Различие в ментальности.№ 1
peter

Диалог,произошедший в Москве несколько недель назад.
Водитель подвозит меня к дому и говорит:"На интеркуме наберите код и потом нажмите решётку".Я отвечаю:"А у нас эта кнопка называется лесенка".Он в ответ,не задумываясь ни на секунду:"Ничего,это просто различие в национальной ментальности."
Вот такой вот разговор.
 Спорить с тренером по боксу может только тренер по стрельбе.

Различие в ментальности.№ 2
Chipa

Культурный водитель... Модные слова выучил... Если б он еще и знал, что такое ментальность - цены б ему не было. А если б еще и усвоил "Друг Горацио! Не говори красиво!" - так и вдвойне...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Различие в ментальности.№ 3
peter

Водитель,действительно,культурный,я его знаю несколько лет.Имеет 2 высших образования,до всех перестроек и перестрелок работал в военной промышленности.А на тему модных слов-так он чётко знал что говорит.Лестница-алия.Решётка-тюрьма.Кстати,что такое алия он прекрасно знает-много лет работает с евреями.

Различие в ментальности.№ 4
Chipa

Так это совпадение. Не сомневаюсь, спросить любого, почему "суламит" - никто до алии не додумается.
Просто в жизни есть разные интересные совпадения. Например...

Мне в моем метро никогда не тесно,
Потому что с детства оно, как песня,
Где вместо припева, вместо припева:
"Стойте справа, проходите слева!".

Порядок вечен, порядок свят:
Те, кто справа, стоят, стоят.
Но те, кто идут, всегда должны
Держаться левой стороны.
Б.Окуджава

А тут какая ментальность?

Различие в ментальности.№ 5
peter

Ментальность левостороннего движения.Проверь в метро в Лондоне или в Токио-стоят слева,проходят справа.

Различие в ментальности.№ 6
BlackChaos

А кто по вашему иврит то воссоздавал!

Различие в ментальности.№ 7
peter

Автор: BlackChaos
Дата : 17-10-05, Пнд, 16:19:02

А кто по вашему иврит то воссоздавал!

Мой земляк.

Различие в ментальности.№ 8
BlackChaos

Угу! Один сидел и слова новые придумывал, старые вспоминал!

Различие в ментальности.№ 9
Chipa

Петер, так я и говорю: при чем тут ментальность-то? В Лондоне и Токио движение правостороннее. И таки да, в этом аспекте их ментальность отличается от нашей. (Под "нашей" идет весь остальной мир).
Да я, собственно, не к тому, что наша ментальность отличается от тамошней. Более того, ментальность советского еврея отличается от ментальности советского русского, потому как входные условия были различны. (Опять же, говорю о периоде "застоя", про раньшее время - не знаю). Я лишь о том, что название "решетка" или "лестница" (точнее, стремянка, наверное) - оно не с различием в ментальности связано. А само наличие различия (эк я загнул! ) - куда ж от него деться?

Различие в ментальности.№ 10
Willy

Автор: Chipa
Дата : 18-10-05, Втр, 09:03:11

Более того, ментальность советского еврея отличается от ментальности советского русского, потому как входные условия были различны. (Опять же, говорю о периоде "застоя", про раньшее время - не знаю).

Сильное утверждение и мне кажется не очень верное, скажем я тут встречал много чистокровных еврейцев, приехавших в начале девяностых с ментальностью сибирских мужиков и пьющих почище их, а в союзе были у меня знакомые руские, мыслящие как евреи.

Различие в ментальности.№ 11
Н@талья

Автор: peter
Дата : 17-10-05, Пнд, 15:22:57

Ментальность левостороннего движения.Проверь в метро в Лондоне или в Токио-стоят слева,проходят справа.
Дык не об том жа речь вовсе)) А об том, что в Израиле на всей ширине эскалатора - СТОЯТ!

Лю.(перерегиваться неохота)
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Различие в ментальности.№ 12
peter

Автор: Н@талья
Дата : 18-10-05, Втр, 10:52:26Дык не об том жа речь вовсе)) А об том, что в Израиле на всей ширине эскалатора - СТОЯТ!

Лю.(перерегиваться неохота)

В Израиле вообще на всём стоят.А иногда и кладут.

Различие в ментальности.№ 13
Chipa

Автор: peter
Дата : 18-10-05, Втр, 19:31:11

В Израиле вообще на всём стоят.А иногда и кладут.
"Пастор Шлаг стоял на своем. Это была любимая пытка Мюллера".

Вилли, а какая связь ментальности и любви к змию? Кроме того, я ж не говорю о поголовном различии. Однако ан масс, как говаривал профессор Выбегаллло, было именно так: еврей понимал жизнь иначе, чем русский. Честно говоря, мне не очень охота вспоминать примеры, но навскидку: знание того, что хрен станешь главным, максимум - замом, что на предприятие закрытое попадешь только по большому блату, что с евреем можно говорить откровенней, чем с русским. И так далее. Большой список. Вспомни себя-то... И друзей своих.

Различие в ментальности.№ 14
Willy

Чипа, а мне кажется в любви к змию и кроется вся сущность загадочной русской души, разве не так? Ну есть в твоих словах сермяжная правда, у меня вообще в союзе все практически близкие друзья по странному стечению обстоятельств всю жизнь были еврейцами, подружки однако нет!

Различие в ментальности.№ 15
Chipa

Это у тебя глюки, дедушка. Зеленый змий любят многие, те же финны, например. У них что, тоже загадочная русская душа? Хех, да и я нему тоже с пиететом отношусь.
Так что различие ментальности - оно в другом проявляется...

А ты прикинь, чего б с твоими было, если б ты на голубоглазой блондинке женился... А русских, в отличие от нас, подобная ерунда вовсе не грузила.

Различие в ментальности.№ 16
Willy

Да ничего бы и не было чай не в местечках черты оседлости жили, кстати голубоглазые блондинки встречаются и среди евреек, хотя и редко, но среди половинок скажем таких тьма. Так что руки прочь от голубоглазых блондинок!

Различие в ментальности.№ 17
Chipa

Ага, не было...
Да тебя б все прокляли, не сходя с места.
[ 19-10-05, Срд, 10:55:43 Отредактировано: Chipa ]

Различие в ментальности.№ 18
Willy

Чипа да ты чего, начиная с 50-х тьма еврейцев женились на шиксах и наоборот и никто не возражал, а иначе откуда у нас здесь столько "ло рашумов"?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002110    Постингов:   000018