"Левантийский " характер№ 1
tais

Я встречалась с этим понятием изредка крупицами упоминаний, когда объясняя что-нибудь, говорят, мол, потому что левантийский характер. Я верю, что есть национальный характер, и что, согласно учению великого доктора Фройда, "перенос" (трансфер, по-научному) порождает массу ошибок восприятия и, повторяясь изо дня в день, порождает и закрепляет комплексы личности, которые способны покалечить судьбу.
Я конкретно о девочке, красавице и умнице, которая в семье получает европейское воспитание, где духовная жизнь и мораль - не пустой звук. Девочка эта в стране с пяти лет, старается не только хорошо учиться, но и, как призывают, "интегрироваться" в общество... Выходит в это общество с ценностями, прививаемыми в семье, а там - преобладает "левантийская" ментальность. Круг замкнулся. На память приходит анекдот:
Разговаривают два "левантийца". Один спрашивает:
"Слушай, ты не знаешь, что такое "любовь"?
Второй долго думает, потом говорит:
"Да, наверно, "русские" придумали, чтобы денег не платить".

Может, у кого есть мнения на эту тему, какие-нибудь советы или кто знает, где почитать исследования каких-нибудь демографов? Я пробовала поискать, что-то не преуспела.

И еще, как помочь девочке, что посоветовать?
 Я так думаю.

Поглаживания, конечно, приятнее, но не предпочтительнее.

"Левантийский " характер№ 2
Manya

Левантийский в Вашей интерпритации, значит - плохой?
Если -да, тогда ничем не поможешь, только беречь свою хорошесть и исключительную европейскость

"Левантийский " характер№ 3
tais

Manya,
левантийский - значит, ДРУГОЙ. А раз другой, то я хочу о нем узнать побольше, чтобы понимать и находить способ уживаться. Вот основной смысл моего постинга. А вот почему Вы сказали "плохой", я не знаю.
"Европейский" - не значит обязательно всегда хороший, вон что во Франции делается, как ведут себя "европейцы".
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 4
Willy

А девочка что из Европы или из СССР? Если из союза то в семье она получит никак не европейское, а советское воспитание, которое с европейским имеет мало общего. В Израиле даже среди сабр вовсе не все левантийцы, если удастся стоит общаться не с крикливыми и обезьянообразными марокканцами, а с ашкеназим, ну а нет так лучше ни с кем, пока не найдет подходящих по ментальности друзей.

"Левантийский " характер№ 5
tais

Willy,
я не знаю, как назвать Прибалтику, может, конечно, там из СССР больше, чем из Европы ценностей. Она учится в большой хорошей школе, там много всех, не "марокканцев". Речь не о внешнем поведении, какое бы оно ни было, а об отношениях друг к другу, о мировоззрении, способе жить, что ли. Вот я и хотела каких-нибудь исследований на эту тему. Может, кто чего слышал...
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 6
Manya

А в чём принципиальное отличие.
Как Вам представляется?
какие ценности "тамошние" не соответсвуют ценностям "здешним" ?

"Левантийский " характер№ 7
tais

Автор: Manya
Дата : 06-11-05, Вск, 10:59:53

А в чём принципиальное отличие.
Как Вам представляется?
какие ценности "тамошние" не соответсвуют ценностям "здешним" ?

Manya,
я не знаю об этом, я чувствую разницу, а хотела бы узнать
об отношении друг к другу, о мировоззрении, способе жить
ведь, чтобы принимать решения, надо получить информацию, а у меня ее нет. Можно, конечно, эмпирическим путем, но зачем же каждый раз изобретать колесо.
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 8
Гримнир

Если моя память мне ни с кем не изменяет, то "левантийскому характеру" свойственны неспешность, вальяжность. Типа: "Что за спешка? Вот, кофе допью и поедем. Что - где кофе? Не видишь, на огне, скоро закипит. Тебе сколько сахара?"
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

"Левантийский " характер№ 9
Willy

Ну из моего общения с русскими (всех национальностей) из прибалтики, следует, что их (русских) мышление и ценности резко ортогональны ментальности самих кореных прибалтов. У наших эмигрантов в Германии полноценного общения с коренными немцами тоже не получается и тоже ввиду разности ментальностей. Поэтому думаю все же дело не в европейской, а в особой и неповторимой ментальности "хомо советикус" представителями которой являемся все мы! Очень странно, что девочке, приехавшей в 5 лет сложно войти в ментальность местного населения, большинство из детей моих знакомых, завезенных в таком возрасте, по ментальности полные израильтяне, хотя визгливых и нервных марокканцев тоже терпеть не могут.

[ 06-11-05, Вск, 11:48:19 Отредактировано: Willy ]

"Левантийский " характер№ 10
tais

Гримнир,
хорошо, но мало. Жизнь "бок о бок" не ограничивается этим. Например: пообещал - не сделал. Скажешь, что у других этого добра тоже навалом. Да. Но в характере собирается вместе некий "симптомокомплекс" (термин без какой-либо эмоциональной окраски (боюсь Мани )?
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 11
Гримнир

Автор: tais
Дата : 06-11-05, Вск, 11:47:29

Например: пообещал - не сделал. Скажешь, что у других этого добра тоже навалом.
Скажу
Да. Но в характере собирается вместе некий "симптомокомплекс"
Так я не понял, ты считаешь это свойством сабр, или общим свойством людей?

"Левантийский " характер№ 12
ГРЕК

...послушайте, Таис. У меня есть небольшие, но зато весьма эмпирические знания по данному вопросу. Эту вашу "другую" ментальность давайте назовём "пролетарской", "плебейской" или "скотской", чего стесняться? Ментальность эта свойственна определённой социальной прослойке общества. Любого общества. От уровня развития общества зависит лишь толщина прослойки. В любом случае, обывательское низкодуховное мировоззрение - весьма распространённое явление.
...но у подростков, как правило, совершенно другие заботы. Там не борьба мировоззрений. Там банальное самоутверждение в компании себе подобных. Подростку нужно чувствовать себя "своим". Вот, что нужно дать ребёнку. Самоуважение, уверенность в себе - это поможет ему адаптироваться в среде сверстников. Подростковая среда - довольна жестока и в первую очередь травит слабость. Не физическую, но духовную слабость. Поэтому и профессорские дети и дети уголовников в данном контексте находятся в совершенно равных условиях - условиях подросткового самоутверждения. Вот на эту тему и надо искать пособия. К ментальности и правилам сервировки рыбных блюд это если и имеет, то весьма косвенное отношение. Такое моё мнение.

"Левантийский " характер№ 13
tais

Так я не понял, ты считаешь это свойством сабр, или общим свойством людей?

Гримнир,
я считаю это общим свойством людей. Сказала это здесь, к примеру. Я не знаю про "здесь". Я спрашиваю!
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 14
Manya

Таис, твой первый пост нёс негатив относительно этого само "левантийского характера", значит ты всё таки имеешь какое то о нём представление? Зачем же говоришь, что не знаешь в чём разница?

А если не знаешь, почему думаешь, что она есть ?

Ты не бойся , говори чего не нравится.

Меня поначалу удивляла и даже пугала черезмерная открытость, потом чистокровная левантийка обьяснила разницу, примерно так- вы и плачите и радуетесь " в кулачок/в уголочке", вы закрыты, как будто постоянно чего то боитесь.

О!- признак-их, левантийцев не интересуют занавески на окнах (с) Сотрудница имеющего в зятьях "левантийца". Кстати, управляющего банком, с английским образованием.

[ 06-11-05, Вск, 12:13:16 Отредактировано: Manya ]

"Левантийский " характер№ 15
Willy

Грек, а почему профессорские дети должны обязательно общаться с детьми уголовников? Израиль не союз и не Германия, где большинство людей похожи многим друг на друга ибо неэмигранты. Здесь общество очень сильно расслоено, потому представителям разных его слоев сложно общаться друг с другом. Я неоднократно видел, что даже рожденные здесь сабры общаются друг с другом на сильно избирательной основе и дети из ашкеназской среды на дух не переваривают арсов. Да и в союзе в общем-то дети во всяком случае в старших классах старались общаться с себе подобными. К чему я клоню... да к тому, что друзей стоит все же тщательно подбирать даже детям и если тебе некомфортно чувствовать как из человека превращаешься в марокканца, не дружи с такими, лучше живи сам по себе.

"Левантийский " характер№ 16
tais

К ментальности и правилам сервировки рыбных блюд это если и имеет, то весьма косвенное отношение.

ГРЕК,
я правильно поняла, что среда никак не влияет на трудности переходного возраста?
Я так не думаю, но вообще-то я имела в виду нечто примерно такое (не нашла более точного сравнения ):
Быстро и легко белый узнает белого в дебрях Африки, мгновенно и безошибочно возникает духовная близость у матери и ребенка, без труда общается хозяин со своей собакой через едва заметную пропасть, которая отделяет человека от животного, с поразительной скоростью обмениваются короткими мудрыми весточками двое влюбленных. (О.Генри. Сестры золотого кольца)
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 17
ГРЕК

...Вилли, повторюсь - это не проблема среды и ментальности, но проблема подросткового самоутверждения. То есть, если тебе угодно - проблема самоутверждения профессорских детей среди профессорских детей, а детей уголовников среди детей рецидивистов. Или наиборот. Это несущественно.

"Левантийский " характер№ 18
tais

Таис, твой первый пост нёс негатив относительно этого само "левантийского характера", значит ты всё таки имеешь какое то о нём представление? Зачем же говоришь, что не знаешь в чём разница?
Manya
не несла я никакого негатива, потому что у меня его нет. Я не знаю, почему и откуда негатив появился у тебя, как реакция на мой пост. А?
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 19
Гримнир

Дата : 06-11-05, Вск, 12:24:05

не несла я никакого негатива, потому что у меня его нет. Я не знаю, почему и откуда негатив появился у тебя, как реакция на мой пост. А?
У меня - отсюда:

Я конкретно о девочке, красавице и умнице, которая в семье получает европейское воспитание, где духовная жизнь и мораль - не пустой звук.
Здесь описано оч-чень положительное существо: мораль, духовная жизна, и всё не пустой звук.
Выходит в это общество с ценностями, прививаемыми в семье, а там - преобладает "левантийская" ментальность.
Здесь - "а там", т.е. имеет место быть противопоставление. Что обычно противопоставляется положительному?

"Левантийский " характер№ 20
tais

если тебе некомфортно чувствовать как из человека превращаешься в марокканца, не дружи с такими, лучше живи сам по себе.

Willy,
это подходит взрослым, а подростки еще не могут следовать этому. Можно вколачивать им всякие истины, но живут они в определенной среде. Я хочу узнать, что это за среда, вот и все. неужели она ничем не отличается от других "сред"?
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 21
Manya

Левантийский анекдот..не?
позитив?

Оставим плохость.
В чём у девочки конкретные проблемы?
Почему Вы думаете, что проблемы ментального харктера?

И всё так говоря о разности/сравнении, я думаю предпологается, хотя бы приблизительное знание/понятие о двух предметах разговора.
В данной теме- характер левантийский и ..."другой".

[ 06-11-05, Вск, 12:36:34 Отредактировано: Manya ]

"Левантийский " характер№ 22
Гримнир

Дата : 06-11-05, Вск, 12:30:11

...подростки еще не могут следовать этому. Можно вколачивать им всякие истины, но живут они в определенной среде. Я хочу узнать, что это за среда, вот и все. неужели она ничем не отличается от других "сред"?
У подростков? Насколько помню школу (четыре года), ничем.
[ 06-11-05, Вск, 12:45:58 Отредактировано: Гримнир ]

"Левантийский " характер№ 23
ГРЕК

...нет, Таис. Ты поняла с точностью до наиборот. На трудности переходного возраста косвенно влияет буквально всё - от экономических реформ в Аргентине до сигналов с Марса. Я говорю, что если ребёнку трудно со сверстниками, то, по всей видимости, ему было бы не менее трудно со сверстниками в любой точке земного шара. А "левантийская" ментальность...ну, да, наверное, тоже косвенно влияет, как и извержение Фудзиямы примерно.   

"Левантийский " характер№ 24
Manya

А среда однозначно "левантийская" ?

"Левантийский " характер№ 25
Blackhawk

"Восточно-Анатолийский разлом , переходящий южнее в Левантийский, представляет границу между Аравийской плитой и Анатолийской микроплитой. " - такой термин употребляют геофизики, используя старинной название современного Ливана - Левант.
В других упоминаниях термина " Левантийский" - подразумевается "ближневосточный" или
" среднеземноморский " .
Вероятно, автор темы, используя словосочетание " левантийский характер" имеда в виду, что жители восточного побережья Средиземного моря обладают какими-то специфическими чертами характера, которые и предлагала обсудить, а заодно и посоветовать как вести себя девочке-подростку при встрече с такими специфическими чертами характера, окружающих её людей.
Если я понял автора правильно, то позволю себе высказать следующие суждения.
1. Слова Александра Градского " Быть таким, каким ты есть - в этом МУЖЕСТВО и ЧЕСТЬ"
   считаю жизненным принципом в рассматриваемой ситуации.
2. Люди в своих взаимоотношениях делятся на две категории по следующему основному
   признаку : те, на кого можно положиться и те, на кого положиться нельзя.
   Все остальные признаки требуют очень осторожного рассмотрения, поскольку впасть в
   рассизм при этом не составляет никакого труда.
3. В мире не существует абсолютно негативных и абсолютно позитивных явлений. Каждое из
   них несёт в себе признаки и того, и другого.
   В данном, конкретном случае, я считаю, родители должны очень аккуратно и осторожно
   подобрать девочке окружение, наиболее комфортное для неё. И постараться объяснить ей,
   что ни всем людям в мире она будет нравится.
 "Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

"Левантийский " характер№ 26
tais

У меня - отсюда:

Я конкретно о девочке, красавице и умнице, которая в семье получает европейское воспитание, где духовная жизнь и мораль - не пустой звук.

Гримнир,
виновата, не точно выразилась. Иметь 4 жены для кого-то морально, для кого-то нет, считается многоженством. И т.д. Некоторые на это плюют и живут без оглядки на эту мораль. Для других - это-таки мораль (в исламе).

Выходит в это общество с ценностями, прививаемыми в семье, а там - преобладает "левантийская" ментальность.

Здесь - "а там", т.е. имеет место быть противопоставление. Что обычно противопоставляется положительному?

Я должна была добавить к слову "ментальность" слово "мораль".
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 27
tais

Гримнир,
Есть возможность сравнить эти 4 года с 4-мя же в другой среде?
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 28
tais

А "левантийская" ментальность...ну, да, наверное, тоже косвенно влияет, как и извержение Фудзиямы примерно.
ГРЕК,
ладно. Мы о разном. Подросток не находился ежесиюминутно внутри "извержения Фузиямы". Я не смогу объяснить точнее, чем уже сказала.
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 29
Гримнир

Дата : 06-11-05, Вск, 12:49:55

Я должна была добавить к слову "ментальность" слово "мораль".
И ничего бы не изменилось.

Дата : 06-11-05, Вск, 12:54:01

Гримнир,
Есть возможность сравнить эти 4 года с 4-мя же в другой среде?
Нет,конечно. Как же я могу прожить одни и те же четыре года в разных местах???

Приехал сюда в 14 лет, до этого - на Украине.

"Левантийский " характер№ 30
tais

Blackhawk,
спасибо за понимание. Я имела в виду именно такое направление обсуждения проблемы, но не сумела точно это сказать.
Вряд ли девочка позволит родителям подбирать ей окружение, она самостоятельна и независима и предпочитает учиться на своих ошибках, что родителям, конечно, достаточно беспокойно. Расизмом не страдает, наоборот, родителям замечание делает, если ей что-нибудь покажется.
Пожалуй, лучше всего помогут себе родители, если будут давать информацию в ненавязчивой форме. И надеяться, что она с этой иформацией как-нибудь поступит.
А что это за форма такая, ненавязчивая? Кто-нибудь знает?
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 31
tais

Гримнир, вот и я об этом. Чтобы сделать такой вывод, надо сравнить.
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 32
Гримнир

Дата : 06-11-05, Вск, 13:17:39

Гримнир, вот и я об этом. Чтобы сделать такой вывод, надо сравнить.
Так сама же спросила! Если сравнить нельзя, то на какой ответ ты расчитывала???
Короче говоря, ответил, как мог.

"Левантийский " характер№ 33
Manya

Так , Таис Вы сами то можете определить, что имеете ввиду под левантийским характером, какие такие специфические черты характера (Blackhawk) в чём, по Вашему, разница с "другим" характером?

[ 06-11-05, Вск, 13:30:30 Отредактировано: Manya ]

"Левантийский " характер№ 34
tais

Гримнир,
не оправдывайся, пожалуйста, я сама виновата, не смогла объяснить хорошо, в чем мой вопрос. Ты ответил на такой вопрос, какой я сформулировала.
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 35
tais

Дата : 06-11-05, Вск, 13:28:47

Так , Таис Вы сами то можете определить, что имеете ввиду под левантийским характером, какие такие специфические черты характера (Blackhawk) в чём, по Вашему, разница с "другим" характером?

Manya,
не могу, не могу, именно что не могу, вот же и спрашиваю!
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 36
Blackhawk

Таис ! У меня довольно тяжёлый случай с сыном-подростком ( тик в полиции мы уже закрыли, последнее время привлекается только как свидетель ) и единственные случаи, когда у меня срабатывало убедить его в чём-нибудь - это был юмор . Категорические утверждения взрослых в его возрасте - просто пропускаются мимо ушей.
Для родителей - это тяжелейший труд - найти путь к ребёнку подростку.Надо очень хотеть это делать и освободить время для этого.И на время стать психологом. У меня, к сожалению, не всегда получается.

"Левантийский " характер№ 37
Manya

Правильно , скзали-перво наперво осознание себя как личности , достойной личности.
И, правильно, что в таком случае по барабану среда/ментальность.

"страдания" моего сына в процессе самоидентификации закончилист в садике( ему было 4 года)
Имея от рождения абсолютную блондиннось , сообщил однажды/тогда о своём желание покрасить брови в чёрный цвет-"что бы , как все".
Пришлось по мере сил и и возможностей тогда же обьяснять, что как бы он не "перекрашивался" от кореней он не оторвётся, что семья у него такая как есть и русского языка не стестнятся, но беречь и владеть в полной мере возможно без особых усилий.
....
Самое главное дать ребёнку комфортно себя чувствовать самому с собой, показать чем можно гордиться, за что самого себя можно уважать.
Вообщем -помочь самоидентифицироваться. Ну и естественно уважительное отношение к среде в которой предстоит находиться ребёнку.
Уважающий себя индивид не можит пренебрегать средой своего прибывания.
 [ 06-11-05, Вск, 13:57:17 Отредактировано: Manya ]
[ 06-11-05, Вск, 13:58:27 Отредактировано: Manya ]

"Левантийский " характер№ 38
tais

Для родителей - это тяжелейший труд - найти путь к ребёнку подростку.Надо очень хотеть это делать и освободить время для этого.И на время стать психологом. У меня, к сожалению, не всегда получается.

Blackhawk,
да у каких родителей это получается?
У меня закралось смутное подозрение, а может, дело не в ментальности, а перфекционизме-максимализме (два в одном!). Пример: теперь в подростковом продвинутом поколении в отношениях девочка - мальчик принято пробовать силы, примеряться, проверять, бродить от партнера к партнеру, с младых ногтей знать, как предохраняться от нежелательной беременности и пр.
А что, если эта девочка других взглядов и возможностей? Что, если в понятии "любить" у нее другие категории, например, хотеть быть рядом, восхишаться именно им, заботиться, быть верной и пр.?
Что ей делать, если эти ее понятия не принимаются, а по-другому она не хочет, даже, если бы хотела, не может?
Собирать в себе комплексы, а потом (по прошествии лет) согласиться на роль "белой вороны"?
Я где-то читала, что в "левантийской" ментальности интеллигентное поведение воспринимается как слабость позиции, нет?
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 39
tais

Manya
повезло тебе с сыном. Или сыну твоему с матерью. Не у всех так получается.
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 40
Manya

ну..спасибо, конечно.
Пока не жалуемся.

Ещё "лозунг" - не стестняться быть собой.(Кстати, кажется "левантийцам" подобными сентиментами необременяются)

А уж этих самых подростков я перевидела/перезнала вагон и маленькую тележку за 5 лет в израильской школе. Проблемы у них не ментального характера.

"Левантийский " характер№ 41
Willy

Удивительно, что в наше время существуют еще такие вот "тургеневские" девушки. Я не думаю, что ей надо себя насиловать и превращаться в развратную современную девицу, стоит искать того, кто ее действительно полюбит и примет такой как она есть. Кстати подростковая продвинутость характерна совсем не только для Израиля, мне кажется уровень "продвинутости" в современной Европе и особенно в СНГ среди молодых девушек сейчас еще выше.

"Левантийский " характер№ 42
Willy

Дата : 06-11-05, Вск, 14:39:31

А уж этих самых подростков я перевидела/перезнала вагон и маленькую тележку за 5 лет в израильской школе. Проблемы у них не ментального характера.

Вся проблема в том, что взрослому человеку левантийского подростка нельзя взять за шкирку и отлупить как следует - если бы можно было, то не было бы и проблем с их паскудной ментальностью.

"Левантийский " характер№ 43
Blackhawk

Таис ! Я думаю, что положение "белой вороны " и есть та индивидуальность и самовыражение. Я не вижу в этом положении ничего плохого . Осталось только убедить в этом ребёнка. "Зачем тебе быть похожей на всех ? " . Правда , на деле это намного сложнее, чем написать эти слова. Интересно, как она сама себя идентифицирует ?

"Левантийский " характер№ 44
tais

Willy,
вот-вот, я же говорю, закралось подозрение, что дело не столько в ментальности.
стоит искать того, кто ее действительно полюбит и примет такой как она есть.
Я согласна, что ее "Алые паруса" еще впереди, сейчас ее ровесники еще маленькие, но вокруг-то "все девчата с парнями, только я одна". Жалко, если по малолетней неокрепшести психики сформируется ложный тезис "я никому не нужна".
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 45
tais

Blackhawk,
как мне кажется, пока неустойчивое равновесие. От радужного самочувтвия и надежд (когда вдвоем) и до слез и тяжелых раздумий "почему?", "что я сделала не так?" И никогда - "Ах, он, дрянь такая!" (это мы так чувствуем, когда нипочему они расстаются).
До утверждения "я - белая ворона" еще нужно время накопления опыта. Это, если со знаком плюс.
 Я так думаю.

"Левантийский " характер№ 46
Willy

Tais, я слышал о случаях, когда девушки подолгу парням не давались даже в Израиле, если она красива и интересна как личность думаю парни будут. Ну а если парень дерьмовый, то чем с ним - лучше одной.

"Левантийский " характер№ 47
tais

Willy,
не вопрос, что возможны всякие случаи с положительным исходом, мои хлопоты, как помочь не бояться остаться верной себе. Попробую поставить фотографию, чтобы представить характер.

Я так думаю.

[ 06-11-05, Вск, 17:44:09 Отредактировано: tais ]

"Левантийский " характер№ 48
Гримнир

A сколько ей сейчас лет?

"Левантийский " характер№ 49
Willy

Судя по фотографии за ней очередь должна стоять, что такой девушке могут противопоставить тупые и крикливые левантийки? Все же израильские парни не фраера.

"Левантийский " характер№ 50
Гримнир

Понять о чем вопрошала автор уже отчаялся. Оказывается, главное в "левантийском" характере - сексуальная распущенность. Опять же, вспоминая школу (которую ни с чем уже не сравниваю), самыми "левантийскими" были русские.

Willy, противопоставлять ей будут не тупые и не крикливые. У "тургеневских девушек" свои проблематичные качества.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   016501    Постингов:   000119