Наши страхи№ 1
Карина

Сегодня в очередной раз наблюдала знакомую картину, которую вижу каждый божий день. На центральной автобусной станции платформа, с которой каждые 20 минут стратует автобус в Лод. До отправления автобуса еще минут семь, внутри автостанции формируется очередь, а те, которые всегда должны быть первыми, уже начинают проникать на платформу - по разному: кто-то чуть не по ногам прокладывает себе дорогу сквозь очередь и протискивается в дверь, кто-то, как таракан, просачивается через двери соседних платформ на заветную. Все ради одной цели: войти в автобус и занять места в числе первых. К тому времени, как автобус подходит, их там человек 15 набирается...
Честно - до сегодняшнего дня я относилась к ним с презрением: столько усилий, чтобы объегорить ближнего своего, обойти его в очереди, хотя все уезжают тем же автобусом и в 99 процентах случаев всем достаточно места, чтобы сесть.
Сегодня я вдруг как будто бы прозрела...Я подумала об этих людях, что ими движет...обыкновенный страх! Они живут в страхе, что где-то что-то упустят, не дай Бог, не успеют завладеть чем-то, недополучат...И я их пожалела! И впервые сказала в душе: "Бегите!, Ведь вам действительно это очень важно! Если вы этого не сделаете, будете чувствовать себя ущемленными!"

Пример, наверное, не слишком удачен, чтобы начать разговор на тему о страхах. И мне очень не хочется, чтобы тема свелась к тому, что они невоспитанные, или Эгед не дает достаточно автобусов...Бог с ним! То, что мне интересно обсудить - наши людские страхи.
Они сидят у нас в подсознании, зачастую нами же не замеченные, но руководят нашими поступками и манипулируют нами всю жизнь.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы люди вырастали без этих страхов? Чтобы они были свободны и умели вести себя адекватно ситуации, а не слепо следуя внутреннему зову зажатого где-то страха? Воспитание? Общественное устройство? Что играет главную роль? Или такие страхи - у каждого поколения свои - будут всегда?
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Наши страхи№ 2
Феликс

Я думаю, что главную роль играют гены и воспитание, а общественное устройство особой роли не играет. Общество может влиять на нормы поведения, но по большому счёту, оно не занимается
воспитанием человека.

Наши страхи№ 3
tais

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы люди вырастали без этих страхов?
Карина,
попробуйте представить человека, начисто лишенного способности испытывать чувство страха. Получилось? И что это за человек?
 Я так думаю.

Поглаживания, конечно, приятнее, но не предпочтительнее.

Наши страхи№ 4
cactus

Очень сложный вопрос с неоднозначным ответом.Сколько себя помню - боялась оставаться одна в квартире: в 5 лет выбила окно и выпрыгнула на улицу,боялась темноты и высоты. Сегодня не боюсь,но опасаюсь.Все годы приходится бороться со страхами всякими разными от прохода по темной комнате до страха безвозвратной потери.Мне кажется, что необходимо учиться преодолению страхов очень серьезно с детства, вырабатывая подходящие методики. Например,дочери в темноте я посоветовала петь(мне это помогало).Многие страхи отпадают при переоценке ценностей и изменение приоритетов.Я думаю что очень важно воспитание как в семье так и в свободном обществе.

Наши страхи№ 5
Паша

А есть некоторые, которые боятся своих чувств. Только им жизнь представляет возможность, может не всё впереди совершенно, но всё-таки. И они просто боятся и прячутся. То ли боятся потом пострадать - ведь чувства оголяют душу и человек становится более ранимый. Но ради чего мы тогда живём? Разве не ради чувств, которые соединяют два сердца. Пусть не всё будет совершенно, но на мой взгляд, бежать от собственных чувств - это просто обкрадывать себя. И всегда потом человек жалеет, что поддался собственным страхам и убрал из свой жизни нечто светлое и чудесное.

Наши страхи№ 6
peter

Нет людей не боящихся. Кто-то боится собак,кто-то боится объясниться в любви,кто-то боится высказать правду в лицо начальнику,а кто-то боится хамства.Только некоторые люди умеют подавить в себе это чувство,а некоторые не умеют.Вся жизнь человека состоит из борьбы и преодолений.Борьбы с самим собой и преодолений собственных страхов.Поборол и преодолел-преуспел.не смог-тебе же хуже.Хотя это вовсе не аксиома.В жизни встречал патологических трусов,преуспевших во многих областях.Может,купили?
 Спорить с тренером по боксу может только тренер по стрельбе.

Наши страхи№ 7
Н@талья

В жизни встречал патологических трусов,преуспевших во многих областях.

А описать можешь? Я не могу представить. Или патологическая трусость проявлялась только в чём-то узком и одном-единственном?
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Наши страхи№ 8
peter

Автор: Н@талья
Дата : 08-11-05, Втр, 07:51:59

В жизни встречал патологических трусов,преуспевших во многих областях.

А описать можешь? Я не могу представить. Или патологическая трусость проявлялась только в чём-то узком и одном-единственном?

Может в одном. 2 примера.
1.Мастер спорта международного класса по парашютному спорту,член сборной команды СССР,победитель множества международных соревнований.
2.Офицер ЦАХАЛя,командир группы отряда "Дувдеван".
Оба падали в обморок от страха подходя к кабинету стоматолога. Это и есть патологический страх,характеризующий патологического труса.
Кстати,я,видимо,был бы патологическим трусом в парашютном спорте. В жизни бы не прыгнул!
 Спорить с тренером по боксу может только тренер по стрельбе.

Наши страхи№ 9
Н@талья

...и я.
А бояться стоматолога - это так трогательно!
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Наши страхи№ 10
Карина

Ребята, все верно, все чего-нибудь боятся, и это нормально. Но я не о тех страхах, которые мы осознаем. Я о тех, которые в нас сидят и нами управляют, но мы о них чаще всего не задумываемся. А раз не задумываемся, то и бороться не станем - его же вроде бы как и нет?
Например:
В человеке живет страх, что его не любят. Как он рождается, этот страх - как правило, еще в детстве - тема сама по себе достаточно глубокая и здесь не хотелось бы на нее отвлекаться. Но этот страх заставляет людей вести себя определенным образом. Например, быть паинькой и исполнительным вплоть до раболепствования, лишь бы доказать, что я достоин любви...Или наоборот, хамить и выпендриваться, чтобы доказать, что ваша любовь мне и не нужна, но в душе глубоко страдать от того, что одинок....
Женщина, уверенная, что ее не любят в семье, устраивает сцены и скандалы, или постоянно упрекает близких, даже не понимая, что единственное, чего ей не хватает - знать, что ее любят и ценят...Ребенок любит быть больным, чтобы увидеть, что все вокруг беспокоятся о нем и любят его....Если покопаться, много всего найти можно...

Человек, который страдает страхом, что он не любим, как правило, носит в себе огромный букет комплексов, а выросли они и расцвели пышным цветом из этого страха.

Ну а про страх, который осознавала, но которым страдала с детства, могу рассказать... Всегда собак боялась так, что просто от сраха парлизовало меня и мурашки по коже. Если видела собаку, переходила на другую сторону улицы...Погладить - даже и думать не смела. Не знаю, откуда это во мне, не помню, чтобы кусали они меня, наверное, меня в детстве просто пугали, что к собаке приближаться нельзя. Так вот, меня вылечили.....На форуме. Да, именно здесь. Просто Лева, если не ошибаюсь, тему открыл - мол, у меня пес, так люди его боятся, и в лифт не хотят входить, если я с собакой...Там мы спорили долго и о многом, но свое мнение я изменила. И научилась не бояться собак. И они перестали на меня рычать - видимо, раньше чувствовали тот страх, кот. от меня фонил. Так что даже этим я форуму обязана

Наши страхи№ 11
Не Припевочка

Паша, твой пост выглядит ну просто как призыв

Карина, ну да, страхи они часто бессознательны, это тот случай, что пока не осознаешь, откуда оно, будешь наступать на одни и те же грабли. Но вырасти без этих страхов невозможно, потому что во многом они от воспитания, а воспитывают нас кто? Правильно, люди. Сама понимаешь, что совершенный человек - это такая же утопия, как коммунизм. Даже если родители будут проходить тест на родительство (помнишь тему Зяблика?), они по-прежнему люди, пусть и подкованные теоретически.

Наши страхи№ 12
Лю Ци

Автор: Карина
Дата : 08-11-05, Втр, 19:40:40
Всегда собак боялась

Зря! Страшнее кошки зверя нет!(С)

Котика никому не надо?(Не на правах рекламы!)
 Ггадд

Наши страхи№ 13
Карина

Лю, а как насчет свое мнение по теме изложить? А то ты сделал шаг в сторону...

Наши страхи№ 14
Волк Дремучий

Автор: tais
Дата : 07-11-05, Пнд, 21:54:42

Карина,
попробуйте представить человека, начисто лишенного способности испытывать чувство страха. Получилось? И что это за человек?

Хорошо бы тебе с моим Учителем познакомиться...
Упрощённо говоря, это работает так: для этого человека есть вещи приемлемые и неприемлемые. От неприемлемых он уклоняется; если же подобная ситуация всё же наступает-
он прилагает максимум усилий для того, чтобы обратить её в позитив. Если обратить не удаётся (на сколько-то удаётся в любом случае)- он принимает ситуацию как есть. Как момент для учёбы, для постижения жизни, можно сказать.

Где в такой личности место страхам?

Если в сердце больше нет
любви-
Значит, плохи дела
Значит, скоро война. (с)

Наши страхи№ 15
tais

Волк Дремучий,
действительно, тут нет места страху и я видела достаточно много людей, которые говорили подобное или что-то другое такое же хорошее. Но не видела никого, кто бы так жил.
 Я так думаю.

Поглаживания, конечно, приятнее, но не предпочтительнее.

Наши страхи№ 16
Лю Ци

Вам надо познакомиться)))

Дата : 10-11-05, Чтв, 18:00:53

Лю, а как насчет свое мнение по теме изложить?
Хреново, если честно..

Я не думаю, что НУЖНО, чтобы люди жили без страха. Например, страха наказания за содеянное..

Чтобы они были свободны и умели вести себя адекватно ситуации

Противоречие. Свободность предполагает свободу от адекватности.
а не слепо следуя внутреннему зову зажатого где-то страха?

Ну, страх - один из элементов адекватности реакции на ситуацию..
Представил себя, бесстрашно взирающего на несущийся на меня автобус..
Воспитание?

У меня бесстрашие ассоциируется с глупостью. Есть ситуации, когда необходимо притупить страх. Например страх пополнеть, владеющий перед обедом. 50 грамм коньяка притупят чувство страха(С).
Общественное устройство?

Смех)) Общественное устройство и религиозный устой - первейшие генераторы страха))

Что играет главную роль?

А важно? Что какую роль играет?
Есть инстинктивные страхи. Есть привнесённые.
 Ггадд

Наши страхи№ 17
Карина

Лю, восхищаюсь - расчленил что надо!
А за последнее предложение - огромное тебе спасибо! Потому что внес ясность, которую я не сумела внести, открывая тему - а надо было, иначе не совсем понятно, о чем это я...

Есть инстинктивные страхи. Есть привнесённые.

Вот оно! Я - о привнесенных! Потому что страх сунуть руку в огонь - страх полезный, он жить не мешает, совсем наоборот...
А вот страх молодой девушки "я некрасива, никто меня не полюбит, я недостойна любви..." - такой страх жизнь ей наверняка поломает, если она не сможет с ним справиться быстро...А откуда он привнесен? Может быть, нечаянно оброненным кем-то неосторожным словом, запавшим в душу...

Наши страхи№ 18
Лю Ци

Дата : 13-11-05, Вск, 17:20:16

Лю, восхищаюсь - расчленил что надо!
Не утехи ради, мне так проще собраться))
А за последнее предложение - огромное тебе спасибо!

А вот страх молодой девушки "я некрасива, никто меня не полюбит, я недостойна любви..." - такой страх жизнь ей наверняка поломает, если она не сможет с ним справиться быстро...А откуда он привнесен? Может быть, нечаянно оброненным кем-то неосторожным словом, запавшим в душу...
Может.. Я не очень верю эффективности копаний в прошлом для поисков причин. Наличие причины не всегда решает проблему.
ИМХО: есть более действенные способы решения проблемы, чем поиски её причин. ОК?
Поняли, не поняли, откуда лезут тараканы. От соседей снизу, или от соседей сбоку.. Но если дыр в полу заделан насмерть, разница перестаёт быть решающей. Не полезут. Уйдут к соседям.
Психологи работали в Беслане с родителями, которых террористы заставили съесть гинеталии своего ребёнка. Об этом и многом другом не говорят по телевизору. Люди переживают страшные травмы. Ты полагаешь, что какие-нибудь обнаруженные причины смогут что-то с ними сделать? Что-то может сделать их прежними? Ничего. Никогда. Ни забыть, ни отпустить.

Страх молодой девушки "я некрасива, никто меня не полюбит" вряд ли куда денется от того, что она узнает его причины. Но запросто свалит, если она поймёт, что красота - далеко не основопологающий фактор быть любимой. Более того, среди красивых, действительно красивых женщин, довольно редко попадаются интересные личности. Их красота служит им дурную службу. Масса вещей изначально даётся им легче, чем женщинам с заурядной внешностью. Приём на работу, тремп, спустившее посреди дороги колесо.. Красивой женщине проще решить такие проблемы. И в подсознании постепенно наслаивается внешняя система ценностей.
Красота приедается, притирается, уходит, в конце концов, с годами. Интересная личность с годами лишь прибавляет в том, что является в ней интересным.
 Ггадд

Наши страхи№ 19
Костена

Это, по-моему, Суворова - знающий дело - страха не имеет.
Лю Ци

Дата : 13-11-05, Вск, 11:11:56
Свободность предполагает свободу от адекватности.
Рыба в море ведет себя свободно, потому что она адекватна этой среде. По-моему, в адекватности есть свобода.
У меня бесстрашие ассоциируется с глупостью.
А с опытом, талантом нет? (дело мастера боится)
А откуда он привнесен? Может быть, нечаянно оброненным кем-то неосторожным словом, запавшим в душу...
Во-во, Карина - я ж все про то, что сначала было слово.

Наши страхи№ 20
Лю Ци

Автор: Костена
Дата : 21-11-05, Пнд, 05:04:08

Лю Ци
Дата : 13-11-05, Вск, 11:11:56
Свободность предполагает свободу от адекватности.
Рыба в море ведет себя свободно, потому что она адекватна этой среде. По-моему, в адекватности есть свобода.

Но рыба остаётся свободной лишь в рамках той среды, в которой она адекватна.
Зверь тоже свободен. В пределах клетки.

У меня бесстрашие ассоциируется с глупостью.
А с опытом, талантом нет? (дело мастера боится)
Мы про фобии дела?
 Ггадд

Наши страхи№ 21
Костена

Зверь тоже свободен. В пределах клетки.
Все так, но человек отличается от животных тем, что он может как ставить "стенки", так и убирать из своим сознанием.
Мы про фобии дела?
Людей талантливых отличает как раз некоторое бесстрашие. Т.е. нужно развивать талант, чтобы научиться преодолению.

Наши страхи№ 22
Лю Ци

человек отличается от животных тем, что он может как ставить "стенки", так и убирать из своим сознанием.

Убирать?? Расширять, может..
Людей талантливых отличает как раз некоторое бесстрашие

Людей безрассудных отличает как раз некоторое бесстрашие
Людей недалёких отличает как раз некоторое бесстрашие
Людей неосторожных отличает как раз некоторое бесстрашие
Людей неопытных отличает как раз некоторое бесстрашие
Список можно продолжить..
 Ггадд

Наши страхи№ 23
Карина

А мне кажется, что нет абсолютного бесстаршия в природе - особенно если акцентировать внимание на том, что я имею ввиду под словом страх (собственно, страх быть не таким, как от тебя ждет кто-то, или сам, или общественное мнение).Не страх сунуть руку в костер. И бесстрашным нельзя быть, а можно выглядеть. И под этой маской бесстрашия будет сидеть смертельный страх и комплекс, на нем вскормленный.

Наши страхи№ 24
Костена

Ну имела ввиду убрать с того места, где они были.
Людей безрассудных отличает как раз некоторое бесстрашие
Людей недалёких отличает как раз некоторое бесстрашие
Людей неосторожных отличает как раз некоторое бесстрашие
Людей неопытных отличает как раз некоторое бесстрашие
Естественно, но пока не набьешь первую шишку. А я имела ввиду приобретение отсутствия страха через обучение преодоления препятствий. Вот, пожалуй, пример. В детстве боялась прыгать в воду с вышки. Преодолевая страх, сделала несколько попыток - поняла, как прыгать, и после этого страх исчез. А абсолютного, Карина, нет ничего в отношении к человеку. Если бы не было страха, не было бы и осторожности. Т.е. страх способствует выживанию.

Наши страхи№ 25
Лю Ци

Дата : 22-11-05, Втр, 19:23:20
бесстрашным нельзя быть, а можно выглядеть.

Ггадд

Наши страхи№ 26
Лю Ци

Дата : 23-11-05, Срд, 06:29:57

Ну имела ввиду убрать с того места, где они были.
Менять границы несвободы.. Знаешь, на материальном плане меня вполне устроила бы свобода в рамках поверхности земного шара плюс-минус пятнадцать-двадцать километров.
Возможны варианты..
Но ты говоришь
человек отличается от животных тем, что он может как ставить "стенки", так и убирать из(имелось ввиду ИХ?) своим сознанием.
При том, что речь о том, что по твоему в адекватности среде заключается свобода.
Ты о физическом плане? О том, что, надев скафандр, человек становится адекватен безвоздушному пространству?
А, надев акваланг, - водной глубине?
Или мы о внутренней свободе и религии?
 Ггадд

Наши страхи№ 27
Карина

Костена, мы с тобой о разных страхах. Ты - о страхе, который полезен, а именно о том, отсутствие которого может нанести вред физический. Так мне слышится. А я - о страхе не соответствовать каким-то критериям, неважно, чьим - собственным или общества. Этот страх создает комплекс неполноценности, калечит, и пользы от него нет, ИМХО. Только избавившись от него, чел может измениться...Свободным стать. А если бы его еще и не прививать!!! Вот только - как?

Наши страхи№ 28
Костена

Ты о физическом плане?
Или мы о внутренней свободе и религии?
О соответствие проявлений человека ситуации.
Знаешь, на материальном плане меня вполне устроила бы свобода в рамках поверхности земного шара плюс-минус пятнадцать-двадцать километров.
Для тебя одного? И при этом ты будешь ощущать себя свободным?
А я - о страхе не соответствовать каким-то критериям, неважно, чьим - собственным или общества.
Вот, думается мне, что гении не соответствуют критериям общества, и не думаю, что у них был по этому поводу комплекс. А человек имеет комплекс, когда не чувствует себя личностью, и чтобы почувствовать себя личностью, необходимо мастерить себя, развивать таланты. В развитии таланта человек учится преодолению. А учение преодоления - это способность соизмерять свои силы с препятствием, концентрироваться, перевоплощаться. Это и радость от достигнутого, когда человек чувствует прилив сил для преодоления следующего препятствия. Это общее направление, а комплексы конкретного человека нужно рассматривать индивидуально. Что касается красоты внешней, то, как говорят французы, нет женщин некрасивых, есть плохо приготовленные.
А если бы его еще и не прививать!!!
Говорить человеку нужно не какой он (он и сам знает свои прелести), а в каком направлении двигаться.

Наши страхи№ 29
Лю Ци

Дата : 28-11-05, Пнд, 04:40:26
Знаешь, на материальном плане меня вполне устроила бы свобода в рамках поверхности земного шара плюс-минус пятнадцать-двадцать километров.
Для тебя одного? И при этом ты будешь ощущать себя свободным?
Ну да.. Всмысле ощущения. Мне и так жизни не хватит побывать в каждом уголке земного шара, даже имея в распоряжении маленький реактивный самолётик. А уж запомнить всё, что видел.. Что до "одного", то я не экспортирую свои достаточности. Если кому-то надо на орбиту - то его свобода будет удовлетворительной в рамках орбиты. Если кому-то надо опуститься в Марианскую впадину, слетать на Марс - соответственно.
Лично мне нив Марианскую впадину, ни на Марс, ни на орбиту не надо ни разу. По этому свобода в рамках возможности достижения, сочетаемой с желанием достичь, меня вполне устраивает.

Вот, думается мне, что гении не соответствуют критериям общества

Не все гении не соответствуют. Не все НЕгении соответствуют. Системы не вижу.

чтобы почувствовать себя личностью, необходимо мастерить себя
На безусловность не тянет. На один из вариантов - вполне.

Говорить человеку нужно не какой он (он и сам знает свои прелести), а в каком направлении двигаться.
Навеяло:"Не говорите мне, что делать, и я не скажу Вам, куда Вам идти."
Человек далеко не всегда знает, какой он. Вот я не знаю своих прелестей. Бяда.
Но когда посылают.. Не бегу, так скажем..
 Ггадд

Наши страхи№ 30
Костена

чтобы почувствовать себя личностью, необходимо мастерить себя
На безусловность не тянет. На один из вариантов - вполне.
согласна, но я думаю, мы говорим о людях с устойчивой психикой?
Навеяло:"Не говорите мне, что делать, и я не скажу Вам, куда Вам идти."
Лю, направление - это не указ, что делать. Тем более здесь речь идет о комплексах, которые тяготят человека и он хочет от них избавиться, но не знает как.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002666    Постингов:   000030