369
|
Дата : 24-10-05, Пнд, 12:29:32
BlackChaos
Собственно немного не по теме...
По теме, по теме... и тема сия бессмертна и безгранична ("Мюллер бессметрен, как бесмертен в этом мире сыск!" (ц)). Бессмертна, в отличие от стран и государств, которые она, эта тема, в числе других приводит к гибели. Чем Израиловка очченно напоминает мне погибший совок.... Но если там погибло только государство-империя, то здесь погибнет - в не очень далеком будущем - страна. (И не надо говорить, что я преувеличиваю. Надо, наоборот, быть слепым, чтобы не увидеть схожести слишком многих симптомов!)
Blackhawk
К сожалению, в Стране, предоставление услуг компаниями не имеет ничего общего с интересами потребителя.
И не только. Не только частных коммерческих компаний, но и полугосударственных и государственных компаний и некоммерческих учреждений. Начиная с правительства и кнессета, которых менее всего интересуют интересы (пардон за тавтологию) потребителя их услуг - народа, избирателей. Почти все уверены, что вышеописанные инциенты вызваны УМЫШЛЕННЫМ желанием коммерческих компаний нажухать потребителя. Это верно лишь отчасти - в той части, что такие "ошибки" случаются только в пользу компании (хотя не могу исключить возможности отдельных крайне редких случайных ошибок в пользу потребителя). Я же уверен в другом. Несмотря на то, что всеми такими компаниями, как и государством, руководят люди с "психологией базарных мошенников" (ц), эти руководители не давали указаний обманывать клиентов и даже не намекали на это. И это также не "частная инициатива" клерков и служащих. Это все - просто НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ и к потребителям, и к самой работе, усугубленное повальной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Никто ни за что не отвечает! (За исключением разве что тех гипотетических случаев, когда ошибаются не в пользу компании). "Вам хочется песен? Их есть у меня!" (ц) Вам нужны доказательства? Пожалуйста! Какой, скажите, коммерческий интерес может испытывать купат-холим ( в смысле, районная поликлиника), обманывая меня? Никакого! Им на меня, как и на всех вас без исключения НАПЛЕВАТЬ! Две недели назад, точнее, 7/10/05 (в пятницу) я пришел в поликлинику записаться к врачу. Просил очередь на возможно более позднее время, чтобы не пропускать работу - я не миллионер, и терять не то что рабочий день, но и несколько часов для меня непозволительная роскошь, не говоря уж о недовольстве начальства в таких случаях. Ближайшая очередь на вечернее время оказалась только через две недели - на 18:30 23/10/05. Пришлось ждать. Вчера ушел с работы раньше, не отработав "шаот носафот" (дополнительные часы, оплачиваемые по более высокому тарифу), удостоившись косых взглядов. И что в результате? Поцеловал замок на двери закрытой поликлиники! Вы скажете, что праздничная неделя? А что, никто в регистратуре не знал, что вечером поликлиника работать не будет? Ошиблась регистратор? Но она взяла дату и время не из головы - она нашла их в компьютере больничной кассы! И таллончик мне выписала, где указана дата и время! Так кого винить? Бессмертное "Кто шил костюм? - Выходят сто человек!" (ц) Я не верю, что НИКТО не знал, что поликлиники не будут работать на этой неделе по вечерам еще за год до праздников - праздники эти отмечаются не впервые. Но ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ было и есть НАПЛЕВАТЬ, что больной будет две недели ждать очереди и придет поцеловать замок! И никто не вернет мне денег за пропущенное зря рабочее время, не оплатит бесполезный проезд на автобусе в поликлинику и обратно. И никто не будет нести никакой ответственности за это наплевательство, даже если больной так и подохнет, не попав к врачу! Ах, да! Я же могу их "наказать", перейдя в другую больничную кассу! Да им же НАПЛЕВАТЬ на это: кто-то другой, возмущенный точно таким же наплевательским отношением в другой больничной кассе, перейдет к ним! И все останутся при своих. Кроме потребителей....
Лет, наверное, около тридцати назад, в журнале "Вокруг Света" прочитал я малюсенькую заметочку о том, как в одной из скандинавских стран избавились от многочасовых очередей в банках: парламент страны принял закон, по которому клиент банка, прождавший в банке в очереди к клерку более пяти минут должен был получить от банка компенсацию в размере одной основной денежной единицы этой страны (не помню, чего там у них - крона, доллар, шекель, рубль) за каждую минуту ожидания сверх этих первых пяти минут. И что? Банки, десятилетиями не способные решить проблему сверхдлинных и сверхдолгих очередей решили ее за две недели - через две недели после вступления этого закона в силу очередей в банках не стало вообще, даже пяти минут никто не ждал! Ни минуты не сомневаюсь, что будь больничная касса вынуждена компенсировать мне мои материальные потери из-за бесполезного визита плюс моральный ущерб - такой "ошибки" бы не произошло. Если бы ВСЕ компании и учреждения расплачивались бы за свои "ошибки" материально - эти ошибки прекратились бы в одночасье! Но в этой стране такого закона никогда принято не будет - как я уже говорил, хотя бы потому, что и правительству, и кнессету на всех нас НАПЛЕВАТЬ.
Карина
Так что дает крик "Уроды"? Печально, удивительно (для меня), но факт: именно крик в этой стране что-то дает. В отличие от совка, где орать на чиновника было бесполезно: там нужно было спокойно и настойчиво, (крайне желательно в письменном виде) добиваться своего. Здесь спокойствие и вежливость не помогают. Минимум четырежды убеждался в этом. Пока не начинал орать так, что звенели стекла, решить вопрос (отстоять свои права) не представлялось возможным. Но стоило начать ОРАТЬ - все решалось мгновенно! Дважды это было в банке (в разных отделениях), один раз в управлении телевизионного налога и один раз - по телефону - скандал с компанией кабельного телевидения. (Ах, да! Еще раз хорошо поорал на фирме, занимавшейся несколько лет назад рекламой-продажей пылесосов по телефону.) Повторюсь - во всех случаях начинал кричать только после долгих бесплодных попыток решить вопрос тихим мирным путем - таким образом иногда даже просто разговаривать не хотели! Ежели есть интересующиеся - могу рассказать, хотя особого смысла не вижу: каждый может попробовать сам...
|