже определение...
Но как справляться с такими патологиями, где пришедшего в семью изначально ненавидят, а уйти он не может?

Он в эту семью не с улицы пришёл, правда? Был же какой-то период знакомства- достаточный, чтобы понять как к нему (к ней) тут относятся. Значит, надо изначально искать возможность жить отдельно. Ничего хорошего от такого совместного житья не будет.
И даже если нет такой изначальной неприязни- молодой паре всё равно стоит искать возможность поскорее отделиться. ИМХО.
 Бойся того, кто боится тебя- он точит нож.

Омар Хайям

[ 28-09-05, Срд, 19:01:55 Отредактировано: Волк Дремучий ]

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 12
Карина

Автор: Лю Ци
Дата : 28-09-05, Срд, 14:24:02

Автор: Карина
Дата : 28-09-05, Срд, 05:32:26

Тик, по большому счету, никто никому ничего не обязан.
Дай ка я тебя.. В общем, двигайся)))

Лю, ты меня пугаешь!!!

Я вот что скажу:
- нельзя расчитывать на то, что кто-то изменится, и нам станет хорошо. Никто не изменится. И не обязан. Меняться можно самому или еще можно собственное мнение менять. На то, что мешает.....Если думаешь, что твое благополучие или душевный комфорт зависит от кого-то, кто должен для этого измениться, твое дело - швах. Не дождешься. Надо брать ответственность за происходящее с тобой на себя. И самому что-то с этим делать, если происходящее не устраивает.

-тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Везде. Всегда. Страна ли принимает помощь, или семья - не суть важно. Тот, кто платит, покупает себе право диктовать условия. Тот, кто принимает помощь, автоматически признает за помогающим такое право. Не такого: деньги оттдайте, и идите на фиг, сами разберемся! Не работает.

- родители должны содержать чадо до того возраста, в котором он может сам зарабатывать. Не "хочет" , а именно в состоянии... Если ребеночек уже женился, то он явно уже в том возрасте. Поэтому они не обязаны его содержать, и его жену - соответственно. Рассчитывать, что они станут это делать, сын не имеет права. Даже если родители очень богаты, это их деньги. И распоряжаться ими - тем, кто их заработал. Или кому они принадлежат. Если они ЗАХОТЯТ помогать - почему нет, но никто не может на это рассчитывать.

- жить вместе с родителями не следует. Даже если участвовать в расходах на равных. И тут ситуация складывается не в пользу молодых, и это тоже справедливо. Есть чей-то дом, и чья-то семья, в которой свои законы и порядки. Они формировались годами.При появлении нового чела - это всегда стресс для устовшихся отношений. Даже если родственник приехал на две недели, все с облегчением вздыхают после его отъезда, не смотря на теплые отношения. У каждого чела есть свое собственное пространство жизненное,и, впуская кого-то, он поневоле вынужден потесниться. Я не имею ввиду исключительно площадь. Есть привычки, удобства - в этом тоже нужно потесниться.
Кроме того, жизнь разных в семьях так же разнится, как жизнь разных миров. Зачем же разрушать чей-то мир?

- нет ситуаций, когда нельзя жить отдельно. Есть ситуации, когда нужно за это чем-то заплатить. За возможность жить одним и строить свои отношения независмо ни от кого. Плата - больше часов работы, плохой район, тесная квартира и т.д. Вопрос, чем вы готовы для этого потупиться...
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс
[ 28-09-05, Срд, 19:12:36 Отредактировано: Карина ]

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 13
Лю Ци

Нет такого слова "Бабокер"!(С)

Всмысле.. Что значит "Не может уйти"???
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 14
Волк Дремучий

Дата : 28-09-05, Срд, 19:12:46

Нет такого слова "Бабокер"!(С)

Всмысле.. Что значит "Не может уйти"???

Дорогу забыл...

Омар Хайям

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 15
Лю Ци

Есть такая терапия. Под гипнозом))

А вообще это даже хорошо, что забыл. Во всяком случае, мала вероятность, что вернётся туда, откуда пришёл туда, откуда не может уйти.

Уходить надо не "Куда", а"Откуда". А, уходя "Откуда", совсем необязательно помнить дорогу.
Главное, осознавать невозможность пребывания
с такими патологиями, где пришедшего в семью изначально ненавидят
к примеру))

Карина
Дата : 28-09-05, Срд, 19:10:10
Лю, ты меня пугаешь!!!
Ах, оставьте. Я выразил солидарность и чувств созвучье просьбой подвинуться и дать возможность сесть рядом. А первая часть предложения навеяна Варенухой))
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 16
Tik

Есть такая ситуация "Не может уйти". Есть и всё. Не буду вдаваться в подробности.
Карина, я с тобой согласна на все сто, сама всё на своей шкуре прочувствовала. И жить вдвоём, в своей квартире, просто кайф.
Но... что посоветовать человеку, который оказался в невыгодной ситуации, отчасти по своей же вине, отчасти по вине супруга, и в ровно столько же по вине родителей супруга? Кроме - молчи и используй всё что можешь из этой ситуации, посоветовать не могу.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 17
Леди

Уходить надо не "Куда", а "Откуда"

О! Т.е. не к новому дядичке например а от того с кем плохо.
Полностью согласна.
Тик я думаю что человек попадая в какую то ситуацию виноват прежде всего сам...
В принципе после Волка и Лю добавить больше особо нечего
 Enter нажат, к чему теперь рыданья (с)

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 18
Волк Дремучий

Дата : 28-09-05, Срд, 23:43:55

Есть такая ситуация "Не может уйти". Есть и всё. Не буду вдаваться в подробности.
Карина, я с тобой согласна на все сто, сама всё на своей шкуре прочувствовала. И жить вдвоём, в своей квартире, просто кайф.

Не могу себе представить ситуацию, когда взрослый человек не может уйти откуда-либо
(разве что, из тюрьмы- но речь ведь не об этом).
Может быть, у меня нехватка воображения?

Но... что посоветовать человеку, который оказался в невыгодной ситуации, отчасти по своей же вине, отчасти по вине супруга, и в ровно столько же по вине родителей супруга? Кроме - молчи и используй всё что можешь из этой ситуации, посоветовать не могу.

Что посоветовать? Искать эту самую возможность уйти и жить отдельно (вместе со своей половиной, конечно). Ибо все остальные решения решениями вовсе не являются- они только способ тянуть время. ИМХО.

Омар Хайям

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 19
cactus

Да уж!!
Я могу откликнуться только "со своей колокольни".
-любовь к партнеру это готовность к компромиссам
-уважение к родителям супруга\и это уважение своего выбора.
-жить необходимо отдельно любой ценой,иначе через много лет - неминуема расплата
в "неконвертируемой валюте" : измены,неврозы,отдаление,конфликты с детьми(на которых все вымещается)
-постараться слышать всех,прислушиваясь к себе.
-позитивно воспринимать старших,отвечая улыбкой...трудно.
На построение семьи уйдут годы,а значит и все вокруг учвствуют,подкладывая кто-что...

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 20
НЕЗНАКОМКА

Тик!
Поверь! Отношения до того, как... и после -- очень отличны. Жить раздельно удается не всегда. Так вот: при совместном проживании, пришедшие товарищи не должны усложнять жизнь тех, к кому пришли. А принимающие не должны совать свои длинные носы в молодую семью. Тогда всем будет хорошо и будет в доме счастье.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 21
Chipa

Тик, я так понимаю, некая твоя подруга "попала". Советов тут может быть миллион, все правильные, и ни один не подходит. Потому как твоя подруга - уникальна. Лично я когда-то, ощутив невозможность жить вместе с родителями жены, сказал, что ухожу. Либо один, либо с женой и дочкой. Но жить под постоянным прессом не могу.

А на твои вопросы... Я могу лишь повторить: никто никому ничего не обязан. И молодые не обязаны любить друг друга, и родители не обязаны их содержать и относиться к ним с любовью и уважением. И требовать от кого-либо хорошего отношения - по меньшей мере глупо. Хорошие отношения, уважение, любовь наконец, зарабатываются тяжелым ежедневным трудом. И только так.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 22
Tik

Перефразирую вопросы первого поста- Чего вы ожидаете от....?
А подруга действительно попала...

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 23
Chipa

Тик, так ожидаем, естественно, признания, что именно я - самый-самый-самый. Только получаем ровно столько, сколько вложили. И надо помнить, что далеко не все, что отдаем, есть "вложение".

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 24
Лю Ци

Нет такой ситуации "Не может уйти". Нет, и всё. Не будем вдаваться в подробности))))
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 25
Лю Ци

Автор: cactus
Дата : 29-09-05, Чтв, 14:32:48
-уважение к родителям супруга\и это уважение своего выбора..
Родителей уже выбирают?
Куда катится мир(((
)))
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 26
Chipa

Дата : 06-10-05, Чтв, 09:33:40

Автор: cactus
Дата : 29-09-05, Чтв, 14:32:48
-уважение к родителям супруга\и это уважение своего выбора..
Родителей уже выбирают?
Куда катится мир(((
)))

"Ти эта нарошно, да?" (ц)
Лю, родители мужа/жены идут в комплекте. С мужем/женой. Так что, выбирая мужа/жену человек автоматически выбирает и его родителей. И если человеку сильно не нравятся эти самые родители, то он может выбрать кого-нибудь другого. В качестве мужа/жены.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 27
Лю Ци

Ах об этом?. Но если у моей жены отец - паталогический убийца, мне непременно надо его уважать?
 Ггадд
[ 06-10-05, Чтв, 11:12:47 Отредактировано: Лю Ци ]

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 28
Chipa

Дата : 06-10-05, Чтв, 11:12:29

Ах об этом?. Но если у моей жены отец - паталогический убийца, мне непременно надо его уважать?

Лю, ты б поостерегся брать в жены-то дочь патологического мокрушника. Наследственность плохая.
А потом, почему ты уверен, что патологический убийца может не заслуживать уважения?

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 29
Лю Ци

Автор: Chipa
Дата : 06-10-05, Чтв, 11:20:30
Дата : 06-10-05, Чтв, 11:12:29

Лю, ты б поостерегся брать в жены-то дочь патологического мокрушника. Наследственность плохая.
Ну, это ведь и потом может выясниться. ПОСЛЕ выбора. Жены, всмысле..
А потом, почему ты уверен, что патологический убийца может не заслуживать уважения?
А с чего ты взял, что я уверен?
В лучших традициях)))))
На самом деле Вы вольны подставить вместо "паталогического убийцы" того, кто по-Вашему уважения не заслуживает ни разу, если есть такие. И всех дел офф))
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 30
Chipa

Самое смешное, товарисч Лю, ты даже не знаешь, насколько ты тут попал в яблочко.
Но про то - мы будем молчать!

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 31
Лю Ци

Ну ладно, будем - так будем. И всё-таки, на каком основании я должен уважать родственников своей избранницы? Только факт их кровного родства - достаточная причина?
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 32
Chipa

Вопрос не так стоит, Лю. Если ты уважаешь свою избранницу, то ее родители должны иметь у тебя некий изначальный кредит уважения: они ведь ее вырастили, ту, которую ты полюбил и зауважал. (Я сейчас о классическом случае, без тонкостей). А дальше - идет работа. Оправдается тот кредит или нет - зависит от вас.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 33
Willy

И вообще, есть народная примета, посмотри на тещу и увидишь какой будет твоя жена лет через 20, именно поэтому тещам стоит содержать себя в порядке как внешне так и внутренне!

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 34
Chipa

Автор: Willy
Дата : 06-10-05, Чтв, 13:08:02

И вообще, есть народная примета, посмотри на тещу и увидишь какой будет твоя жена лет через 20, именно поэтому тещам стоит содержать себя в порядке как внешне так и внутренне!
Как хорошо, что я не теща!

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 35
Лю Ци

Дата : 06-10-05, Чтв, 13:02:59

Вопрос не так стоит, Лю. Если ты уважаешь свою избранницу, то ее родители должны иметь у тебя некий изначальный кредит уважения: они ведь ее вырастили, ту, которую ты полюбил и зауважал. (Я сейчас о классическом случае, без тонкостей). А дальше - идет работа. Оправдается тот кредит или нет - зависит от вас.

№9 №11

Ненавидят там меня. По сюжету. А я должОн минимально уважать?)
Не знаю, мож возраст даёт знать.. Но как-то плохо у меня, скажем, сочетается Наталья с тем, что могли бы привнести в неё её родители. Скажем даже, совсем не сочетается. И не в том дело, плохие они, или хорошие(по чести говоря - хорошие)), а в том, что и близко не лежали с тем, что мне в ней нравится. И шо?
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 36
Chipa

Так я и сказал, что начальное можно растратить, можно приумножить. Поскольку мы в той ситуевине уже не в нуле, то можно говорить о "растрате".

Что касаемо уж лично твоей жизни, ты натальиных родителей напрочь неуважаешь?

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 37
Лю Ци

Так я и сказал, что начальное можно растратить, можно приумножить. Поскольку мы в той ситуевине уже не в нуле, то можно говорить о "растрате".
Ой, кто-то чего-то недопонял. Я имел ввиду, что не наблюдал ровным счётом ничего общего между Натальей и её родителями. То есть всё то, что мне в ней нравится, не явилось как мне видится, прямым следствием воспитания. Так что речь скорее о приумножении, нежели растрате.

Что касаемо уж лично твоей жизни, ты натальиных родителей напрочь неуважаешь?

Эээ.. для меня вообще это понятие представляется сложным. Уважение..
Так скажем, я скорее отношусь к людям нейтрально, что-ли, пока они не сделают чего-то малоуважительного. Что до родителей Натальи.. Люди. Непротивные. Порядочные. Честные.
Очень закрытые рамками надиктованных условностей.
Чипа, пытаясь перевести Ваш вопрос на свой язык, я бы ответил так. Если бы меня с ними столкнула судьба, а не Наталья, мы бы вряд ли остались состоять в каких-то отношениях. И кажется мне(поправит Наталья, если ошибаюсь), что и сама она вряд ли состояла в отношениях со своими родителями по причине, отличной от факта того, что они её родители.
Не слишком путанно?
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 38
Chipa

Не, я там о ситуации, которую Тик предложила.

Кстати, воспитание - есть процесс достаточно сложный. И не ограничивающийся "Надень штаны" и "Встань в угол". И его осознанная часть существенно проигрывает в количестве и влиятельности части неосознанной. Иными словами, мы далеко не всегда осознаем: а что же такое воспитываем? Посему, предполагаю, что базисные качества Натальи воспитаны ее родителями. Вполне допускаю, что они хотели совсем другого, что вообще не понимали, что воспитывают, но суть от того не изменится.

А нейтральность - она и есть минимальное уважение. То самое, кредитованное.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 39
Лю Ци

Ну, в ту ситуацию я вообще уже не влезу. Давно было дело. Но с тёщей жилось лучше, чем с родителями.. Веселей))))

Иными словами, мы далеко не всегда осознаем: а что же такое воспитываем?

ОК, согласен вполне. Но как же тогда уважать? За неосознанные, ненамеренные действия и их результаты? Или мы об чём?

Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 40
Chipa

Так ведь неосознанные действия - есть следствия человеческих качеств, мировоззрения, понимания мира, развития, присущих человеку. Вполне есть за что уважать. Если, конечно, человеческие качества, мировоззрение... и т.д. достойны уважения.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 41
Лю Ци

Чипа, Вы это вот прекратите!)))
Если неосознанные действия паталогического убийцы порадили творческую личность, следует уважать паталогического убийцу?))

Меня настораживает плохо выраженная потребность уважать непроявленную связь между явлениями.
Человек - порождение массы воздействующих факторов. Или уважать все(и родители - один из них), или неуважать никакие.
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 42
Willy

Не знаю как у других, но я что-то не припомню, чтобы меня кто-то когда-то воспитывал и взгляды на жизнь и моральные устои у меня резко отличны от таковых у моих родителей, особенно это в Израиле проявилось ибо люди попавшие сюда в немолодом возрасте мало чего понимают в здешней жизни. Смотрю на своих знакомых и на их родителей и тоже между ними наблюдаю очень мало общего... ну разумеется я не о маменькиных сынках и дочках. Так что ситуация, описанная Лю Ци, вовсе не уникальна.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 43
Chipa

Лю, а к слову "уважать" обычно добавляют предлог "за".
То же и с патологическим убивцем.
Кроме того, если уже выяснилось, что он вот такой, то он, скорее всего, в местах. Значит, и демонстрировать уважение необязательно.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 44
Chipa

Вилли, ты смешишь мои тапочки.
А где было сказано, что результатом воспитания должны быть взгляды родителей?

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 45
Willy

Чипа, а в чем тогда смысл воспитания? И результат влияния родителей? Бывало, что и из беспризорников, которых никто не воспитывал выростали очень неплохие люди.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 46
Лю Ци

Дата : 06-10-05, Чтв, 16:12:54

Лю, а к слову "уважать" обычно добавляют предлог "за".

О! В точку. Всмысле.. Предположим, что никакие внешние качества родителей видимо не выглядят, как причина становления тех или иных качеств детей. За что уважать? За то, что родители? Дык все(ну, почти все) чьи-то родители.
Что "то-же"? Пост двадцать восемь:"Почему ты уверен, что патологический убийца может не заслуживать уважения?"
Может. Но не обязательно своей паталогией.
Кроме того, если уже выяснилось, что он вот такой, то он, скорее всего, в местах.
Ну, это уже условности, есть масса свойств, за которые и не сажают, и НЕ уважают, не?

Значит, и демонстрировать уважение необязательно.
О!(С)
Я так полагаю, что если вопрос демонстрации, то о уважении и речи быть не может. "Положение обязывает", типа.
 Ггадд

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 47
Chipa

Автор: Willy
Дата : 06-10-05, Чтв, 16:44:55

Чипа, а в чем тогда смысл воспитания? И результат влияния родителей? Бывало, что и из беспризорников, которых никто не воспитывал выростали очень неплохие люди.
Смысл воспитания, как такового - сформировать мировоззрение и шкалу ценностей. В чем-то это делается осознанно, в основном - нет. Мы не знаем, как наше слово отзовется. Пытаясь воспитать одно, можно запросто воспитать совсем другое. Примеров - тьма, не имеет смысла их и приводить, каждый сам может прикинуть и найти.
Беспризорников воспитывали, ты ошибаешься. Их воспитывали паханы, улица, просто товарищи. Им прививалась определенная система ценностей. И еще раз повторю: если у "хороших" людей может вырасти подонок, то есть, не то, что ХОТЕЛИ воспитать, то и с паханами может случиться то же: хотели воспитать вора, а вырос честный человек.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 48
Chipa

Дата : 06-10-05, Чтв, 17:46:19

О! В точку. Всмысле.. Предположим, что никакие внешние качества родителей видимо не выглядят, как причина становления тех или иных качеств детей. За что уважать? За то, что родители? Дык все(ну, почти все) чьи-то родители.

Лю, мне кажется, ты сильно формализуешь процесс. Давай посмотрим схему. Парень знакомится с девушкой и она вызывает его уважение. Далее, он знакомится с ее родителями и априори он испытывает к ним уважение ЗА ТО, что они воспитали такую вот замечательную дочку. При этом он не станет вдаваться в тонкости, как именно так получилось. А дальше - он будет сталкиваться с различными сторонами личности родителей. И первое впечатление и уважение будет заменяться новым: либо уважение вырастет, либо исчезнет. А возможно, останется на том же уровне.
Что "то-же"? Пост двадцать восемь:"Почему ты уверен, что патологический убийца может не заслуживать уважения?"
Может. Но не обязательно своей паталогией.

А я где-то говорил, что именно патологией?
Кроме того, если уже выяснилось, что он вот такой, то он, скорее всего, в местах.
Ну, это уже условности, есть масса свойств, за которые и не сажают, и НЕ уважают, не?
Навалом. Например, клинический идиотизм.
Значит, и демонстрировать уважение необязательно.
О!(С)
Я так полагаю, что если вопрос демонстрации, то о уважении и речи быть не может. "Положение обязывает", типа.
Это да... Хотя существуют еще разные общественные условия и стереотипы. И может статься, уважение есть, а вот его демонстрация противоречит этим самым стереотипам. И удаление необходимости его демонстрировать - может создать человеку некоторое спокойствие. Однако, для данной темы, сие уже офф-топ.
[ 07-10-05, Птн, 16:07:37 Отредактировано: Chipa ]

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 49
Willy

Дата : 07-10-05, Птн, 14:16:49

Смысл воспитания, как такового - сформировать мировоззрение и шкалу ценностей. В чем-то это делается осознанно, в основном - нет. Мы не знаем, как наше слово отзовется. Пытаясь воспитать одно, можно запросто воспитать совсем другое. Примеров - тьма, не имеет смысла их и приводить, каждый сам может прикинуть и найти.
Беспризорников воспитывали, ты ошибаешься. Их воспитывали паханы, улица, просто товарищи. Им прививалась определенная система ценностей. И еще раз повторю: если у "хороших" людей может вырасти подонок, то есть, не то, что ХОТЕЛИ воспитать, то и с паханами может случиться то же: хотели воспитать вора, а вырос честный человек.

Чипа, но раз как ты сам говоришь часты случаи, когда в результате воспитания мировоззрение и шкала ценностей детей отличается от родительской, то значит воспитание не достигло своей цели!И зачем тогда нужно воспитывать? Впрочем мы отвлеклись от темы, просто очень уж часто встречаются люди, совершенно не похожие на своих родителей и потому непонятно за что этих родителей уважать. Соблюдать приличия - да стоит во имя сохранения спокойной обстановки в семье, но искреннее уважение... увы не всегда получается.

Свёкры, свекрови, тести, тёщи№ 50
Chipa

Вилли, я уже сказал: цель воспитания - создасть мировоззрение. Конкретный человек может поставить задачу сформировать у кого-то конкретную систему ценностей. И не преуспеть в этом. Можно ли в таком случае говорить об отсутствии воспитания? Ни разу - нет. Тебе охота остановить машину, но ты вместо тормоза нажимаешь на газ. Результат - противоположный желаемому. Но действие (надавливание на педаль) - оно никуда не делось.

Так ведь заранее неизвестно, получится то, что хочешь или нет. Можно и не грузиться этими вопросами. Но видя твою повседневную жизнь, твои отношения с людьми, в семье - ребенок тобою и воспитывается. Так что вопрос "зачем" - он вовсе неправомочен.

Что касается родителей партнера... Я повторю еще раз: априори выдается некий КРЕДИТ уважения. И он - невелик. И практически сразу он начинает либо расти, либо уменьшаться. Либо - оставаться таким же.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006397    Постингов:   000090