Дата : 07-11-05, Пнд, 12:20:25
Сегодня в очередной раз наблюдала знакомую картину, которую вижу каждый божий день. На центральной автобусной станции платформа, с которой каждые 20 минут стратует автобус в Лод. До отправления автобуса еще минут семь, внутри автостанции формируется очередь, а те, которые всегда должны быть первыми, уже начинают проникать на платформу - по разному: кто-то чуть не по ногам прокладывает себе дорогу сквозь очередь и протискивается в дверь, кто-то, как таракан, просачивается через двери соседних платформ на заветную. Все ради одной цели: войти в автобус и занять места в числе первых. К тому времени, как автобус подходит, их там человек 15 набирается... Честно - до сегодняшнего дня я относилась к ним с презрением: столько усилий, чтобы объегорить ближнего своего, обойти его в очереди, хотя все уезжают тем же автобусом и в 99 процентах случаев всем достаточно места, чтобы сесть. Сегодня я вдруг как будто бы прозрела...Я подумала об этих людях, что ими движет...обыкновенный страх! Они живут в страхе, что где-то что-то упустят, не дай Бог, не успеют завладеть чем-то, недополучат...И я их пожалела! И впервые сказала в душе: "Бегите!, Ведь вам действительно это очень важно! Если вы этого не сделаете, будете чувствовать себя ущемленными!"
Пример, наверное, не слишком удачен, чтобы начать разговор на тему о страхах. И мне очень не хочется, чтобы тема свелась к тому, что они невоспитанные, или Эгед не дает достаточно автобусов...Бог с ним! То, что мне интересно обсудить - наши людские страхи. Они сидят у нас в подсознании, зачастую нами же не замеченные, но руководят нашими поступками и манипулируют нами всю жизнь.
Как вы думаете, что нужно для того, чтобы люди вырастали без этих страхов? Чтобы они были свободны и умели вести себя адекватно ситуации, а не слепо следуя внутреннему зову зажатого где-то страха? Воспитание? Общественное устройство? Что играет главную роль? Или такие страхи - у каждого поколения свои - будут всегда? |