10-10 7:30 | Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике
Гражданин Израиля, проживающий в США, Роберт Дж. Оманн и американец Томас К. Шеллинг стали в этом году лауреатами Нобелевской премии в области экономических наук.

Читать всю статью...

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 1
Willy

Уже третья, в дополнение к двум прошлогодним по химии! Причем дали ее по экономике, но фактически она по прикладной математике. Но почему авторы статьи пишут, что Поберт Уман проживает в Америке, тогда как он уже 50 лет живет в Иерусалиме и все результаты получил именно в Израиле? Это ошибка или намеренное искажение фактов?

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 2
Chipa

Автор: Willy
Дата : 11-10-05, Втр, 10:49:14

...Это ошибка или намеренное искажение фактов?
Это ты нас спрашиваешь???

Честь ему и хвала! Значит, не один Нетаниягу у нас в экономике разбирается.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 3
Лю Ци

25 процентов лауреатов всех времён и народов - евреи.
Урра, товарищи.
Удивительный факт для израильтянина..
 Ггадд

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 4
Willy

Автор: Лю Ци
Дата : 11-10-05, Втр, 14:11:21

25 процентов лауреатов всех времён и народов - евреи.

А по экономике около 40% по миру и более половины среди американских лауреатов: Нобелевские лауреаты по экономике

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 5
Chipa

Так почему мы так хреново живем????????

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 6
Лю Ци

Дураков нет. Среди нобелевских лауреатов.)))
 Ггадд

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 7
Chipa

Вот я и чувству, есть тут жесткое разделение. Самое обидное, что я как раз не в категории лауреатов... Или хотя бы претендентов...

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 8
Willy

Чипа, да вроде в мире еврейцы живут не так уж плохо, а что до лауреатства, то все у тебя впереди - ведь нынешнему израильскому лауреату аж 80 лет!

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 9
Chipa

Вилли, тая ж не в мире живу, а тут.
А лауреатство. Давай ты меня кормить будешь, пока не получу. Премию. Потом все отдам. С процентами даже.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 10
Willy

Чипа, так я тоже здесь живу, ты уж лучше тамошних еврейчиков попроси

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 11
Chipa

Вилли, помнишь анекдот, кода человек искал потерянное под фонарем? Потому что тут светлее. Так вот по этой причине мне легче попросить тебя. А результат, подозреваю, будет практически одинаковый.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 12
alexf

Chipa Дата : 11-10-05, Втр, 15:01:18
Так почему мы так хреново живем????????

Нобелевскую премию дают за то, что вот эти, награжденные, лучше всех других из живущих (а не всех вообще) разбираются в этом деле и сумели впечатлить довольно посредственный комитет по присуждению.

Уж не помню кто, вроде бы Аристотель, сказал, что критик важнее художника.
Все эти премии могли бы быть и с другими именами. Не даром там с литературными премиями в этом году публичный скандал вышел.
А вообще-то, всякие публичные награждения - это политика. Хоть и в науке только.
 "Костыль идиота - инструмент для перемещения одноногих идиотов" Энциклопедия Постылого Ума.   

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 13
Willy

alexf, в литературе возможно все и необъективно, но в науке пожалуй все получившие нобелевскую премию достойны ее... главное дожить до своей нобелевки - поэтому Чипе совет, укрепляй здоровье, ведь несмотря на политику эту премию недавно получили и нелюбимые на западе российские ученые, причем очень достойные.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 14
Chipa

Виили, мне все равно ничего не светит: и на Западе меня не любят, и к российским ученым я никак не отношусь... Нету шансов...

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 15
alexf

Willy Дата : 16-10-05, Вск, 09:44:34

но в науке пожалуй все получившие нобелевскую премию достойны ее... главное дожить до своей нобелевки

"Главное-дожить до своей нобелевки" - это Вы адресуете нашему форуму?
Мы можем коллективно поднатужиться, если только в этом-то и дело.

И что такое "достоин - не достоин"? Это же все вопрос предпочтений. Если взять набивший оскомину пример с Энштейном, то довольно долго его основательно втаптывали в поверхность планеты за полное пренебрежение, как казалось втаптывателям, фундаментальными основами науки. А потом...Вот вопрос: а у всех ли достойных случается вот это самое потом? Когда прозревают научные толпы... На всех ли научным гипотезах они прозревают? Есть знаете ли довольно признаваемый феномен в науке как способность не только произвести научный продукт, но и способность протолкнуть его в публичную научную и околонаучные сферы.
В естественных науках есть штук с пяток журналов. публикации в которых только и являются авторитетными, а в других -и не только глядя с олимпа нобелевской высоты - как бы публикации и не было. Это в естественных, где казалось бы " и опыт, сын ошибок трудных и гений, парадоксов друг", тое сть почти пощупать можно. А что же говорить о таких гуманитарных изобретениях ума, как экономика, политика(премия мира), литература...Не знаю, правда, входит философия в число нобелевских отметок за доблесть в науке. Скорее нет, чем нет, но может быть. Это, знаете ли наука, где каждый может вложить свои пять копеек или огород в дело освоение мира умом. И такой мелочи человечество накапливает полные фонтаны, подобно тому как туристы засевают фонтаны достопремечательностей в надежде вернуться туда.
И что такое вообще Нобелевский комитет?
Это что же ученые мировой элиты, высший разум челвоечечества? Главная их достопримечатенльность в том, что они шведы, то есть одного племени с Нобилем. При всем уваджении к ним, они могут и ошибаться. Потом я слышал, что есть премии не менее преижные по качеству тех. кто присуждает, но ...суммой отметки поменьше. Оказывается это имеет для научной престижности большое значение. Ну, и там еще королевская семья на церемонии, смокинг, нобелевская речь с публикациями в солидных местах и все такое...Что-то напоминает мне это все институт королевства в Англии. Они есть и даже на довольстве государства, с ними носятся как дурень со ступой в Англии, но...их мало празднуют в экономике. политике и прочем, кроме разве что проблем траханья всяких отпрысков и наследования престола.
Мне кажется некоторое сравнение между ними имеет место, хотя бы с точки зрения для тех дел на дверях которых эти фетиши маячат.
 "Костыль идиота - инструмент для перемещения одноногих идиотов" Энциклопедия Постылого Ума.   

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 16
Willy

alexf, насколько я знаю решают вопрос действительно шведы, но на основании рекомендаций ученых всего мира, там вроде как целый механизм отбора и представлений довольно сложный используют. Эйнштейна, насколько мне помнится никто особо не затаптывал, ну а люди не дожившие до нобелевской премии наверное есть, но те кто ее получили обычно действительно сделали нечто выдающееся.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 17
alexf

Willy Дата : 16-10-05, Вск, 16:41:53

Механизм. конечно, сопряжения шведской мысли с инакомыслием снуружи, есть. Конечно, советуются. Иначе б их драли бы на каждом углу науки за достижения домашнего гения или гения домашнего уровня, скорее.
Есть механизм, а вот при всяких механизмах, право принятия решения за ними. В науке как-то считается моветоном обсуждать среди ученых тот факт, а достоин ли выбранный лауреат своего звания. Там этика есть. Среди ученых как среди людей Но я читал о разных разностях назначений, что поделать. Даже, признаюсь. был бы очень удивлен. если бы все ученые с одинаковым энтузиазмом относились к выбору лауреатов. Просто не скандалят. Да и по правде сказать, трудно достижения ученых в фундаментальных науках сравниват. Дело неблагородное и крайне субъективное. И не думаю я, что все отзывы и рекомендации специалистов, когда их шведы выкладывают на нобелевский стол, представляют собой одно непротиворечивое мнение и. если и выбирают. то среди равных.
А с Энштеном Вы все же лихо прощаете всем его обидчикам. И великие его не принимали. Не сразу, во всяком случае. Нобелевскую премию по физике за 1921 год он получил, кстати, вовсе не за теорию относительности, а за объяснение фотоэлектрического эффекта. Шведы, как видно, и тогда дело свое знали хорошо.
Странно, что Вам кажется, что Теория относительности была легко принята в мире. когда был жив (и еще долго потом) Майкельсон и его теория эфира все еще (и поныне также) находила горячих сторонников в самых недрах академических институтов физического мира. Единственное. что говорит в пользу Вашего сомнения о труднстях с теорией у Энштейна, так это то, что его за нее не били плетьми и не втыкали иголки в его родимые пятна. В этом смысле все прошло нормально.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 18
Willy

Alexf, о системе отбора год назад где-то писал Гинзбург и из его выступлений следует, что действительно очень велика роль рекламы, то есть советских ученых скажем среди лауреатов меньше, чем могло бы быть поскольку они друг друга в силу закрытости к этой премии не представляли.

Вот специально глянул на Нобелевском сайте за что Эйнштейну премию дали: for his services to Theoretical Physics, and especially for his discovery of the law of the photoelectric effect. То есть теорию относительности тоже отметили, но неявно. С ней вон какая штука, ведь многие формулы СТО были вроде как получены Лоренцем и кажется Пуанкаре, ну а Эйнштейн только дал физическую интерпретацию их, ну а ОТО была экспериментально подтверждена несколько позже, потому видно и скромная формулировка. Ну а сроки не такие уж долгие, СТО кажется в 1908 появилась, ну а в 20-е годы или даже раньше была уже общепризнаной - все нобелевские премии дают с выдержкой минимум 15 лет.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 19
Гримнир

Автор: Willy
Дата : 17-10-05, Пнд, 06:55:25

все нобелевские премии дают с выдержкой минимум 15 лет.
Не всегда и иногда получаются брохи, как, например, с холодным ядерным синтезом
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 20
Дуги

и куда они спешили?

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 21
alexf

Willy Дата : 17-10-05, Пнд, 06:55:25

Да-да...
for his services to Theoretical Physics
это как раз оно и есть - Теория относительности.

Для шведов-нобелевцев тогда фотоэлектрический эффект был несообразно величественнее прочих энштейновых сервисов. Чувствовали, конечно, что он не просто мимо проходил и вступил, но...не осилили научной мудростью своей комитетской.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 22
Willy

Alexf, фотоэффект явление важное, поскольку Эйнштейн предсказал квантовую природу света, может быть не менее важное, чем теория относительности.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 23
Chipa

Алекс, фамилия "Эйнштейн" пишется по-русски именно так. И краткое первое пропускать нельзя.

Израильтянин и американец получили Нобелевскую премию по экономике№ 24
alexf

Willy   Дата : 19-10-05, Срд, 09:49:46

фотоэффект явление важное

Да разве я отрицаю важность?! Да у меня возле входной двери висит датчик, который с помощью великого фотоэлектического эффекта включает без моего вмешательства лампочку с наступлением темноты. Представляете сколько пользы только в ограниченном пространстве моего быта этот эффект уже принес. А если всю эту пользу умножить на 6 миллиардов человек...
поскольку Эйнштейн предсказал квантовую природу света, может быть не менее важное, чем теория относительности.

И здесь я могу схватиться за любезно брошенный мне спасательный круг более научного объяснения гениальности Энштейна. Даже если бы Вы и не сказали о его мощном интеллектуальном импульсе в теории рассеяния тьмы квантами света, то все равно я бы к нему относился с уважением. Но и Ваше мнение я, тем не менее, ценю. И теперь, думая о Нобелевском комитете, я не буду так безаппеляционно жесток к ним, считая их просто комитетом при фонде. Теперь я буду готов мысленно пожать каждому из них все, что они протянут мне для рукопожатия, учитывая их заслуги перед Энштейном, хотя и несколько завуалированные, по-видимому, из природной сдержанности северян и скромности служащих при больших окладах. Я их простил с Вашей искренней помощью. Теперь очередь за ними.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003134    Постингов:   000024