***Мне не дано понять***№ 1
Лю Ци

А может.. Ну, в общем, рискну.
Преамбула:
4 ноября 1995 года в Израиле один человек убил другого. Такое бывает. Довольно часто. Слишком часто, я бы сказал. В армии, на дорогах, на стоянке, где нехватило места поставить машину. Во дворе дома, куда два соседа вывели погуляться своих собак, в киббуце, где девушка сказала своему парню, что он больше не её..
4 ноября 1995 в Израиле один человек убил другого. Игаль Амир убил Ицхака Рабина.
Говорено про это немеряно. И так и сяк. Не об этом я.

А вот о чём(уж простите за вступление, я действительно не могу понять): слушал радио на днях. Известная израильская ведущая известной израильской радиостанции, рассуждая об израильском обществе в свете десятилетия того события, уронила фразу(не отвечаю за дословность, но смысл, мне кажется, был такой):
" Почему за десять лет нам не удалось стереть улыбку с лица убийцы?"

Я не об убийце здесь. Я вполне намеренно опускаю то, что я о нём думаю. Чтобы не мешало. Понять. Почему нам(обществу) ТАК важно, чтобы убийца думал так же, как мы(общество).
Почему он должен перестать улыбаться. Мы осудили его. За преднамеренное убийство. Посадили туда, где по нашему(общества) мнению он должен сидеть. Навсегда посадили.

Он улыбается. Он осознанно сделал то, что должен был сделать. По его, убийцы, мнению. Знал, на что идёт, был холоден и собран. Это было непросто. По многим показателям. Он сделал то, во что верил, то, что считал нужным, необходимым сделать.

Телохранитель, который его скручивал, рассказывал, что от убийцы веяло удовлетворённостью сделанным делом. Охранник говорит, что многое ему уже вспоминается с трудом. Но холодность действа и удовлетворение результатом он вряд ли когда забудет.

Мы посадили убийцу в тюрьму. Навсегда.
Почему нам так важно, чтобы он перестал улыбаться?
Когда вешали Эли Коэна, мы были горды тем, что он улыбался. Он выполнял долг. Свой долг перед обществом.

Стрелявший 4 ноября 1995 в Ицхака Рабина выполнял СВОЙ долг. Перед своим обществом. Прошло десять лет. Он улыбается. Мы злимся, что нам не удалось стереть улыбку с его лица.
Может проще было поставить его к стенке? Чтобы не раздражала улыбка?

Сторонников теории заговора просьба беспокоиться в другой теме.

Тема не об убийце.
               Тема о нас
.

Любые мнения по теме приветствуются.
 Ггадд
[ 15-11-05, Втр, 22:15:38 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 15-11-05, Втр, 22:17:09 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 15-11-05, Втр, 22:26:29 Отредактировано: Лю Ци ]

***Мне не дано понять***№ 2
Паша

Мы злимся? Мы спокойно осуждаем убийство. Убийство и есть убийство. Без связи с личностью убитого. Убитого мы тоже осуждаем, без связи с убийством.

***Мне не дано понять***№ 3
369

" Почему за десять лет нам не удалось стереть улыбку с лица убийцы?"

Почему нам так важно, чтобы он перестал улыбаться?

Отвечу вопросом на вопрос:
Почему в СССР всячески запрещались и преследовались серьезные занятия йогой, карате, у-шу и т.п.?
Частичный ответ читай здесь (пост №9).

***Мне не дано понять***№ 4
Лю Ци

Автор: Паша
Дата : 15-11-05, Втр, 22:45:51
Мы злимся? Мы спокойно осуждаем убийство.

"Почему за десять лет нам не удалось стереть улыбку с лица убийцы?"

Улыбки остальных убийц нам как-то фиолетовы...
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 5
BlackChaos

А он и будет улыбаться дальше! Он же победитель, к тому же известный всем. Вот если б про него никто не вспоминал, никто не поднимал шумиху с его женитьбой - тогда может что и вышло бы. Как говорят: Человек жив, пока его помнят!

***Мне не дано понять***№ 6
Chipa

Мои предположения. Ни разу не отвечаю за все общество и, тем более, за известную журналистку.

Чем мешает улыбка на лице убийцы? Да тем, что он, выполняя СВОЙ долг, причинил горе всему народу. Так что получается, что он лыбится в то время, как все плачут. Причем - из-за него. Я думаю, раздражает именно это...
(Мое отношение к убийству Рабина следует читать не здесь, а в другой теме).

И я согласен, Лю, у Амира есть все основания улыбаться... Считать, что все было правильно... Ему не о чем скорбить...
Но ты же знаешь: если наш - то разведчик, а если ихний - то подлый шпиён... Все зависит от точки зрения.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...
[ 16-11-05, Срд, 11:11:28 Отредактировано: Chipa ]

***Мне не дано понять***№ 7
F.Snork

Чтоб аж перестал улыбаться?? Кажись, деушка в своём рвении доказать патриотичность малость переглючила. Называется, заставь дурака молиться - он и лоб расшибёт (кажется, так).

***Мне не дано понять***№ 8
BlackChaos

А вот тут достаточно интересная ссылочка. Как раз по теме!

Меня очень порадовала фраза: -Повторю, Игаль не хотел убивать Рабина - это я знаю совершенно точно. И как это воспринимать?

***Мне не дано понять***№ 9
Chipa

Так вся эта статья и объясняет, ПОЧЕМУ левую журналистку так выводит из себя улыбка Игаля Амира.
Чистый ответ на вопрос...

***Мне не дано понять***№ 10
Лю Ци

Автор: Chipa
Дата : 16-11-05, Срд, 11:11:09

Мои предположения. Ни разу не отвечаю за все общество и, тем более, за известную журналистку.

Чем мешает улыбка на лице убийцы? Да тем, что он, выполняя СВОЙ долг, причинил горе всему народу

Я, уточнить вот.. Вы всерьёз высказываете СВОЁ предположение, говоря, что убийца причинил горе ВСЕМУ народу??
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 11
Лю Ци

Автор: BlackChaos
Дата : 16-11-05, Срд, 16:42:56
И как это воспринимать?
Тут..
Мы сможем остаться в рамках?
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 12
Chipa

Автор: Лю Ци
Дата : 16-11-05, Срд, 22:39:37

Дата : 16-11-05, Срд, 11:11:09

Чем мешает улыбка на лице убийцы? Да тем, что он, выполняя СВОЙ долг, причинил горе всему народу

Я, уточнить вот.. Вы всерьёз высказываете СВОЁ предположение, говоря, что убийца причинил горе ВСЕМУ народу??
Мое предположение, Лю, в другом: я предположил, что ОНА так думает. И ее читатели. Но, поскольку, все это чисто предположения, они претендуют всего лишь на версию...

***Мне не дано понять***№ 13
Волк Дремучий

Что я думаю об этом.
Я полагаю, что поступок Амира- проявление одной из форм крайней пассионарности. Где-то даже сродни шахидизму (охрана вполне могла- и даже должна была!- убить его на месте после первого же выстрела). Да и пребывать остаток жизни в камере под круглосуточным наблюдением, почти без контактов с миром- это, знаете ли...
В этом свете вполне понятен страх перед его улыбкой. Этой улыбкой он как бы постоянно напоминает- я сделал то, что считал должным; и вы все помните- мы есть.У общества же западного типа нет ответа на подобные крайние формы пассионарности- как нет у него ответа на террористов-самоубийц.
Страх перед его улыбкой- страх не перед ним лично, а перед ему подобными, которые есть и которые могут, если посчитают должным, достать любого- несмотря ни на какую охрану. Достать, пожертвовав собой, не задумываясь.
Сродни страху перед улыбкой и ясными глазами Бин Ладена.

Если в сердце больше нет
любви-
Значит, плохи дела
Значит, скоро война. (с)

[ 17-11-05, Чтв, 09:13:24 Отредактировано: Волк Дремучий ]

***Мне не дано понять***№ 14
Blackhawk

Когда убийцу, совершившего преднамеренное убийство, - казнят, вопрос адекватности наказания преступлению не возникает. Когда оставляют в живых - этот вопрос становится предметом для обсуждения, потому что ВСЕГДА найдётся группа людей, которым покажется, что наказание не адекватно содеяному. Которым хочется, чтобы преступник страдал, раскаивался,просил прощения и пытался покончить жизнь самоубийством.
Здесь мы цепляем целую кучу общественных проблем.Вот одна из них.
В предположении , что суд беспристрастен и не выполняет политический заказ ( отдельная тема : кто и как становится судьёй и как контролируется работа судов ) возникает проблема принятия и трактовки статей Уголовного кодекса и насколько он отражает установившуюся в обществе иерархию тяжести преступлений и соответствующих им наказаний.
Пример. Есть страны в которых супружеская измена карается смертной казнью, а есть -где даже не считается преступлением.
Чтобы не растекаться мыслью по древу, замечу,что если граждане, считают, что приговор не адекватен - значит, что-то не так в обществе этих граждан и остаётся только либо создать такую систему наказаний с которой все были бы согласны, либо положить болт на этих граждан и творить "правосудие" по своему разумению.
 "Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

***Мне не дано понять***№ 15
Гримнир

Автор: Blackhawk
Дата : 17-11-05, Чтв, 11:14:00

Когда убийцу, совершившего преднамеренное убийство, - казнят, вопрос адекватности наказания преступлению не возникает.
Можно список тех, у кого не возникает?
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

***Мне не дано понять***№ 16
Волк Дремучий

Чтобы не растекаться мыслью по древу, замечу,что если граждане, считают, что приговор не адекватен - значит, что-то не так в обществе этих граждан и остаётся только либо создать такую систему наказаний с которой все были бы согласны, либо положить болт на этих граждан и творить "правосудие" по своему разумению.

Система наказаний, с которой были бы все согласны- возможна, в принципе?

Если в сердце больше нет
любви-
Значит, плохи дела
Значит, скоро война. (с)

***Мне не дано понять***№ 17
Blackhawk

Волк Дремучий - в принципе - невозможна.

Гримнир - мой тезис - неоспорим, поскольку дальше наказывать уже некуда. Разве что тело преступника кремировать и пепел развеять на свалке.
 "Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи
[ 17-11-05, Чтв, 11:48:18 Отредактировано: Blackhawk ]

***Мне не дано понять***№ 18
Лю Ци

Дата : 17-11-05, Чтв, 07:20:52
Мое предположение, Лю, в другом:...
Уфф.. Напугали Вы меня)))
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 19
Лю Ци

Автор: Волк Дремучий
Дата : 17-11-05, Чтв, 09:12:00
Страх перед его улыбкой- страх не перед ним лично, а перед ему подобными, которые есть и которые могут, если посчитают должным, достать любого- несмотря ни на какую охрану.

Я услышал в её словах не страх, а раздражение, скорее.. Знаешь, на что похоже. Если ты взрослый, поймал мальчишку своего, который залез на дерево, несмотря на то, что ты запретил ему это делать. И вот ты стоишь, распекаешь его, в угол поставил. А он улыбается, от мысли, как классно было на дереве..
Понимаешь, мы(общество) хотим, чтобы он покаялся, чтобы осознал что-то такое, что для нас(общества) приемлимо.
У него есть какое-то другое общество. Ради и воимя которого он убил человека. За десять лет он (судя по всему) ни разу не усомнился в правильности содеянного. Но не о том я, что ОН не усомнился. А о том, что нам(обществу) это не даёт покоя.
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 20
Волк Дремучий

Лю, я чувствую именно страх (замаскированный раздражением). Страх не перед ним- страх перед повтором, перед его возможными последователями.

Если в сердце больше нет
любви-
Значит, плохи дела
Значит, скоро война. (с)

***Мне не дано понять***№ 21
Лю Ци

если граждане, считают, что приговор не адекватен

А в случае адекватного приговора, не связанного с прекращением жизни преступника, он непременно должен перестать улыбаться?

- значит, что-то не так в обществе этих граждан и остаётся только либо создать такую систему наказаний с которой все были бы согласны, либо положить болт на этих граждан и творить "правосудие" по своему разумению.
На минутку отвлечёмся от нас.. Выделенное применимо к убийце, не? Он ведь положил болт и творил правосудие, не?
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 22
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 17-11-05, Чтв, 11:16:20
Когда убийцу, совершившего преднамеренное убийство, - казнят, вопрос адекватности наказания преступлению не возникает.
Можно список тех, у кого не возникает?

Ты упустил, Гримнир. Не возникает в том смысле, что делать всё равно уже нечего. Действие(казнь) необратимо. В отличии от заключения.

Автор: Волк Дремучий
Дата : 17-11-05, Чтв, 12:17:14
Лю, я чувствую именно страх (замаскированный раздражением). Страх не перед ним- страх перед повтором, перед его возможными последователями.
Волк, смею предположить, что ты не слышал этой передачи. Усталость и раздражение.
Я думаю, что даже всемирная гарантия того, что в Израиле не случится ни одного политического и неполитического убийства, ничего не изменило бы в словах и мыслях ведущей. ОНА НЕ ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ "НАМ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕ УДАЛОСЬ СТЕРЕТЬ УЛЫБКУ С ЛИЦА УБИЙЦЫ".
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 23
Волк Дремучий

Лю, тогда она просто дура. Что значит- "стереть улыбку", его что- пытать надо было все эти годы? Он получил максимально тяжёлое наказание, из возможных в стране (возможно, казнь была бы гуманнее такой жизни). Такое наказание зачастую не получают даже террористы, убившие десятки людей.

Он улыбается. Он осознанно сделал то, что должен был сделать. По его, убийцы, мнению. Знал, на что идёт, был холоден и собран. Это было непросто. По многим показателям. Он сделал то, во что верил, то, что считал нужным, необходимым сделать.

Изменить это невозможно- он не переменится, и не переменит отношения к содеянному.
Чего она хочет?

Если в сердце больше нет
любви-
Значит, плохи дела
Значит, скоро война. (с)

[ 17-11-05, Чтв, 12:31:53 Отредактировано: Волк Дремучий ]

***Мне не дано понять***№ 24
Лю Ци

О! Вот теперь мы по теме как раз.. Чего она хочет? Чего хочет общество, которое она представляет?
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 25
Волк Дремучий

Дата : 17-11-05, Чтв, 15:15:51

О! Вот теперь мы по теме как раз.. Чего она хочет? Чего хочет общество, которое она представляет?

Понятия не имею. Наверное, прилюдного сажания Амира на кол, или опускания в кипящее масло
(а террористы и насильники будут стоять вокруг и апплодировать).

Если серьёзно- по всей видимости, они хотели бы его раскаяния. Опять же, я не знаю, почему именно его, а не хамасовцев, скажем.

Если в сердце больше нет
любви-
Значит, плохи дела
Значит, скоро война. (с)

***Мне не дано понять***№ 26
Лю Ци

прилюдного сажания Амира на кол, или опускания в кипящее масло
Ну, скорее всего, в таком лучае его улыбка будет несколько вымученной..
Наверное хотели они именно раскаяния.. А зачем? Страсть любой ценой видеть вокруг себя исключительно себе подобных? Давайте предположим, что он никого не убил, ОК?
Замели его за намерение. Тогда бы он не улыбался бы. Бо сделать то, что считал нужным, ему, как бы, не удалось. Мы(народ) бы не хотели его раскаяния так же, как хотим стереть с его лица улыбку сейчас?
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 27
Волк Дремучий

Дата : 18-11-05, Птн, 17:06:41

прилюдного сажания Амира на кол, или опускания в кипящее масло
Ну, скорее всего, в таком лучае его улыбка будет несколько вымученной..
Наверное хотели они именно раскаяния.. А зачем? Страсть любой ценой видеть вокруг себя исключительно себе подобных?

Да, я полагаю, что именно это. То есть, невозможное.

Если в сердце больше нет
любви-
Значит, плохи дела
Значит, скоро война. (с)

***Мне не дано понять***№ 28
369

Лю Ци
... Мы(народ) бы не хотели его раскаяния так же, как хотим стереть с его лица улыбку сейчас?

Не стоит говорить от имени всего народа. Раздражает. Лично я не хочу "стирать улыбку..."

Выше я спросил,
Почему в СССР всячески запрещались и преследовались серьезные занятия йогой, карате, у-шу и т.п.?
К сожалению, никто не обратил на это внимания.
Отвечу: серьезные, подчеркиваю, серьезные занятия йогой, у-шу и т.п. убивают в человеке страх. Ни одному тоталитарному режиму не нужны бесстрашные, не боящиеся этого режима, подданные.
Улыбающийся Игаль Амир демонстрирует, что не боится режима. Именно поэтому склонным к тоталитаризму левым всячески хочется отучить его улыбаться, заставить бояться...
Преследования его семьи... чем они отличаются от всем известных преследований ЧСИР?
Совок совком, в самых нелучших его проявлениях...

***Мне не дано понять***№ 29
Лю Ци

Автор: 369
Дата : 18-11-05, Птн, 22:42:39
Не стоит говорить от имени всего народа. Раздражает.

Меня тоже. Вы же не серьёзно восприняли? Я утрирую. Если бы я хотел стирать, я бы не открывал этой темы. Те, кто хочет - считает себя народом. Именно так говорила та тётька:" Почему НАМ за десять лет не удалось..."
Раздражает, действительно. Но я, как бы, от их имени.

Совок совком, в самых нелучших его проявлениях...
Воот.. Пожалуй это вот, как раз..
 Ггадд

***Мне не дано понять***№ 30
Н@талья

А зачем ты Чипу "Вы"-мом обозвал?
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

***Мне не дано понять***№ 31
Лю Ци

Увважаю-с. А что-с?
 Ггадд

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001645    Постингов:   000031