Дата : 01-11-05, Втр, 02:56:17
Оригинально.. Буквально пару недель назад беседовали с Melody на тему глобальных катастроф - от тех, что на слуху (а-ля глобальное потепление или падение метеорита), до более экзотических.
Допустим с первой группой мы (человечество) с горем пополам может и можем справиться. Если не совсем предотвратить, то по крайней мере выжить, как вид. Глобальное потепление, например, если и не предотвратим, то по крайней мере всех оно не прибьёт. Откинуть цивилизацию назад, конечно, может, но вряд ли уничтожит тотально. Метеорит может и тотально уничтожить, но.. в принципе, если очень захотим, то ядерного арсенала хватит на то, чтобы, если не разворотить его на кусочки, то по крайней мере изменить его орбиту. Это сейчас, пока к сей опасности есть чисто академический интерес, на решение подобной задачи выделяются мизерные средства. Но, если вдруг на горизонте замаячит 100%-ное попадание - живо бросятся спасать свои задницы. И, думаю, что спасут. Во всяком случае я считаю, что уровень развития технологий достаточен для спасения.
Куда интереснее более экзотические катастрофы.. Одну из них я в беседе упомянул - это образование звезды-пульсара на расстоянии десятка-двух световых лет. Для справки: пульсары - это выгоревшие и сжавшиеся звёзды с мощным магнитным полем. Настолько мощным, что оно как бы выстреливается пучком и весьма ощутимо на расстояние многих тысяч световых лет. Эти звёзды быстро вращаются (некоторые делают по тысяче оборотов в секунду) в результате чего луч вышеупомянутого пучка описывает круги. Когда подобный луч "чиркает" по Земле - приборы его фиксируют. В виду того, что звезда вращается по тысяче оборотов в секунду, луч "чиркает" по Земле тысячу раз в секунду - пульсами. Потому звёзды и называются пульсарами. Когда подобная звезда находится на расстоянии тысяч световых лет - приборами дело и ограничивается. Возникни подобная звезда на расстоянии десятка световых лет..... одного "чирканья" по Земле будет достаточно, чтобы превратить её в выжженную пустынную планету. Как минимум. И никакие технологии не спасут. А единственным спасением будет колонизация других планет. Разумеется, ДО катастрофы. Тогда по крайней мере человеческий род будет спасён. Но это на данный момент невозможно... И не будет возможно ещё лет двести-триста (если глобальное потепление или какие-нибудь войны не откинут нас назад...).
То, о чём говорится в статье - тоже из разряда экзотических катастроф, на сегодняшний день непредотвратимых. Даже не упомянутый взрыв Солнца - вполне достаточно мощной вспышки, которая прямой наводкой саданёт по Земле.
И вот, что подумалось.. Отставим в сторону все внутренние проблемы человечества и философские споры насчёт его права на жизнь. Я говорю чисто о его способности к выживанию.. Так вот... как-то даже жалко что ли.. Миллионы лет человек шёл к тому уровню, к которому пришёл.. А для выживания рода не хватит каких-то пары сотен лет развития, если случится нечто, похожее на описанное в статье. |